Ppt 0108-vihsida

2,327 views

Published on

0 Comments
2 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
2,327
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
156
Comments
0
Likes
2
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Ppt 0108-vihsida

  1. 1. www.estudiosmyc.com INFECCIÓN POR VIH Dr. Leonel Martínez Cevallos MÉDICO INFECTÓLOGO Hospital Nacional Arzobispo Loayza Docente UNMSM – UPG
  2. 2. ESTRUCTURA DEL VIH
  3. 3. Genes estructurales 72 prolongaciones glucoprotéicas Genes reguladores gag, pol, env vif, vpr, vpu, tat, rev, nef Genoma Matriz Cápside
  4. 4. ENTRADA DEL VIH EN LA CÉLULA Unión CD4 gp41 gp120 V3 loop Unión Correceptor Fusión Virus-Célula CD4 CCR5/CXCR4 Membrana celular
  5. 5. • 1. Sobre la estructura del VIH, indique la alternativa que no corresponde: – A) Su genoma está compuesto por dos cadenas idénticas de RNA. – B) Posee 3 genes estructurales y 6 genes reguladores. – C) El gp41 se ubica a nivel del núcleo. – D) La proteína p24 forma parte de la cápside. – E) El gen “pol”, regula las enzimas Transcriptasa inversa, Integrasa y Proteasa. Respuesta: C
  6. 6. • 2. La primera interacción entre el VIH y las células humanas al momento de la infección es: – A) Transcripción reversa. – B) Interacción CCR5 con Receptores CD4. – C) Unión gp120 con receptores CD4. – D) Unión gp41 con gp120 – E) Interacción CXCR4 con CCR5. Respuesta: C
  7. 7. REPLICACIÓN VIRAL
  8. 8. • 3. Permite ensamblar el genoma viral del VIH con el genoma humano al momento de la infección: – A) Transcriptasa reversa. – B) Proteasa. – C) Ribonucleasa. – D) Integrasa – E) Hidroxilasa. Respuesta: D
  9. 9. Circuncisión y VIH
  10. 10. Circuncisión y VIH
  11. 11. • 4. Señale la correcta en relación con la circuncisión y la prevención de la transmisión de la infección por VIH: – A) Se ha mostrado eficaz en la prevención de la transmisión de mujer a hombre. – B) Reduce la transmisión tras relaciones homosexuales entre hombres. – C) Incrementa la transmisión del hombre a la mujer. – D) El balance coste – beneficio es desfavorable. – E) Se ha mostrado eficaz en la prevención de la transmisión de hombre a mujer. Respuesta: A
  12. 12. TRANSMISIÓN DEL VIH
  13. 13. RIESGO DE TRANSMISIÓN • • • • • • • CD4+ < 200 Primoinfección ITS Menstruación Ectopia cervical Anticonceptivos Avitaminosis A RR = 6,1-17,6 RR = 19,7 RR = 6-16,8 RR = 3,4 RR = 2,1 RR = 2,2 RR = 2,6-12,9 CARGA VIRAL
  14. 14. . . . IMPORTANTE • Recientemente hemos podido saber que por debajo de cierto umbral de carga viral plasmática (<1500 copias/ml) la transmisión prácticamente no se produce nunca Quinn TC, Waver MJ, Sewankambo N, et al. Viral load and heterosexual transmission of human immunodeficiency virus type 1. N Engl J Med 2000: 342:921-5. – Esta situación refuerza la importancia del tratamiento de la infección por el VIH en el control de la transmisión,
  15. 15. Transmisión vertical
  16. 16. • 5. El tipo de actividad sexual que implica mayor riesgo de transmisión para el VIH, es de entre los siguientes: – A) Sexo vaginal insertivo. – B) Sexo oral insertivo. – C) Sexo oral receptivo – D) Sexo anal. – E) Sexo vaginal receptivo. Respuesta: D
  17. 17. • 6. Respecto a los mecanismos de transmisión del VIH, es falso que: – A) El VIH se aísla en saliva de portadores, pero sin transmisión por este medio. – B) La trasmisión madre-hijo puede darse en el embarazo y el parto, pero por lactancia. – C) La transmisión por agujas infectadas en el personal de salud es menor que en VHB. – D) En Perú la forma de transmisión más frecuente se da por vía sexual. – E) La mayoría de recién nacidos de madres infectadas nacen sin la infección. Respuesta: B
