Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Por: Zoot. Thomas González Pérez. / Zoot. Vanessa Cubillos Ramos.
Para> Ecozoológico San Martín. - Baños Ecuador.
www.EcoZ...
GUACAMAYO ROJO Y VERDE
(Ara chloroptera)
Es el guacamayo más grande, puede pesar más
de 2 Lb. Miden de 89 a 96.5cm de long...
GUACAMAYO ESCARLATA
(Ara macao)
Es un ave poco común, tiene colores muy
atractivos, estos pueden pesar 1.7 Lb. Miden de
84...
GUACAMAYO AZUL Y AMARILLA
(Ara ararauna )
Pueden pesar sobre las 2 lb. Miden de 81,5 a 86,5
cm. Tienen una cola muy larga ...
GUACAMAYO FRENTICASTAÑO
(Ara severa)
Se caracteriza por una mancha de color castaño
rojiza en la frente. Miden alrededor d...
LORA REAL(Amazona farinosa)
Es la especie más grande de su grupo. La LORA
REAL O LORA HARINOSA es principalmente de
color ...
LORA CORONIAMARILLA(Amazona ochrocephala)
Tiene un plumaje primariamente verdoso, corona
anterior amarilla y anillo orbita...
LORA ALINARANJA(Amazona amazónica)
Se caracterizan por tener mejillas amarillas, frente
color celeste y anillo orbital bla...
LORO CABEZA AZUL(Pionus menstruus)
Tiene una coloración general verde, con una base
en la mandíbula superior roja; toda su...
LORO PIQUIROJO(Pionus sordidus)
Plumaje principalmente verde, mas azulado en la
cabeza, pico rojo encendido y anillo orbit...
LORO ALIBRONCEADO(Pionus chalcopterus)
Plumaje predominantemente azul oscuro, tiene
un contrastantes de alas parduzcas, ga...
PERICO FRENTIESCARLATA(Aratinga wagleri)
Plumaje de un verde intenso con una delimitada
coloración roja en se frente y pic...
PERICO CARETIROJO(Aratinga erythrogenys)
Plumaje de un verde brillante, en su cara tiene un
color rojo intenso, una línea ...
PERICO CABECIOSCURO(Aratinga weddellii)
De plumaje verde intenso, con cabeza y cuello gris
oscuro, pico negro y anillo orb...
PERICO DE BAÑOS(Pyrrhura melanura)
Su plumaje es principalmente verde, su cuello y
pecho tienen plumas pardas con los bord...
PERICO ALIAMARILLO(Brotogeris versicolorus)
Su plumaje es verde, en el borde de sus alas
presentan un color amarillo siemp...
ÁGUILA PECHINEGRA(Geranoaetus melanoleucus)
Es una ave rapaz, posee alas muy anchas, una cola
corta y cuneiforme. Tiene un...
GAVILAN VARIABLE(Buteo polyosoma)
Es una ave rapaz de color predominantes gris,
blanco en el pecho y café rojizo en la esp...
CURIQUINGUE(Phalcoboenus carunculatus)
Es una ave con piel facial arrugada, un pico gris
azulado, pecho y vientre blanco. ...
CÓNDOR(Vultur gryphus)
Es el ave voladora mas grande del mundo, con
una envergadura de alas que alcanza los 3 m. Su
plumaj...
GALLINAZO REY(Sarcoramphus papa)
El gallinazo tiene un gran anillo orbital rojo, la
mayoría de su plumaje es blanco, cabez...
PAVA ALA DE HOZ(Chamaepetes goudotii)
Tiene un rostro desnudo de coloración azulada.
Garganta y pecho gris pardusco, la pa...
PAUJIL O PAVON(Mitu tuberosa)
Tiene un plumaje negro azulado, brillante; en su
costado, vientre y punta de la cola son bla...
TUCAN ANDINO PECHIGRIS
(Andigena hypoglauca)
Posee un pico muy colorido con su base amarilla,
negro en el centro y rojizo ...
URRAQUITA VERDE(Cyanocorax yncas)
Es un ave poco común, única urraca ecuatoriana
con un plumaje predominantemente verde en...
PALOMA COLLAREJA
(Patagioenas fasciata)
Tiene un plumaje gris; anillo orbital rojo, una
franja blanca en la nuca; pico y p...
COMPORTAMIENTO
DIURNO
GRITADOR UNICORNIO(Anhima cornuta)
Un ave de color negruzco, cuello y patas largas,
alas provistas d...
COMPORTAMIENTO
DIURNO
GRITON CHAJA(Chauna torquata)
Su plumaje es de color gris general, las patas son
robustas y largas d...
COMPORTAMIENTO
DIURNO
GALLARETA PURPURA(Porphyrula martinica)
Tiene su cabeza, cuello y partes inferiores de color
azul vi...
COMPORTAMIENTO
DIURNO
PAVO REAL(Pavo cristatus)
Viven aproximadamente 15 años. El macho
alcanza una longitud de 2 m y pesa...
COMPORTAMIENTO
DIURNO
PATO CAROLINA(Aix sponsa)
Es un ave arborícola. Los machos son de color
muy brillante, pero las hemb...
