Asuransi2

543 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
543
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
28
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Asuransi2

  1. 1. ABCD About Insurance ABCD about INSURANCE ByAidil Akbar Madjid, MBA, CFE®, CFE®, RIFA®, RFC® Yosephine P. Tyas, S.Kom, MM, RFA® www.aidilakbar.com |
  2. 2. ABCD About InsuranceContent Apa sih Asuransi? A. Resiko Jenis Resiko Cara menghadapi Resiko B. Jenis Asuransi Asuransi Tradisional Asuransi Berjangka (Term Life) Asuransi Permanen/Seumur Hidup (Whole Life) Asuransi Turunan UnitLink Single Premi www.aidilakbar.com |
  3. 3. ABCD About Insurance APA SIH ASURANSI? Hayooo.. mobil ban nya ada berapabanyaaak??1..... Jika kita membeli mobil, makasalah satu hal yang disertakan adalah bancadangan. Jika ditanyakan apakah penting bancadangan tersebut?1 Kebanyakan orang menjawab 4... hayooo ada 5.... www.aidilakbar.com |
  4. 4. ABCD About Insurance Hampir pasti semua akan menjawab ‘Ya’dengan alasan bahwa ‘Jika terjadi sesuatu padasalah satu dari keempat ban mobil yang adamaka ban cadangan akan digunakan’.Apa perasaan anda jika anda mengendaraimobil tanpa ban cadangan? Sebenarnya ilustrasi diatas jugamenggambarkan pentingnya Asuransi bagiseseorang yang menjadi sumberincome/memiliki tanggungan. Misalnya jikaterjadi sesuatu pada orang tersebut makaAsuransi Jiwa akan meng-cover besaranincome yang dihasilkan oleh orang yangmeninggal tersebut sehingga orang-orang yangditinggalkan, terutama bagi yang sudah www.aidilakbar.com |
  5. 5. ABCD About Insuranceberkeluarga dapat terus memenuhi kebutuhanhidup. Hal ini merupakan mekanismemanajemen resiko / risk management ataupengalihan resiko kepada pihak ketiga untukmenanggung, dalam hal ini pihak ketigatersebut adalah perusahaan asuransi. Namun sayangnya kebanyakan dari kita,tidak menganggap pentingnya Asuransiterhadap hidup kita, seperti kita memandangpentingnya ban cadangan saat kitamengendarai mobil2, padahal mengendaraimobil adalah sebagian kecil dari aktifitasdalam kehidupan kita. Mungkin mulai saat inikita bisa lebih membuka diri dan meningkatkanawareness terhadap hal-hal yang memang2 Masa kalah sama Ban ya kita?... heran deh... www.aidilakbar.com |
  6. 6. ABCD About Insurancepenting atau memiliki dampak besar, walau saatini anda merasa semuanya baik-baik saja. Justru kita harus melindungi resikodisaat kondisi sedang baik-baik saja. Sehinggaapabila resiko tersebut terjadi semuanya tidakmenjadi terlambat. www.aidilakbar.com |
  7. 7. ABCD About Insurance RESIKO Hidup ini penuh dengan resiko3. Haltersebut adalah fakta yang tidak bisa dihindarioleh setiap manusia yang hidup. Denganmengetahui fakta ini bukan berarti kita akanhidup dalam kekuatiran dan ketakutan dalammenjalani hari-hari.3 Life is also full of adventure... I want to live my life to the absolute fullest ....weleeehh... kayak iklan www.aidilakbar.com |
  8. 8. ABCD About Insurance Tuhan sudah menciptakan manusiasebagai mahkluk yang paling tinggi derajatnyadiantara mahkluk hidup lainnya, karena manusiamemiliki perasaan dan akal budi untukmembedakan mana yang baik dan tidak baik,benar dan salah. Resiko dalam hidup seperti dijelaskandiatas tidak bisa dihindari dan dihilangkan.Kitapun tidak dapat lari/sembunyi dari resikotersebut, namun ada yang bisa kita lakukanuntuk menghadapi resiko-resiko tersebut yaitumemperkecil resiko atau mengalihkan resiko,saat kita menyadari bahwa kita memilikikemampuan yang terbatas.Dua resiko utama yang bisa dialihkan keperusahaan asuransi adalah : www.aidilakbar.com |
