Successfully reported this slideshow.

More Related Content

Related Books

Free with a 30 day trial from Scribd

See all

Related Audiobooks

Free with a 30 day trial from Scribd

See all

3-Cm20

  1. 1. Calcul mental “Proportionnalité” série n°4
  2. 2. Diapositive 1 Avec 15 kg de blé, on obtient 12 kg de farine. Quelle quantité de farine obtient-on avec 5 kg de blé?
  3. 3. Diapositive 2 Un plateau de 24 œufs coûte 5 €. Quel est le prix de 36 œufs?
  4. 4. Diapositive 3 Voici les résultats d’une enquête de satisfaction auprès de 30 personnes. Réponse Oui Non Total Effectif 26 Angle
  5. 5. Diapositive 3 Voici les résultats d’une enquête de satisfaction auprès de 30 personnes. Réponse Oui Non Total Effectif 26 Angle Combien de personnes ont répondu non?
  6. 6. Diapositive 4 On veut représenter ses réponses dans un diagramme semi-circulaire. Réponse Oui Non Total Effectif 26 4 30 Angle
  7. 7. Diapositive 4 On veut représenter ses réponses dans un diagramme semi-circulaire. Réponse Oui Non Total Effectif 26 4 30 Angle Compléter la dernière ligne.
  8. 8. Diapositive 5 Dans une classe de 5ème, 7 élèves sur 25 font du latin. Quel est le pourcentage d’élèves qui font du latin?
  9. 9. FIN
  10. 10. CORRECTION
  11. 11. Diapositive 1 Avec 15 kg de blé, on obtient 12 kg de farine. Quelle quantité de farine obtient-on avec 5 kg de blé?
  12. 12. Diapositive 1 Avec 15 kg de blé, on obtient 12 kg de farine. 5 kg de blé c’est 3 fois moins que 15 kg. (15 ÷ 3 = 5) Comme 12 ÷ 3 = 4 On alors obtient 4 kg de farine
  13. 13. Diapositive 1 Avec 15 kg de blé, on obtient 12 kg de farine. 5 kg de blé c’est 3 fois moins que 15 kg. (15 ÷ 3 = 5) Comme 12 ÷ 3 = 4 On alors obtient 4 kg de farine
  14. 14. Diapositive 1 Avec 15 kg de blé, on obtient 12 kg de farine. 5 kg de blé c’est 3 fois moins que 15 kg. (15 ÷ 3 = 5) Comme 12 ÷ 3 = 4 On alors obtient 4 kg de farine
  15. 15. Diapositive 2 Un plateau de 24 œufs coûte 5 €. Quel est le prix de 36 œufs?
  16. 16. Diapositive 2 Un plateau de 24 œufs coûte 5 €. 12 œufs coûte 2,5 € car c’est la moitié de 24 œufs. (5 ÷ 2 = 2, 5) Comme 12 + 24 = 36 alors 36 œufs coûtent 7,5 € (5 € + 2,5 € = 7,5 €)
  17. 17. Diapositive 2 Un plateau de 24 œufs coûte 5 €. 12 œufs coûte 2,5 € car c’est la moitié de 24 œufs. (5 ÷ 2 = 2, 5) Comme 12 + 24 = 36 alors 36 œufs coûtent 7,5 € (5 € + 2,5 € = 7,5 €)
  18. 18. Diapositive 2 Un plateau de 24 œufs coûte 5 €. 12 œufs coûte 2,5 € car c’est la moitié de 24 œufs. (5 ÷ 2 = 2, 5) Comme 12 + 24 = 36 alors 36 œufs coûtent 7,5 € (5 € + 2,5 € = 7,5 €)
  19. 19. Diapositive 2 Un plateau de 24 œufs coûte 5 €. 12 œufs coûte 2,5 € car c’est la moitié de 24 œufs. (5 ÷ 2 = 2, 5) Comme 12 + 24 = 36 alors 36 œufs coûtent 7,5 € (2,5 € + 5 € = 7,5 €)
  20. 20. Diapositive 3 Voici les résultats d’une enquête de satisfaction auprès de 30 personnes. Réponse Oui Non Total Effectif 26 Angle Combien de personnes ont répondu non?
  21. 21. Diapositive 3 Voici les résultats d’une enquête de satisfaction auprès de 30 personnes. Réponse Oui Non Total Effectif 26 30 Angle Combien de personnes ont répondu non?
  22. 22. Diapositive 3 Voici les résultats d’une enquête de satisfaction auprès de 30 personnes. Réponse Oui Non Total Effectif 26 4 (30 – 26) 30 Angle 4 personnes ont répondu non.
  23. 23. Diapositive 4 On veut représenter ses réponses dans un diagramme semi-circulaire. Réponse Oui Non Total Effectif 26 4 30 Angle
  24. 24. Diapositive 4 On veut représenter ses réponses dans un diagramme semi-circulaire. Réponse Oui Non Total Effectif 26 4 30 Angle 180°
  25. 25. Diapositive 4 On veut représenter ses réponses dans un diagramme semi-circulaire. Réponse Oui Non Total Effectif 26 4 30 ×6 Angle 180°
  26. 26. Diapositive 4 On veut représenter ses réponses dans un diagramme semi-circulaire. Réponse Oui Non Total Effectif 26 4 30 ×6 ×6 ×6 Angle 180°
  27. 27. Diapositive 4 On veut représenter ses réponses dans un diagramme semi-circulaire. Réponse Oui Non Total Effectif 26 4 30 ×6 ×6 ×6 Angle 156° 24° 180°
  28. 28. Diapositive 5 Dans une classe de 5ème, 7 élèves sur 25 font du latin. Quel est le pourcentage d’élèves qui font du latin?
  29. 29. Diapositive 5 Dans une classe de 5ème, 7 élèves sur 25 font du latin. Comme 25 x 4 = 100 alors 28 élèves (7 x 4) sur 100 font du latin. Donc 28 % font du latin.
  30. 30. Diapositive 5 Dans une classe de 5ème, 7 élèves sur 25 font du latin. Comme 25 x 4 = 100 alors 28 élèves (7 x 4) sur 100 font du latin. Donc 28 % font du latin.
  31. 31. Diapositive 5 Dans une classe de 5ème, 7 élèves sur 25 font du latin. Comme 25 x 4 = 100 alors 28 élèves (7 x 4) sur 100 font du latin. Donc 28 % font du latin.

×