JAGUAR(Panthera onca)
Es el más grande de los felinos americanos, mide de
1,62 cm a 1,86 cm de longitud, y pesa de 56 a 90...
PUMA(Puma concolor)
Este felino es también conocido como León
Americano mide de 1,5 m a 2,75 m de longitud y
pesa de 29 a ...
OCELOTE(Leopardus pardalis)
Es un felino manchado, de tamaño mediano,
cabeza pequeña y cola fuerte y relativamente
corta. ...
JAGUARUNDI(Herpailurus yaguaroundi)
Es un felino de color marrón grisáceo, rojizo, o
negro; con orejas pequeñas y redondea...
OSO DE ANTEOJOS(Tremarctos ornatus)
También conocido como Oso andino, es la única
especie de úrsido que habita América de ...
MAPACHE(Procyon cancrivorus)
Se caracteriza por su antifaz negro en la cara, buen
trepador y de un fuerte olor distintivo;...
CUSUMBO(Potos flavus)
Mide aproximadamente entre 79 y 115 cm, de los
cuales la cola comprende 45 cm, esta es prensil y sin...
TAIRA(Eira barbara)
También conocido como cabeza de mate, es un
animal rápido y ágil. Su cuerpo es alargado con la
espalda...
MONO ARDILLA(Saimiri sciureus)
Es considerado el mas inteligente de los monos
neotropicales, es arborícola. De tamaño pequ...
MONO CAPUCHINO(Cebus albrifrons)
Esta especie robusta tiene coloración bayo o pardo
oscura, esta especie revela una longit...
MONO ARAÑA(Ateles belzebuth)
Se trata del primate no humano mas grande que
habita en el Ecuador. Sus extremidades y cola s...
MONO ARAÑA DE CABEZA MARRÓN
(Ateles fusciceps)
su cabeza es pequeña de color negro a marrón rojizo,
con extremidades y col...
MONO CHORONGO(Lagothrix lagotricha)
Primate de extremidades y cuerpo robusto; de color
marrón grisáceo a gris pálido; vien...
MONO PARAHUACO(Pithecia monachus)
Se caracteriza por su largo pelaje, que les cae por
todo el cuerpo, incluido alrededor d...
GUATUSA NEGRA(Dasyprocta fuliginosa)
De tamaño mediano, color negro con las puntas de
color blanco, la espalda es ligerame...
GUANTA ANDINA(Cuniculus taczanowskii)
Es un roedor de gran tamaño, cuerpo pesado y
robusto; pelaje largo y denso, de color...
PECARI DE COLLAR(Pecari tajacu)
De aspecto similar a un cerdo, cuerpo robusto y
pelaje escaso; tiene dientes caninos grand...
TAPIR AMAZÓNICO(Tapirus terrestris)
Es el mamífero terrestre mas grande, corpulento de
Sudamérica. Es un buen nadador y bu...
TORTUGA GÁLAPAGOS(Chelonoidis nigra)
Su cuello es extremadamente largo, de
caparazón muy arqueado, piel gruesa y
escamosa....
TORTUGA MOTELO(Chelonoidis denticulata)
Es una tortuga totalmente terrestre, con caparazón
fuerte de escamas gruesas, de c...
TORTUGA MORDEDORA(Chelydra serpentina)
Su caparazón es de color aceitunado, posee patas
robustas semipalmeadas, garras, co...
Información de Animales Rotulos EcoZoo San Martín. Baños Ecuador
Información de Animales Rotulos EcoZoo San Martín. Baños Ecuador
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Información de Animales Rotulos EcoZoo San Martín. Baños Ecuador

2,943 views

Published on

Este archivo presenta información técnica relevante sobre los animales que mantenemos y cuidamos en nuestro Eco zoologico. Para más detalles e informaci'n sobre nuestro trabajo diario en materia de educación, conservación y protección de los animales silvestres de Ecuador.

