<ul><li>Fakta  merupakan sesuatu yang ada dan benar – benar terjadi dan pernyataan yang tak terbantah lagi kebenarannya. <...
<ul><li>Pendapat  merupakan sikap, pandangan atau tanggapan seseorang terhadap suatu fakta dan kebenarannya relatif karena...
<ul><li>Ciri – ciri fisik : </li></ul><ul><li>- bisa jadi </li></ul><ul><li>- sangat </li></ul><ul><li>- tidak mungkin </l...
<ul><li>Bisa jadi harga minyak akan turun  </li></ul><ul><li>Hari ini sangat panas udaranya  </li></ul><ul><li>Rujak ini s...
<ul><li>Contoh Soal : </li></ul><ul><li>(1) Kapal  pesiar  adalah  perahu   layar  atau kapal  kecil  yang  sangat baik di...
<ul><li>(3) Kapal  layar  bermesin  yang lebih  terkenal dengan sebutan kapal layar pesiar baik juga untuk sarana  rekreas...
<ul><li>Kalimat  berisi  fakta  pada  paragraf  </li></ul><ul><li>tersebut ditandai dengan nomor…. </li></ul><ul><li>(1) <...
PEMBAHASAN <ul><ul><ul><li>(1) Fakta    merupakan  pernyataan  </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>  tentang  sesuatu  yan...
(3) Pernyataan seperti  itu  tidak  lagi  memerlukan  pembuktian  karena  memang  kenyataannya demikian Jawaban: B
2.   (1) Akhir - akhir  ini  kita  sering  menyaksikan berbagai unjuk  rasa lewat layar kaca.  (2) Akibatnya  di  berbagai...
(3) Penyebab  unjuk  rasa itu sangat  kompleks.  (4) Jika  unjuk  rasa  terus - menerus  terjadi  niscaya stabilitas keman...
Kalimat yang berupa pendapat pada paragraf di atas adalah nomor…. a.  (1) b.  (2) c.  (3) d.  (4)
PEMBAHASAN Pendapat sering disebut opini atau gagasan  Jadi jawabannya D
3.  (1) Sidang  pleno  yang  lalu    berlangsung alot dan memanas.   (2) Pernyataan  wakil  Ketua  KPU,  Adnan Buyung Nasu...
(3) Mereka saling menyalahkan  antar  anggota KPU. (4) Mereka belum bersepakat. <ul><li>Kalimat  yang  menyatakan “pendapa...
PEMBAHASAN <ul><li>Pendapat adalah pernyataan yang mengungkapkan suatu gagasan atau  </li></ul><ul><li>argumen </li></ul><...
4. Kalimat yang menyatakan fakta terdapat  pada … a. Penggunaan  jasa  angkutan  udara dan  laut  dari  Balikpapan  dan  K...
c. Mereka  biasanya  menggunakan  jasa  penerbangan  domestik  dengan  tujuan  Surabaya untuk berlibur. d. Penerbangan  Su...
PEMBAHASAN <ul><li>Fakta adalah pernyataan yang mengemukakan sesuatu yang benar - benar ada atau yang benar – benar terjad...
5. Bacalah  paragraf  berikut  dengan  seksama ! (1) Buah mengandung banyak vitamin. (2) Selain itu,  buah  mengandung ber...
<ul><li>(3) Karena  itu, sari buah - buahan banyak  </li></ul><ul><li>dipakai  dalam  produk kosmetik. </li></ul><ul><li>(...
PEMBAHASAN <ul><li>Pendapat merupakan buah pemikiran, anggapan atau perkiraan. </li></ul><ul><li>Kalimat pendapat    kesi...
6. (1) Bahasa  merupakan  alat  untuk  komunikasi.  (2) Seperti  telah  kita  ketahui  bahwa  bangsa  Indonesia  sudah  me...
(3) Sesuai  dengan  ikrar  Sumpah Pemuda  pada tanggal  28  Oktober  1928,  bahasa  yang satu adalah Bahasa Indonesia.  (4...
PEMBAHASAN <ul><li>Pendapat merupakan buah pikiran, anggapan atau perkiraan </li></ul><ul><li>Kata kunci    ( masih saja ...
7. Angin  puting  beliung  melanda  Desa Muarabatur Kecamatan Pembantu Jejawi, Ogan  Komering  Ilir,  pada hari  Selasa ta...
<ul><li>Meskipun  belum  ada  angka resmi kerugian  akibat  bencana  ini diperkirakan mencapai  jutaan rupiah. Jumlah warg...
