PrivacidadProtección de Datos Personales    Convivencia de Profesores de Ingeniería                                    Mon...
Conceptos de Privacidad                             — Ámbito   de la vida privada que                               se tie...
Conceptos de Privacidad                             — Derecho   a una vida retirada y                               anónim...
¿Qué es la intimidad?                                  Privacidad                                                 Intimida...
Clasificación de los datos                             —   En cuanto a la identificación de los sujetos                   ...
Evolución del concepto de derecho                             a la privacidad                             — En las últimas...
Evolución del concepto de derecho                             a la privacidad                             —   Este, tradic...
Derecho a la Privacidad Clásico                             — Es el derecho a estar solo; el                              ...
Derecho a la Privacidad                             —   Art.16.- […] Toda persona tiene                                 de...
Habeas Data                             — Su traducción literal del latín es “traedme                               el dat...
manuel.delatorre@up.edu.mx                             Esferas de la privacidad
¿Qué se puede monitorear?                                    —   Llamadas telefónicas                                     ...
¿Por qué alguien quisiera vulnerar la                             privacidad de un tercero?                             — ...
Tepito vende bases de datos                             oficiales                             —   El Universal – 19 de abr...
¿Cómo se puede proteger la                             privacidad?                                                 Leyes  ...
¿Cómo se puede proteger la                             privacidad?                                             Tecnología ...
Ley Federal de Protección de Datos                             Personales en Posesión de                             Parti...
Objeto de la Ley y Principios                             — La ley tiene por objeto la protección de datos                ...
Datos Personales Sensibles                             —   Señala que tratándose de datos                                 ...
Aviso de Privacidad                             —   Se establece como                                 obligación de los   ...
Derechos ARCO                             —   Se dispone que el titular de                                 datos o su repr...
Órgano Regulador: IFAI                             —   Establece que el Instituto Federal de                              ...
manuel.delatorre@up.edu.mx                             Contenidos de la Ley
Infracciones y Delitos                             —   Infracciones                                 ◦ Apercibimiento      ...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Privacidad y protección de datos personales

1,118 views

Published on

Breve presentación de la privacidad y datos personales en México

Published in: Education
0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
1,118
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
14
Actions
Shares
0
Downloads
28
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Privacidad y protección de datos personales