Published in: Education
  • Be the first to comment

Información de Animales Rotulos EcoZoo San Martín. Baños Ecuador

  1. 1. Por: Zoot. Thomas González Pérez. / Zoot. Vanessa Cubillos Ramos. Para> Ecozoológico San Martín. - Baños Ecuador. www.EcoZooSanMartin.com
  2. 2. GUACAMAYO ROJO Y VERDE (Ara chloroptera) Es el guacamayo más grande, puede pesar más de 2 Lb. Miden de 89 a 96.5cm de longitud. El GUACAMAYO ROJO Y VERDE tiene una postura de 2 a 3 huevos, con un periodo de incubación entre 25 a 28 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la perdida de su hábitat y cacería, sobre todo de polluelos en el nido para comercio ilegal. VU NIVEL DE AMENAZA VULNERABLE HÁBITO SOCIAL GRUPOS COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS Y HOJAS
  3. 3. GUACAMAYO ESCARLATA (Ara macao) Es un ave poco común, tiene colores muy atractivos, estos pueden pesar 1.7 Lb. Miden de 84 a 91,5 cm. El pico de la hembra es más pequeño y encorvado que el del macho. Tienen una postura de 2 a 3 huevos, con un periodo de incubación entre 25 a 28 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la destrucción de su hábitat, cacería y tráfico ilegal. NT NIVEL DE AMENAZA CASI AMENAZADO HÁBITO SOCIAL GRUPOS COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS Y HOJAS
  4. 4. GUACAMAYO AZUL Y AMARILLA (Ara ararauna ) Pueden pesar sobre las 2 lb. Miden de 81,5 a 86,5 cm. Tienen una cola muy larga y puntiaguda, su pico es de color negro y una piel implume facial blanca. Su postura oscila de 2 a 3 huevos, con un periodo de incubación de 25 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la cacería, destrucción de su hábitat y comercialización de sus plumas. EN NIVEL DE AMENAZA EN PELIGRO HÁBITO SOCIAL GRUPOS COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS Y HOJAS
  5. 5. GUACAMAYO FRENTICASTAÑO (Ara severa) Se caracteriza por una mancha de color castaño rojiza en la frente. Miden alrededor de 43 a 46 cm. Puede llegar a vivir hasta 40 años. Su postura esta entre 2 a 5 huevos, donde tienen un periodo de incubación de 28 días. Actualmente Su principal amenaza es la destrucción de su hábitat y la cacería ilegal. LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR HÁBITO SOCIAL GRUPOS COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS Y HOJAS
  6. 6. LORA REAL(Amazona farinosa) Es la especie más grande de su grupo. La LORA REAL O LORA HARINOSA es principalmente de color verde. La parte posterior y la nuca tienen generalmente un tono blanquecino harinoso, que justifica su nombre. Tiene una longitud de 38 a 41 cm. Tiene una postura de 3 a 4 huevos, con un periodo de incubación de 25 días. Se ha disminuido localmente debido a la pérdida de su hábitat y a su captura para la comercialización de loros salvajes. LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR HÁBITO SOCIAL GRUPOS COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS Y FLORES
  7. 7. LORA CORONIAMARILLA(Amazona ochrocephala) Tiene un plumaje primariamente verdoso, corona anterior amarilla y anillo orbital blanco. Mide aproximadamente de 34,5 a 37cm. de largo. Su postura es de 2 a 3 huevos, con un periodo de incubación por 25 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la pérdida de hábitat y el tráfico ilegal. HÁBITO SOCIAL GRUPOS LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS Y FLORES
  8. 8. LORA ALINARANJA(Amazona amazónica) Se caracterizan por tener mejillas amarillas, frente color celeste y anillo orbital blanquecino. Miden aproximadamente de 31 a 33cm. Su postura esta entre 2 a 3 huevos, con un periodo de incubación de 25 a 28 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a su captura para el mercado de mascotas y también como fuente de carne. HÁBITO SOCIAL GRUPOS LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS Y HOJAS
  9. 9. LORO CABEZA AZUL(Pionus menstruus) Tiene una coloración general verde, con una base en la mandíbula superior roja; toda su cabeza, cuello y pecho son de un azul fuerte. Mide entre 27 a 29 cm. Su postura esta entre 2 a 5 huevos con un periodo de incubación de 26 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a que su población está en decline por la perdida de su hábitat. HÁBITO SOCIAL GRUPOS LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS, FLORES Y BROTES
  10. 10. LORO PIQUIROJO(Pionus sordidus) Plumaje principalmente verde, mas azulado en la cabeza, pico rojo encendido y anillo orbital blanco. Mide aproximadamente entre 27 a 29 cm de longitud. Tiene una postura entre 2 a 5 huevos con un periodo de incubación de 26 días. Actualmente El tamaño de su población mundial no ha sido cuantificado, pero esta especie es descrita como "bastante común" . HÁBITO SOCIAL GRUPOS LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS, FLORES Y BROTES