<ul><li>Informasi  berupa  fakta  pada  paragraf di atas  </li></ul><ul><li>adalah…. </li></ul><ul><li>Rumah  yang  porak ...
PEMBAHASAN <ul><li>Fakta merupakan sesuatu yang benar – benar terjadi dan nyata. </li></ul><ul><li>Jawaban A </li></ul>
<ul><li>Bunga bangkai itu berbunga indah sekali… sementara di bagian tengah menjulang tinggi berwarna kuning kecemasan. </...
PEMBAHASAN <ul><li>Fakta merupakan sesuatu yang benar – benar terjadi dan nyata </li></ul><ul><li>Jawaban C </li></ul>
9. Penyebaran  penduduk  yang  tidak  merata merupakan masalah yang harus dicarikan  pemecahannya.  Pulau  Jawa  yang luas...
Dalam paragraf di atas, kalimat yang merupakan pendapat adalah…. a. Penyebaran penduduk tidak merata. b. Pulau  Jawa  luas...
PEMBAHASAN <ul><li>Pendapat merupakan harapan, buah pikiran seseorang. </li></ul><ul><li>Kata kunci ( diharapkan) </li></u...
<ul><li>Kalimat fakta terdapat pada…. </li></ul><ul><li>  a. Menurut saya manusia harus saling  </li></ul><ul><li>menolong...
PEMBAHASAN <ul><li>Fakta merupakan sesuatu yang benar – benar terjadi </li></ul><ul><li>Jawaban C </li></ul>
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Faktadanpendapat

1,917 views

Published on

3 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
1,917
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
56
Actions
Shares
0
Downloads
69
Comments
3
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Faktadanpendapat

  1. 2. <ul><li>Fakta merupakan sesuatu yang ada dan benar – benar terjadi dan pernyataan yang tak terbantah lagi kebenarannya. </li></ul><ul><li>Kalimat yang berisi fakta merupakan kalimat yang ditulis berdasarkan kenyataan, peristiwa, suasana yang benar - benar terjadi dan bersifat obyektif. </li></ul>FAKTA DAN PENDAPAT
  2. 3. <ul><li>Pendapat merupakan sikap, pandangan atau tanggapan seseorang terhadap suatu fakta dan kebenarannya relatif karena dipengaruhi unsur pribadi yang bersifat subjektif . Baik berupa pertimbangan – pertimbangan maupun saran – saran. </li></ul><ul><li>Pendapat sering disebut opini , gagasan </li></ul><ul><li>atau argumentasi. </li></ul>
  3. 4. <ul><li>Ciri – ciri fisik : </li></ul><ul><li>- bisa jadi </li></ul><ul><li>- sangat </li></ul><ul><li>- tidak mungkin </li></ul><ul><li>- sebaiknya </li></ul><ul><li>- kata – kata yang menunjuk </li></ul><ul><li>subjektivitas seseorang </li></ul>
  4. 5. <ul><li>Bisa jadi harga minyak akan turun </li></ul><ul><li>Hari ini sangat panas udaranya </li></ul><ul><li>Rujak ini sangat pedas </li></ul>
  5. 6. <ul><li>Contoh Soal : </li></ul><ul><li>(1) Kapal pesiar adalah perahu layar atau kapal kecil yang sangat baik digunakan untuk rekreasi pada waktu luang. (2) Pada umumnya kapal pesiar ada dua macam, yaitu kapal yang tidak menggunakan mesin dan kapal yang menggunakan mesin. </li></ul>
  6. 7. <ul><li>(3) Kapal layar bermesin yang lebih terkenal dengan sebutan kapal layar pesiar baik juga untuk sarana rekreasi. (4) Kapal layar pesiar biasanya digunakan oleh orang – orang kaya untuk berpesiar. </li></ul>
  7. 8. <ul><li>Kalimat berisi fakta pada paragraf </li></ul><ul><li>tersebut ditandai dengan nomor…. </li></ul><ul><li>(1) </li></ul><ul><li>(2) </li></ul><ul><li>(3) </li></ul><ul><li>d. (4) </li></ul>
  8. 9. PEMBAHASAN <ul><ul><ul><li>(1) Fakta merupakan pernyataan </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li> tentang sesuatu yang ada dalam </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li> kenyataan dan kebenarannya tidak </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li> perlu dibuktikan lagi. (2) Pada </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>umumnya kapal pesiar ada dua </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>macam, yaitu kapal yang tidak </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li> menggunakan mesin dan kapal </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li> yang menggunakan mesin (kalimat </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li> ke-2). </li></ul></ul></ul>
  9. 10. (3) Pernyataan seperti itu tidak lagi memerlukan pembuktian karena memang kenyataannya demikian Jawaban: B
  10. 11. 2. (1) Akhir - akhir ini kita sering menyaksikan berbagai unjuk rasa lewat layar kaca. (2) Akibatnya di berbagai kota yang dijadikan ajang berunjuk rasa terganggu kelancaran lalu lintasnya
  11. 12. (3) Penyebab unjuk rasa itu sangat kompleks. (4) Jika unjuk rasa terus - menerus terjadi niscaya stabilitas kemanan, yang sangat didambakan setiap orang akan semakin tidak menentu.
