FísicaPregunta: ¿Qué elemento químico es el componente mayoritario de los seres vivos?Respuestas:    a) Hidrógeno         ...
FísicaPregunta: Indica cuál de estos gases existe en la atmósfera primitivaRespuestas:    a) Oxígeno               b) Dióx...
FísicaPregunta: ¿Qué tipo de célula posee una envoltura de celulosa?Respuestas:    a) Las bacterias               b) Las c...
FísicaPregunta: ¿Qué nombre reciben los orgánulos celulares capaces de transformar losazúcares en energía?Respuestas:     ...
c) Budapets
FísicaPregunta: ¿Cuál es la estructura celular que existe tanto en las células eucariotas comoprocariotas?Respuestas:    a...
c) Rumania
FísicaPregunta: Los descendientes que heredan características paternas y maternas en distintasproporciones, proceden de:Re...
FísicaPregunta: El reino cuyos organismos están constituidos por células procariotas es el:Respuestas:    a) Reino monera*...
FísicaPregunta: ¿Qué individuos poseen mayor semejanza entre sí?Respuestas:    a) Los del mismo orden               b) Los...
FísicaPregunta: Los animales invertebrados que poseen un esqueleto interno formado porespículas son:Respuestas:    a) Las ...
FísicaPregunta: Las anémonas y los corales pertenecen al grupo de losRespuestas:    a) Espongiarios               b) Cnida...
FísicaPregunta: ¿Qué grupo de moluscos no poseen una especie de lengua denominadarádula?Respuestas:    a) Gasterópodos    ...
FísicaPregunta: Los cangrejos, las cigalas y los langostinos son crustáceos que pertenecen algrupo de los:Respuestas:    a...
FísicaPregunta: Los dos primeros apéndices articulados que poseen los arácnidos en elcefalotorax se denominanRespuestas:  ...
FísicaPregunta: Los insectos son artrópodos que poseen ¿cuántos pares de patas?Respuestas:    a) Tres*               b) Cu...
FísicaPregunta: La transformación de un huevo de saltamontes en individuo adulto se realizamediante un proceso:Respuestas:...
b) Oceaníac) Australia*
FísicaPregunta: El conjunto de canales que recorren el cuerpo de los equinodermos, recibe elnombre de:Respuestas:    a) Si...
FísicaPregunta: Los cordados son animales que poseen:Respuestas:    a) Columna vertebral               b) Notocorda*      ...
FísicaPregunta: Las carpas y las lampreas tienen en común:Respuestas:    a) La columna vertebral*               b) Las man...
FísicaPregunta: Los renacuajos son las larvas de las ranas y respiran:Respuestas:    a) Por pulmones               b) Por ...
FísicaPregunta: El huevo amniótico lo poseen los:Respuestas:    a) Peces               b) Anfibios               c) Reptil...
FísicaPregunta: El proceso mediante el cual las serpientes y los lagartos se desprenden de supiel periódicamente se denomi...
FísicaPregunta: El aparato digestivo de las aves posee:Respuestas:    a) Buche*               b) Amnios               c) O...
b) Siete*c) Cinco
FísicaPregunta: Los ornitorrincos y los esquidnas son mamíferos:Respuestas:    a) Monotremas*               b) Marsupiales...
c) Burgos
FísicaPregunta: El verdadero hongo es un conjunto de células unidas, formando filamentos,que recibe el nombre de:Respuesta...
c) Ciudad de Madrid
FísicaPregunta: Indica cuál de las siguientes características de un helecho si tienen los musgosRespuestas:    a) Raíz, ta...
c) Navarra
FísicaPregunta: Los líquenes son organismosque resultan de la asociación simbiótica de unalga y un:Respuestas:    a) Hongo...
FísicaPregunta: Las esporas de los helechos se forman en unos órganos llamados esporangios,que se localizan en:Respuestas:...
FísicaPregunta: El transporte de agua y de los minerales a través del tallo, desde la raíz hastalas hojas,se lleva a cabo ...
Respuestas:   a) Islas canarias              b) Ceuta              c) Castilla León
FísicaPregunta: La reserva de nutrientes de una semilla se llamaRespuestas:    a) Embrión               b) Plúmula        ...
FísicaPregunta: El carpelo de una flor consta deRespuestas:    a) Ovario, estilo y estigma*               b) Filamento y a...
FísicaPregunta: Tras la fecundación, el ovario de la flor engorda, se carga de nutrientes y setransforma en:Respuestas:   ...
FísicaPregunta: El manto terrestre está compuesto porRespuestas:    a) Basalto               b) Aleaciones de hierro y níq...
FísicaPregunta: ¿Cuál de estos elementos que forman la corteza terrestre no pertenece algrupo de los geoquímicos?Respuesta...
c) Nueva Zelanda*
FísicaPregunta: La rotura de un mineral en fragmentos que tienen superficies planas se llama:Respuestas:    a) Exfoliación...
FísicaPregunta: Los minerales que contienen un determinado metal en cantidad abundante ysu explotación es rentable son:Res...
FísicaPregunta: Las rocas que constituyen el 80% del volumen de la corteza terrestre sonRespuestas:    a) Las metamórficas...
c) Doha
FísicaPregunta: El brillo de un metal es vítreo cuando reacuerdaRespuestas:    a) A la cera               b) A la seda    ...
FísicaPregunta: Los fenómenos atmosféricos o meteorológicos se originan enRespuestas:    a) La troposfera*               b...
FísicaPregunta: El efecto invernadero no es un fenómenoRespuestas:    a) Potenciadop por el ser humano               b) Na...
FísicaPregunta: Las altas presiones originanRespuestas:    a) Borrascas               b) Relámpagos               c) Antic...
FísicaPregunta: La salinidad del agua es más alta enRespuestas:    a) Los mares de zonas cálidas*               b) Los mar...
FísicaPregunta: El smog que se instala sobre las ciudades esRespuestas:    a) Un ruido peligroso de más de 130 decibelios ...
FísicaPregunta: El gas principal responsable del efecto invernadero esRespuestas:    a) El dióxido de carbono*            ...
FísicaPregunta: La mayor parte del agua consumida en España se destina a usosRespuestas:    a) Domésticos               b)...
c) 1978
FísicaPregunta: La potabilización de las aguas sirve paraRespuestas:    a) Hacerla apta para el consumo humano*           ...
FísicaPregunta: Dentro de nuestra galaxia, la Vía Láctea, nos encontramos enRespuestas:    a) El bulbo o núcleo           ...
FísicaPregunta: La constelación de la Osa Mayor no se puede llamar:Respuestas:    a) El cazo               b) El carro    ...
b) Utrechtc) Fontainebleau*
FísicaPregunta: Cuando contemplas el cielo nocturno, la Estrella Polar:Respuestas:    a) Es la que sale en el primer lugar...
FísicaPregunta: El hecho de que cada estación del año veamos diferentes constelaciones sedebe a:Respuestas:    a) La rotac...
c) Carlos III
FísicaPregunta: La franja de la esfera celeste por donde se desplazan aparentemente el Sol, laLuna y los planetas se denom...
FísicaPregunta: ¿Qué es la Osa Mayor?Respuestas:    a) Una nebulosa               b) Una constelación*               c) Un...
c) Banghi
FísicaPregunta: El tiempo que tardan los planetas en dar una vuelta completa alrededor delSol (es la duración de su año):R...
b) Sidneyc) Camberra*
FísicaPregunta: Una unidad astronómica de distancia (UA) equivale aRespuestas:    a) Un año luz               b) 150000 Km...
FísicaPregunta: ¿Cuál es el planeta que gira tumbado ya que su eje de rotación es casi paraleloal plano de su órbita?Respu...
FísicaPregunta: ¿Cómo se llama el enjambre de fragmentos de hielo y polvo cósmico dedonde proceden los cometas?Respuestas:...
c) 18
FísicaPregunta: ¿En qué época del año es más corta la longitud de las sombras?Respuestas:    a) En el solsticio de verano*...
FísicaPregunta: Cuando se produce un eclipse de SolRespuestas:    a) El Sol, la Tierra y la Luna están en ángulo recto    ...
FísicaPregunta: Cuando hay luna llena, el Sol, la Tierra y la Luna están:Respuestas:    a) En ángulo recto               b...
FísicaPregunta: Una propiedad de un cuerpo que puede ser medida recibe el nombre de:Respuestas:    a) Unidad              ...
FísicaPregunta: El decámetro es una unidad de longitud que equivale aRespuestas:    a) 100 m               b) 1000 cm*    ...
FísicaPregunta: ¿Cuál es la unidad de medida de superficie en el sistema internacional?Respuestas:    a) El metro cuadrado...
FísicaPregunta: La capacidad de un cubo regular de 1 decímetro (dm) de arista esRespuestas:    a) 1 metro cúbico          ...
b) Rinc) Mekong*
FísicaPregunta: Una propiedad específica de la materia, que depende del tipo de sustancia esRespuestas:    a) La masa     ...
c) Pla
FísicaPregunta: ¿Cuál es la temperatura a la que se produce la fusión del hielo?Respuestas:    a) 100 ºC               b) ...
c) Ibiza
FísicaPregunta: Las propiedades generales de la materia:Respuestas:    a) Son características de los sólidos              ...
c) 1920
FísicaPregunta: ¿Cuál de las siguientes propiedades de la materia sirve para identificarla?Respuestas:    a) La masa      ...
c) Alemania-Francia-Austria
FísicaPregunta: Las propiedades características de la materiaRespuestas:    a) Sirven para diferenciar las materias*      ...
FísicaPregunta: El cambio de estado de gas a líquido se denominaRespuestas:    a) Fusión               b) Condensación*   ...
FísicaPregunta: Las disoluciones son materiaRespuestas:    a) Transparente               b) Incolora               c) Homo...
FísicaPregunta: Las partículas más pequeñas que constituyen la materia sonRespuestas:    a) Compuestos               b) Mo...
FísicaPregunta: Un electrón es una partícula subatómica…Respuestas:    a) Sin carga eléctrica               b) Con carga n...
FísicaPregunta: En el Sistema Periódico, los elementos están ordenados por:Respuestas:    a) Arden alfabético             ...
FísicaPregunta: El nombre completo de cada elemento químico se representa medianteRespuestas:    a) Un símbolo químico*   ...
FísicaPregunta: Una fórmula química esRespuestas:     a) La representación de un átomo                b) La representación...
Respuestas:   a) Ebro              b) Guadiana              c) Rin*
FísicaPregunta: El símbolo químico del sodio esRespuestas:    a) Na*               b) So               c) SdLenguaPregunta...
Respuestas:   a) Pretoria*              b) Johannesburgo              c) Ciudad del Cabo
FísicaPregunta: ¿Qué tipo de energía posee un arco cuando el arquero tensa la cuerda?Respuestas:     a) Cinética          ...
Respuestas:   a) Atlántico*              b) Mediterráneo              c) Cantábrico
FísicaPregunta: La primera máquina de escribir data deRespuestas:    a) Siglo XV               b) SigloXVIII*             ...
b) 1975c) 1929*
FísicaPregunta: Un cubito de hielo ¿ocupa el mismo volumen que el agua en estado líquido?Respuestas:    a) Ocupa el mismo ...
FísicaPregunta: ¿Qué célebre italiano no sólo era diseñador sino también escultor, científico,arquitecto, ingeniero e inve...
Respuestas:   a) Escocia*              b) Irlanda              c) País de Gales
FísicaPregunta: Los globos permiten elevarse en el aire provistos deRespuestas:    a) Aire caliente*               b) Una ...
b) Asia*c) Europa
FísicaPregunta: Una batería produce electricidad Esa electricidad está generada por:Respuestas:    a) Diferencias de calor...
FísicaPregunta: La potencia de un motor se expresa con el nombre de un animalRespuestas:    a) Pájaros               b) Ca...