  11. 11. LORO ALIBRONCEADO(Pionus chalcopterus) Plumaje predominantemente azul oscuro, tiene un contrastantes de alas parduzcas, garganta blanca y un pico de color óseo amarillento. Mide aproximadamente entre 27 a 28 cm de longitud. Tiene una postura entre 2 a 5 huevos, con un periodo de incubación de 26 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la deforestación y fragmentación de su hábitat, la expansión de la frontera agrícola y ganadera. HÁBITO SOCIAL GRUPOS VU NIVEL DE AMENAZA VULNERABLE COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS, FLORES Y BROTES
  12. 12. PERICO FRENTIESCARLATA(Aratinga wagleri) Plumaje de un verde intenso con una delimitada coloración roja en se frente y pico marfileño pardusco. Mide aproximadamente entre 38 a 40 cm de longitud. Su postura oscila entre 2 y 4 huevos con un periodo de incubación de 23 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a su destrucción de su hábitat y la existencia de pocos registros. HÁBITO SOCIAL GRUPOS CR NIVEL DE AMENAZA EN PELIGRO CRÍTICO COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS Y VERDURAS
  13. 13. PERICO CARETIROJO(Aratinga erythrogenys) Plumaje de un verde brillante, en su cara tiene un color rojo intenso, una línea roja en la curva de sus alas. Tiene cola larga y puntiaguda y su pico curvo de tono blanquinoso a marfileño oscuro. Mide aproximadamente entre 33 a 35,5 cm de longitud. Tiene una postura entre 2 y 4 huevos blancuzcos. Con un periodo de Incubación de 23 a 24 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la deforestación de los bosques y vegetación donde se alimentan, también por la captura para el comercio ilegal. HÁBITO SOCIAL GRUPOS VU NIVEL DE AMENAZA VULNERABLE COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN SEMILLAS, FRUTOS, FLORES Y BROTES
  14. 14. PERICO CABECIOSCURO(Aratinga weddellii) De plumaje verde intenso, con cabeza y cuello gris oscuro, pico negro y anillo orbital muy grueso blanquinoso. Mide aproximadamente entre 25,5 a 27 cm de longitud. Tiene una postura entre 2 y 4 huevos con un periodo de incubación de 23 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la destrucción de su hábitat y la cacería ilegal. LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS Y HORTALIZAS HÁBITO SOCIAL GRUPOS
  15. 15. PERICO DE BAÑOS(Pyrrhura melanura) Su plumaje es principalmente verde, su cuello y pecho tienen plumas pardas con los bordes blancos que dan un aspecto blanquecino escamado. Su pico y patas son oscuros con un anillo ocular blanco. Miden aproximadamente 24 cm de largo. Tiene una postura entre 2 a 4 huevos, con un periodo de incubación de 23 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la destrucción de su hábitat y la cacería ilegal. LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN FRUTAS Y SEMILLAS HÁBITO SOCIAL GRUPOS
  16. 16. PERICO ALIAMARILLO(Brotogeris versicolorus) Su plumaje es verde, en el borde de sus alas presentan un color amarillo siempre visible. La cola es larga, afilada y puntuda. Mide aproximadamente entre 21,5 a 25 cm de longitud. Tiene una postura entre 3 a 6 huevos, con un periodo de incubación de 23 días. Actualmente se encuentra amenazado debido al tráfico ilegal y destrucción de su hábitat. LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS Y INSECTOS HÁBITO SOCIAL GRUPOS
  17. 17. ÁGUILA PECHINEGRA(Geranoaetus melanoleucus) Es una ave rapaz, posee alas muy anchas, una cola corta y cuneiforme. Tiene un promedio aproximado de 62 a 68,5 cm de longitud. Tiene una postura entre 2 a 4 huevos, con un periodo de incubación durante 40 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la destrucción de su hábitat. LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN REPTILES, INVERTEBRADOS Y CARROÑA HÁBITO SOCIAL SOLITARIO
  18. 18. GAVILAN VARIABLE(Buteo polyosoma) Es una ave rapaz de color predominantes gris, blanco en el pecho y café rojizo en la espalda de las hembras en particular. Con un tamaño aproximado de 50 cm y una envergadura hasta 1,20 m. tiene una postura entre 2 a 4 huevos, con un periodo de incubación de 40 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la destrucción de su hábitat. LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN REPTILES, INVERTEBRADOS Y CARROÑA HÁBITO SOCIAL SOLITARIO
  19. 19. CURIQUINGUE(Phalcoboenus carunculatus) Es una ave con piel facial arrugada, un pico gris azulado, pecho y vientre blanco. Mide aproximadamente entre 51 a 56 cm de longitud,es un ave excelentemente voladora pero la gran parte de su actividad es estar en el suelo. Su postura se encuentra entre octubre y noviembre. Llega a poner de 2 a 3 huevos con un periodo de incubación de 35 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la destrucción de su hábitat. LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN REPTILES, INVERTEBRADOS Y CARROÑA HÁBITO SOCIAL GRUPOS
