Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Мотивация к обучению через стратегию e-learning в компании

2,956 views

Published on

По материалам онлайн-конференции "Мотивация и геймификация в e-learning" https://etutorium.ru/landing/motivation_and_gamification/

Published in: Education
  • Be the first to comment

Мотивация к обучению через стратегию e-learning в компании

  1. 1. Мотивация к обучению через стратегию развития e-learning Конференция «Мотивация и геймификация в онлайн-обучении»
  2. 2. В e-learning с 2007 года:  Специалист, руководитель проекта (ПриватБанк)  Руководитель проекта (Укринбанк)  Менеджер ассоциации e-LearningPRO  Один из основателей Corporate e-learning Club Марина Литвинова Менеджер e-learningPRO, Один из основателей Corporate e-learning Club
  3. 3. По каким критериям мы пониманием, что у сотрудников низкая мотивация к обучению?
  4. 4. Чтобы обнаружить скрытые проблемы с мотивацией, задайте себе три вопроса:  Понимаете ли вы, по каким критериям оцениваются результаты обучения?  Анализируете ли вы обратную связь от учеников/сотрудников?  Есть ли тесная взаимосвязь обучения с деятельностью сотрудника?
  5. 5. «У нас в компании проблема. Мы плохо обучаем наших сотрудников!» (HR, руководители, топы) Вы сталкивались с подобными ситуациями? В компании повысилась текучесть персонала, сотрудники не видят, куда им развиваться. Наши сотрудники плохо продают и не умеют общаться с клиентами. После стажировки ни у кого нет хороших навыков работы в ПК. Наверное, слишком легкие тесты. Наши сотрудники не соблюдают дресс- код. Наши сотрудники не читают.
  6. 6. «Как же так? Мы ведь столько делаем для развития сотрудников!» (отдел обучения) «У нас в компании проблема. Мы плохо обучаем наших сотрудников!» (HR, руководители, топы) В компании повысилась текучесть персонала, сотрудники не видят, куда им развиваться. Наши сотрудники плохо продают и не умеют общаться с клиентами. После стажировки ни у кого нет хороших навыков работы в ПК. Наверное, слишком легкие тесты. Наши сотрудники не соблюдают дресс- код. Наши сотрудники не читают. Мы постоянно наполняем систему дистанционного обучения разными курсами, в библиотеке уже их более 100. У нас много курсов и видео по продажам и диалогу с клиентом. Стажеры проходят обязательную программу обучения и у них средний показатель по тестам 85 баллов Курс по корпоративной этике по статистике прошли 99% сотрудников. В библиотеке есть 50 электронных книг и постоянно появляются новые!
  7. 7. Почему этих аргументов недостаточно? «Как же так? Мы ведь столько делаем для развития сотрудников!» (отдел обучения) Мы постоянно наполняем систему дистанционного обучения разными курсами, в библиотеке уже их более 100. У нас много курсов и видео по продажам и диалогу с клиентом. Стажеры проходят обязательную программу обучения и у них средний показатель по тестам 85 баллов Курс по корпоративной этике по статистике прошли 99% сотрудников. В библиотеке есть 50 электронных книг и постоянно появляются новые!
  8. 8. Давайте представим идеальную компанию, в которой все сотрудники мотивированы учиться. Как это выглядит?
  9. 9. Действующие лица Программные комплексы Бизнес- процессы Процесс обучения Контент Ученики (сотрудники) Обратная связь Что влияет на стратегию развития e-learning в компании? Внешняя среда
  10. 10.  Ученики (сотрудники)  Эксперты (носители знаний)  Инициаторы обучения  Отдел обучения  Отдел HR  Отдел ИТ  Провайдеры (LMS, разработка курсов)  Руководители  Топ-менеджеры (стратегия всей компании) Цель № 1. Понимать мотивацию всех задействованных лиц Для чего? Чтобы иметь возможность воздействовать на мотивацию и понимать причины ее спада. Чтобы формировать культуру самообучения в компании.
  11. 11.  LMS (система управления обучением)  HRM (система управления персоналом)  CRM (система управления отношением с клиентами)  Корпоративный портал  Корпоративная почта  Документооборот Цель № 2. Понимать, от каких программных комплексов зависит эффективность процесса обучения Для чего? Чтобы сделать обучение удобным и четко настроенным, своевременно реагировать на проблемы с ПК. Для совершенствования процессов автоматизации.
  12. 12.  Интеграция с системой HRM  Процесс инициации обучения  Согласованность с бизнес-процессами  Процесс учета результатов обучения в других ПК (документооборот, CRM) Цель № 3. Понимать, какие бизнес- процессы взаимодействуют с обучением. Для чего? Постоянно помнить о том, что обучение – это часть «жизни» компании, а не автономный процесс. Сделать обучение логичным, своевременным и необходимым.
  13. 13.  Регистрация в системе обучения  Вход, навигация, поиск, вопросы  Прохождение назначенных курсов и программ  Передача результатов обучения  Повторное обучение  Учет результатов обучения в ПК Цель № 4. Понимать в деталях, как проходит процесс обучения на каждом этапе Для чего? Видеть процесс обучения не только с точки зрения администратора LMS, но и с точки зрения ученика. Понимать целостность всей траектории обучения.
  14. 14.  Обучение, которое привязано к работе  Четкие цели обучения  Педагогический дизайн, психология, правила работы мозга, юзабилити  Актуальность  Управляемость (принцип базы знаний) Цель № 5. Понимать, как разработать мотивирующий контент. Для чего? Нацеливаться на разработку качественного контента, удобного в управлении через LMS. Развивать интерес к обучению.
  15. 15.  Воздействие на трех этапах: 1) решение начать обучение, 2) количество прилагаемых усилий, 3) настойчивость в продолжении обучения.  Решение проблемных моментов  Акцентирование на успехах в обучении  Мотивация в целом и мотивация на конкретный результат  Разным категориям сотрудников нужна разная мотивация. Цель № 6. Понимать, когда ученикам (сотрудникам) нужна мотивация. Для чего? Контролировать мотивацию на всех этапах обучения и своевременно решать проблемные моменты. Рождать и поддерживать интерес к обучению.
  16. 16.  Анкеты обратной связи для сотрудников  Анкеты для заказчиков, экспертов, руководителей  Просто спрашивать (провайдеры, топ- менеджеры)  Отзывы, форумы Цель № 7. Знать, что думают про обучение все, кто задействован в этом процессе. Для чего? Чтобы увидеть другую точку зрения и возможность получить массу очень полезной информации! Чтобы всегда «держать руку на пульсе» и совершенствоваться.
  17. 17. Обеспечиваем поддержку на всех этапах Понимание всего процесса обучения Стимул на старте, качестве и продолжительности обучения Мотивация в целом и мотивация на конкретный результат Разрабатываем мотивирующие курсы Пед.дизайн, психология, работа мозга, юзабилити, управляемость «Дружим» с другими процессами в компании: Инициация, организация обучения во взаимосвязи с бизнесом Получаем и обрабатываем обратную связь: анкеты для всех Помним о мотивации всех: Ученики, эксперты, отделы обучени, HR, ИТ, провайдеры, топ-менеджеры, руководители Обеспечиваем бесперебойный процесс: LMS, HRM, CRM, корп.почта, портал, документооборот Действующие лица Программные комплексы Бизнес- процессы Процесс обучения Контент Ученики (сотрудники) Обратная связь
  18. 18. Спасибо за внимание! marina@e-learningcenter.ru https://www.facebook.com/marina.litvinova

×