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Cartas del trivial completas
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Cartas del trivial completas

5,548 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

Cartas del trivial completas

  1. 1. FísicaPregunta: ¿Qué elemento químico es el componente mayoritario de los seres vivos?Respuestas: a) Hidrógeno a) Oxígeno c) Carbono*LenguaPregunta: ¿Qué es una sílaba tónica?Respuestas: a) La sílaba con el golpe de voz más débil b) La primera sílaba c) La sílaba con el golpe de voz más fuerte*InglésPregunta: ¿Cuál es la capital de Inglaterra?Respuestas: a) Londres * b) Cardiff c) DublinMatemáticasPregunta: ¿Qué entiendes por dos números primos?Respuestas: a) Divisibles b) Divisores c) Aquellos números divisibles únicamente por ellos mismos y por el 1*Tecnología e InformáticaPregunta: ¿Cuál es la unidad de medida de la intensidad?Respuestas: a) Voltio a) Ohmio c) Amperio*Geografía e HistoriaPregunta: ¿De qué continente forma parte oriente medio?Respuestas: a) Europa b) África c) Asia*
  2. 2. FísicaPregunta: Indica cuál de estos gases existe en la atmósfera primitivaRespuestas: a) Oxígeno b) Dióxido de carbono* c) OzonoLenguaPregunta: ¿Qué es una sílaba átona?Respuestas: a) La sílaba con el golpe de voz más débil* b) La primera sílaba c) La sílaba con el golpe de voz más fuerteInglésPregunta: ¿De qué ciudad eran los Beatles?Respuestas: a) Manchester b) Liverpool* c) BelfastMatemáticasPregunta: ¿Qué dice la conjetura de los Primos Gemelos?Respuestas: a) Que todos los números primos son gemelos b) Que existen infinidad de pares de números primos* c) Que los números primos gemelos son amigosTecnología e InformáticaPregunta: ¿Cuál es la unidad de capacidad de almacenamiento usada en informatica?Respuestas: a) Hertzios b) Bits c) Bytes*Geografía e HistoriaPregunta: ¿De qué estado es capital Londres?Respuestas: a) Reino Unido* b) Islandia c) Turquía
  3. 3. FísicaPregunta: ¿Qué tipo de célula posee una envoltura de celulosa?Respuestas: a) Las bacterias b) Las células animales c) Las células vegetales*LenguaPregunta: ¿Cuándo llevan tilde las palabras llanas?Respuestas: a) Cuando acaban en vocal, n o s b) Cuando no acaban ni en vocal ni en n ni en s* c) Lleva tilde siempreInglésPregunta: ¿Quién escribió Hamlet?Respuestas: a) Oscar Wilde b) Arthur Conan Doyle c) Shakespeare*MatemáticasPregunta: ¿Qué dice la conjetura de Goldbach?Respuestas: a) Todos los números primos son amigos b) Cada entero par mayor que 2 puede ser escrito como la suma de dosprimos* c) Todos los primos son gemelosTecnología e InformáticaPregunta: Un elemento de una estructura colocado en forma horizontal se llamaRespuestas: a) Celosia b) Cimiento c) Viga*Geografía e HistoriaPregunta: ¿De qué país es capital Buenos Aires?Respuestas: a) Argentina* b) Marruecos c) Filipinas
  4. 4. FísicaPregunta: ¿Qué nombre reciben los orgánulos celulares capaces de transformar losazúcares en energía?Respuestas: a) Cloroplastos b) Membrana plasmática c) Mitocondrias*LenguaPregunta: ¿Cuándo llevan tilde las palabras agudas?Respuestas: a) Cuando acaban en vocal, n o s* b) Cuando no acaban ni en vocal ni en n ni en s c) Lleva tilde siempreInglésPregunta: Nombre de un famoso grupo de cómicos ingleses autores de varias películascomo "La vida de Brian"Respuestas: a) Les Luthiers b) Tricicle c) Monty Python*MatemáticasPregunta: Qué son dos números coprimos?Respuestas: a) Dos números primos entre sí* b) Dos números amigos c) Dos números divisiblesTecnología e InformáticaPregunta: ¿Cómo se llama el código numérico utilizado en informática y electrónicacompuesto por ceros y unos?Respuestas: a) Binario* b) Decimal c) AlfanuméricoGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es la capital de Italia?Respuestas: a) Roma* b) Madrid
  5. 5. c) Budapets
  6. 6. FísicaPregunta: ¿Cuál es la estructura celular que existe tanto en las células eucariotas comoprocariotas?Respuestas: a) La membrana plasmática* b) El núcleo c) Las mitocondriasLenguaPregunta: ¿Cuándo llevan tilde las palabras esdrújulas?Respuestas: a) Cuando acaban en vocal, n o s b) Cuando no acaban ni en vocal ni en n ni en s c) Lleva tilde siempre*InglésPregunta: ¿Cómo era conocido el más famoso asesino inglés?Respuestas: a) Jack the Ripper* b) John the Killer c) Bad BoyMatemáticasPregunta: ¿Quién probó que cada progresión arimética de la forma {a + bn | n € N} cona, b coprimos contiene infinidad de primos?Respuestas: a) Dirichlet* b) Fourier c) PitágorasTecnología e InformáticaPregunta: ¿En qué máquina es obligatorio sujetarse el pelo largo para que no tengapeligro de enganche al rotar?Respuestas: a) Broca b) Taladro* c) DestornilladorGeografía e HistoriaPregunta: ¿De qué país es capital minsk?Respuestas: a) Bielorrusia* b) Ucrania
  7. 7. c) Rumania
  8. 8. FísicaPregunta: Los descendientes que heredan características paternas y maternas en distintasproporciones, proceden de:Respuestas: a) La reproducción asexual b) la reproducción sexual* c) La nutrición autótrofaLenguaPregunta: La comunicación es…Respuestas: a) Un proceso mediante el que se comunican emisor y receptor* b) Un medio por el que contactan emisor y receptor c) Un periódicoInglésPregunta: ¿Qué se le añade al verbo "go" para formar la 3ª persona del singular delpresente simple?Respuestas: a) -s b) –es* c) -s o -esMatemáticasPregunta: ¿Quién demostró la conjetura de Bertrand?Respuestas: a) Chebyshev* b) Bertrand c) MarkovTecnología e InformáticaPregunta: Qué parte de las siguientes no pertenece a un proyecto escritoRespuestas: a) Presupuesto b) Exposición* c) PlanosGeografía e HistoriaPregunta: ¿De qué país es capital yakarta?Respuestas: a) Malasia b) Indonesia* c) Singapur
  9. 9. FísicaPregunta: El reino cuyos organismos están constituidos por células procariotas es el:Respuestas: a) Reino monera* b) Reino hongos c) Reino protoctistasLenguaPregunta: El código es…Respuestas: a) Un medio por el que contactan emisor y receptor b) Ni a) ni c) son correctas c) Sistema por el que se transmite el mensajeInglésPregunta: Acontecimiento funesto ocurrido en Derry en 1972, reflejado por el grupo U2en su canción Sunday, bloody SundayRespuestas: a) La marcha de los mártires b) Domingo sangriento* c) Huracán KatrinaMatemáticasPregunta: ¿Qué afirma la conjetura de Bertrand?Respuestas: a) Que siempre existe un número primo entre n y 2n* b) Que todos los números primos son perfectos c) Que todos los números primos son amigosTecnología e InformáticaPregunta: ¿Qué magnitud mide los Voltios?Respuestas: a) Tensión* b) Potencia c) ResistenciaGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuáles de estos países no se encuentra en áfrica?Respuestas: a) Libia b) Sudáfrica c) Laos*
  10. 10. FísicaPregunta: ¿Qué individuos poseen mayor semejanza entre sí?Respuestas: a) Los del mismo orden b) Los del mismo género* c) Los de la misma familiaLenguaPregunta: El emisor es…Respuestas: a) El que emite el mensaje* b) Un medio por el que se contacta con el receptor c) Un plató de televisiónInglésPregunta: ¿Cómo se llama la típica falda escocesa?Respuestas: a) Square b) Skirt c) Kilt*MatemáticasPregunta: Traduce al castellano Chihui-PanRespuestas: a) Tablero de la Sabiduría* b) El número aúreo c) La espiral aúreaTecnología e InformáticaPregunta: ¿Cómo se llaman los elementos que transmiten la fuerza en un circuitoneumático?Respuestas: a) Motores b) Vías c) Cilindros*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es el estado más poblado del mundo?Respuestas: a) Estados unidos b) China* c) Rusia
  11. 11. FísicaPregunta: Los animales invertebrados que poseen un esqueleto interno formado porespículas son:Respuestas: a) Las medusas b) Los pólipos c) Las esponjas*LenguaPregunta: El receptor es…Respuestas: a) Un aparato de radio b) El que recibe el mensaje* c) Un medio por el que se contacta con el emisorInglésPregunta: ¿Cuántos estados componen a los EEUU?Respuestas: a) 50* b) 13 c) 25MatemáticasPregunta: ¿Quién fundó la Escuela Jónica?Respuestas: a) Thales de Mileto* b) Pitágoras de Samos c) AnaxágorasTecnología e InformáticaPregunta: ¿Qué propiedad es la que mide la resistencia a ser rayado en un material?Respuestas: a) Fragilidad b) Rayadura c) Dureza*Geografía e HistoriaPregunta: ¿En qué continente se encuentra sierra leona?Respuestas: a) Europa b) África* c) Asia
  12. 12. FísicaPregunta: Las anémonas y los corales pertenecen al grupo de losRespuestas: a) Espongiarios b) Cnidarios* c) NematodosLenguaPregunta: ¿Qué es la tilde diacrítica?Respuestas: a) La que va en sílaba tónica b) La tilde de los monosílabos* c) La que va en la sílaba átonaInglésPregunta: ¿Cuál es actualmente el edificio más alto de los EEUU?Respuestas: a) Torre Willis* b) Las torres gemelas c) Waterview towerMatemáticasPregunta: El triángulo en el que uno de los ángulos es recto lo notamos porRespuestas: a) Rectángulo* b) Isósceles c) AcutánguloTecnología e InformáticaPregunta: ¿Cómo se llama un material que está compuesto por dos materiales en el queuno de ellos es un metal?Respuestas: a) Plástico b) Hierro c) Aleación*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Qué continente tiene el área de clima cálido más extensa?Respuestas: a) África* b) América c) Asia
  13. 13. FísicaPregunta: ¿Qué grupo de moluscos no poseen una especie de lengua denominadarádula?Respuestas: a) Gasterópodos b) Bivalvos* c) CefalópodosLenguaPregunta: ¿Llevan tilde los monosílabos?Respuestas: a) Sí, siempre b) No, nunca c) Sí, para diferenciar dos monosílabos que se escriben igual y tienedistinto significado*InglésPregunta: ¿Quién escribió Orgullo y Prejuicio?Respuestas: a) Emily Brönte b) Mary Shelley c) Jane Austen*MatemáticasPregunta: En qué rompecabezas chino está basado el Tangram?Respuestas: a) Chihui-Pad b) Chihui-Pan* c) Chihui-PenTecnología e InformáticaPregunta: ¿Qué son los polímeros?Respuestas: a) Plásticos* b) Maderas c) AcerosGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es el continente menos densamente poblado del mundo?Respuestas: a) Oceanía* b) África c) Europa
  14. 14. FísicaPregunta: Los cangrejos, las cigalas y los langostinos son crustáceos que pertenecen algrupo de los:Respuestas: a) Octópodos b) Hexápodos c) Decápodos*LenguaPregunta: ¿Qué es un diptongo?Respuestas: a) La pronunciación de dos vocales en la misma sílaba, de la que amenos una es débil* b) La pronunciación de dos vocales abiertas en distintas sílabas c) Dos sílabas distintasInglésPregunta: Grupo musical con una lengua roja por logotipoRespuestas: a) AC/DC b) Rolling Stones* c) ColdplayMatemáticasPregunta: ¿Es primo n2- n +41, con 0 ≤ n ≤ 40?Respuestas: a) Sí* b) No c) En algunos casosTecnología e InformáticaPregunta: ¿Cómo se llama la siguiente ley? V= I x RRespuestas: a) Ley de Ohm* b) Ley de la Tensión c) Ley de FaradayGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuántas islas componen el archipiélago indonesio?Respuestas: a) 17508* b) 982 c) 9022
  15. 15. FísicaPregunta: Los dos primeros apéndices articulados que poseen los arácnidos en elcefalotorax se denominanRespuestas: a) Pedipalpos b) Quelíceros* c) TentáculosLenguaPregunta: ¿Qué es un hiato?Respuestas: a) La pronunciación de dos vocales abiertas en distintas sílabas* b) La pronunciación de dos vocales en la misma sílaba, de la que amenos una es débil c) Dos sílabas distintasInglésPregunta: ¿Qué bandera es conocida por Union Jack?Respuestas: a) Reino Unido* b) Escocia c) EEUUMatemáticasPregunta: ¿Es primo n2 - 79 n + 1601, con 0 ≤ n ≤ 79?Respuestas: a) En algunos casos b) No c) Sí*Tecnología e InformáticaPregunta: Un esfuerzo de tracciónRespuestas: a) Intenta comprimir un elemento b) Intenta doblar un elemento c) Intenta estirar un elemento*Geografía e HistoriaPregunta: ¿En qué país está la isla de Sicilia?Respuestas: a) Grecia b) Francia c) Italia*