  20. 20. CÓNDOR(Vultur gryphus) Es el ave voladora mas grande del mundo, con una envergadura de alas que alcanza los 3 m. Su plumaje es negro, excepto en el dorso de las alas donde es blanco. La madurez sexual se manifiesta entre los 6 y 10 años de vida. La hembra pone 1 solo huevo cada 2 años, el periodo de incubación demora casi 2 meses. Actualmente se encuentra amenazado debido a la cacería, persecución y envenenamiento. COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN REPTILES, INVERTEBRADOS Y CARROÑA HÁBITO SOCIAL SOLITARIO CR NIVEL DE AMENAZA EN PELIGRO CRÍTICO
  21. 21. GALLINAZO REY(Sarcoramphus papa) El gallinazo tiene un gran anillo orbital rojo, la mayoría de su plumaje es blanco, cabeza y cuello implumes. Carece de sentido del olfato. Mide aproximadamente entre 71 a 81 cm longitud. Tiene una postura de 1 huevo en un periodo de incubación de casi 2 meses. Actualmente se encuentra amenazado debido a la destrucción de su hábitat y la caza furtiva. COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN REPTILES, INVERTEBRADOS Y CARROÑA HÁBITO SOCIAL SOLITARIO LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR
  22. 22. PAVA ALA DE HOZ(Chamaepetes goudotii) Tiene un rostro desnudo de coloración azulada. Garganta y pecho gris pardusco, la parte inferior restante castaño rojiza. Usualmente tiene un promedio de postura entre 2 a 3 huevos de color blanco que incuba aproximadamente durante 30 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la destrucción de su hábitat y la caza no controlada por su carne. COMPORTAMIENTO DIURNO HÁBITO SOCIAL GRUPO LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS Y INSECTOS
  23. 23. PAUJIL O PAVON(Mitu tuberosa) Tiene un plumaje negro azulado, brillante; en su costado, vientre y punta de la cola son blancas. El pico es de color rojo vivo y patas anaranjadas. Mide 83 cm de longitud. Tiene una postura entre 2 a 4 huevos con un periodo de incubación de 30 días aproximadamente. Actualmente se encuentra amenazado debido a la destrucción de su hábitat y caza discriminada. COMPORTAMIENTO DIURNO HÁBITO SOCIAL GRUPO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS Y INSECTOS LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR
  24. 24. TUCAN ANDINO PECHIGRIS (Andigena hypoglauca) Posee un pico muy colorido con su base amarilla, negro en el centro y rojizo en la punta; tiene su cabeza negra, vientre y pecho de color azul grisáceo. Mide aproximadamente entre 43 a 45 cm de longitud. Tiene una postura de 2 a 5 huevos, con un periodo de incubación durante 16 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la destrucción de su hábitat. COMPORTAMIENTO DIURNO HÁBITO SOCIAL SOLITARIO ALIMENTACIÓN FRUTAS Y PEQUEÑOS INVERTEBRADOS NT NIVEL DE AMENAZA CASI AMENAZADO
  25. 25. URRAQUITA VERDE(Cyanocorax yncas) Es un ave poco común, única urraca ecuatoriana con un plumaje predominantemente verde en las partes superiores y amarillo en las inferiores. Mide aproximadamente entre 29,5 a 30,5 cm de longitud. Tiene una postura de 3 a 6 huevos, con un periodo de incubación de 17 a 20 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la deforestación de su hábitat. COMPORTAMIENTO DIURNO HÁBITO SOCIAL SOLITARIO VU NIVEL DE AMENAZA VULNERABLE ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS Y INSECTOS
  26. 26. PALOMA COLLAREJA (Patagioenas fasciata) Tiene un plumaje gris; anillo orbital rojo, una franja blanca en la nuca; pico y patas amarillas. Mide aproximadamente de 35,5 a 37 cm de longitud. Tiene una postura de 1 huevo de color blanco, en raras ocasiones llegan a poner 2 huevos. Actualmente se encuentra amenazado debido a la deforestación de su hábitat. COMPORTAMIENTO DIURNO HÁBITO SOCIAL GRUPO ALIMENTACIÓN FRUTAS Y SEMILLAS LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR
  27. 27. COMPORTAMIENTO DIURNO GRITADOR UNICORNIO(Anhima cornuta) Un ave de color negruzco, cuello y patas largas, alas provistas de dos robustos espolones y una especie de cuerno en su frente. Miden aproximadamente de 84 a 91,5 cm de longitud. Tiene una postura entre 2 a 5 huevos, con un periodo de incubación de 40 a 47 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la deforestación de su hábitat y casería como fuente de alimento. HÁBITO SOCIAL GRUPO EN NIVEL DE AMENAZA EN PELIGRO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS, FLORES Y BROTES
  28. 28. COMPORTAMIENTO DIURNO GRITON CHAJA(Chauna torquata) Su plumaje es de color gris general, las patas son robustas y largas de color rosado, el orbital de sus ojos es rojiza. Miden aproximadamente unos 75 cm de su pico hasta su cola; en la parte anterior de cada alas tiene un espolón de unos 2 cm. Tiene una postura entre 4 a 6 huevos, con un periodo de incubación de 40 a 45 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la destrucción de su hábitat debido a la ganadería y agricultura. HÁBITO SOCIAL GRUPO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS, FLORES Y BROTES LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR
  29. 29. COMPORTAMIENTO DIURNO GALLARETA PURPURA(Porphyrula martinica) Tiene su cabeza, cuello y partes inferiores de color azul violeta con verde en la parte posterior, el pico es rojo y amarillo. Miden aproximadamente entre 28 a 32 cm de longitud. Tiene una postura entre 3 a 7 huevos con un periodo de incubación de 20 a 30 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la destrucción de su hábitat. HÁBITO SOCIAL GRUPO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS, FLORES Y BROTES LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR
  30. 30. COMPORTAMIENTO DIURNO PAVO REAL(Pavo cristatus) Viven aproximadamente 15 años. El macho alcanza una longitud de 2 m y pesa hasta 5 kg: su plumaje es de color azul iridiscente con reflejos verdosos, la hembra en cambio tiene hasta 1 m de largo y pesa 3 kg. La hembra tiene una postura de 4 a 8 huevos, con un periodo de incubación de 28 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a los efectos de la caza por su carne y plumas. HÁBITO SOCIAL SOLITARIO ALIMENTACIÓN FRUTAS, SEMILLAS, FLORES Y BROTES LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR
  31. 31. COMPORTAMIENTO DIURNO PATO CAROLINA(Aix sponsa) Es un ave arborícola. Los machos son de color muy brillante, pero las hembras tienen colores menos llamativos. Miden aproximadamente 50 cm de longitud. Tiene una postura entre 6 a 14 huevos, con un periodo de incubación de 30 días. Actualmente se encuentra amenazado debido a la destrucción de su hábitat. HÁBITO SOCIAL GRUPO ALIMENTACIÓN PALNTAS ACUATICAS, SEMILLAS, FLORES Y BROTES LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR
  32. 32. JAGUAR(Panthera onca) Es el más grande de los felinos americanos, mide de 1,62 cm a 1,86 cm de longitud, y pesa de 56 a 90 Kg . De pelaje amarillo con manchas negras en forma de rosetas. Se caracteriza por trepar con facilidad los árboles y son hábiles nadadores. La gestación de la hembra es de 93 a 110 días, pare de 2 a 4 crías. Actualmente se encuentra amenazado debido a que es altamente cazado, principalmente para el comercio de su piel y dientes. EN NIVEL DE AMENAZA EN PELIGRO HÁBITO SOCIAL SOLITARIO COMPORTAMIENTO DIURNO/NOCTURNO ALIMENTACIÓN CARNÍVORO
  33. 33. PUMA(Puma concolor) Este felino es también conocido como León Americano mide de 1,5 m a 2,75 m de longitud y pesa de 29 a 120 Kg . Después del jaguar es el felino más grande de América, con el cuerpo esbelto, piernas y cola grandes. La hembra pare entre 1 a 3 crías, luego de un periodo de gestación de 79 y 85 días. Se encuentra amenazado debido a la perdida de su hábitat y por ser cazado con intensidad, debido al valor comercial de su piel. VU NIVEL DE AMENAZA VULNERABLE HÁBITO SOCIAL SOLITARIO COMPORTAMIENTO DIURNO/NOCTURNO ALIMENTACIÓN CARNÍVORO
  34. 34. OCELOTE(Leopardus pardalis) Es un felino manchado, de tamaño mediano, cabeza pequeña y cola fuerte y relativamente corta. Mide de 1 m a 1,31 m de longitud; y pesa de 11 a 14, 5 Kg. La hembra pare entre 1 a 3 crías, luego de un periodo de gestación de 79 y 85 días. Es considerado uno de los mamíferos mas perseguidos debido al valor comercial de su piel. Se encuentra amenazado por la pérdida y fragmentación de su hábitat y caza en represalia a la depredación de aves de corral. NT NIVEL DE AMENAZA CASI AMENAZADO HÁBITO SOCIAL SOLITARIO COMPORTAMIENTO NOCTURNO ALIMENTACIÓN CARNÍVORO
  35. 35. JAGUARUNDI(Herpailurus yaguaroundi) Es un felino de color marrón grisáceo, rojizo, o negro; con orejas pequeñas y redondeadas. Mide de 80 cm a 1.05 m de longitud con un peso adulto entre 18 y 25 Kg. Gestan aproximadamente 75 días y paren de 1 a 4 crías. Trepan a los árboles donde pasan gran parte de su tiempo. Es cazado eventualmente, en especial cuando ataca animales de corral. NT NIVEL DE AMENAZA CASI AMENAZADA HÁBITO SOCIAL SOLITARIO COMPORTAMIENTO DIURNO/NOCTURNO ALIMENTACIÓN CARNÍVORO
  36. 36. OSO DE ANTEOJOS(Tremarctos ornatus) También conocido como Oso andino, es la única especie de úrsido que habita América de Sur, es un ágil trepador y nadador, puede llegar a medir entre 1.5 y 1.8 m, con un peso de 80 a 175 kg. El periodo de gestación puede ser de 6 a 9 meses, y nacen de 1 a 3 cachorros. La pérdida y fragmentación del hábitat, la caza furtiva, la falta de conocimiento acerca de la distribución y estado del oso andino son las principales amenazas para esta especie. EN NIVEL DE AMENAZA EN PELIGRO HÁBITO SOCIAL SOLITARIO COMPORTAMIENTO DIURNO/NOCTURNO ALIMENTACIÓN OMNÍVORO