  9. 9. ABCD About Insurance • Risiko pada diri sendiri. Tidak terbatas pada hilangnya pendapatan, akan tetapi termasuk juga kondisi sehat atau sakit, meninggal dunia, tidak mampu bekerja (disable), umur tua, dan lain sebagainya. • Risiko pada aset atau properti. Kemungkinan kehilangan secara langsung atau tidak langsung properti yang dimiliki akibat kebakaran, badai, bencana alam, pencurian, dan bencana lainnya. Semua risiko yang disebutkan di atasadalah risiko murni, yaitu yang dapat dilindungi.Risiko murni terjadi secara mendadak (tidakdisengaja), jarang terjadi, serta biaya www.aidilakbar.com |
  10. 10. ABCD About Insurancekehilangannya dapat diprediksi ataudiperhitungkan.Karakteristik kehilangan/kerugian: • harus tanpa disengaja4 • harus dapat ditentukan (waktu dan nilai) • harus signifikan (besar) • harus dapat diperhitungkan • tidak memberatkan perusahaan asuransi Dari penjelasan diatas diharapkan kitalebih sadar apa sebenarnya yang dilakukan olehperusahaan Asuransi untuk kita,4 Kalo disengaja namanya cari penyakit... maksudnya gara- gara ya... bukan penyakit beneran... (halah pakek dijelasin segala) www.aidilakbar.com |
  11. 11. ABCD About Insurancemereka menanggung resiko atas diri kita atauatas milik kita yang kita asuransikan. Setelah mengetahui hal ini selanjutnyakita perlu mengetahui apa saja yang perludiasuransikan, karena tidak semua memerlukanasuransi. Seorang client dalam PerencanaanKeuangan akan dianalisa oleh Financial Planneralias Financial Advisor-nya dilihat dari kondisikesehatan, keluarga, dan keuangannya, untukbisa menentukan secara benar asuransi apasaja yang dibutuhkan oleh sang client dan jugakeluarganya.“Hope for the best, prepare for worst.” www.aidilakbar.com |
  12. 12. ABCD About Insurance JENIS ASURANSI Kita akan membahas satu demi satujenis Asuransi yang ada, karena hal ini perludiketahui dengan jelas. Sebagai pemilikAsuransi kita harus mengerti Asuransi apayang kita miliki, bukan hanya membeli karenakasian sama temen yang nawarin55 Salah 1 penyebab kesalahan paling banyak orang beli asuransi www.aidilakbar.com |
  13. 13. ABCD About Insuranceatau membeli karena ikut-ikutan, karena hal inisama saja seperti ‘membeli kucing dalamkarung’ kita tidak tau apa yang kita beli,sehingga tidak salah jika kebanyakan clientsetelah di-fin check up akan dinyatakan salahatau kurang tepat membeli asuransi. www.aidilakbar.com |
  14. 14. ABCD About Insurance Asuransi Jiwa Asuransi jiwa adalah salah satu produkyang amat penting6 bagi kebanyakan anggotamasyarakat. Tujuan utama asuransi jiwaadalah memberikan santunan uang kas/tunaisetelah terjadi kematian. Dana tersebutdipakai untuk menggantikan penghasilan yanghilang akibat kematian tersebut.6 Penting itu artinya wajib dibeli dan dimiliki yaa... www.aidilakbar.com |