  16. 16. FísicaPregunta: Los insectos son artrópodos que poseen ¿cuántos pares de patas?Respuestas: a) Tres* b) Cuatro c) CincoLenguaPregunta: ¿Qué es un narrador?Respuestas: a) El escritor de un libro b) El que cuenta la Geografía e Historia en una narración* c) El que lee la narraciónInglésPregunta: Sin contar al director, ¿cuántos eran los Hermanos Marx actores?Respuestas: a) 4 b) 3* c) 5MatemáticasPregunta: ¿Qué famosa Escuela surgida sobre el año 500 a C se interesó en los númerosy en su misticismo, además de las propiedades numerológicas?Respuestas: a) Escuela Jónica b) Escuela Pitagórica* c) Escuela CorintiaTecnología e InformáticaPregunta: De la lista, ¿Qué elemento NO es un generador?Respuestas: a) Bombilla* b) Dinamo c) PilaGeografía e HistoriaPregunta: ¿A qué país pertenece la isla de Pascua?Respuestas: a) Nueva Zelanda b) Estados Unidos c) Chile*
  17. 17. FísicaPregunta: La transformación de un huevo de saltamontes en individuo adulto se realizamediante un proceso:Respuestas: a) Sin metamorfosis b) Con metamorfosis completa c) Con metamorfosis incompleta*LenguaPregunta: ¿Qué es narrar?Respuestas: a) Contar una Geografía e Historia* b) Describir una situación concreta c) Explicar y reresentar mediante el lenguaje de personas, objetos,lugares o procesosInglésPregunta: ¿Cómo eran conocidos profesionalmente los actores cómicos Stan Laurel yOliver Hardy?Respuestas: a) Staver y Laudy b) Vaya par de dos c) El gordo y el flaco*MatemáticasPregunta: ¿Qué son dos números amigables?Respuestas: a) Números perfectos b) Es un par de números tal que los divisores propios del primero sumanel otro y viceversa* c) Números palíndromosTecnología e InformáticaPregunta: ¿Cómo se llaman los diodos que emiten luz?Respuestas: a) Bombillas b) Leds* c) LuminososGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál de las siguientes opciones no es un continente?Respuestas: a) América
  18. 18. b) Oceaníac) Australia*
  19. 19. FísicaPregunta: El conjunto de canales que recorren el cuerpo de los equinodermos, recibe elnombre de:Respuestas: a) Sistema ambulacral* b) Sistema de tráqueas c) Sistema de branquiasLenguaPregunta: ¿Qué es describir?Respuestas: a) Contar una Geografía e Historia b) Explicar y representar mediante el lenguaje de personas, objetos,lugares o procesos* c) Explicar y definir conceptosInglésPregunta: ¿Qué actor es conocido por su papel de Neo en la trilogía MatrixRespuestas: a) Keanu Reeves* b) Mel Gibson c) Robert PattinsonMatemáticasPregunta: ¿Son 220 y 284 números amigables?Respuestas: a) No b) Depende c) Sí*Tecnología e InformáticaPregunta: Alzado, planta y ¿Qué vista falta en un Tecnología e Informática?Respuestas: a) Lateral b) Derecha c) Perfil*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es el país más extenso del mundo?Respuestas: a) Brasil b) Rusia c) Australia*
  20. 20. FísicaPregunta: Los cordados son animales que poseen:Respuestas: a) Columna vertebral b) Notocorda* c) PulmonesLenguaPregunta: ¿Qué es un texto?Respuestas: a) Un libro de texto b) Un fragmento de una obra literaria c) Conjunto de enunciados con intención comunicativa*InglésPregunta: ¿Qué se le añade a los verbos regulares para formar el pasado simple?Respuestas: a) -s / -es b) –ed* c) -ingMatemáticasPregunta: ¿Qué es un número perfecto?Respuestas: a) Aquel que la suma de sus divisores propios da como resultado elnúmero en sí mismo* b) Un número primo c) Un número amigoTecnología e InformáticaPregunta: Las brocas de paredRespuestas: a) Tienen punta trazadora b) Tienen alerones de color rojo* c) Son de color rojoGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es el continente más extenso de todos?Respuestas: a) Asia* b) África c) Europa
  21. 21. FísicaPregunta: Las carpas y las lampreas tienen en común:Respuestas: a) La columna vertebral* b) Las mandíbulas c) Las aletas y escamasLenguaPregunta: ¿Qué son las palabras?Respuestas: a) Dos o más letras juntas con significado léxico o gramatical* b) Partes en las que se divide un texto c) Varias letras juntas aunque sin significadoInglésPregunta: Nombre de una típica comida InglésaRespuestas: a) Roast beef* b) Chicken c) PaellaMatemáticasPregunta: ¿Es un número perfecto el número 6?Respuestas: a) Sí* b) No c) DependeTecnología e InformáticaPregunta: ¿Cómo se llaman los ladrillos especiales que unen dos vigetas?Respuestas: a) Cerámicos b) Vigueretos c) Bovedillas*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es la isla más poblada del mundo?Respuestas: a) Java* b) Taiwan c) Madagascar
  22. 22. FísicaPregunta: Los renacuajos son las larvas de las ranas y respiran:Respuestas: a) Por pulmones b) Por branquias* c) A través de la pielLenguaPregunta: ¿Qué son las palabras sinónimas?Respuestas: a) Las que tienen el mismo significado* b) Las que tienen distinto significado c) Las que tienen varios significadosInglésPregunta: ¿Qué expresa el verbo CAN?Respuestas: a) Sugerencia b) Habilidad* c) ConsejoMatemáticasPregunta: ¿Qué es un número capicúa?Respuestas: a) El que es suma de dos números iguales b) Un número amigo c) Aquel que se lee igual de derecha a izquierda que de izquierda aderecha*Tecnología e InformáticaPregunta: La broca que sirve para hacer agujeros grandes se llama sierra deRespuestas: a) Taladrar b) Agujerear c) Corona*Geografía e HistoriaPregunta: ¿A qué país pertenece la isla de Bali?Respuestas: a) India b) Sri Lanka c) Indonesia*
  23. 23. FísicaPregunta: El huevo amniótico lo poseen los:Respuestas: a) Peces b) Anfibios c) Reptiles*LenguaPregunta: ¿Qué son las palabras antónimas?Respuestas: a) Las que tienen el mismo significado b) Las que tienen distinto significado* c) Las que tienen varios significadosInglésPregunta: ¿Quién es la actual reina de Inglaterra?Respuestas: a) Elizabeth I b) Elizabeth II* c) Elizabeth IIIMatemáticasPregunta: ¿Es perfecto el número 27?Respuestas: a) Sí b) Depende c) No*Tecnología e InformáticaPregunta: ¿Cómo se llama el accesorio que sirve para cortar la madera en ángulos?Respuestas: a) Cortainletes* b) Angulero c) Sierra de coronaGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es la isla más extensa?Respuestas: a) Borneo b) Groenlandia* c) Gran Bretaña
  24. 24. FísicaPregunta: El proceso mediante el cual las serpientes y los lagartos se desprenden de supiel periódicamente se denomina:Respuestas: a) Metamorfosis b) Muda* c) ReptaciónLenguaPregunta: ¿Qué son las palabras polisémicas?Respuestas: a) Las que tienen el mismo significado b) Las que tienen distinto significado c) Las que tienen varios significados*InglésPregunta: ¿Cuál de los siguientes pronombres es 3ª persona del singular?Respuestas: a) He* b) We c) YouMatemáticasPregunta: ¿Son sinónimos un número palíndromo y un número capicúa?Respuestas: a) No b) Sí* c) A vecesTecnología e InformáticaPregunta: ¿Cómo se llama la magnitud que mide el numero de veces que se repite unaonda en un segundo?Respuestas: a) Velocidad b) Hertzio c) Frecuencia*Geografía e HistoriaPregunta: ¿En qué isla o mar se encuentra la isla de Comores?Respuestas: a) Pacífico b) Atlántico c) Índico*
  25. 25. FísicaPregunta: El aparato digestivo de las aves posee:Respuestas: a) Buche* b) Amnios c) OpérculoLenguaPregunta: ¿Qué son las palabras homófonas?Respuestas: a) Las que se escriben igual y tienen distinto significado b) Las que suenan igual y tienen distinto significado* c) Las que tienen varios significadosInglésPregunta: ¿Qué actriz ha conseguido más premios de cine "Oscar" a la mejorinterpretación? (4 premios)Respuestas: a) Demie Moore b) Jodie Foster c) Katherine Hepburn*MatemáticasPregunta: ¿Qué es una frase palíndroma?Respuestas: a) Aquella que se refiere a un palo b) La que se lee igual de derecha a izquierda que de izquierda a derecha,claro está, sin contar los espacios* c) La que se lea igual de derecha a izquierda que de izquierda a derecha,claro está, contando los espaciosTecnología e InformáticaPregunta: ¿Cómo se llama la memoria donde se almacenan los datos par que elordenador arranque?Respuestas: a) ROM* b) RAM c) MICROGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuántas islas componen el Archipiélago Canario?Respuestas: a) Doce
  26. 26. b) Siete*c) Cinco
  27. 27. FísicaPregunta: Los ornitorrincos y los esquidnas son mamíferos:Respuestas: a) Monotremas* b) Marsupiales c) PlacentariosLenguaPregunta: ¿Qué son las palabras homónimas?Respuestas: a) Las que se escriben igual y tienen distinto significado* b) Las que suenan igual y tienen distinto significado c) Las que tienen varios significadosInglésPregunta: Concurso americano que premia a distintas categorías musicales y que secompara conlos Oscars del cineRespuestas: a) Musical Oscars b) Fame c) Grammys*MatemáticasPregunta: ¿La palabra „alla‟ es palíndroma?Respuestas: a) No b) Sí* c) DependeTecnología e InformáticaPregunta: ¿Cómo se llaman los mecanismos que se utilizan para regular la velocidad delos ejes?Respuestas: a) Enbragues b) Frenos* c) JuntasGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál de las siguientes provincias se encuentra en Aragón?Respuestas: a) Huesca* b) Cuenca
  28. 28. c) Burgos
  29. 29. FísicaPregunta: El verdadero hongo es un conjunto de células unidas, formando filamentos,que recibe el nombre de:Respuestas: a) Raices b) Micelio* c) EsporasLenguaPregunta: ¿Quién es el autor de La Regenta?Respuestas: a) Miguel de Cervantes Saavedra b) Fernando de Rojas c) Leopoldo "Alas" Clarín*InglésPregunta: El presente simple se usa para expresarRespuestas: a) Acciones en progreso b) Hábitos y rutinas* c) Planes futurosMatemáticasPregunta: ¿Son los números 1223 y 1221 palíndromos?Respuestas: a) No b) Sí* c) DependeTecnología e InformáticaPregunta: ¿Qué se utiliza en Tecnología e Informática para poner las medidas de lasaristas de las figuras?Respuestas: a) Paralelas b) Vistas c) Cotas*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Qué comunidad autónoma está más poblada que Cataluña?Respuestas: a) Comunidad Valenciana b) Andalucía*
  30. 30. c) Ciudad de Madrid
  31. 31. FísicaPregunta: Indica cuál de las siguientes características de un helecho si tienen los musgosRespuestas: a) Raíz, tallo y hojas b) Vasos conductores c) Esporas*LenguaPregunta: ¿Quién es el autor de El Quijote?Respuestas: a) Fernando de Rojas b) Miguel de Cervantes Saavedra* c) Es AnónimoInglésPregunta: Famoso monumento británico de la época megalítica situado en el condadode Warminster (sur de Inglaterra)Respuestas: a) The Rock b) Stonehenge* c) Stone CircleMatemáticasPregunta: ¿Qué nos dice la Hipótesis China?Respuestas: a) Que la suma de dos números primos no tiene porqué ser primo b) Dice que un entero n es primo si y solo si el número 2n - 2 esdivisible por n* c) Todo número par no es primoTecnología e InformáticaPregunta: Dos lámparas tienen las misma tensión si estan conectadas enRespuestas: a) Mixto b) Paralelo* c) SerieGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuáles de las siguientes comunidades autónomas tiene más de unaprovincia?Respuestas: a) Murcia b) País Vasco*
  32. 32. c) Navarra