  18. 18. • 7. En relación con la transmisión vertical del VIH a partir de una madre afecta del SIDA, ¿cuál es la respuesta FALSA?: – A) Puede existir transmisión antes del parto. – B) El porcentaje más alto de niños infectados por VIH adquiere el virus durante el parto. – C) La terapia prenatal, intraparto y postnatal con antirretrovirales ha disminuido la tasa de transmisión. – D) No se ha detectado virus VIH en la leche de madres infectadas. – E) El RMP prolongado aumenta el riesgo de transmisión. Respuesta: D
  19. 19. PARÁMETROS LABORATORIALES • LINFOCITOS T CD4 – Parámetro de inicio de TARGA – Éxito/Fracaso INMUNOLÓGICO – VN: 500 – 2000 cel/mm3 • CARGA VIRAL – – – – Parámetro de seguimiento de tratamiento Éxito/Fracaso VIROLÓGICO VN: No existe FP: < 10000 cop/ml
  20. 20. • 8. El principal parámetro medible en un infectado por VIH, que incrementa el riesgo de transmisión, es: – A) Carga viral. – B) Cifra de CD4. – C) p24 – D) Relación CD4/CD8. – E) porcentaje de CD4. Respuesta: A
  21. 21. • 9. El marcador pronóstico de mayor validez en la infección por el VIH es: – A) Carga viral. – B) Cifra de CD4. – C) p24 – D) Relación CD4/CD8. – E) porcentaje de CD4. Respuesta: A
  22. 22. EVOLUCIÓN Y DIAGNÓSTICO DE LA ENFERMEDAD
  23. 23. ESTADÍO CLÍNICO ASINTOMÁTICO ENFERMEDAD AVANZADA
  24. 24. PERÍODO DE VENTANA
  25. 25. PERÍODO DE VENTANA
  26. 26. • 10. El llamado “período de ventana” del VIH, dura aproximadamente: – A) Un mes. – B) 3 meses. – C) Tres semanas. – D) 11 días. – E) Depende del método diagnóstico que se emplee. Respuesta: E
  27. 27. • 11. La prueba confirmatoria para el diagnóstico de VIH Gold stándard, es: – A) Elisa para VIH de cuarta generación. – B) Western blot para VIH. – C) Inmuno Fluorescencia Indirecta (IFI). – D) Cultivo viral. – E) Carga viral. Respuesta: B
  28. 28. • 12. La prueba confirmatoria para el diagnóstico de VIH más usada en nuestro medio, es: – A) Elisa para VIH de cuarta generación. – B) Western blot para VIH. – C) Inmuno Fluorescencia Indirecta (IFI). – D) Cultivo viral. – E) Carga viral. Respuesta: C
  29. 29. • 13. De las siguientes afirmaciones referidas al VIH. Señale la respuesta INCORRECTA: – A) La proteína CD4 de las células T es el receptor para el virus. – B) Los anticuerpos frente al virus se producen sólo después del período de ventana. – C) El Western blot es más específico que el ELISA para el diagnóstico de infección por el VIH. – D) Un paciente totalmente asintomático puede estar desarrollando la fase SIDA. – E) La Inmunofluorescencia Indirecta (IFI) es la prueba confirmatoria más usada en el Perú. Respuesta: B
  30. 30. CLASIFICACIÓN CDC/1993
  31. 31. Enfermedades definitorias de SIDA CDC/1993
  32. 32. Enfermedades definitorias de SIDA CDC/1993
  33. 33. • 14. En la clasificación de la infección por el VIH del CDC de 1993, no se considera criterio de definición de SIDA a: – A) Candidiasis orofaríngea. – B) Toxoplasmosis cerebral. – C) Sarcoma de kaposi. – D) Leucoencefalopatía multifocal progresiva. – E) Síndrome de Wasting Respuesta: A
