Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Mi 03 partial fractions integration 01

403 views

Published on

Integración por fracciones parciales
Partial fraction integration

Published in: Engineering
  • con esto puedo resolver las integrales, con otro metodo para poder determinar el valor esperado, para poder hacer una resolucion de aritmestica
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Es un método muy bueno ya que aunque el proceso es un poco largo busca una manera de poder resolverlo diferente a la manera de como de costumbre suelen resolverse.
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Con este método podemos resolver a integrales que a simple vista no tienen solución con ninguna de las fórmulas. Es muy útil, pero algo largo
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Este tipo de método suele surgir de la resolución de una integral, por ende se procede a buscar ¿Qué fórmula de integrales es la mas adecuada para solucionarlo? y al analizarlas nos percatamos que ninguna de estas nos ayudarán, por lo cuál hemos de utilizar el método de fracciones imparciales dónde aplicaremos álgebra, métodos de resolución de funciones de 3er grado y operaciones aritméticas para llegar al resultado esperado.
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • El método de fracciones parciales se basa en descomponer el cociente de polinomios de menor grado esto nos ayudara a reslver problemas que al pareser no tienen solucion, por medio de dicho método lo podemos resolver y tener el reultado de la integral
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here

Mi 03 partial fractions integration 01

  1. 1. Métodos y Técnicas de integración G. Edgar Mata Ortiz C 1
  2. 2. El trabajo colaborativo es fundamental para aprender, requiere una actitud de compromiso de todos los integrantes del equipo.
  3. 3. Resolución individual de problemas En forma complementaria al aprendizaje colaborativo, es indispensable que el alumno haga frente, en forma individual, a los problemas de matemáticas para desarrollar sus competencias.
  4. 4. Las técnicas de integración Son un conjunto de artificios matemáticos que se aplican cuando no es posible realizar una integración directamente, ya sea porque al diferencial le faltan variables o le sobran.
  5. 5. Las técnicas de integración Son un conjunto de artificios matemáticos que se aplican cuando no es posible realizar una integración directamente, ya sea porque al diferencial le faltan variables o le sobran.
  6. 6. Las técnicas de integración En esta presentación se explica y resuelve, paso a paso, un ejemplo por el método de: Fracciones Parciales
  7. 7. Fracciones Parciales Esta técnica se basa en la suma de fracciones algebraicas. Consiste en invertir el proceso: En la operación directa se obtiene el resultado de sumar dos o más fracciones. En las fracciones parciales se conoce el resultado de la suma y se desea determinar cuáles fueron las fracciones que lo produjeron.
  8. 8. Fracciones Parciales Existen varios casos, que dependen del grado del denominador y la forma en la que es posible factorizarlo. En este ejemplo se explica el primer caso, cuando se obtienen factores lineales no repetidos, es decir, todos los factores son diferentes entre sí. Factores lineales distintos
  9. 9. Como en los ejemplos anteriores, no existe ninguna fórmula que pueda aplicarse, directamente, a esta integración. Ejemplo: න −3𝑥 − 1 𝑥3 − 𝑥 𝑑𝑥 =
  10. 10. Ejemplo: 𝒙 𝟑 − 𝒙 = 𝒙(𝒙 𝟐 − 𝟏) El primer paso consiste en factorizar el denominador. න −3𝑥 − 1 𝒙 𝟑 − 𝒙 𝑑𝑥 = = 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏)
  11. 11. Ejemplo: Las fracciones parciales son: න −3𝑥 − 1 𝒙 𝟑 − 𝒙 𝑑𝑥 = 𝑨 𝒙 + 𝑩 𝒙 + 𝟏 + 𝑪 𝒙 − 𝟏 Factores: 𝒙 𝒙 + 𝟏 (𝒙 − 𝟏) Los numeradores de estas fracciones no los conocemos, será necesario determinarlos.