  33. 33. FísicaPregunta: Los líquenes son organismosque resultan de la asociación simbiótica de unalga y un:Respuestas: a) Hongo* b) Musgo c) HelechoLenguaPregunta: ¿Quién es el autor de El poema del Mío Cid?Respuestas: a) Es Anónimo* b) Fernando de Rojas c) Miguel de Cervantes SaavedraInglésPregunta: ¿Qué expresa el verbo MUSNT?Respuestas: a) Habilidad b) Posibilidad c) Prohibición*MatemáticasPregunta: ¿Qué célebre matemático pudo demostrar que todos, aún los númerosperfectos, tienen la forma 2n - 2?Respuestas: a) Euclides* b) Briggs c) HerónTecnología e InformáticaPregunta: Las sustancias que se extraen directamente de la naturaleza se llamanRespuestas: a) Materias Primas* b) Materiales c) Materias OrgánicasGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es la comunidad autónoma española con más provincias?Respuestas: a) Castilla León b) Castilla La Mancha c) Andalucía
  34. 34. FísicaPregunta: Las esporas de los helechos se forman en unos órganos llamados esporangios,que se localizan en:Respuestas: a) Los rizomas b) Las semillas c) Bajo las hojas o frondes*LenguaPregunta: ¿Quién es el autor de La Celestina?Respuestas: a) Es Anónimo b) Fernando de Rojas* c) Calderón de la BarcaInglésPregunta: La estatua de la libertad se encuentra en la ciudad de:Respuestas: a) New York* b) Washington c) BostonMatemáticasPregunta: ¿En qué país nació Eratóstenes?Respuestas: a) Hungría b) Grecia* c) TurquíaTecnología e InformáticaPregunta: La velocidad de un microprocesador se mide enRespuestas: a) Km/hora b) Gb c) Ghz*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Qué provincia no forma parte de Cataluña?Respuestas: a) Lleida b) Tarragona c) Castellón*
  35. 35. FísicaPregunta: El transporte de agua y de los minerales a través del tallo, desde la raíz hastalas hojas,se lleva a cabo por el interior de:Respuestas: a) Los estomas b) Los vasos leñosos (xilem a)* c) Los vasos liberianos (floem a)LenguaPregunta: ¿Quién es el autor de La vida es sueño?Respuestas: a) Miguel de Cervantes Saavedra b) Fernando de Rojas c) Calderón de la Barca*InglésPregunta: ¿Cuál de las siguientes palabras es un adjetivo posesivo?Respuestas: a) She b) Her* c) HersMatemáticasPregunta: ¿Cómo se llama el algoritmo que ideó para el cálculo de los números primos?Respuestas: a) Algoritmo de Euclides b) Tamiz de Eratóstenes* c) Algoritmo de HörnerTecnología e InformáticaPregunta: ¿Cómo se llama al proceso que se somete a los metales cuando se les sometea uncambio brusco de temperatura (enagua) para mejorar sus propiedades mecánicas?Respuestas: a) Forjado b) Templado* c) EnfriadoGeografía e HistoriaPregunta: ¿Dónde tendremos que ir si visitamos el acueducto de Segovia?
  36. 36. Respuestas: a) Islas canarias b) Ceuta c) Castilla León
  37. 37. FísicaPregunta: La reserva de nutrientes de una semilla se llamaRespuestas: a) Embrión b) Plúmula c) Endospermo*LenguaPregunta: ¿Quién es el autor de El lazarillo de Tormes?Respuestas: a) Lope de Vega b) Es Anónimo* c) Miguel de Cervantes SaavedraInglésPregunta: ¿Cuál es el domicilio del conocido Sherlock Holmes?Respuestas: a) En la calle "Oxford Street" b) En la calle "Baker Street"* c) En la calle "Downing Street"MatemáticasPregunta: ¿De qué siglo data el algoritmo para el cálculo de números primos?Respuestas: a) 100 aC b) 500 a C c) 200 a C*Tecnología e InformáticaPregunta: ¿Cómo se llama a todo aquello capaz de deformar un cuerpo o modificar suestado de reposo?Respuestas: a) Fuerza* b) Estabilidad c) ResistenciaGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es la capital de Extremadura?Respuestas: a) Cáceres b) Badajoz c) Mérida*
  38. 38. FísicaPregunta: El carpelo de una flor consta deRespuestas: a) Ovario, estilo y estigma* b) Filamento y antera c) Pétalos y sépalosLenguaPregunta: ¿Quién es el autor de Platero y Yo?Respuestas: a) Federico García Lorca b) Juán Ramón Jiménez* c) Lope de VegaInglésPregunta: ¿Qué verbo auxiliar empleamos para formar la negativa e interrogativa delpresente simple?Respuestas: a) To be b) To have c) To do*MatemáticasPregunta: ¿Qué importante matemático escribió los Elementos Euclidianos?Respuestas: a) Herón b) Briggs c) Euclides*Tecnología e InformáticaPregunta: La memoria principal consta de dos tipos de chips:Respuestas: a) RAM, ROM* b) SIMM, ALUs c) ALU, ControlGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuántas comunidades autónomas españolas están fuera del territoriopeninsular?Respuestas: a) Ninguna b) Cuatro c) Dos*
  39. 39. FísicaPregunta: Tras la fecundación, el ovario de la flor engorda, se carga de nutrientes y setransforma en:Respuestas: a) Semilla b) Cotiledón c) Fruto*LenguaPregunta: ¿Quién es el autor de Don Juan Tenorio?Respuestas: a) Valle-Inclán b) Calderón de la Barca* c) José ZorrillaInglésPregunta: ¿Cuál de estas catedrales se encuentra en Londres?Respuestas: a) St Peters Cathedral b) St Pauls Cathedral* c) St Charles CathedralMatemáticasPregunta: ¿De qué siglo data el libro “Los elementos de Euclides”?Respuestas: a) 100 aC b) 300 aC* c) 200 aCTecnología e InformáticaPregunta: En los monitores, ¿qué colores básicos se utilizan para crear otros?Respuestas: a) Rojo, verde y azul* b) Rojo, azul y amarillo c) Cyan, magenta y azulGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es la capital de Myanmar?Respuestas: a) Pyongyang b) Naypyidam* c) Taipei
  40. 40. FísicaPregunta: El manto terrestre está compuesto porRespuestas: a) Basalto b) Aleaciones de hierro y níquel c) Peridotita*LenguaPregunta: ¿Quién es el autor de Niebla?Respuestas: a) Miguel de Unamuno* b) Valle- Inclán c) Juán Ramón JiménezInglésPregunta: ¿Qué expresa el verbo HAVE TO?Respuestas: a) Prohibición b) Obligación* c) DeducciónMatemáticasPregunta: ¿Cómo se conoce a la época en la que se da un gran vacío en la Geografía eHistoria de los números primos?Respuestas: a) Edad de Oro b) Edad Obscura* c) Edad de BronceTecnología e InformáticaPregunta: Un disco magnéticoRespuestas: a) Se puede leer secuencial y aleatoriamente* b) Sólo se puede leer secuencialmente c) Sólo se puede leer aleatoriamenteGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál de los siguientes países tiene por capital Skopje?Respuestas: a) Moldavia b) Bosnia c) Macedonia*
  41. 41. FísicaPregunta: ¿Cuál de estos elementos que forman la corteza terrestre no pertenece algrupo de los geoquímicos?Respuestas: a) Oxígeno b) Cobre* c) SilicioLenguaPregunta: ¿Quién es el autor de Luces de Bohemia?Respuestas: a) Valle-Inclán* b) Federico García Lorca c) Lope de VegaInglésPregunta: ¿En qué equipo de baloncesto ha ganado Pau Gasol 2 anillos de la NBA?Respuestas: a) Boston Celtics b) LA Lakers* c) Memphis GrizzliesMatemáticasPregunta: ¿Con qué monje y matemático de su época mantuvo correspondencia Fermaten sus trabajos?Respuestas: a) Tartaglia b) Marín Mersenne* c) DescartesTecnología e InformáticaPregunta: La intersección entre una pista y un sector en un disco magnético sedenomina8 de 15Respuestas: a) Cluster b) Bloque* c) TOCGeografía e HistoriaPregunta: ¿A qué estado de Oceanía pertenece como capital Wellington?Respuestas: a) Micronesia b) Nueva Guinea
  42. 42. c) Nueva Zelanda*
  43. 43. FísicaPregunta: La rotura de un mineral en fragmentos que tienen superficies planas se llama:Respuestas: a) Exfoliación* b) Fractura c) RayaLenguaPregunta: ¿Quién es el autor de El Conde Lucanor?Respuestas: a) Don Juan Manuel* b) El Arcipreste de Hita c) Fernando de RojasInglésPregunta: ¿Qué universidades Inglésas participan anualmente en una regata?Respuestas: a) Oxford y Cambridge* b) Harvard y Yale c) Oxford y HarvardMatemáticasPregunta: ¿Qué son los números de Fermat?Respuestas: a) Aquellos de la forma 2n+1, donde n es potencia de 2* b) Los números primos amigos c) Los números primos perfectosTecnología e InformáticaPregunta: ¿Qué dispositivo puede almacenar mayor cantidad de información?Respuestas: a) Un disco de 3½ b) Un CD-ROM c) Un disco duro*Geografía e HistoriaPregunta: ¿De qué estado africano es capital Monrovia?Respuestas: a) Sierra Leona b) Benin c) Liberia*
  44. 44. FísicaPregunta: Los minerales que contienen un determinado metal en cantidad abundante ysu explotación es rentable son:Respuestas: a) Los minerales ganga b) Los minerales de construcción c) Los minerales mena*LenguaPregunta: ¿Quién es el autor de El libro de Buen Amor?Respuestas: a) El Arcipreste de Hita* b) Don Juan Manuel c) Fernando de RojasInglésPregunta: ¿Cuál de las siguientes palabras es un pronombre objeto?Respuestas: a) Their b) They c) Them*MatemáticasPregunta: ¿Quién introdujo la función griega Φ ?Respuestas: a) Heráclito b) Taylor c) Leonard Euler*Tecnología e InformáticaPregunta: ¿Qué monitor es mejor?Respuestas: a) Uno de 14", 28dp y 640x480 b) Uno de 15", 26dp y 1024x768 c) Uno de 15", 25dp y 1024x976*Geografía e HistoriaPregunta: ¿De qué país es capital Gaborone?Respuestas: a) Zimbawe b) Lesotto c) Botswana*
  45. 45. FísicaPregunta: Las rocas que constituyen el 80% del volumen de la corteza terrestre sonRespuestas: a) Las metamórficas b) Las magmáticas* c) Las sedimentariasLenguaPregunta: ¿Quién es el autor de Fuenteovejuna?Respuestas: a) Calderón de la Barca b) Lope de Vega* c) Valle-InclánInglésPregunta: ¿En qué ciudad Inglésa se encuentra Covent Garden?Respuestas: a) Manchester b) Liverpool c) Londres*MatemáticasPregunta: ¿Qué es una sucesión recurrente?Respuestas: a) Una sucesión de números primos b) Aquella en que cada término hace uso de los anteriores, como su propio nombre indica en cada término recurrimos a losanteriores términos* c) Una sucesión de primos gemelosTecnología e InformáticaPregunta: ¿Qué colores se utilizan en las impresoras para crear las imágenes?14 de 15Respuestas: a) Rojo, verde y azul b) Rojo, verde y amarillo c) Cyan, magenta y azul*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es la capital de Bahrein?Respuestas: a) Mascate b) Manama*
  46. 46. c) Doha
  47. 47. FísicaPregunta: El brillo de un metal es vítreo cuando reacuerdaRespuestas: a) A la cera b) A la seda c) Al vidrio*LenguaPregunta: ¿Quién es el autor de La casa de Bernarda Alba?Respuestas: a) Rafael Alberti b) Vicente Aleixandre c) Federico García Lorca*InglésPregunta: ¿Qué expresa el verbo MAY?Respuestas: a) Habilidad b) Sugerencia c) Posibilidad*MatemáticasPregunta: ¿Qué matemático calculó la distancia entre puntos inaccesibles?Respuestas: a) Herón b) Snelius* c) BriggsTecnología e InformáticaPregunta: Linux es un sistema operativoRespuestas: a) Monotarea b) Propietario c) Libre*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Durante qué período estuvo vigente la segunda República?Respuestas: a) 1905-1950 b) 1925-1939 c) 1931-1939*
  48. 48. FísicaPregunta: Los fenómenos atmosféricos o meteorológicos se originan enRespuestas: a) La troposfera* b) La mesosfera c) La estratosferaLenguaPregunta: ¿Quién es el autor de La familia de Pascual Duarte?Respuestas: a) Miguel Delibes b) Camilo José Cela* c) Vicente AleixandreInglésPregunta: ¿Por qué al cantante de "The Police" se le conoce por el apodo de "Sting"(Aguijón)?Respuestas: a) Por un jersey amarillo y negro que llevaba mucho cuando joven* b) Por sus letras punzantes c) Por sus antecedentes penales en bandas callejerasMatemáticasPregunta: ¿Cuál de las siguientes sucesiones es una sucesión recurrente?Respuestas: a)1, 1, 2, 3, …* b)1, 2, 4, 5, … c)2, 3, 5, 9, 12, …Tecnología e InformáticaPregunta: ¿De qué forma están grabados los datos en un CDROM?Respuestas: a) En espiral* b) Cuadriculada c) ConcéntricaGeografía e HistoriaPregunta: ¿Hacia dónde se dirigió Alfonso XIII cuando abandonó el país en 1931?Respuestas: a) Berlín b) Roma c) París*