  12. 13. Kalimat yang berupa pendapat pada paragraf di atas adalah nomor…. a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)
  13. 14. PEMBAHASAN Pendapat sering disebut opini atau gagasan Jadi jawabannya D
  14. 15. 3. (1) Sidang pleno yang lalu berlangsung alot dan memanas. (2) Pernyataan wakil Ketua KPU, Adnan Buyung Nasution, yang dikutip pers sebaiknya anggota KPU yang tidak menerima hasil pemilu mengundurkan diri menyulut konflik.
  15. 16. (3) Mereka saling menyalahkan antar anggota KPU. (4) Mereka belum bersepakat. <ul><li>Kalimat yang menyatakan “pendapat” </li></ul><ul><li>dalam paragraf tersebut ditandai dengan </li></ul><ul><li>nomor…. </li></ul><ul><li>(1) </li></ul><ul><li>(2) </li></ul><ul><li>(3) </li></ul><ul><li>(4) </li></ul>
  16. 17. PEMBAHASAN <ul><li>Pendapat adalah pernyataan yang mengungkapkan suatu gagasan atau </li></ul><ul><li>argumen </li></ul><ul><li>Kata kunci (sebaiknya) </li></ul><ul><li>Jawaban B </li></ul>
  17. 18. 4. Kalimat yang menyatakan fakta terdapat pada … a. Penggunaan jasa angkutan udara dan laut dari Balikpapan dan Kalimantan Timur menuju Makassar pada Juni - Juli 2005 mencapai enam puluh ribu orang. b. Petugas Bandara Sepinggan memperki- rakan dari tujuh ribu pengguna jasa angkutan udara 80% diantaranya pelajar dan mahasiswa.
  18. 19. c. Mereka biasanya menggunakan jasa penerbangan domestik dengan tujuan Surabaya untuk berlibur. d. Penerbangan Surabaya akan terasa lebih lama bila cuaca buruk.
  19. 20. PEMBAHASAN <ul><li>Fakta adalah pernyataan yang mengemukakan sesuatu yang benar - benar ada atau yang benar – benar terjadi. </li></ul><ul><li>Jawaban A </li></ul>
  20. 21. 5. Bacalah paragraf berikut dengan seksama ! (1) Buah mengandung banyak vitamin. (2) Selain itu, buah mengandung ber - bagai jenis asam dan enzim yang dibutuhkan untuk tubuh dan keindahan kulit.
  21. 22. <ul><li>(3) Karena itu, sari buah - buahan banyak </li></ul><ul><li>dipakai dalam produk kosmetik. </li></ul><ul><li>(4) Dengan banyak makan buah – </li></ul><ul><li>buahan, tubuh akan menjadi sehat . </li></ul><ul><li>Kalimat pendapat ditandai dengan </li></ul><ul><li>nomor…. </li></ul><ul><li>(1) </li></ul><ul><li>(2) </li></ul><ul><li>(3) </li></ul><ul><li>(4) </li></ul>
  22. 23. PEMBAHASAN <ul><li>Pendapat merupakan buah pemikiran, anggapan atau perkiraan. </li></ul><ul><li>Kalimat pendapat  kesimpulan yaitu pada kalimat (4) dan diperjelas oleh kalimat kedua dan ketiga. </li></ul><ul><li>Jawaban D </li></ul>
  23. 24. 6. (1) Bahasa merupakan alat untuk komunikasi. (2) Seperti telah kita ketahui bahwa bangsa Indonesia sudah memiliki bahasa sendiri yaitu Bahasa Indonesia.
