Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

26 ejercicios congruencia de triángulos

Material preparación (PSU) pre universitario pedro de valdivia.

Related Books

Free with a 30 day trial from Scribd

See all
  • Be the first to comment

26 ejercicios congruencia de triángulos

  1. 1. C u r s o : Matemática Material N° 13-E GUÍA DE EJERCICIOS Nº 13 CONGRUENCIA DE TRIÁNGULOS Y ELEMENTOS SECUNDARIOS 1. Dos triángulos isósceles que tienen la misma medida de su base, son siempre congruentes si A) la altura de los 2 triángulos mide lo mismo. B) sus ángulos basales son agudos. C) el ortocentro de cada uno, queda en el interior del triángulo. D) en cada uno, los lados basales miden 5 cm. E) los ángulos basales de ambos triángulos miden lo mismo. 2. Si en un cuadrilátero cuyos cuatro lados son congruentes se dibujan las diagonales, las cuales también son congruentes, entonces se forman A) cuatro triángulos equiláteros congruentes. B) cuatro triángulos rectángulos escalenos. C) cuatro triángulos obtusángulos congruentes. D) cuatro triángulos acutángulos isósceles congruentes. E) cuatro triángulos rectángulos isósceles congruentes. 3. Si en un triángulo ABC, isósceles y rectángulo en C, se traza CD  AB, entonces ¿cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA? A) BAC  BCD B) ADC  BDC C) AD  DB D) AD  CA E) AC  BC
  2. 2. 4. Se muestra una pareja de triángulos congruentes en I) II) III) 2 A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) I, II y III 60° 10 5. En el triángulo ABC de la figura 1, BD es bisectriz del ABC. Si CAB = 70º y BCA = 50º, entonces ¿cuánto mide el ángulo x? A) 30º B) 50º C) 60º D) 70º E) 100º C D x fig. 1 6. En la figura 2, los puntos A, B y D son colineales, ABC  DBE,  = 36º y CBE = 20º, ¿cuánto mide el DEB? A) 20º B) 36º C) 64º D) 108º E) 116º C 7. En el triángulo SRT de la figura 3, TH es altura,  = 110º y  = 140º. ¿Cuál es la medida del ángulo x? A) 20º B) 30º C) 50º D) 60º E) 70º A B T  x  S H R fig. 3  A B D E fig. 2 60° 60° 8 8 8 10 37° 53° 5 5 6 5 3 4
  3. 3. 8. En el triángulo ABC de la figura 4, AD  CD  DB. ¿Cuál es la medida del x? 3 A) 30º B) 35º C) 40º D) 50º E) 55º x D 40º A C B fig. 4 9. En el triángulo ABC rectángulo en C de la figura 5, C D es altura. ¿Cuál es la medida del ángulo x? A) 100º B) 115º C) 125º D) 135º E) 140º B D x 10. ¿Cuánto mide el x en el ABC de la figura 6, si DE es mediana? A) 90º B) 72º C) 60º D) 48º E) 42º C D x fig. 6 2 E 72º  A B 11. En la figura 7, QRP  DFE. Si QP  PR , ¿cuánto mide el ángulo exterior HEF? A) 62º B) 64º C) 74º D) 106º E) 116º C E fig. 5 A 25º 40º 58º P Q R fig. 7 F H E D
  4. 4. 12. En la figura 8, PQR  STU. Si PQ = QR = 5 cm, VU = 3 cm y TV es transversal de R 4 gravedad, ¿cuánto mide PR ? A) 6 cm B) 5 cm C) 4 cm D) 3 cm E) 2 cm U 13. En la figura 9, si el ABC es rectángulo en C y C D es altura, ¿cuáles de las afirmaciones siguientes nos permiten asegurar que ADC  BDC? I) ABC isósceles. II) AD  DC III) D punto medio de AB . A) Sólo I y II B) Sólo I y III C) Sólo II y III D) I, II y III E) Ninguna de ellas C fig. 9 A D B 14. En el triángulo ABC de la figura 10, rectángulo en C, CD es transversal de gravedad. Si CAD = 60º, entonces el ángulo BCD mide A) 40º B) 30º C) 25º D) 20º E) 5º C fig. 10 15. Según la información de la figura 11, ¿cuál(es) de las siguientes proposiciones es (son) verdadera(s)? I) ACB  DFE II) AB = EF III) BCA  EFD A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y III E) Sólo II y III fig. 8 P Q V S T A D B fig. 11 A B C 16 10º 15 140º D E F 16 30º 140º
  5. 5. 16. En la figura 12, AD // BC y DC // AB . ¿Cuál(es) de las siguientes congruencias es (son) 5 siempre verdadera(s)? I) DEA  BEC II) DEC  DEA III) DBC  CAB A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) Sólo II y III C 17. ¿En qué triángulo al trazar cualquier bisectriz se forman dos triángulos congruentes? A) Rectángulo isósceles B) Isósceles acutángulo C) Rectángulo escaleno D) Equilátero E) En ninguno 18. En el ABC de la figura 13, ED y FE son medianas, entonces es FALSO A) FEC  DBE B) ADF  FEC C) CFE  DEF D) CEF  BDE E) FDE  ECF C F E 19. En el ABC de la figura 14, BC  AD y CD  DE , entonces 3 = A) 75º B) 60º C) 45º D) 30º E) 15º A D E fig. 12 B A D B fig. 13 B C A 115º  E D fig. 14 
  6. 6. 20. ¿En cuál de las alternativas se encuentra el dato que falta para afirmar que en los triángulos de la figura 15 se cumple que ABC  DEF? 6 A) AB  DE B) C  F C) AC // DF D) B  E E) No se requiere dato adicional 80º 80º fig. 15 21. El ABC de la figura 16, es equilátero. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)? I) EPD = 120º II) P punto medio de AB . III) Si CE  CD, entonces EP  PD. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y III D) Sólo II y III E) I, II y III 22. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera? D fig. 16 E P A) Dos triángulos rectángulos que tienen un cateto respectivamente congruente, son congruentes. B) Si dos triángulos rectángulos tienen la hipotenusa congruente, son congruentes. C) Si dos triángulos rectángulos tienen dos ángulos correspondientes congruentes, son congruentes. D) Si dos triángulos rectángulos tienen dos lados correspondientes congruentes, son congruentes. E) Todas las anteriores son correctas. 23. En el cuadrilátero ABCD de la figura 17, AED  CED y CEB  AEB. Al respecto, ¿cuál(es) de las siguientes proposiciones es (son) siempre verdadera(s)? I) ADE  DBC II) DAB  DCB III) AE  EC A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo II y III E) I, II y III C A B fig. 17 A B C D E C A 60º B F E D 40º
  7. 7. 24. El PQR de la figura 18, es isósceles de base PQ . Si el PRQ = 80º, PS bisectriz del QPR y TQ es altura, entonces el valor de x es 7 A) 160º B) 125º C) 115º D) 90º E) 40º S fig. 18 T x 25. En la figura 19, PTR  SVQ. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)? I) TR // VQ II) PR // SQ III) PT  SV A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo I y III E) I, II y III  26. En el PQR de la figura 20, RS es altura y PS  SQ. El PQR es equilátero si: (1) PSR  QSR (2) SPR = 60º A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 27. En el MNP de la figura 21, se puede afirmar que RON  ROP si: (1) R punto medio de NP . (2) MOP equilátero. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional R fig. 19 fig. 20 P S Q P fig. 21 R M O N Q S V  P T R   R P Q
  8. 8. 28. En el triángulo PQR de la figura 22, S es punto medio de PQ . Se puede determinar que 8 el PQR es isósceles si: (1) RS  PQ (2)    A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional R 55º 29. En la figura 23, ABC  BAD. Se puede determinar la medida del BEA si: (1) DAB = 40º (2) CE  EB  DE  EA A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional C D A B 30. En el ABC (fig. 24) se tiene que ADC  BEC. El DEC es equilátero si: (1) CAD = 30º (2) ADC = 120º A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional CLAVES fig. 23 DMTRMA13-E E C Puedes complementar los contenidos de esta guía visitando nuestra web http://www.pedrodevaldivia.cl/ fig. 24 A D E B P Q S   fig. 22 1. E 6. C 11. E 16. A 21. C 26. B 2. E 7. A 12. A 17. D 22. D 27. D 3. D 8. D 13. D 18. D 23. D 28. D 4. B 9. B 14. B 19. C 24. C 29. A 5. E 10. D 15. D 20. A 25. E 30. B