  34. 34. • 15. ¿Cuál de los siguientes pacientes infectados por VIH, se encuentra en Categoría SIDA? – A) Asintomático con CD4 de 300 cel/mm3. – B) Paciente con TBC pulmonar y CD4 de 520 cel/mm3. – C) paciente infectado desarrollando Síndrome Retroviral Agudo. – D) Paciente infectado con 10 años de enfermedad. – E) Todos los anteriores Respuesta: B
  35. 35. • 16. Paciente diagnosticado de Infección por VIH, debido a cuadro de Herpes Zoster con conteo de Linfocitos T CD4 520 cel/mm3, se encuentra totalmente asintomático. ¿Cuál es la clasificación CDC que le corresponde? – A) B2 – B) C1 – C) B3 – D) B1 – E) A3 Respuesta: D
  36. 36. • 17. La cifra de CD4 a la cual se presentan la mayoría de infecciones oportunistas, es: – A) Menor a 500 Cel/mm3 – B) Entre 350 a 500 Cel/mm3 – C) Mayor a 500 Cel/mm3. – D) Menor a 200 Cel/mm3. – E) Menor a 100 Cel/mm3 Respuesta: D
  37. 37. SINDROME RETROVIRAL AGUDO
  38. 38. SINDROME RETROVIRAL AGUDO
  39. 39. SINDROME RETROVIRAL AGUDO
  40. 40. • 18. La manifestación clínica más frecuente de la infección aguda por el VIH: – A) Síndrome gripal. – B) Meningitis linfocitaria. – C) Síndrome mononucleósico. – D) Exantema cutáneo ebanescente. – E) Gastroenteritis. Respuesta: C
  41. 41. • 19. El período de mayor contagiosidad en un paciente infectado por VIH, es: – A) Estadío SIDA. – B) Paciente con CD4 normal. – C) Primoinfección. – D) Estadío clínico B. – E) Durante el inicio del TARGA. Respuesta: C
  42. 42. MANIFESTACIONES CLÍNICAS DEL VIH
  43. 43. • 20. ¿Cuál de las siguientes manifestaciones obliga a descartar infección por VIH?: – A) Faringoamigdalitis estreptocócica de repetición. – B) Onicomicosis en uñas de piés. – C) Trombocitopenia autoinmune. – D) Anemia ferropénica. – E) Herpes zoster en persona joven. Respuesta: E
  44. 44. COMPLICACIONES NEUROLÓGICAS Y VIH
  45. 45. VIH/SIDA COMPLICACIONES NEUROLÓGICAS • PRIMOINFECCIÓN – Meningitis aséptica • ESTADIO SIDA – Neurocriptococosis – Neurotoxoplasmosis – Neurosífilis – Meningitis tuberculosa – Leucoencefalopatía Multifocal Progresiva
  46. 46. • 21. La complicación neurológica menos probable, a nivel de SNC asociado a la infección por el VIH, en estadio SIDA es: – A) Meningitis tuberculosa. – B) Criptococosis cerebral. – C) Tuberculoma cerebral. – D) Neurotoxoplasmosis. – E) Neurosífilis. Respuesta: C
  47. 47. • 22. ¿Cuál de lo siguiente es la más frecuentemente causa de convulsión en un paciente con SIDA?: – A) Toxoplasmosis. – B) Meningitis tuberculosa. – C) Linfoma cerebral. – D) Leucoencefalopatía multifocal progresiva. – E) Neurolúes. Respuesta: A
  48. 48. • 23. Una mujer de 28 años diagnosticada un año antes de infección por VIH y tuberculosis ganglionar para la que siguió un tratamiento incorrecto, consulta por crisis convulsivas de repetición en las últimas 24 horas. Se realiza TAC craneal con contraste objetivándose dos lesiones redondeadas en el hemisferio derecho que captan contraste «en anillo». ¿Qué diagnóstico debe usted sospechar? – – – – – A) Abscesos piógenos. B) Tuberculomas en meningitis tuberculosa. C) Criptococosis. D) Metástasis de sarcoma de Kaposi. E) Toxoplasmosis. Respuesta: E
  49. 49. • 24. Un paciente diagnosticado de infección por VIH hace 10 años que no sigue tratamiento antirretroviral presenta candidiasis esofágica y refiere 10 días de cefalea, fiebre, vómitos y en las últimas 24 horas disminución del nivel de conciencia; la exploración física muestra confusión y rigidez de nuca, TAC cerebral normal, punción lumbar con presión de apertura elevada, sin células y proteinas en 300 mg/dl. El cuadro es compatible con: – – – – – A) Hipertensión intracraneal benigna. B) Hidrocefalia. C) Miningitis tuberculosa. D) Meningitis criptocócica. E) Toxoplasmosis cerebral Respuesta: D