  37. 37. MAPACHE(Procyon cancrivorus) Se caracteriza por su antifaz negro en la cara, buen trepador y de un fuerte olor distintivo; de color negruzco mezclado con gris. Mide aproximadamente de 79 a 93 cm de longitud y pesa de 3 a 8 Kg. la hembra pare de 2 a 4 crías; en un periodo de gestación de aproximadamente 2 meses. Es un animal de bosque especialmente cerca de ríos, su principal amenaza es la caza eventual, al parecer sin motivo alguno. DD NIVEL DE AMENAZA DATOS INSUFICIENTES HÁBITO SOCIAL SOLITARIO COMPORTAMIENTO DIURNO/NOCTURNO ALIMENTACIÓN OMNÍVORO
  38. 38. CUSUMBO(Potos flavus) Mide aproximadamente entre 79 y 115 cm, de los cuales la cola comprende 45 cm, esta es prensil y sin pelo en algunas partes. Posee secreciones odoríferas que le dan un olor característico, su lengua es bastante larga y ágil debido a su régimen alimenticio. Su periodo de gestación es de 98 a 120 días y pare de 1 a 2 crías. Se lo captura para comercializarlo como mascota y con menor frecuencia por su carne. LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR HÁBITO SOCIAL GRUPO COMPORTAMIENTO NOCTURNO ALIMENTACIÓN OMNÍVORO
  39. 39. TAIRA(Eira barbara) También conocido como cabeza de mate, es un animal rápido y ágil. Su cuerpo es alargado con la espalda algo encorvada; de color marrón oscuro, cabeza y cuello pardo oscuro. Mide aproximadamente de 88 cm a 1.15 m de longitud y pesa de 3 a 7 Kg. Las hembras paren de 1 a 3 crías con una gestación dura entre 63 y 67 días. En ocasiones se lo caza por la amenaza que representa para los animales de granja. LC NIVEL DE AMENAZA PREOCUPACIÓN MENOR HÁBITO SOCIAL GRUPO COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN OMNÍVORO
  40. 40. MONO ARDILLA(Saimiri sciureus) Es considerado el mas inteligente de los monos neotropicales, es arborícola. De tamaño pequeño, aspecto delgado y grácil; mide entre 59 a 76 cm de longitud con un pesa de 550 g a 1.4 kg. El período de gestación es de unos 155 a 170 días. Tienen un hijo en cada parto; usualmente un parto por año. Se le estima una longevidad de unos 21 años. Aunque no son cazados comúnmente debido a su pequeño tamaño, en algunas partes son atrapados por el mercado de mascotas NT NIVEL DE AMENAZA CASI AMENAZADA HÁBITO SOCIAL GRUPO COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN OMNÍVORO
  41. 41. MONO CAPUCHINO(Cebus albrifrons) Esta especie robusta tiene coloración bayo o pardo oscura, esta especie revela una longitud cabeza y cuerpo que varía entre 35.8 - 46.0 cm, la cola tiene de 40.1 a 47.5 cm. Los machos de esta especie usualmente pesan en promedio 3,4 kg y las hembras alrededor de 2,9 kg. Tiene una sola cría después de gestar 6 meses. Debido a la intensa deforestación de los bosques, los efectos de fragmentación, se considera que su conservación debe ser tomada en cuenta, pues a largo plazo podría ser una especie amenazada. NT NIVEL DE AMENAZA CASI AMENAZADO HÁBITO SOCIAL GRUPO COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN OMNÍVORO
  42. 42. MONO ARAÑA(Ateles belzebuth) Se trata del primate no humano mas grande que habita en el Ecuador. Sus extremidades y cola son bastante largas, carece de dedos pulgares en sus manos. Mide de 1,09 a 1,50 m de longitud tomando en cuenta la cola. la gestación dura poco menos de 240 días. La hembra pare una cría en periodos de 3 a 4 años. La mayor amenaza para la especie es la cacería por lo apetecible de su carne. Otra amenaza que afecta su conservacion es la deforestación. EN NIVEL DE AMENAZA EN PELIGRO HÁBITO SOCIAL GRUPO COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN OMNÍVORO
  43. 43. MONO ARAÑA DE CABEZA MARRÓN (Ateles fusciceps) su cabeza es pequeña de color negro a marrón rojizo, con extremidades y cola bastante largas; en sus manos tienen solo cuatro dedos funcionales. Mide de 94 cm a 1,48 m de longitud tomando en cuenta la cola. La gestación dura de 226 a 232 días; la hembra pare una sola cría en intervalos de 2 a 4 años. Es considerado como el primate mas amenazado en Ecuador debido a la perdida de su área de distribución. La cacería y deforestación han puesto en serio peligro la conservacion de este primate. CR NIVEL DE AMENAZA EN PELIGRO CRITICO HÁBITO SOCIAL GRUPO COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN OMNÍVORO
  44. 44. MONO CHORONGO(Lagothrix lagotricha) Primate de extremidades y cuerpo robusto; de color marrón grisáceo a gris pálido; vientre grande, redondeado y prominente, cola larga y fuertemente prensil. Mide de 95 cm a 1.46 m de longitud tomando en cuenta la cola y pesa de 7 a 11.5 Kg. la hembra pare por primera vez a los 6 u 8 años una sola cría, el periodo de gestación es de cerca de 225 días. Es uno de los primates mas apetecidos con fines alimenticios, además de fines recreativos, ya que es mantenido con frecuencia como mascota. EN NIVEL DE AMENAZA EN PELIGRO HÁBITO SOCIAL GRUPO COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN OMNÍVORO