  15. 15. ABCD About Insurance Mendapatkan dana atau uang santunankematian sangatlah penting, karena dapatdipakai untuk membantu membayar cicilanKredit Kepemilikian Rumah (KPR)7, menghidupidan memenuhi kebutuhan rumah tangga,termasuk juga menyekolahkan anak kita hinggaselesai perguruan tinggi sepeninggalan kita.Santunan yang diterima dari asuransi jiwa jugabukan merupakan objek pajak, atau tidakdikenakan pajak. Ada empat pihak yang terlibat dalamproses sebuah asuransi jiwa: • Pemohon (applicant): orang yang mengajukan permintaan sebuah asuransi7 Biasanya kalau kita KPR pasti dilindungi asuransi jiwa www.aidilakbar.com |
  16. 16. ABCD About Insurance jiwa. Apabila asuransi disetujui, pemohon akan menjadi pemegang polis • Pemegang polis (policy owner): pemegang polis • Tertanggung (insured): seseorang yang jiwanya ditanggungkan atau di-cover asuransi • Penerima uang pertanggungan (beneficiary): orang atau beberapa orang yang ditentukan akan menerima uang pertanggungan Keempat pihak ini harus memiliki satukesamaan atau satu kebutuhan, yaitu HARUSmemiliki kebutuhan asuransi (insurableinterest).88 Bingung kan?..jujur sebenarnya ini sebagian dari materidi kelas Basic Financial Planning nya IARFC, mau ikutan?cek di www.IARFCIndonesia.com, jualan boooo www.aidilakbar.com |
  17. 17. ABCD About InsuranceAda dua tipe variasi asuransi jiwa Ada jugayang disebut ‘asuransi tradisional’ dan ‘asuransiturunan (modern) alias non-tradisional yangakan kita bahas. ASURANSI BERJANGKA (TERM LIFE) Asuransi berjangka adalah asuransiyang memberikan perlindungan kematian padawaktu tertentu. Asuransi ini tidak mempunyainilai tunai atau tabungan. Uang pertanggunganatau santunan kematian hanya akan dibayarkanketika yang bersangkutan atau tertanggungmeninggal dunia selama jangka waktu asuransiberlaku9.9 Banyak orang ngak suka feature ini karena menganggap rugi...... yeee ngak meninggal kok rugi sih? heran deh.. www.aidilakbar.com |
  18. 18. ABCD About Insurance Tingkat premi relatif berkisar samasetiap tahun untuk suatu periode tertentu danakan meningkat setelah polis habis, polisdiperbaharui, atau dialihkan ke bentuk asuransilain. Premi asuransi ini akan jauh lebihmurah, karena asuransi ini hanya akanmemberikan penggantian atau uangpertanggungan apabila terjadi kematian.Asuransi ini cocok untuk orang muda yangmenginginkan sejumlah besar asuransi denganpremi sekecil mungkin, bagi mereka yangtertarik hanya pada perlindungan kematian,dan bagi mereka yang membutuhkan asuransipada kurun waktu tertentu. www.aidilakbar.com |
  19. 19. ABCD About Insurance Keuntungan Kerugian• Perlindungan untuk • Premi akan periode waktu meningkat setiap khusus dan pasti. jangka waktu polis Biasanya 5, 10, 15, habis atau masuk 20, 25 tahun. ke jangka waktu• Premi pokok lebih yang baru rendah dibandingkan • Penerima santunan asuransi jenis lain. kematian• Bisa diperbaharui, (beneficiary) bisa dialihkan, atau tidak mendapat keduanya. apapun, jika yang diasuransikan selamat (tidak meninggal dunia) dalam masa waktu asuransi. www.aidilakbar.com |
  20. 20. ABCD About Insurance ASURANSI PERMANEN/SEUMUR HIDUP (WHOLE LIFE) Asuransi ini memberikan jaminan jumlahpembayaran premi dengan nilai premi yangtetap selama hidup orang yang diasuransikan.Ciri khusus asuransi permanen adalahterbentuknya dana atau nilai tunai setelahmasa asuransi beberapa tahun. Hal itu bisaterjadi karena adanya bagian dari premi yangdikelola oleh perusahaan asuransi, bonuskeuntungan dari perusahaan asuransi, ataubagian dari premi yang diinvestasikan. Adapun skema pengelolaan danatersebut akan berbeda tergantung pada jenisasuransinya. Tidak seperti asuransi berjangka,asuransi permanen atau seumur hidup ini tidakmemiliki jangka waktu perlindungan. Akan www.aidilakbar.com |