  50. 50. • 25. Paciente de 31 años, con infección por VIH diagnosticado hace 2 meses, CD4 540 y CV 20,000 totalmente asintomático, con serología para sífilis: VDRL 64 diluciones FTA Abs 2+. Se decide reailzar punción lumbar con VDRL positivo en LCR, la conducta correcta es: – A) Repetir VDRL en LCR. – B) Iniciar tratamiento con Penicilina G sódica. – C) Iniciar tratamiento con Penicilina Benzatínica. – D) Control cada 3 meses por 1 año. – E) solicitar FTA Abs en LCR. Respuesta: B
  51. 51. • 26. Un paciente HIV positivo y antecedentes de diversas infecciones oportunistas sistémicas se presenta con un cuadro de tres semanas de evolución de trastornos visuales. La RM craneal muestra lesiones occipitales hipointensas en secuencias T1 e hiperintensas en sucuencias T2 que no captan gadolinio ni tienen efecto de masa. El diagnóstico más probable es: – – – – – A) Toxoplasmosis cerebral. B) Linfoma cerebral primario. C) Tuberculoma cerebral. D) Encefalitis herpética. E) Leucoencefalopatía multifocal progresiva. Respuesta: E
  52. 52. (PCP) NEUMONÍA POR PNEUMOCYSTIS JIROVECCI
  53. 53. PCP
  54. 54. PCP LABORATORIO • Lactato Deshidrogenasa (DHL) Elevado • Gradiente alveolo arterial (GaA:O2) Elevado • Presión parcial de Oxígeno (PaO2) Disminuido • DEMOSTRACIÓN (Pneumocystis jirovecii) – DIRECTO • CRITERIOS DE PCP SEVERO – Pa O2 < 70 mmHg – GaA:O2 > 30
  55. 55. • 27. Señale la respuesta INCORRECTA en relación con la neumonía por Pneumocystis jirovecci en pacientes con infección por VIH: – A) Los síntomas más frecuentes son tos no productiva, disnea y fiebre. – B) La Rx de tórax puede ser inicialmente normal. – C) La prueba diagnóstica más rentable es el lavado bronquioalveolar a través de broncoscopia. – D) El tratamiento de elección es el cotrimoxazol. – E) No deben usarse corticoides en casos graves por el riesgo de agravar la inmunosupresión. Respuesta: E
  56. 56. • 28. En la infección por el VIH, las células diana, linfocitos CD4+, van disminuyendo con la evolución de la enfermedad, llevando a la aparición de enfermedades oportunistas. Una de ellas muy frecuente en este grupo de pacientes, es la neumonía por Pneumocistis jirovecci. ¿Por debajo de qué cifra de CD4+ se aconseja la profilaxis contra esta?: – – – – A) Con cualquier cifra de CD4+. B) 500/mm3. C) 350/mm3. D) No es necesario tener la cifra de CD4+ si el paciente ha iniciado tratamiento antirretroviral. – E) 200/mm3. Respuesta: E
  57. 57. • 29. Una mujer de 27 años, diagnosticada recientemente de infección por HIV, consulta por tos seca, disnea, quebrantamiento general y febrícula. La FR=36, la Rx de tórax muestra infiltrados intersticiales bilaterales. Su cifra de linfocitos CD4 es de 140/ml. ¿Cuál de estas pautas elegiría como tratamiento empírico?: – A) Isoniacida+Rifampicina+Pirazinamida. – B) Ganciclovir+Eritromicina. – C) Cotrimoxazol+corticoides. – D) Cefalosporina de 3G + Eritromicina. – E) Cefalosporina de 3G+ Aminoglicósido Respuesta: C
  58. 58. • 30. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones referentes a la neumonía por Pneumocistis carinii en pacientes con SIDA es FALSA?: – A) La radiografía de tórax puede ser normal. – B) La profilaxis con SMT/TMP sólo debe de iniciarse tras el primer episodio de neumonía. – C) Los esteroides forman parte del tratamiento a considerar en esta infección. – D) El cuadro clínico puede ser indolente, de semanas de evolución. – E) La mejoría clínica con tratamiento correcto es en 7 días. Respuesta: B