  49. 49. FísicaPregunta: El efecto invernadero no es un fenómenoRespuestas: a) Potenciadop por el ser humano b) Natural c) Local*LenguaPregunta: ¿Quién es el autor de Cinco horas con Mario?Respuestas: a) Camilo José Cela b) Miguel Delibes* c) Rafael AlbertiInglésPregunta: ¿Cómo es la bandera de Gales (pais integrante del reino unido)?Respuestas: a) Dragón rojo sobre fondo de dos franjas horizontales verde y blanca* b) Cruz blanca diagonal sobre fondo azul c) Cruz recta roja sobre fondo blancoMatemáticasPregunta: ¿Quién es el descubridor de la sucesión an, en la que cada término salvo losdos primeros, que son fijos, se obtienen como suma de los dos anteriores?Respuestas: a) Tartaglia b) Fermat c) Fibonacci*Tecnología e InformáticaPregunta: ¿Es posible reproducir CDs de música en un lector de CDROM?Respuestas: a) No b) Sí* c) DependeGeografía e HistoriaPregunta: ¿Qué partido ganó las elecciones de 1931 en España?Respuestas: a) Acción Republicana b) Partido Radical c) Psoe*
  50. 50. FísicaPregunta: Las altas presiones originanRespuestas: a) Borrascas b) Relámpagos c) Anticiclones*LenguaPregunta: ¿Qué es una oración copulativa?Respuestas: a) La que tiene predicado nominal* b) La que tiene complemento copulativo c) La que no tiene sujetoInglésPregunta: El Reino Unido se compone de Gran Bretaña (Inglaterra, Escocia y Gales) yademás:Respuestas: a) La República de Irlanda (Eire)* b) Irlanda del Norte c) Estados UnidosMatemáticasPregunta: ¿Sabrías hallarme el séptimo término de la sucesión de Fibonacci?Respuestas: a) 11 b) 13* c) 9Tecnología e InformáticaPregunta: ¿Por cuantas caras está grabado un CD?Respuestas: a) 2 b) 3 c) 1*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Qué presidente de la segunda república tuvo que exiliarse a Francia?Respuestas: a) Largo Caballero b) Indalecio Prieto c) Juán Negrín*
  51. 51. FísicaPregunta: La salinidad del agua es más alta enRespuestas: a) Los mares de zonas cálidas* b) Los mares de zonas frías c) Los lagos de origen glaciarLenguaPregunta: ¿Qué es una oración predicativa?Respuestas: a) La que tiene predicado verbal* b) La que tiene un sujeto predicativo c) La que tiene un atributoInglésPregunta: El presente continuo se forma con:Respuestas: a) To have + participio pasado del verbo b) To be (presente) + verbo acabado en ing* c) Will + verbo en infinitivoMatemáticasPregunta: ¿Cuál es la razón trigonométrica inversa del coseno?Respuestas: a) Cosecante b) Secante* c) SenoTecnología e InformáticaPregunta: Formatear un discoRespuestas: a) No altera el contenido b) Borra su contenido* c) Lo destruyeGeografía e HistoriaPregunta: ¿Quién ganó las elecciones de febrero del 36 en España?Respuestas: a) Alcalá Zamora b) Largo Caballero c) Azaña*
  52. 52. FísicaPregunta: El smog que se instala sobre las ciudades esRespuestas: a) Un ruido peligroso de más de 130 decibelios b) Una mezcla tóxica de humo y niebla* c) Una acumulación de gases con efecto invernaderoLenguaPregunta: ¿Qué es una oración transitiva?Respuestas: a) La que transmite algo b) La que tiene Complemento Directo* c) La que tiene un complemento transitivoInglésPregunta: ¿Quién escribió "El paraiso perdido?Respuestas: a) William Shakespeare b) John Milton* c) Oscar WildeMatemáticasPregunta: ¿Qué entiendes por término general de una sucesión?Respuestas: a) El último término de la sucesión b) Aquél que nos permite obtener cualquier término de la mismasabiendo la posición que ocupa* c) El primer término de la sucesiónTecnología e InformáticaPregunta: ¿Qué es más rápido?Respuestas: a) RDSI b) Modem rápido c) ADSL*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Quién fue el primer presidente de la República?Respuestas: a) Azaña b) Alcalá Zamora* c) Negrín
  53. 53. FísicaPregunta: El gas principal responsable del efecto invernadero esRespuestas: a) El dióxido de carbono* b) El ozono c) El óxido de azufre y el de nitrógenoLenguaPregunta: ¿Cómo se llama el sujeto de una oración pasiva?Respuestas: a) Sujeto paciente* b) Sujeto agente c) Sujeto activoInglésPregunta: ¿Qué verbo auxiliar empleamos para formar el presente continuo?Respuestas: a) To be* b) To have c) To doMatemáticasPregunta: Escribe el término general de la sucesión {1, ½, 2/3, ¾, …}Respuestas: a)1/(n+1) b) n/(n+1)* c) 1/nTecnología e InformáticaPregunta: El primer PC lo construyóRespuestas: a) Amazon b) IBM* c) MicrosoftGeografía e HistoriaPregunta: ¿En qué año ingresó España en la OTAN?Respuestas: a) 1974 b) 1982* c) 1985
  54. 54. FísicaPregunta: La mayor parte del agua consumida en España se destina a usosRespuestas: a) Domésticos b) Industriales c) Agrícolas*LenguaPregunta: ¿Cuál es el complemento verbal que posee la oración pasiva?Respuestas: a) Complemento pasivo b) Complemento agente* c) Complemento predicativoInglésPregunta: El río más importante de Inglaterra, que abastece de agua a Londres es:Respuestas: a) El Sena b) El Tamesis* c) El RinMatemáticasPregunta: ¿Qué diferencias hay entre progresión aritmética y geométrica?Respuestas: a) Que la 1ª de ellas, usa números y la 2ª usa elementos geométricos b) En las primeras se usan operaciones de suma y resta y en las segundasse usan la multiplicación y división de cada término con respectoal anterior* c) Que la 1ª progresión suma y la 2ª restaTecnología e InformáticaPregunta: Cuando hablamos de un PC estamos hablando deRespuestas: a) · Es una marca de ordenadores b) · Tipo de disco duro c) · Un tipo de ordenador*Geografía e HistoriaPregunta: ¿En qué año logró ser por primera vez presidente Felipe GonzálezRespuestas: a) 1982* b) 1990
  55. 55. c) 1978
  56. 56. FísicaPregunta: La potabilización de las aguas sirve paraRespuestas: a) Hacerla apta para el consumo humano* b) Tratar las aguas residuales c) Evitar la salinación de los acuíferos subterráneosLenguaPregunta: ¿Una oracion copulativa tiene complemento cincunstancial?Respuestas: a) Sí, siempre b) No, nunca c) Sí, en algunas ocasiones*InglésPregunta: ¿Qué expresa el verbo SHOULD?Respuestas: a) Consejo* b) Prohibición c) ObligaciónMatemáticasPregunta: Las traslaciones en el plano son casos particulares de:Respuestas: a) Giros b) Homotecias* c) Simetrías centralesTecnología e InformáticaPregunta: Mediante el programa Outlook de Windows tu puedesRespuestas: a) Escuchar música b) Dibujar c) Todas las opciones son incorrectas*Geografía e HistoriaPregunta: ¿En qué ciudad española se casó Carlos V con Isabel de Portugal?Respuestas: a) Sevilla* b) Valladolid c) Madrid
  57. 57. FísicaPregunta: Dentro de nuestra galaxia, la Vía Láctea, nos encontramos enRespuestas: a) El bulbo o núcleo b) Uno de los brazos espirales del disco* c) El haloLenguaPregunta: ¿Qué es una oración intransitiva?Respuestas: a) La que tiene complemento directo* b) La que no tiene complemento directo c) La que tiene complemento intransitivoInglésPregunta: Actor más veces nominado a los Oscar (12) y que además es de formacompartida el que más veces lo ha ganado (3)Respuestas: a) Brad Pitt b) Jack Nicholson* c) Robert PattinsonMatemáticasPregunta: ¿La siguiente progresión {5; 5,5; 6; 6,5; 7;} es aritmética?Respuestas: a) Depende b) No c) Sí*Tecnología e InformáticaPregunta: Los archivos con la terminación bmpRespuestas: a) Contienen imágenes* b) Contienen textos sin imágenes c) No existe esta terminaciónGeografía e HistoriaPregunta: ¿En qué país nació Carlos V?Respuestas: a) Bélgica* b) España c) Holanda
  58. 58. FísicaPregunta: La constelación de la Osa Mayor no se puede llamar:Respuestas: a) El cazo b) El carro c) El dragón*LenguaPregunta: Un sintagma nominal es siempre un sujetoRespuestas: a) Sí, siempre b) No, nunca c) A veces sí lo es*InglésPregunta: ¿Cuál de las siguientes palabras es un pronombre posesivo?Respuestas: a) Him b) His* c) HeMatemáticasPregunta: El producto de homotecias del mismo centro es:Respuestas: a) Un giro de centro alineado con el anterior centro b) Otra homotecia de centro alineado con el anterior centro y distinto almismo, y razón el producto de las razones c) Otra homotecia del mismo centro y de razón, el producto de lasrazones de las homotecias anteriores*Tecnología e InformáticaPregunta: ¿Cuál de éstas es una resolución típica de pantalla?Respuestas: a) 123x778 b) 600x700 c) 800x600*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Mediante qué tratado se permitió a Napoleón entrar en España?Respuestas: a) Aranjuez
  59. 59. b) Utrechtc) Fontainebleau*
  60. 60. FísicaPregunta: Cuando contemplas el cielo nocturno, la Estrella Polar:Respuestas: a) Es la que sale en el primer lugar por el este b) Es la última que se pone por el oeste c) Permanece en la misma posición*LenguaPregunta: Un sintagma nominal tiene como núcleo:Respuestas: a) Un complemento nominal b) Un sustantivo* c) Un adjetivoInglésPregunta: ¿Cuál es la capital de Australia?Respuestas: a) Sidney b) Canberra* c) MelbourneMatemáticasPregunta: ¿La siguiente progresión {1, 4, 16, 64, } es geométrica?Respuestas: a) Sí* b) Depende c) NoTecnología e InformáticaPregunta: ¿Cuál de los siguientes conceptos no se incluye en la opción "Formato depárrafo"?Respuestas: a) Barra espaciadora* b) Sombreado c) SangríasGeografía e HistoriaPregunta: ¿Con qué sobrenombre fue conocido José Bonaparte?Respuestas: a) El Inepto b) El Desquiciado c) Pepe Botella
  61. 61. FísicaPregunta: El hecho de que cada estación del año veamos diferentes constelaciones sedebe a:Respuestas: a) La rotación de la Tierra b) La traslación de la Tierra* c) El movimiento de la Vía Láctea alrededor de su centroLenguaPregunta: Un sujeto es siempre:Respuestas: a) Un sintagma nominal* b) Un sustantivo c) Un pronombreInglésPregunta: ¿Qué animal habita únicamente en Nueva Zelanda?Respuestas: a) El canguro b) El koala c) El kiwi*MatemáticasPregunta: ¿Por qué no puede ser aritmética la sucesión {1, 4, 16, 64,}?Respuestas: a) Porque no es sucesión b) Porque cada término de la misma se obtiene del anteriormultiplicando o dividiendo por la razón, y no sumando o restando* c) Porque no existe relación de cada término con el anteriorTecnología e InformáticaPregunta: ¿Qué nos facilita la opción formato "número" en Excel?Respuestas: a) El tipo de fuente de número a elegir b) El tamaño de la fuente numérica c) La forma en que queremos visualizar el dato*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Qué rey gobernó en España tras la expulsión de José Bonaparte?Respuestas: a) Fernando VIII* b) Carlos IV
  62. 62. c) Carlos III
  63. 63. FísicaPregunta: La franja de la esfera celeste por donde se desplazan aparentemente el Sol, laLuna y los planetas se denomina:Respuestas: a) Fía Láctea b) Zodiaco* c) HoróscopoLenguaPregunta: Un sintagma preposicional:Respuestas: a) Tiene como núcleo una preposición b) Tiene como núcleo un adjetivo c) Empieza una preposición*InglésPregunta: LETS expresaRespuestas: a) Sugerencia* b) Consejo c) DeducciónMatemáticasPregunta: ¿Qué es una fracción generatriz?Respuestas: a) Aquella fracción irreducible que proviene de un número decimal* b) Una que genera números primos c) Una fracción reducibleTecnología e InformáticaPregunta: ¿Qué mensaje de error aparecerá cuando en una celda de Excel se utilice untipo de dato incorrecto en un argumento?Respuestas: a) #VALOR b) #¡VALOR!* c) #¡NOM?Geografía e HistoriaPregunta: ¿Dónde se produjeron los fusilamientos del 3 de mayo?Respuestas: a) El Retiro b) El Prado c) Montaña Príncipe Pío*