  21. 21. ABCD About Insurancetetapi, biasanya asuransi akan berhenti padausia anda 99 atau 100 tahun10.Beberapa ciri khas asuransi jenis ini adalah: • Polis dapat dibatalkan (surrender) kapan saja. Jika polis dibatalkan pada tahun-tahun awal pembelian polis, nilai tunai yang dikumpulkan belum ada atau baru terbentuk sedikit. Semakin lama polis dibeli, semakin lama pembayaran premi, dan semakin tinggi nilai tunai yang didapatkan. Adapun aturan Pemerintah Indonesia yang terbaru mengharuskan nilai tunai terbentuk10 Halah... lama abeees nungguin 100 tahun neeek... www.aidilakbar.com |
  22. 22. ABCD About Insurance pada tahun pertama. Inilah yang menyebabkan harga premi meningkat. • Apabila karena satu dan lain hal klien tidak bisa membayar premi, tetapi tetap ingin mempertahankan polis asuransinya, nilai tunai asuransi tersebut bisa digunakan untuk membayar premi agar tetap bisa melanjutkan polis asuransi tersebut. • Nilai tunai yang terbentuk dalam asuransi ini biasanya bisa dicairkan atau dipinjam. Atau Anda dapat meminjam dana dari perusahaan asuransi jiwa dengan jaminan nilai tunai dari polis asuransi yang dimiliki di perusahaan yang sama. www.aidilakbar.com |
  23. 23. ABCD About Insurance Pinjaman akan dikenakan biaya, termasuk biaya bunga11. Dan apabila pinjaman belum lunas ketika terjadi kematian, santunan kematian akan dikurangi biaya pinjaman sebelum dibayarkan ke penerima santunan. Keuntungan Kerugian • Ketidakpastian di • Bunga atau hasil masa datang, masa investasi yang tua, atau yang didapatkan pada termasuk di dalamnya nilai tunai secara tidak bisa mengakhiri umum berada di polis bawah tingkat • Ketika sudah tua dan bunga atau hasil tidak lagi investasi yang membutuhkan berlaku di pasar,11 Lha minjem duit sendiri kok kena bunga ya?.. aneh... www.aidilakbar.com |
  24. 24. ABCD About Insurance sejumlah besar sehingga jumlah jaminan asuransi, dana yang pihak yang didapatkan dan diasuransikan bisa hasil investasinya menggunakan nilai tidak setinggi tunai polis sebagai yang terdapat salah satu sumber pada tabungan pendapatan masa atau investasi pensiun lainnya.• Pendapatan bunga • Nilai tunai akan pada nilai tunai tidak nihil atau tidak dikenakan pajak ada. Kalaupun ada, nilainya sangat kecil di awal tahun karena banyaknya biaya yang berhubungan dengan penjualan www.aidilakbar.com |
  25. 25. ABCD About Insurance dan pembukaan polis tersebut dan akan meningkat secara perlahan pada tahun-tahun berikutnya.Pertimbangan memilih asuransipermanen/seumur hidup • perlindungan seumur hidup. Biasanya sampai umur 99 atau 100 tahun • premi tetap • pertumbuhan/terdapat nilai tunai (cash value) • premi pokok lebih tinggi daripada asuransi berjangka www.aidilakbar.com |
  26. 26. ABCD About Insurance • keuntungan dan nilai tunai akan dibayar saat kematian selama premi masih dibayar • tersedia dalam beberapa bentuk, seperti whole life dan endowment. • bisa dibeli dengan maksud untuk digunakan seumur hidup www.aidilakbar.com |