  59. 59. • 31. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones, en cuanto a la neumonía por Pneumocistis carinii en pacientes VIH, es FALSA: – A) Se presentan clínicamente de forma subaguda. – B) Generalmente se prescribe tratamiento sin confirmación bacteriológica. – C) El 95% de pacientes tiene CD4<200cel/uL. – D) El diagnóstico se obtiene habitualmente por cultivo de secreciones bronquiales. – E) La profilaxis primaria se puede suspender en pacientes con TARGA que presenta carga viral suprimida (<50cop/ml) y CD4>200cel/uL. Respuesta: D
  60. 60. 77
  61. 61. TBC en VIH
  62. 62. • 32. Mujer de 31 años diagnosticada recientemente de infección por VIH. Asintomática. Acude a la consulta con una prueba de PPD de 11 mm, 550 linfocitos CD4+/mm3 y carga viral de 80.000 copias/mL. ¿Qué medidas deben recomendarse?: – A) Tratamiento de TBC latente, profilaxis primaria de Pneumocystis jiroveci y TARGA. – A) Tratamiento de TBC latente y profilaxis primaria de P. jiroveci. – C) Tratamiento de TBC latente y TARGA. – D) Tratamiento de TBC latente. – E) Seguimiento sin ninguna intervención específica en este momento. Respuesta: E
  63. 63. • 33. Hombre de 35 años, con infección por VIH, con fiebre, tos y esputos hemoptoicos de semanas de evolución. Última CD4 166 cel/mm3. Rx tórax muestra infiltrado basal derecho y la tinción de esputo BAAR (+) . ¿cuál de lo siguiente es correcta?: – A) Precisa tratamiento con antituberculosos independentemente de la resistencia a INH. – B) El TARGA no afecta al tratamiento antituberculoso. – C) La afectación de lóbulos inferiores hace más improbable la infección pulmonar por TBC. – D) Se debería esperar el resultado del cultivo para iniciar tratamiento. – E) Es muy probable que la infección pulmonar coincida con alguna afectación extrapulmonar. Respuesta: E
  64. 64. • 34. La tuberculosis asociada a la infección por VIH se caracteriza por: – A) Presentación subclínica de la enfermedad. – B) Aparición característica en los estadios de inmunodepresión más severa (>50 CD4/mm3). – C) Elevada frecuencia de afectación extrapulmonar y diseminada. – D) Escaso rendimiento de los métodos microbiológicos de diagnóstico. – E) Mala respuesta al tratamiento antituberculoso Respuesta: C
  65. 65. ANTI RETROVIRALES
  66. 66. ANTIRETROVIRALES
  67. 67. • ITR – ITRANN • Tenofovir • Zidovudina • Lamivuidna • Estavudina • Didanosina • Abacavir – ITRNN • Nevirapina • Efavirenz
  68. 68. Cuando empezar: 2009 DHHS Guias Recommendation  CD4+ cell count < 350 cells/mm³  Start ART  CD4+ cell count 350-500 cells/mm³  Start ART*  CD4+ cell count > 500 cells/mm³  Panel divided† 88 CD4+ Cell Count Clinical Conditions Favoring Initiation of Therapy Regardless of CD4+ Cell Count        History of AIDS-defining illness Certain acute opportunistic infections Pregnancy HIVAN HBV coinfection when HBV treatment is indicated CD4+ count decline > 100 cells/mm3 per yr HIV-1 RNA > 100,000 copies/mL *Panel divided: 55% strongly recommend and 45% moderately recommend. †50% favor initiating therapy at this stage. 50% view initiating therapy at this stage as optional. DHHS. Available at: http://aidsinfo.nih.gov/Guidelines.