  24. 25. (3) Sesuai dengan ikrar Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928, bahasa yang satu adalah Bahasa Indonesia. (4) Hingga saat ini masih saja ada sekelom- pok orang yang menggunakan bahasa asing. Kalimat yang berisi pendapat adalah…. a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)
  25. 26. PEMBAHASAN <ul><li>Pendapat merupakan buah pikiran, anggapan atau perkiraan </li></ul><ul><li>Kata kunci  ( masih saja ada ) </li></ul><ul><li>Jawaban D </li></ul>
  26. 27. 7. Angin puting beliung melanda Desa Muarabatur Kecamatan Pembantu Jejawi, Ogan Komering Ilir, pada hari Selasa tanggal 28 Nopember dini hari. Akibatnya 44 rumah porak poranda dan 11 warga mengalami cedera berat dan 7 warga luka sobek.
  27. 28. <ul><li>Meskipun belum ada angka resmi kerugian akibat bencana ini diperkirakan mencapai jutaan rupiah. Jumlah warga yang tertimpa musibah belum diketahui dengan pasti. Mereka mengungsi kerumah – rumah penduduk di sekitarnya. </li></ul>
  28. 29. <ul><li>Informasi berupa fakta pada paragraf di atas </li></ul><ul><li>adalah…. </li></ul><ul><li>Rumah yang porak poranda berjumlah 44 </li></ul><ul><li>rumah. </li></ul><ul><li>b. Kerugian yang diderita mencapai jutaan rupiah </li></ul><ul><li>c. Jumlah warga yang tertimpa musibah belum diketahui </li></ul><ul><li>d. Musibah terjadi akibat angin puting beliung dini hari. </li></ul>
  29. 30. PEMBAHASAN <ul><li>Fakta merupakan sesuatu yang benar – benar terjadi dan nyata. </li></ul><ul><li>Jawaban A </li></ul>
  30. 31. <ul><li>Bunga bangkai itu berbunga indah sekali… sementara di bagian tengah menjulang tinggi berwarna kuning kecemasan. </li></ul><ul><li>Kalimat berisi fakta yang sesuai untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…. </li></ul><ul><li>a. Bentuknya besar baunya tak sedap </li></ul><ul><li>b. Banyak orang yang kagum dengan bunga </li></ul><ul><li>bangkai </li></ul><ul><li>c. Kelompok bagian dalam berwarna merah </li></ul><ul><li>luar kuning kehijauan. </li></ul><ul><li>d. Bunga bangkai ini hanya dapat tumbuh di </li></ul><ul><li>Indonesia. </li></ul>
  31. 32. PEMBAHASAN <ul><li>Fakta merupakan sesuatu yang benar – benar terjadi dan nyata </li></ul><ul><li>Jawaban C </li></ul>
  32. 33. 9. Penyebaran penduduk yang tidak merata merupakan masalah yang harus dicarikan pemecahannya. Pulau Jawa yang luasnya kurang dari 7 % dari luas seluruh Indonesia dihuni oleh kurang lebih dua per tiga jumlah penduduk Indonesia. Melalui program KB dan Transmigrasi diharapkan kemakmuran rakyat dapat ditingkatkan.
  33. 34. Dalam paragraf di atas, kalimat yang merupakan pendapat adalah…. a. Penyebaran penduduk tidak merata. b. Pulau Jawa luasnya kurang lebih 7% dari luas seluruh Indonesia. c. Pulau Jawa dihuni oleh kurang lebih dua per tiga jumlah penduduk Indonesia. d. Melalui program KB dan transmigrasi diharapkan kemakmuran rakyat dapat ditingkatkan.
  34. 35. PEMBAHASAN <ul><li>Pendapat merupakan harapan, buah pikiran seseorang. </li></ul><ul><li>Kata kunci ( diharapkan) </li></ul><ul><li>Jawaban D </li></ul>
  35. 36. <ul><li>Kalimat fakta terdapat pada…. </li></ul><ul><li> a. Menurut saya manusia harus saling </li></ul><ul><li>menolong. </li></ul><ul><li> b. Korban itu harus segera mendapat </li></ul><ul><li>pertolongan. </li></ul><ul><li> c. Korban kecelakaan setiap tahun </li></ul><ul><li>bertambah. </li></ul><ul><li> d. Alangkah baiknya bila korban itu </li></ul><ul><li>segera ditolong. </li></ul>
  36. 37. PEMBAHASAN <ul><li>Fakta merupakan sesuatu yang benar – benar terjadi </li></ul><ul><li>Jawaban C </li></ul>

×