  64. 64. FísicaPregunta: ¿Qué es la Osa Mayor?Respuestas: a) Una nebulosa b) Una constelación* c) Una galaxiaLenguaPregunta: En la oración impersonal…Respuestas: a)… no aparece el sujeto b)… no existe el sujeto* c)… no tiene personaInglésPregunta: Montaña en la que están esculpidos los bustos de 4 presidentes americanos yque es un monumento nacional de EEUURespuestas: a) El monte de los Presidentes b) El monte Rushmore* c) El cañón del coloradoMatemáticasPregunta: De la siguiente lista, ¿qué palabras podemos aplicar a las sucesiones en lamateria de Economía?Respuestas: a) Ganancia b) Amortización* c) PérdidaTecnología e InformáticaPregunta: En una base de datos terminada, ¿dónde se realizarán las operaciones demodificar, eliminar y crear registros?Respuestas: a) Tablas b) Formularios* c) InformesGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es la capital de Sudáfrica?Respuestas: a) Lesotho b) Pretoria*
  65. 65. c) Banghi
  66. 66. FísicaPregunta: El tiempo que tardan los planetas en dar una vuelta completa alrededor delSol (es la duración de su año):Respuestas: a) Es mayor cuanto más cerca estén del Sol b) Es mayor cuanto más lejos estén del Sol* c) Es el mismo para todos los planetasLenguaPregunta: Las formas no personales del verbo:Respuestas: a) No tiene persona b) Son infinitivo, gerundio y participio* c) Son los verbos no conjugadosInglésPregunta: ¿Cuáles son los 4 presidentes a los que hace mención la pregunta anterior?Respuestas: a) George Washington, Thomas Jefferson, Theodore Roosevelt yAbraham Lincoln* b) George Washington, Abraham Lincoln, Harry S Truman y John FKennedy c) George Washington, Thomas Jefferson, Abraham Lincoln y John FKeneddyMatemáticasPregunta: Calcula mentalmente, el 10% de 340 es:Respuestas: a) 3,4 b) 34* c) 0,34Tecnología e InformáticaPregunta: De las siguientes opciones, ¿cuál no es una propiedad de los campos de unatabla?Respuestas: a) Manual* b) Tamaño del campo c) Regla de validaciónGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es la capital de australia?Respuestas: a) Melburne
  67. 67. b) Sidneyc) Camberra*
  68. 68. FísicaPregunta: Una unidad astronómica de distancia (UA) equivale aRespuestas: a) Un año luz b) 150000 Km c) 150000000 km*LenguaPregunta: El narrador interno…Respuestas: a)… se distingue en el texto por el uso de le tercera persona b)… se distingue en el texto por el uso de la primera persona* c)… es un personaje de fuera de la Geografía e HistoriaInglésPregunta: ¿Cuál de los siguientes pronombres personales se refiere a cosa o animal?Respuestas: a) He b) It* c) SheMatemáticasPregunta: Qué gráfica estadística usarías para estudiar una variable continua?Respuestas: a) Diagrama de barras b) Diagrama de Sectores c) Histograma*Tecnología e InformáticaPregunta: El protocolo básico de internet esRespuestas: a) TCP/IP* b) IPX c) HTTPGeografía e HistoriaPregunta: ¿De qué país es capital Ulan Bator?Respuestas: a) Taiwan b) Japón c) Mongolia*
  69. 69. FísicaPregunta: ¿Cuál es el planeta que gira tumbado ya que su eje de rotación es casi paraleloal plano de su órbita?Respuestas: a) Saturno b) Urano* c) NeptunoLenguaPregunta: El narrador externo…Respuestas: a)… se distingue en el texto por el uso de la primera persona b)… se distingue en el texto por el uso de le tercera persona* c)… es el protagonista de la Geografía e HistoriaInglésPregunta: ¿Cómo se llama el himno nacional de Estados Unidos?Respuestas: a) The Star-Spangled Banner (La Bandera Llena de Estrellas)* b) God Save the Queen c) La MarseillaiseMatemáticasPregunta: ¿Qué tipo de número decimal es 3,52?Respuestas: a) Decimal periódico puro b) Decimal periódico mixto c) Decimal exacto*Tecnología e InformáticaPregunta: Un servidor de IRC permiteRespuestas: a) Descargar archivos gratuitos b) Alojar gratuitamente páginas web c) Chatear*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es la provincia más poblada de España?Respuestas: a) Sevilla* b) Barcelona c) Madrid*
  70. 70. FísicaPregunta: ¿Cómo se llama el enjambre de fragmentos de hielo y polvo cósmico dedonde proceden los cometas?Respuestas: a) Estrellas fugaces b) Polvo cósmico c) Nube de Oort*LenguaPregunta: El narrador omnisciente…Respuestas: a)… es un personaje de la Geografía e Historia b)… es un personaje de fuera de la Geografía e Historia c)… es el que conoce todo de la Geografía e Historia y de lospersonajes*InglésPregunta: ¿Cuál es el animal más dormilón característico de Australia?Respuestas: a) El canguro b) El kiwi c) El koala*MatemáticasPregunta: ¿Cuánto vale 134 en base 2, suponiendo que estamos en base 10?Respuestas: a) 11111110 b) 10000110* c) 1010101Tecnología e InformáticaPregunta: Los rangos numéricos de una dirección IP sonRespuestas: a) De 0 a 255* b) De 1 a 128 c) De 0 a 64Geografía e HistoriaPregunta: ¿Cuántas comunidades autónomas españolas se encuentran en la PenínsulaIbérica?Respuestas: a) 17 b) 15*
  71. 71. c) 18
  72. 72. FísicaPregunta: ¿En qué época del año es más corta la longitud de las sombras?Respuestas: a) En el solsticio de verano* b) En el solsticio de invierno c) En el equinocio de primaveraLenguaPregunta: En el estilo directo…Respuestas: a)…el narrador deja que escuchemos lo que los personajes, dicen,sienten y piensan* b) Ni a) ni c) son correctas c)… es el que conoce todo de la Geografía e Historia y de los personajesInglésPregunta: El pretérito perfecto se forma conRespuestas: a) To have + participio pasado del verbo* b) To be (presente) + verbo acabado en ing c) Will + verbo en infinitivoMatemáticasPregunta: ¿Cómo conocemos a la sucesión de las sucesivas potencias de 2?Respuestas: a) Sucesión de base 2 b) Sucesión de números pares c) Sucesión binaria*Tecnología e InformáticaPregunta: La propiedad que tiene la madera de absorber y exhalar humedad se conocecomo:Respuestas: a) Humidicidad b) Higroscopicidad* c) FusibilidadGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es la capital de suiza?Respuestas: a) Berna* b) Amsterdam c) Bruselas
  73. 73. FísicaPregunta: Cuando se produce un eclipse de SolRespuestas: a) El Sol, la Tierra y la Luna están en ángulo recto b) La Tierra está entre el Sol y la Luna c) La luna está entre la Tierra y el Sol*LenguaPregunta: Estilo indirecto…Respuestas: a)…el narrador reproduce con sus palabras lo que los personajes dicen,sienten y piensan* b)…el narrador deja que escuchemos lo que los personajes, dicen,sienten y piensan c)… es el que conoce todo de la Geografía e Historia y de los personajesInglésPregunta: El Estado de Alaska, pertecece a:Respuestas: a) Reino Unido b) Estados Unidos* c) A ninguno Es independienteMatemáticasPregunta: ¿Qué obra publicó Fibonacci en 1202?Respuestas: a) Liber abaci* b) Ars Cojectandi c) Los elementosTecnología e InformáticaPregunta: Para realizar cortes irregulares en un tablero delgado utilizamosRespuestas: a) El serrucho de costilla b) La sierra de calar c) La segueta*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es la capital de Paraguay?Respuestas: a) Asunción* b) Bogotá c) Montevideo
  74. 74. FísicaPregunta: Cuando hay luna llena, el Sol, la Tierra y la Luna están:Respuestas: a) En ángulo recto b) La Tierra entre el Sol y la Luna* c) La Luna entre la Tierra y el SolLenguaPregunta: Un verbo copulativo…Respuestas: a)… es el que lleva un atributo* b)…es el que leva un complemento directo c)…es que lleva un complemento copulativoInglésPregunta: ¿Cuál es el edificio más alto en Londres?Respuestas: a) Tower Bridge b) Tower of London c) Canary Wharf Tower*MatemáticasPregunta: ¿Qué es el año-luz?Respuestas: a) El tiempo en el año en que tenemos luz b) La luz que recibimos en un año c) La distancia recorrida por la luz en un año*Tecnología e InformáticaPregunta: La mayor o menor facilidad que tienen las maderas para partirse en el sentidode sus fibrar recibe el nombre deRespuestas: a) Inflamabilidad b) Flexibilidad c) Hendibilidad*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es la capital de Estados Unidos?Respuestas: a) Los Ángeles b) New York c) Washington*
  75. 75. FísicaPregunta: Una propiedad de un cuerpo que puede ser medida recibe el nombre de:Respuestas: a) Unidad b) Patrón c) Magnitud*LenguaPregunta: El sujeto léxico es el que no aparece en la oraciónRespuestas: a) Sí b) No* c) A vecesInglésPregunta: ¿Qué verbo auxiliar empleamos para formar el pretérito perfecto?Respuestas: a) To be b) To have* c) To doMatemáticasPregunta: ¿Qué es un cuadrado mágico?Respuestas: a) Un cuadrado de números aleatorios b) Aquel en el que la suma de todas las filas y columnas de un cuadradovalen lo mismo* c) Un cuadrado de números enterosTecnología e InformáticaPregunta: Los cimientos de una estructura sirven paraRespuestas: a) Descargar el peso a las paredes b) Evitar que la estructura o el edificio se caiga* c) Hacer la estructura más liviana o ligeraGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es la capital económica de Israel?Respuestas: a) Nazaret b) Telavid* c) Beirut
  76. 76. FísicaPregunta: El decámetro es una unidad de longitud que equivale aRespuestas: a) 100 m b) 1000 cm* c) 1000 mmLenguaPregunta: El sujeto omitido es el que aparece en la oraciónRespuestas: a) Sí b) No* c) A vecesInglésPregunta: Único presidente de los EEUU hasta la actualidad que ha dimitido de su cargoRespuestas: a) Jimmy Carter b) Bill Clinton c) Richard Nixon*MatemáticasPregunta: ¿En qué país surgió el cuadrado mágico?Respuestas: a) Japón b) China* c) Estados UnidosTecnología e InformáticaPregunta: Los tirantes son:Respuestas: a) Barras que trabajan a compresión y le dan resistencia a la estructura b) Barras horizintales que trabajan a flexión c) Cables o barras que trabajan a tracción y le dan resistencia a lasestructuras*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es la capital de Kazajstán?Respuestas: a) Ankara b) Dacca c) Astana*
  77. 77. FísicaPregunta: ¿Cuál es la unidad de medida de superficie en el sistema internacional?Respuestas: a) El metro cuadrado* b) El metro cúbico c) La hectáreaLenguaPregunta: El género lírico…Respuestas: a)… se que se acompaña con una lira b)…el que se toca con la lira c)…expresa los sentimientos y emociones del autor*InglésPregunta: El parlamento inglés se compone de dos cámaras ¿Cuáles son?Respuestas: a) Parlamento y Senado b) Cámara de demócratas y cámara de republicanos c) Cámara de los Lores y Cámara de los comunes*MatemáticasPregunta: ¿Cómo se le conoce a Leonardo de Pisa, inventor de una sucesión muyconocida?Respuestas: a) Pascal b) Fibonacci* c) TartagliaTecnología e InformáticaPregunta: Un elemento está sometido a esfuerzos de flexión cuandoRespuestas: a) Parte está sometido al esfuerzo de tracción y parte al de compresión* b) Las fuerzas que actuan perpendicularmente a su eje tienden a cortarlo c) Las fuerzas que actuan sobre él tienden a torsionarloGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es la capital administrativa de Andalucía?Respuestas: a) Sevilla* b) Málaga c) Granada
  78. 78. FísicaPregunta: La capacidad de un cubo regular de 1 decímetro (dm) de arista esRespuestas: a) 1 metro cúbico b) 1 litro* c) 1 decilitroLenguaPregunta: El género dramático…Respuestas: a)… produce mucha tristeza b)… es igual al género teatral* c)… produce mucha alegríaInglésPregunta: Rey inglés que tuvo amantes y seis esposas La primera de ellas fue Catalinade Aragón (hija de los Reyes Católicos)Respuestas: a) Enrique VIII* b) Eduardo VI c) Jorge IVMatemáticasPregunta: Dado el siguiente número expresado en notación científica 9,86 10-10¿Cómo se expresaría en forma decimal el mismonúmero?Respuestas: a) 0,986 b) 9,86 · 10-10* c) 9,86Tecnología e InformáticaPregunta: Los tornillos que sujetan las baldas de una estantería metálica están sometidosaRespuestas: a) Compresión b) Tracción c) Cizalladura*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál de estos ríos no es europeo?Respuestas: a) Ebro