  27. 27. ABCD About Insurance Jenis-jenis Asuransi Permanen / Seumur HidupAsuransi Permanen Whole Life Pertanggungan atau santunan kematianakan berjalan sepanjang kehidupantertanggung. Biasanya sampai usia 99 atau 100tahun, selama premi dibayarkan12 sesuai denganketentuan yang tercantum di dalam polis. Diakhir periode asuransi dan bila tidak terjadikematian, tertanggung dapat mengambil danaatau nilai tunai yang terbentuk bebas pajak.Nilai tunai biasanya dijamin dengan suku bungayang sangat rendah, kira-kira sebesar ataumendekati suku bunga tabungan di bank.12 Kalau premi ngak dibayar ya sama aja boong.... www.aidilakbar.com |
  28. 28. ABCD About InsuranceAsuransi Permanen Endowment Perusahaan asuransi memberikankeuntungan atau santunan kematian sebesarnilai pertanggungan asuransi tersebut, apabilatertanggung dapat hidup sampai akhir masakontrak, ditambah nilai tunai yang ada atausalah satu di antaranya dengan nilai tertinggi,atau pembayaran sebesar nilai pertanggunganapabila meninggal dunia. Nilai tunai padaasuransi ini biasanya juga dijamin dengan sukubunga yang sangat rendah. Kira-kira sebesaratau mendekati suku bunga tabungan di bank.Tips:Asuransi Permanen Whole Life dan Endowmentcocok untuk mereka yang membutuhkanperlindungan/proteksi jangka panjang atau www.aidilakbar.com |
  29. 29. ABCD About Insuranceseumur hidup, memiliki penghasilan atau alokasidana untuk membeli polis asuransi yang lebihbesar, mengharapkan adanya tabungan dana,tetapi tidak menyukai unsur investasi padaasuransi tersebut. www.aidilakbar.com |
  30. 30. ABCD About Insurance UNIT LINK13 Adapun jenis asuransi yangmengkombinasikan asuransi permanen (wholelife) dan produk investasi di Indonesia dikenaldengan nama ‘unit-linked’ atau ‘unit link’.Biasanya mempunyai nilai pertanggungan tetapdan nilai tunai yang dapat berubah sesuaidengan hasil investasi tersebut, yangdiinvestasikan dalam rekening investasi(account) yang berbeda14. Hasil investasi atau nilai tunai padaproduk asuransi ini bebas pajak apabila ditarikdalam jangka waktu tertentu. Setiapperusahaan asuransi memiliki peraturan yangberbeda-beda. Premi yang dibayarkan pada13 Asuransi dimana mayoritas orang Indonesia yang beli salah beli....detil baca di blog saya www.AidilAkbar.com14 Ini kata kuncinya, account investasi terpisah..... www.aidilakbar.com |
  31. 31. ABCD About Insuranceasuransi ini biasanya cukup mahal dan tetapseumur hidup dan seumur polis asuransi.Tips:Asuransi ini cocok untuk mereka yangmembutuhkan perlindungan/proteksi seumurhidup, suka fleksibilitas dalam pembayaranpremi, memiliki dana yang cukup besar untukmembayar premi, berani berinvestasi, pemilikusaha dan membutuhkan perencanaan pajak(biasanya bayar pajaknya tinggi) sertaperencanaan harta warisan.So, Kita yang orang biasa-biasa aja tidakcocok beli asuransi ini, makanya banyak yangsalah beli kan?to be continue to part 2 www.aidilakbar.com |
  32. 32. ABCD About Insurance Akbar’s Financial Check Up For info & detil check our website: www.akbarfinancialcheckup.com www.twitter.com/FinCheckUp Aidil Akbar Madjid Blog: www.AidilAkbar.com Twitter: www.twitter.com/AidilAkbar atau @AidilAkbar Facebook: www.facebook.com/AidilAkbarMadjid Yosephine P. Tyas Blog: www.phienstory.blogspot.com Twitter: www.twitter.com/phien13 atau @phien13 Facebook: www.facebook.com/ yosephine.p.tyas www.aidilakbar.com |

×