    Be the first to comment

    Login to see the comments

  • chizopalfronteo

    Oct. 16, 2016
  • JuanHaristoy

    Oct. 26, 2016
  • FefaLorca

    Nov. 2, 2016
  • abrahamsalinasmadrid

    Nov. 16, 2016
  • heribertozepedadiaz

    Feb. 21, 2017
  • SantiagoMercado6

    Mar. 8, 2017
  • MarianoGutirrez4

    May. 26, 2017
  • paulinavillegasredon

    May. 28, 2017
  • 100002893312655

    Jun. 8, 2017
  • CamilaRodriguezParra2

    Jul. 4, 2017
  • DianaIsabelAvilaCano

    Mar. 22, 2018
  • MarioQG

    Apr. 22, 2018
  • AwesomeMilkshake

    Jun. 10, 2018
  • DavidFloresCarbajal

    Jun. 27, 2018
  • gerardolespinoza5

    Aug. 6, 2018
  • CharlieSianiArellano

    Mar. 8, 2019
  • JerssonAlbertoArayaD

    Mar. 22, 2019
  • JairoOchoa13

    Jul. 14, 2019
  • SantiagoAlejandroCaramantinPalacios

    Jul. 1, 2020
  • AntCabani

    Jun. 4, 2021

Material preparación (PSU) pre universitario pedro de valdivia.

Views

Total views

281,048

On Slideshare

0

From embeds

0

Number of embeds

1,179

Actions

Downloads

3,005

Shares

0

Comments

0

Likes

27

×