  79. 79. b) Rinc) Mekong*
  80. 80. FísicaPregunta: Una propiedad específica de la materia, que depende del tipo de sustancia esRespuestas: a) La masa b) La temperatura c) La densidad*LenguaPregunta: Los sustantivos ejército y rebaño son…Respuestas: a)… plurales b)… colectivos* c)… individualesInglésPregunta: El futuro simple se forma conRespuestas: a) To have + participio pasado del verbo b) To be (presente) + verbo acabado en ing c) Will + verbo en infinitivo*MatemáticasPregunta: El juego del sudoku está inspirado en las técnicas que utilizaba en susestudios de probabilidad un eminente matemáticosuizo del siglo XVIII ¿De quién hablamos?Respuestas: a) Markov b) Leonhard Euler* c) FisherTecnología e InformáticaPregunta: Sobre una cadena que sostenga una lámpara del techo se manifiestanesfuerzos deRespuestas: a) Torsión b) Tracción* c) FlexiónGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es el pico más alto de España?Respuestas: a) Mulhacen b) Teide*
  81. 81. c) Pla
  82. 82. FísicaPregunta: ¿Cuál es la temperatura a la que se produce la fusión del hielo?Respuestas: a) 100 ºC b) 273 K* c) 0 KLenguaPregunta: Las lenguas romances proceden del…Respuestas: a)…romano b)…latín* c)… italianoInglésPregunta: El plan político americano para la reconstrucción de los paises europeos trasla segunda guerra mundial se llamó:Respuestas: a) Plan Marshall* b) Plan Truman c) Plan EuropeMatemáticasPregunta: ¿En qué año fue descubierto el cometa Halley, si sabemos que en el año 1986fue visto desde la tierra, a la que se acerca cada 76 años, y esa era la cuarta vez que nosvisitaba desde que el astrónomo Halley lo descubrió?Respuestas: a) 1750 b) 1700 c) 1758*Tecnología e InformáticaPregunta: Los pilares transmiten los esfuerzos aRespuestas: a) Los forjados b) Los cimientos* c) Las paredes maestrasGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál de estas islas no pertenece a canarias?Respuestas: a) La Gomera b) El Hierro
  83. 83. c) Ibiza
  84. 84. FísicaPregunta: Las propiedades generales de la materia:Respuestas: a) Son características de los sólidos b) Sirven para diferenciar los tipos de materia c) No sirven para diferenciar los tipos de materia*LenguaPregunta: El euskera es una lengua romanceRespuestas: a) Sí b) No* c)InglésPregunta: Actor británico, ganador de 2 oscars que protagonizó entre otras películas "elúltimo mohicano" y "en el nombre delpadre"Respuestas: a) Sean Connery b) Daniel Day-Lewis* c) Jeremy IronsMatemáticasPregunta: ¿Con qué nombre surgió el sudoku?Respuestas: a) Juego de azar b) Number place* c) Juego de dadosTecnología e InformáticaPregunta: Los pilares y las paredes maestras constituyenRespuestas: a) Los elementos verticales de las estructuras entramadas* b) Los elementos horizontales de las estructuras entramadas c) Los elementos de las estructuras trianguladasGeografía e HistoriaPregunta: ¿En qué año comenzó la primera guerra mundial?Respuestas: a) 1917 b) 1914*
  85. 85. c) 1920
  86. 86. FísicaPregunta: ¿Cuál de las siguientes propiedades de la materia sirve para identificarla?Respuestas: a) La masa b) La densidad* c) La temperaturaLenguaPregunta: El catalán no es una lengua romanceRespuestas: a) Sí* b) No c) Las dos tienen algo de ciertoInglésPregunta: La primera mujer en desempeñar el cargo de Primer ministro del Reino Unidofue:Respuestas: a) Margaret Tatcher* b) Hillary Clinton c) Cindy McCainMatemáticasPregunta: El juego del sudoku no se hizo popular hasta que una editorial japonesa depasatiempos los empezó a publicar en 1986¿De qué editorial estamos hablando?Respuestas: a) Nikoli* b) Dragón c) TortugaTecnología e InformáticaPregunta: La carcasa de tu ordenador constituye una estructuraRespuestas: a) Triangulada b) Entramada c) Laminar*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Qué países integraron la triple entente?Respuestas: a) Rusia-Alemania-Austria b) Rusia- Gran Bretaña-Francia*
  87. 87. c) Alemania-Francia-Austria
  88. 88. FísicaPregunta: Las propiedades características de la materiaRespuestas: a) Sirven para diferenciar las materias* b) No sirven para diferenciar las materias c) Sólo las presentan los sólidosLenguaPregunta: La primera obra literaria en castellano es:Respuestas: a) El poema de Mío Cid* b) El Quijote c) La bibliaInglésPregunta: El personaje anterior era apodada como:Respuestas: a) La Regenta b) La dama de Hierro* c) La duraMatemáticasPregunta: La palabra sudoku es originaria del término japonés su doku Pero, ¿quésignifica en castellano este término?Respuestas: a) Número amigo b) Número soltero* c) Número perfectoTecnología e InformáticaPregunta: Si conectamos una bombilla a una pila, ¿cuál es el movimiento de loselectrones?Respuestas: a) Hacia el polo negativo de la pila b) Oscilan de un lado a otro de la pila c) Hacia el polo positivo de la pila*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Quién fue el rey de España anterior a la 2ª república?Respuestas: a) Alfonso XIII* b) Alfonso XII c) Alfonso X
  89. 89. FísicaPregunta: El cambio de estado de gas a líquido se denominaRespuestas: a) Fusión b) Condensación* c) VaporizaciónLenguaPregunta: Elio Antonio de Nebrija fue:Respuestas: a) El primer escritor en castellano b) El autor de la primera gramática catellana* c) El primer lector de castellanoInglésPregunta: ¿Qué equipo de futbol inglés juega en el estadio conocido como "el teatro delos sueños"?Respuestas: a) Manchester United* b) Liverpool c) ChelseaMatemáticasPregunta: ¿Qué matemático primo de Charles Darwin se interesó por la herencia y labiometría?Respuestas: a) Pearson b) Francis Galton* c) NewtonTecnología e InformáticaPregunta: La cargas eléctricas de distinto signoRespuestas: a) Se atraen* b) Se repelen c) Ni se atraen ni se repelenGeografía e HistoriaPregunta: ¿Qué acontecimiento es anterior?Respuestas: a) Revolución Francesa b) Revolución Rusa c) Independencia de Estados Unidos*
  90. 90. FísicaPregunta: Las disoluciones son materiaRespuestas: a) Transparente b) Incolora c) Homogénea*LenguaPregunta: ¿De qué tipo son las conjunciones y, e, ni?Respuestas: a) Copulativas* b) Disyuntivas c) AdversativasInglésPregunta: Used to expresa:Respuestas: a) Sugerencia b) Consejo c) Hábitos del pasado*MatemáticasPregunta: ¿Cómo se le conoce a Leonardo de Pisa, inventor de una sucesión muyconocida?Respuestas: a) Leonardo da Vinci b) Fibonacci* c) MarconiTecnología e InformáticaPregunta: En general los receptores de nuestra vivienda están conectados enRespuestas: a) Serie* b) Paralelo c) HorizontalGeografía e HistoriaPregunta: ¿Qué río de los siguientes no es estadounidense?Respuestas: a) Mississipi b) Missouri c) Amazonas*
  91. 91. FísicaPregunta: Las partículas más pequeñas que constituyen la materia sonRespuestas: a) Compuestos b) Moléculas c) Átomos*LenguaPregunta: ¿De qué tipo son las conjunciones o,u, o bien?Respuestas: a) Disyuntivas* b) Copulativas c) AdversativasInglésPregunta: Principal autor de la "declaración de la independencia" de los Estados UnidosRespuestas: a) Thomas Jefferson* b) Abraham Lincoln c) George WashingtonMatemáticasPregunta: ¿Cuál es el procedimiento más primitivo de construcción de los númerosprimos?Respuestas: a) Criba de Eratóstenes* b) Criba de primos c) Generación de números primos de forma aleatoriaTecnología e InformáticaPregunta: Si se conectan en paralelo dos pilas de 1,5V cada una, la tensión del conjuntoes deRespuestas: a) 0 V b) 1,5 V * c) 3 VGeografía e HistoriaPregunta: ¿Qué es más actual?Respuestas: a) Guerra de los Balcanes b) Guerra del Golfo c) Tratado de Kyoto*
  92. 92. FísicaPregunta: Un electrón es una partícula subatómica…Respuestas: a) Sin carga eléctrica b) Con carga negativa* c) Con carga positivaLenguaPregunta: ¿De qué tipo son las conjunciones pero, más?Respuestas: a) Adversativas* b) Disyuntivas c) CopulativasInglésPregunta: La escritora JK Rowling es famosa por la serie de libros fantásticos:Respuestas: a) Las crónicas de Narnia b) El señor de los anillos c) Harry Potter*MatemáticasPregunta: Letra que corresponde al 500 en la numeración romana:Respuestas: a) F b) L c) D*Tecnología e InformáticaPregunta: ¿Qué producto es más adecuado para la "resistencia mecánica"?Respuestas: a) Llave b) Alicate c) Acero*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál de estas comunidades autónomas es Uniprovincial?Respuestas: a) Madrid* b) Cataluña c) Extremadura
  93. 93. FísicaPregunta: En el Sistema Periódico, los elementos están ordenados por:Respuestas: a) Arden alfabético b) Tamaño creciente c) Número atómico creciente*LenguaPregunta: La propiedad de adaptar las características de los textos a las circunstanciascomunicativas se llama…Respuestas: a) Coherencia b) Adecuación* c) CohesiónInglésPregunta: ¿Y de qué serie es escritor CS Lewis?Respuestas: a) Las crónicas de Narnia* b) El señor de los anillos c) Harry PotterMatemáticasPregunta: Símbolo de la unidad fundamental de longitud en el sistema métrico decimal:Respuestas: a) Mm b) Km c) M*Tecnología e InformáticaPregunta: ¿Qué producto es más adecuado para la "resistencia a la compresión"?Respuestas: a) Vidrio* b) Caucho c) AceroGeografía e HistoriaPregunta: ¿Qué provincia no forma parte de Cataluña?Respuestas: a) Barcelona b) Girona c) Castellón*
  94. 94. FísicaPregunta: El nombre completo de cada elemento químico se representa medianteRespuestas: a) Un símbolo químico* b) Una fórmula química c) Una palabra en latínLenguaPregunta: La propiedad que tiene los textos para estar relacionados mediante distintosmecanismos se llama…Respuestas: a) Coherencia b) Adecuación c) Cohesión*InglésPregunta: ¿Y de qué serie es escritos JRR Tolkien?Respuestas: a) Las crónicas de Narnia b) El señor de los anillos* c) Harry PotterMatemáticasPregunta: ¿Qué es el número 3 del número 18?Respuestas: a) Múltiplo b) Amigo c) Divisor*Tecnología e InformáticaPregunta: ¿Qué producto es más adecuado para la "dureza"?Respuestas: a) Hormigón b) Diamante* c) PorcelanaGeografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál de estas provincias no es gallega?Respuestas: a) Ourense b) Lugo c) León*
  95. 95. FísicaPregunta: Una fórmula química esRespuestas: a) La representación de un átomo b) La representación de una sustancia* c) La representación de un enlacaLenguaPregunta: La coherencia es…Respuestas: a) La propiedad de adaptar las características de los textos a lascircunstancias comunicativas b) La propiedad que tiene los textos para estar relacionados mediantedistintos mecanismos c) La cualidad por la que los elementos de un texto se relacionan entre síy constituyen un conjunto con unidad semántica*InglésPregunta: Grupo británico, autor de discos como "Ok computer" que se hizo famoso enlos 90 por canciones sobre globalizaciónRespuestas: a) Oasis b) Radiohead* c) TravisMatemáticasPregunta: ¿Cómo se llama al triángulo con dos lados iguales y uno diferente?Respuestas: a) Equilátero b) Isósceles* c) EscalenoTecnología e InformáticaPregunta: ¿Qué producto es más adecuado para la "elasticidad"?Respuestas: a) Arcilla b) Cobre c) Goma*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Qué río no es español?