  45. 45. MONO PARAHUACO(Pithecia monachus) Se caracteriza por su largo pelaje, que les cae por todo el cuerpo, incluido alrededor de la cara, y su ancha nariz, tienen una longitud promedio de 95 cm con un peso de 3 kg. Su periodo de gestación dura aproximadamente 170 días, teniendo una cría por parto. Las principales amenazas para la especie son la pérdida de hábitat debido a los asentamientos humanos y los cambios de uso del suelo. También es objeto de caza. NT NIVEL DE AMENAZA CASI AMENAZADO HÁBITO SOCIAL GRUPO COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN OMNÍVORO
  46. 46. GUATUSA NEGRA(Dasyprocta fuliginosa) De tamaño mediano, color negro con las puntas de color blanco, la espalda es ligeramente encorvada. Excelente agente para la dispersión y germinación de semillas. Mide de 74.2 a 95 cm de longitud y pesa de 3 a 6 Kg. la gestación dura alrededor de 3 meses. La hembra pare 2 crías, lo que ocurre dos veces por año. Es una especie común y altamente distribuida, se le persigue por su carne, pues es una de las principales fuentes de proteína para varios pueblos y comunidades de la Amazonia. LC NIVEL DE AMENAZA MENOR PREOCUPACIÓN HÁBITO SOCIAL SOLITARIO COMPORTAMIENTO NOCTURNO ALIMENTACIÓN HERBÍVORO
  47. 47. GUANTA ANDINA(Cuniculus taczanowskii) Es un roedor de gran tamaño, cuerpo pesado y robusto; pelaje largo y denso, de color marrón o gris con parches mas claros. Mide de 75 a 83 cm de longitud, y pesa de 3 a 4 Kg. La hembra pare una cría, después del periodo de gestación que dura entre 100 y 120 días. A causa de la intensa alteración que han sufrido los bosques andinos, se ha provocado la fragmentación de su hábitat y el aislamiento de su población NT NIVEL DE AMENAZA CASI AMENAZADA HÁBITO SOCIAL SOLITARIO COMPORTAMIENTO NOCTURNO ALIMENTACIÓN HERBÍVORO
  48. 48. PECARI DE COLLAR(Pecari tajacu) De aspecto similar a un cerdo, cuerpo robusto y pelaje escaso; tiene dientes caninos grandes pero no sobresalen de su boca; su vista esta pobremente desarrollada a diferencia de su olfato. Mide de 1.05 a 1.25 m de longitud, y pesa de 17 a 35 Kg. la hembra pare dos crías, luego de 142 días de gestación. Actualmente sufre una intensa presión de cacería y una importante área de distribución se encuentra alterada y reemplazada por zonas productivas. NT NIVEL DE AMENAZA CASI AMENAZADA HÁBITO SOCIAL GRUPO COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN HERBÍVORO
  49. 49. TAPIR AMAZÓNICO(Tapirus terrestris) Es el mamífero terrestre mas grande, corpulento de Sudamérica. Es un buen nadador y buceador, posee un excepcional sentido del olfato y oído. Mide de 1.16 a 2.20 m de longitud, pesa de 227 a 250 Kg. La hembra pare una sola cría, luego de un periodo de gestación de 400 días. La principal amenaza que enfrenta la especie es la fuerte presión de cacería , ya que su carne es apreciada por alimento, su piel es empleada en peletería y sus pezuñas son usadas con fines medicinales. EN NIVEL DE AMENAZA EN PELIGRO HÁBITO SOCIAL GRUPO COMPORTAMIENTO DIURNO/NOCTURNO ALIMENTACIÓN HERBÍVORO
  50. 50. TORTUGA GÁLAPAGOS(Chelonoidis nigra) Su cuello es extremadamente largo, de caparazón muy arqueado, piel gruesa y escamosa. Mide de 1.50 m de longitud y pesa 225 Kg, siendo una de las tortugas mas grandes del planeta. La hembra deposita en la tierra 10 huevos aproximadamente, que tardan de 3 a 8 meses en eclosionar. Esta especie era capturada por marineros como fuente de carne fresca y para ser usados como lastres. VU NIVEL DE AMENAZA VULNRABLE HÁBITO SOCIAL GRUPO COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN HERBÍVORO
  51. 51. TORTUGA MOTELO(Chelonoidis denticulata) Es una tortuga totalmente terrestre, con caparazón fuerte de escamas gruesas, de color variable según la edad y tamaño. El macho tiene el vientre o plastrón cóncavo para facilitar el apareamiento con la hembra. Su longitud máxima es 50 a 65 cm, y pesa de 15 a 20 kg. La hembra deposita 3 a 8 huevos, tienen un periodo de incubación de 4 a 5 meses. Esta especie es extraída de su hábitat natural para ser comercializada como mascota o por su carne. VU NIVEL DE AMENAZA VULNRABLE HÁBITO SOCIAL GRUPO COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN HERBÍVORO
  52. 52. TORTUGA MORDEDORA(Chelydra serpentina) Su caparazón es de color aceitunado, posee patas robustas semipalmeadas, garras, cola gruesa muy larga. Es un reptil acuático de actividades nocturnas, pasa la mayoría del tiempo en lagos o pantanos de poca profundidad. Mide entre 50 a 60 cm de longitud, y pesa de 4.5 a 16 kg. La hembra pone de 20 a 30 huevos, el tiempo de incubación es de 60 a 90 días, dependiendo el clima. Su carne y huevos son bastantes apreciados para el consumo humano. VU NIVEL DE AMENAZA VULNRABLE HÁBITO SOCIAL GRUPO COMPORTAMIENTO DIURNO ALIMENTACIÓN HERBÍVORO

×