  1. 1. PrivacidadProtección de Datos Personales Convivencia de Profesores de Ingeniería Monte Falco, Morelos Octubre 2011 MC Manuel Enrique de la Torre Legorreta mdltorre@up.edu.mx licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial- CompartirIgual 3.0 Unported License.
  2. 2. Conceptos de Privacidad — Ámbito de la vida privada que se tiene derecho a proteger de cualquier intromisión — Esfera secreta de la vida del individuo en la que tiene el poder legal de evitar a los demásmanuel.delatorre@up.edu.mx
  3. 3. Conceptos de Privacidad — Derecho a una vida retirada y anónima — Derecho del individuo de decidir por sí mismo en qué medida compartirá con otros sus pensamientos, sentimientos y los hechos de su vida privadamanuel.delatorre@up.edu.mx
  4. 4. ¿Qué es la intimidad? Privacidad Intimidad. Zona espiritual Intimidad íntima y reservada de una persona o de un grupo;manuel.delatorre@up.edu.mx especialmente de una familia
  5. 5. Clasificación de los datos — En cuanto a la identificación de los sujetos ◦ Datos personales: se refiere a personas físicas y jurídicas determinadas o determinables ◦ Datos no personales: no pueden asociarse a persona determinada o determinable — Según la fuente de los datos ◦ Datos privados: pertenecen a la intimidad de la persona, y no son accesibles al público ◦ Datos públicos: son accesibles por terceros,manuel.delatorre@up.edu.mx por medio de registros de consulta pública irrestricta, o invocando un interés legítimo
  6. 6. Evolución del concepto de derecho a la privacidad — En las últimas tres décadas, las tecnologías informáticas permitieron incrementar la recopilación de datos personales — Esto condujo a la reformulación de la concepción clásica del derecho a la privacidadmanuel.delatorre@up.edu.mx
  7. 7. Evolución del concepto de derecho a la privacidad — Este, tradicionalmente, fue definido en su aspecto negativo ◦ un derecho a excluir a terceros de la zona de reserva de una persona — Con el desarrollo de los registros de información, el derecho a la privacidad fue adquiriendo un lado positivo ◦ un derecho de control sobre tal información, es decir, de acceso, corrección y rectificación de los datos personalesmanuel.delatorre@up.edu.mx contenidos en esos archivos
  8. 8. Derecho a la Privacidad Clásico — Es el derecho a estar solo; el derecho de una persona de ser libre de publicidad no solicitada, y el derecho a vivir sin una interferencia injustificada por el público en asuntos que al público no le preocupan — El “derecho a la privacidad” restringe la interferenciamanuel.delatorre@up.edu.mx gubernamental en actividades o relaciones personales íntimas
  9. 9. Derecho a la Privacidad — Art.16.- […] Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición, en los términos que fije la ley, la cual establecerá los supuestos de excepción a los principios que rijanmanuel.delatorre@up.edu.mx el tratamiento de datos … — Fuente: Constitución de los Estados Unidos Mexicanos
  10. 10. Habeas Data — Su traducción literal del latín es “traedme el dato para ordenar su exhibición o rectificación” — Es el derecho constitucional que, está diseñado para proteger, por medio de una queja individual presentada en un tribunal constitucional, la imagen, la intimidad, el honor, la autodeterminación informativa y lamanuel.delatorre@up.edu.mx libertad de información de una persona
  11. 11. manuel.delatorre@up.edu.mx Esferas de la privacidad
  12. 12. ¿Qué se puede monitorear? — Llamadas telefónicas ◦ Registros de llamadas realizadas ◦ Correo de Voz — Correos electrónicos — Mensajería instantánea — Computadoras ◦ Discos duros, pantallas y keystrokes ◦ Almacenamiento en la red (Cloud computing) ◦ Archivos eliminados y recientes — Uso de Internet ◦ Tráfico de la red, páginas visitadas,manuel.delatorre@up.edu.mx bookmarks, historia, cookies, archivos temporales, etc.
  13. 13. ¿Por qué alguien quisiera vulnerar la privacidad de un tercero? — Dinero, Lucros o Fines Comerciales — Difamar, Calumniar, Perjudicar, Conocer un Secreto de la vida privadamanuel.delatorre@up.edu.mx
  14. 14. Tepito vende bases de datos oficiales — El Universal – 19 de abril de 2010 ◦ Bases de datos que contienen información personal de millones de mexicanos están a la venta en 12 mil dólares en el barrio de Tepito; la han adquirido tanto grupos del crimen organizados como agentes policiacos – Padrón electoral – Licencias de Conducirmanuel.delatorre@up.edu.mx – Padrón vehicular
  15. 15. ¿Cómo se puede proteger la privacidad? Leyes Tecnología Privacidad Contratosmanuel.delatorre@up.edu.mx Códigos de Ética
  16. 16. ¿Cómo se puede proteger la privacidad? Tecnología Leyes Ética & Punto de Vista Contratos Integral Se unen las mejores opciones para proteger lamanuel.delatorre@up.edu.mx Privacidad privacidad
  17. 17. Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP) — Nueva Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares — Publicada en el DOF el 5 de julio de 2010manuel.delatorre@up.edu.mx
  18. 18. Objeto de la Ley y Principios — La ley tiene por objeto la protección de datos personales en posesión de particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas — Establece que los responsables en el tratamiento de datos personales, deben observar los principios de licitud,manuel.delatorre@up.edu.mx consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad
  19. 19. Datos Personales Sensibles — Señala que tratándose de datos personales sensibles (aspectos como origen racial, étnico, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual) el responsable deberá obtener el consentimiento expreso y pormanuel.delatorre@up.edu.mx escrito del titular para su tratamiento
  20. 20. Aviso de Privacidad — Se establece como obligación de los responsables en el tratamiento de datos personales, de informar a los titulares de los datos, la información que se recaba de ellos y con que fines, a través delmanuel.delatorre@up.edu.mx aviso de privacidad
  21. 21. Derechos ARCO — Se dispone que el titular de datos o su representante legal podrán solicitar al responsable del tratamiento de datos personales el: Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición respecto de los datos personales que le conciernenmanuel.delatorre@up.edu.mx
  22. 22. Órgano Regulador: IFAI — Establece que el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, tendrá por objeto 1. difundir el conocimiento del derecho a la protección de datos personales 2. promover su ejercicio 3. vigilar por la debida observancia 4. sancionar a los infractoresmanuel.delatorre@up.edu.mx
  23. 23. manuel.delatorre@up.edu.mx Contenidos de la Ley
  24. 24. Infracciones y Delitos — Infracciones ◦ Apercibimiento ◦ Multa de 100 a 320,000 días de salario mínimo – De $5,746 a $18,387,200 ◦ Por 2 en caso de infracciones reiteradas ◦ Por 2 en caso de datos sensibles — Delitos ◦ 3 meses a 3 años en prisión al que estando autorizado para tratar con datos personales, con ánimo de lucro, provoque una vulneración de seguridad a las bases de datos bajo su custodia ◦ 6 meses a 5 años de prisión al que, con el fin de lucro indebido, trate datos personales mediante engaño,manuel.delatorre@up.edu.mx aprovechándose del error en que se encuentre el titular o la persona autorizada para transmitirlos

×