  69. 69. Norma Técnica 2011-MINSA (vigente) 1. 2. 3. 4. 5. Paciente sintomático de la clasificación clínica C Paciente asintomático con CD4 sea menor de 350 cel/ml Paciente Nefropatía asociada a VIH. Paciente coinfectado con VIH y hepatitis B cuando la infección por hepatitis B requiere tratamiento. Toda paciente mujer con 14 semanas o más de gestación. Norma Tecnica 2004-MINSA Paciente sintomático, dentro de la clasificación B ó C, independiente de los niveles de CD4 y carga viral En todo paciente 1. CV > 55,OOO copias/ml 2. CD4 menor a 2OO cel/mm3, independiente de las manifestaciones clínicas. 1. 2.  1. 2. Pacientes asintomático + CD4 = O > de 200 cel/mm3, Ingreso definida por el Comité de Expertos con las siguientes condiciones: CV mayor o igual a 55,000 copias/ml. La caída significativa CD4 igual o mayor de 100 cel/mm3 monitorizada cada 3 meses, y carga viral mayor o igual a 55,000 copias/ml.
  70. 70. • 35. El factor que influye más a la hora de tomar la decisión de iniciar tratamiento antirretroviral (TARGA), es: – A) Carga viral de VIH-1 en sangre – B) Cifra de linfocitos CD4. – C) Cociente linfocitos CD4/CD8. – D) Presencia de linfadenopatía generalizada. – E) Adherencia prevista del paciente al tratamiento Respuesta: B
  71. 71. • 36. Señale que premisa es falsa en cuanto al tratamiento antirretroviral: – A) La cuantificación de la carga viral es el principal criterio de inicio de TARGA. – B) La aparición de toxicidad hematológica es posible con el uso de AZT. – C) Si el número de CD4 es mayor a 250 no se recomienda el uso de Nevirapina en mujeres. – D) La carga viral es un buen marcador de la respuesta al tratamiento. – E) La Didanosina (DDI) puede ocasionar pancreatitis. Respuesta: A
  72. 72. • 37. El tratamiento antirretroviral en un paciente VIH+ con carga viral de 575.000/mm3 y una cifra de linfocitos de CD4 de 450/mm3: – A) Es obligado. – B) Sólo estaría indicado si la carga viral fuera superior a 1 millón de copias/ml. – C) En ningún caso se prescribiría si los CD4+ son >200/ml. – D) Está indicado si el paciente lo desea. – E) En estas condiciones sólo estaría indicado en el contexto de un estudio clínico prospectivo Respuesta: D
  73. 73. • 38. Un paciente infectado por VIH recibe TARGA con AZT+3TC+EFV, desde hace 14 meses. Último CD4 y CV era de 350/mm3 y <200 cop/ml respectivamente. Consulta por disnea y palidez y se constata anemia microcítica (Hb: 7,8 gr/dl, VCM 68 fl). El diagnóstico más probable es: – A) Crisis aplástica por Parvovirus B. – B) Leishmaniasis diseminada. – C) Infección diseminada por Mycobacterium avium-intracellulare. – D) Toxicidad farmacológica. – E) Hemorragia digestiva crónica Respuesta: E
  74. 74. • 39. Un paciente con infección VIH, ingresa por pancreatitis aguda. No es consumidor de alcohol. La ecografía abdominal descarta litiasis biliar. TARGA con zidovudina (AZT), didanosina (DDI) e indinavir. ¿Qué se debe suprimir de su tratamiento?: – A) Didanosina (DDI). – B) Zidovudina (AZT). – C) Indinavir. – D) Los tres fármacos. – E) Nada. Respuesta: A
  75. 75. • 40. Varón de 35 años, con diagnóstico de VIH confirmado. Con CD4 en 250 cel/mm3 y CV de 10.800 copias/ml. ¿Qué opción terapéutica, de las siguientes, le aconsejaría?: – A) Iniciar tratamiento antirretroviral con AZT. – B) Esperar la evolución de la carga viral. – C) Iniciar terapia antirretroviral con tres fármacos. – D) Esperar que el CD4 disminuya a menos de 200. – E) Iniciar profilaxis con cotrimoxazol. Respuesta: C
  76. 76. DIARREA Y VIH
