Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Teste formativo de gramática- 7º ano

16,521 views

Published on

Teste formativo de gramática, 7º ano, com correção.

Published in: Education
  • Be the first to comment

Teste formativo de gramática- 7º ano

  1. 1. FICHA FORMATIVA SOBRE GRAMÁTICA- 7º ANO DE ESCOLARIDADE Responde às questões, assinalando a resposta correta: 1. Qual é o processo de formação da palavra “engordar”? a) Prefixação. b) Sufixação. c) Parassíntese. d) Composição morfológica. 2. Na frase “Ontem, fomos à caça com os nossos vizinhos psicólogos.” qual das palavras que se segue se formou através do processo de derivação não afixal? a) “Ontem”. b) “caça”. c) “vizinhos”. d) “psicólogos”. 3. A que classe pertence a palavra sublinhada no enunciado “O João come e bebe demais.”? a) Advérbio. b) Pronome. c) Conjunção. d) Preposição. 4. A que subclasse pertence o verbo principal da frase que se apresenta: “A Ana é uma ótima aluna!”? a) Verbo principal intransitivo. b) Verbo principal transitivo direto. c) Verbo principal transitivo indireto. d) Verbo copulativo. 5. Qual dos verbos seguintes é irregular? a) Salvar. b) Comer. c) Ter. d) Partir. 6. Qual destes verbos é defetivo? a) Emigrar. b) Florir. c) Obter. d) Pôr.
  2. 2. 7. Atenta na frase: “O João é irmão do rapaz que tu conheceste ontem quando vinhas da escola, lembras-te?”.Qual das formas verbaispertence a um verboprincipal transitivo indireto? a) “é”. b) “conheceste”. c) “vinhas”. d) “lembras”. 8. Das palavrassublinhadasnoenunciado,qual é umpronome possessivo:“Estetrabalho é melhor que o teu, mas aquela tese está pior que o meu texto argumentativo.”? a) “Este”. b) “teu”. c) “aquela”. d) “meu”. 9. O verbo “ser” é um verbo auxiliar a) dos tempos compostos. b) da ativa. c) da passiva. d) dos verbos irregulares. 10. Identifica a subclasse do pronome sublinhado na frase “O bolo que comi estava estragado.” a) Pessoal. b) Indefinido. c) Possessivo. d) Relativo. 11. Qual das palavras que se seguem é uma preposição? a) de. b) ontem. c) quando. d) força. 12. Qual das palavras seguintes é um determinante relativo? a) um. b) cujo. c) aquele. d) qual. 13. Em qual das frases apresentadas a palavra “mal” é uma conjunção? a) Ontem, dormi tão mal… b) O teu mal é seres egoísta! c) Mal acordei, saltei da cama. d) Não há mal que sempre dure. 14. Em qual das frases a palavra “logo” é um advérbio com valor temporal? a) Logo à noite, vou à discoteca.
  3. 3. b) Logo que termines, vem para casa. c) Ele não estudou, logo teve uma péssima nota. d) Saio de casa logo que acabar de tomar o pequeno-almoço. 15. Classifica a oração que se inicia pela conjunção “logo” na frase “Tenho fome, logo vou almoçar já.” a) Oração coordenada copulativa. b) Oração coordenada disjuntiva. c) Oração coordenada conclusiva. d) Oração coordenada explicativa. 16. Como classificasaoração subordinadaadverbial sublinhadanafrase “Como estou com frio, vou buscar um cobertor.”? a) Oração subordinada adverbial comparativa. b) Oração subordinada adverbial temporal. c) Oração subordinada adverbial condicional. d) Oração subordinada adverbial causal. 17. Que função sintática desempenha a palavra “palerma” na frase “Sai da frente, palerma!”? a) Sujeito. b) Vocativo. c) Complemento direto. d) Modificador de frase. 18. Na frase “O Miguel telefonava constantemente à mãe.” Que função sintática não encontras? a) Sujeito. b) Predicado. c) Complemento direto. d) Complemento indireto. 19. Em qual das frases o pronome pessoal átono está mal colocado? a) Quando o professor me entregou o teste, suspirei de alívio. b) Se eu soubesse o teu segredo não contaria-o a ninguém. c) Mal a vi, apaixonei-me. d) Disseste-lhe toda a verdade? 20. Passa a frase ativa seguinte para a passiva: “Os trabalhadores construíam os palácios num instante!”. a) Os palácios são construídos pelos trabalhadores num instante. b) Num instante, os palácios eram construídos pelos trabalhadores. c) Os palácios seriam construídos pelos trabalhadores num instante. d) Os palácios serão construídos pelos trabalhadores num instante. 21. Identificaogrupopreposicional nafrase “Emminha casa,o meu irmão lava a loiça e eu faço-lhe os deveres.”. a) “Em minha casa”.
  4. 4. b) “o meu irmão”. c) “lava a loiça”. d) “os deveres”. 22. Qual dos constituintes seguintes desempenha a função sintática de predicativo do sujeito na frase “A Sara é chata, mas sabe agradar aos clientes e satisfazer os seus pedidos.”? a) “A Sara”. b) “chata”. c) “aos clientes”. d) “os seus pedidos”. 23. Atentanafrase que se segue “Hoje,o Ricardo faltou à aula deHistória e deixou emcasa o meu livro de Inglês que lhe emprestei ontem.” e seleciona a alínea na qual ela está corretamente transformada em discurso indireto: a) O Miguel queixou-seque oRicardofaltouàaulade Históriaonteme que deixouem casa o seu livro de inglês que lhe tinha emprestado. b) Ontem o Miguel queixou-se que naquele dia o Ricardo faltou à aula de História e que tinha deixado em casa o seu livro, que este lhe tinha emprestado. c) O Miguel queixou-se que, naquele dia, o Ricardo tinha faltadoà aula de História e tinha deixado em casa o seu livro de Inglês que lhe emprestara no dia anterior. d) O Miguel queixou-se que hoje o Ricardo tinha faltado à aula de História e que deixara em casa o seu livro de Inglês que lhe emprestou no dia anterior. 24. Que recursoexpressivoencontrasnoenunciadoseguinte:“Homens,mulheresecrianças fogem da guerra.”? a) Metáfora. b) Personificação. c) Perífrase. d) Enumeração. 25. Qual é o recurso expressivo presente no verso de Camões “É ferida que dói e não se sente”? a) Metáfora. b) Aliteração. c) Antítese. d) Eufemismo. BOM TRABALHO! A PROFESSORA: Lucinda Cunha 1. c 2. b 3. a 4. d 5. c 6. b 7. c 8. b 9. c 10. d 11. a 12. b 13. c 14. a 15. c 16. d 17. b 18. c 19. b 20. b 21. a 22. b 23. c 24. d 25. c

×