  96. 96. Respuestas: a) Ebro b) Guadiana c) Rin*
  97. 97. FísicaPregunta: El símbolo químico del sodio esRespuestas: a) Na* b) So c) SdLenguaPregunta: ¿Qué es un prefijo?Respuestas: a) También llamado raiz, es la parte de la palabra que contiene susignificado esencial b) Es un morfema que va antepuesto al lexema y modifica susignificado* c) Es un morfema que va detrás del lexema, modifica su significado eincluso puede cambiar su categoría gramaticalInglésPregunta: ¿Qué planta es un símbolo para los irlandeses?Respuestas: a) El tulipán b) La rosa c) El trebol*MatemáticasPregunta: ¿Cuántos grados equivalen a 60 minutos en el sistema sexagesimal?Respuestas: a) 60 b) 1* c) 3600Tecnología e InformáticaPregunta: La oposición que ofrece un cuerpo a ser rayado o penetrado por otro recibe elnombre deRespuestas: a) Fusibilidad b) Elasticidad c) Dureza*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Cuál es la capital de Sudáfrica?
  98. 98. Respuestas: a) Pretoria* b) Johannesburgo c) Ciudad del Cabo
  99. 99. FísicaPregunta: ¿Qué tipo de energía posee un arco cuando el arquero tensa la cuerda?Respuestas: a) Cinética b) Potencial* c) MareomotrizLenguaPregunta: ¿Qué es un sufijo?Respuestas: a) Es un morfema que va antepuesto al lexema y modifica su significado b) También llamado raiz, es la parte de la palabra que contiene susignificado esencial c) Es un morfema que va detrás del lexema, modifica su significado eincluso puede cambiar su categoría gramatical*InglésPregunta: ¿A qué pais de Gran Bretaña pertenece el Castillo de Edimburgo, que está endicha ciudad?Respuestas: a) Gales b) Inglaterra c) Escocia*MatemáticasPregunta: ¿Cuál es el cuadrado de 9?Respuestas: a) 18 b) 81* c) 3Tecnología e InformáticaPregunta: Los cuerpos que no permiten ver a través de ellos pero que si permiten el pasode la luz se denominanRespuestas: a) Translúcidos* b) Transparentes c) ReflectantesGeografía e HistoriaPregunta: ¿Dónde desemboca el tajo?
  100. 100. Respuestas: a) Atlántico* b) Mediterráneo c) Cantábrico
  101. 101. FísicaPregunta: La primera máquina de escribir data deRespuestas: a) Siglo XV b) SigloXVIII* c) Siglo XXLenguaPregunta: ¿Qué es un lexema?Respuestas: a) Es un morfema que va detrás del lexema, modifica su significado e incluso puede cambiar su categoría gramatical b) Es un morfema que va antepuesto al lexema y modifica su significado c) También llamado raiz, es la parte de la palabra que contiene susignificao esencial*InglésPregunta: En dicha ciudad hay un monumento a uno de sus hijos predilectos, escritor, yautor de obras como Ivanhoe o Rob RoyRespuestas: a) Walter Scott* b) Shakespeare c) Oscar WildeMatemáticasPregunta: ¿Qué raíces tiene 81?Respuestas: a) 9 y -9* b) 3 y 9 c) 3 y -3Tecnología e InformáticaPregunta: De un material que recupera su forma una vez que la fuerza que lo deformabacesa se dice que esRespuestas: a) Plástico b) Elástico* c) DúctilGeografía e HistoriaPregunta: ¿En qué año se inició la gran depresión?Respuestas: a) 1918
  102. 102. b) 1975c) 1929*
  103. 103. FísicaPregunta: Un cubito de hielo ¿ocupa el mismo volumen que el agua en estado líquido?Respuestas: a) Ocupa el mismo volumen a) Ocupa menor volumen c) Ocupa mayor volumen*LenguaPregunta: ¿Cómo se llama la figura retórica que identifica dos objetos, uno real y otroimaginario?Respuestas: a) Símil o comparación b) Metáfora* c) Objetivización*InglésPregunta: Podemos usar el verbo CAN en preguntas para:Respuestas: a) Pedir consejo b) Pedir permiso c) Pedir opiniónMatemáticasPregunta: ¿Cómo se denominan a los números más pequeños que cero?Respuestas: a) Negativos* b) Enteros c) FraccionariosTecnología e InformáticaPregunta: Los materiales que son capaces de sufrir varios impactos sin romperse se diceque sonRespuestas: a) Tenaces* b) Frágiles c) PlásticosGeografía e HistoriaPregunta: ¿En qué país floreció la ciudad de Cartago?Respuestas: a) Túnez* b) Egipto c) Marruecos
  104. 104. FísicaPregunta: ¿Qué célebre italiano no sólo era diseñador sino también escultor, científico,arquitecto, ingeniero e inventor?Respuestas: a) Leonardo da Vinci* b) Miguel Ángel c) BotticelliLenguaPregunta: ¿Cómo se llama la figura retórica que atribuye cualidades humanas a objetosinanimados?Respuestas: a) Animalización b) Cosificación c) Personificación*InglésPregunta: En la película musical "NINE", entre varios protagonistas oscarizados aparece"Fergie", compositora, diseñadora, actriz yvocalista del grupo:Respuestas: a) Linkin Park b) La Quinta Estación c) Black Eyed Peas*MatemáticasPregunta: ¿Cómo se llama el valor que más se repite en un estudio estadístico?Respuestas: a) Mediana b) Moda* c) MediaTecnología e InformáticaPregunta: A los materiales que permiten el paso de la corriente eléctrica losdenominamosRespuestas: a) Aislantes b) Magnéticos c) Conductores*Geografía e HistoriaPregunta: ¿En qué país está la ciudad de Glasgow?
  105. 105. Respuestas: a) Escocia* b) Irlanda c) País de Gales
  106. 106. FísicaPregunta: Los globos permiten elevarse en el aire provistos deRespuestas: a) Aire caliente* b) Una combinación de aire caliente y gas c) Gas inflamableLenguaPregunta: ¿Cómo se llama la figura retórica que consiste en una pregunta que no esperarespuesta porque ya se conoce?Respuestas: a) Interrogación retórica* b) Pregunta con respuesta c) Interrogación conocida*InglésPregunta: ¿Cuál es la banda musical que ha conseguido hasta la actualidad más premiosGrammys? (22)Respuestas: a) U2* b) The Rolling Stones c) QueenMatemáticasPregunta: ¿Cómo se llama al nº de veces que se repite un valor en un estudioestadístico?Respuestas: a) Frecuencia absoluta* b) Frecuencia relativa c) PorcentajeTecnología e InformáticaPregunta: La propiedad de la materia que experimenta el rail de una vía de tren enverano se denominaRespuestas: a) Templabilidad térmica b) Colabilidad c) Dilatación térmica*Geografía e HistoriaPregunta: ¿En qué continente está el río Mekong?Respuestas: a) África*
  107. 107. b) Asia*c) Europa
  108. 108. FísicaPregunta: Una batería produce electricidad Esa electricidad está generada por:Respuestas: a) Diferencias de calor b) Una reacción química* c) La mezcla de diferentes líquidosLenguaPregunta: El leísmo consiste en confundir el complemento indirecto le/les con lospronombres del complemento directo lo/laRespuestas: a) Sí* b) No c) A vecesInglésPregunta: El lugar de residencia y primer lugar de trabajo del presidente de los EEUU sellamaRespuestas: a) La casa del presidente b) La casa blanca* c) La casa americanaMatemáticasPregunta: Un ángulo mayor de 90º se conoce como …Respuestas: a) Llano b) Obtuso* c) AgudoTecnología e InformáticaPregunta: El latex es un tipo de plástico y por tanto su origen esRespuestas: a) Derivado del gas natural b) Derivado del petróleo c) Natural*Geografía e HistoriaPregunta: ¿Qué ciudad atraviesa el río Sena?Respuestas: a) París* b) Roma c) Madrid
  109. 109. FísicaPregunta: La potencia de un motor se expresa con el nombre de un animalRespuestas: a) Pájaros b) Caballos* c) ElefantesLenguaPregunta: El laísmo y el loísmo son vulgarismosRespuestas: a) No b) Sí c) En ocasionesInglésPregunta: Esta casa a la que hacemos mención, está situada en la ciudad de:Respuestas: a) New York b) Washington* c) ChicagoMatemáticasPregunta: El primer número de una fracción se llamaRespuestas: a) Numerador* b) Divisor c) DenominadorTecnología e InformáticaPregunta: Los materiales textiles son:Respuestas: a) De origen vegetal, animal o sintético* b) De origen plástico c) De origen únicamente vegetalGeografía e HistoriaPregunta: ¿En torno a qué río se fundó la ciudad de Roma?Respuestas: a) Eúfrates b) Tigris c) Tíber*

×