  77. 77. Diarrea por coccidias Isospora belli Cyclospora cayetanensis Criptosporidium
  78. 78. ziehl neelsen modificado (Kinyoun)
  79. 79. • 41. La presencia en un paciente con SIDA de un cuadro de diarrea crónico, con deposiciones líquidas abundantes, sin dolor abdominal ni fiebre, nos orientará el cuadro hacia: – A) Cryptosporidium. – B) Citomegalovirus. – C) Salmonelosis. – D) Campylobacter. – E) Micobacteriosis Respuesta: A
  80. 80. • 42.Varón con infección VIH consulta por diarrea severa de curso ondulante desde hace 3 meses. Ha perdido 7,5 Kg de peso en este tiempo. Hace 6 meses presentó meningitis criptocócica. En la actualidad rechaza tomar TARGA y la cifra de linfocitos CD4+ es de 26/ml. Se han analizado 6 muestras de heces, no encontrándose evidencia de patógenos bacterianos, huevos, parásitos o Clostridium difficile. ¿Cuál debe ser el procedimiento siguiente para encontrar la causa?: – – – – – A) TAC abdominal. B) Colonoscopia con biopsia mucosa. C) Ecografía abdominal. D) Gammagrafía con galio. E) Cultivo de heces para micobacterias. Respuesta: B
  81. 81. • 43. ¿Cuál es la mejor técnica para el diagnóstico microbiológico de Isospora Belli?: – A) Hemocultivo. – B) Urocultivo. – C) Tinción de ácido alcohol resistencia. – D) Tinción de plata metenamina. – E) Tinción de Gram. Respuesta: C
  82. 82. CITOMEGALOVIRUS
  83. 83. RETINITIS POR CMV
  84. 84. • 44. Un paciente de 27 años, con infección por VIH e inmunodepresión avanzada, refiere pérdida de visión bilateral, mayor en ojo izquierdo. El diagnóstico más probable a descartar es: – A) Desprendimiento de retina. – B) Coroiditis toxoplásmica. – C) Retinopatía por VTH. – D) Retinitis por CMV. – E) Degeneración macular por inmunodeficiencia Respuesta: D
  85. 85. • 45. ¿Cuál de las siguientes opciones le parece más correcta en un paciente con SIDA con pérdida de visión y en el que el oftalmólogo informa como retinitis por citomegalovirus?: – A) Confirmar con serología. – B) Confirmar con cultivos. – C) Iniciar tratamiento con aciclovir. – D) Iniciar tratamiento con láser. – E) Iniciar tratamiento con foscarnet Respuesta: E
  86. 86. • 46. Un paciente con infección por VIH, acude al Servicio de Urgencias refiriendo disminución de la agudeza visual. En el examen del fondo de ojo presenta hallazgos típicos de retinitis por CMV. La analítica muestra glucosa 82 mg/dl, creatinina 0,7 mg/dl, 1.100 leucocitos/mm3 con 70% de segmentados, 15% de linfocitos y 12% de monocitos; 58.000 plaquetas/mm3, 8,5 g/dl de Hb. ¿Cuál sería el tratamiento de elección de la retinitis por CMV en este caso?: – – – – – A) Ganciclovir EV B) No es preciso ningún tratamiento. C) Anfotericina B EV D) Foscarnet EV. E) Zidovudina EV. Respuesta: D
  87. 87. SINDROME DE RECONSTITUCIÓN INMUNOLÓGICA
  88. 88. • 47. Varón de 48 años con diagnóstico de VIH (CD4 2 cel/mm3 y CV 2´000,000 cop/ml), con cuadro febril de 2 meses de evolución cuenta con estudios de aproximación al paciente febril, todos no concluyentes. Aún con el diagnóstico de FOD, inicia terapia con AZT+3TC+NVP. A la tercera semana de tratamiento presenta hemoptisis, la Rx tórax (previamente normal) revela lesiones cavitarias múltiples, la baciloscopía de esputo inicialmente negativa se torna BAAR Positivo 3+. (CD4 340 cel/mm3 y CV < 40 cop/ml) ¿Cuál es el diagnóstico más? – – – – – A) Tuberculosis oculta B) Neoplasia pulmonar oculta C) TBC pulmonar en pulmón con neoplasia D) Síndrome de Reconstitución inmunológica E) Todas las anteriores Respuesta: D
  89. 89. GRACIAS POR LA ATENCIÓN www.estudiosmyc.com leonelmartinezc@hotmail.com

×