  12. 12. Ejemplo: Para determinar los valores de los numeradores de las fracciones parciales, se utiliza el hecho de que la fracción original debe ser igual a las fracciones parciales න −3𝑥 − 1 𝒙 𝟑 − 𝒙 𝑑𝑥 = −𝟑𝒙 − 𝟏 𝒙 𝟑 − 𝒙 = 𝑨 𝒙 + 𝑩 𝒙 + 𝟏 + 𝑪 𝒙 − 𝟏Factores: 𝒙 𝒙 + 𝟏 (𝒙 − 𝟏)
  13. 13. Ejemplo: El primer paso consiste en obtener el común denominador, multiplicando los denominadores de las tres fracciones: Equis, por equis más uno, por equis menos uno. 𝑨 𝒙 + 𝑩 𝒙 + 𝟏 + 𝑪 𝒙 − 𝟏 = 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏) Suma de fracciones 1. Primer paso
  14. 14. Ejemplo: Se divide el común denominador, entre el denominador de cada fracción, y el resultado se multiplica por el numerador; en este caso, se divide el común denominador entre equis, y el resultado (equis más uno por equis menos uno), se multiplica por “A”. 𝑨 𝒙 + 𝑩 𝒙 + 𝟏 + 𝑪 𝒙 − 𝟏 = 𝑨(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏) 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏) Suma de fracciones 2. Paso número dos; Obtener el numerador de la fracción 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏) 𝒙 = (𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏)
  15. 15. Ejemplo: La fracción original debe ser igual a las fracciones parciales 𝑨 𝒙 + 𝑩 𝒙 + 𝟏 + 𝑪 𝒙 − 𝟏 = 𝑨 𝒙 + 𝟏 𝒙 − 𝟏 + 𝑩𝒙(𝒙 − 𝟏) 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏) Suma de fracciones 2. Se divide el común denominador entre el denominador de cada fracción, y el resultado se multiplica por el numerador 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏) 𝒙 + 𝟏 = 𝒙(𝒙 − 𝟏)
  16. 16. Ejemplo: La fracción original debe ser igual a las fracciones parciales 𝑨 𝒙 + 𝑩 𝒙 + 𝟏 + 𝑪 𝒙 − 𝟏 = 𝑨 𝒙 + 𝟏 𝒙 − 𝟏 + 𝑩𝒙 𝒙 − 𝟏 + 𝑪𝒙(𝒙 + 𝟏) 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏) Suma de fracciones 2. Se divide el común denominador entre el denominador de cada fracción, y el resultado se multiplica por el numerador 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏) 𝒙 − 𝟏 = 𝒙(𝒙 + 𝟏)
  17. 17. Ejemplo: La fracción original debe ser igual a las fracciones parciales න −3𝑥 − 1 𝒙 𝟑 − 𝒙 𝑑𝑥 = −𝟑𝒙 − 𝟏 𝒙 𝟑 − 𝒙 = 𝑨 𝒙 + 𝑩 𝒙 + 𝟏 + 𝑪 𝒙 − 𝟏 Factores: 𝒙 𝒙 + 𝟏 (𝒙 − 𝟏) Efectuamos la suma indicada en el lado derecho del signo de igual −𝟑𝒙 − 𝟏 𝒙 𝟑 − 𝒙 = 𝑨 𝒙 + 𝟏 𝒙 − 𝟏 + 𝑩𝒙 𝒙 − 𝟏 + 𝑪𝒙(𝒙 + 𝟏) 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏)
  18. 18. Ejemplo: Se efectúan operaciones algebraicas −𝟑𝒙 − 𝟏 𝒙 𝟑 − 𝒙 = 𝑨 𝒙 + 𝑩 𝒙 + 𝟏 + 𝑪 𝒙 − 𝟏 −𝟑𝒙 − 𝟏 𝒙 𝟑 − 𝒙 = 𝑨 𝒙 + 𝟏 𝒙 − 𝟏 + 𝑩𝒙 𝒙 − 𝟏 + 𝑪𝒙(𝒙 + 𝟏) 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏) −𝟑𝒙 − 𝟏 𝒙 𝟑 − 𝒙 = 𝑨 𝒙 𝟐 − 𝟏 + 𝑩𝒙 𝟐 − 𝑩𝒙 + 𝑪𝒙 𝟐 + 𝑪𝒙 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏)
  19. 19. Ejemplo: Se efectúan operaciones algebraicas −𝟑𝒙 − 𝟏 𝒙 𝟑 − 𝒙 = 𝑨 𝒙 + 𝑩 𝒙 + 𝟏 + 𝑪 𝒙 − 𝟏 −𝟑𝒙 − 𝟏 𝒙 𝟑 − 𝒙 = 𝑨 𝒙 + 𝟏 𝒙 − 𝟏 + 𝑩𝒙 𝒙 − 𝟏 + 𝑪𝒙(𝒙 + 𝟏) 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏) −𝟑𝒙 − 𝟏 𝒙 𝟑 − 𝒙 = 𝑨 𝒙 𝟐 − 𝟏 + 𝑩𝒙 𝟐 − 𝑩𝒙 + 𝑪𝒙 𝟐 + 𝑪𝒙 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏) −𝟑𝒙 − 𝟏 𝒙 𝟑 − 𝒙 = 𝑨𝒙 𝟐 − 𝑨 + 𝑩𝒙 𝟐 − 𝑩𝒙 + 𝑪𝒙 𝟐 + 𝑪𝒙 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏) Vamos a tomar esta expresión para obtener los valores de A, B y C
  20. 20. Ejemplo: Se efectúan operaciones algebraicas −𝟑𝒙 − 𝟏 𝒙 𝟑 − 𝒙 = 𝑨𝒙 𝟐 − 𝑨 + 𝑩𝒙 𝟐 − 𝑩𝒙 + 𝑪𝒙 𝟐 + 𝑪𝒙 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏) En este paso es útil tomar en consideración que ambos denominadores son iguales, podemos pasar multiplicando uno de ellos al lado contrario del signo de igual, y se eliminan. −𝟑𝒙 − 𝟏 = (𝒙 𝟑 − 𝒙)(𝑨𝒙 𝟐 − 𝑨 + 𝑩𝒙 𝟐 − 𝑩𝒙 + 𝑪𝒙 𝟐 + 𝑪𝒙) 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏)
  21. 21. Ejemplo: Se efectúan operaciones algebraicas −𝟑𝒙 − 𝟏 𝒙 𝟑 − 𝒙 = 𝑨𝒙 𝟐 − 𝑨 + 𝑩𝒙 𝟐 − 𝑩𝒙 + 𝑪𝒙 𝟐 + 𝑪𝒙 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏) En este paso es útil tomar en consideración que ambos denominadores son iguales, podemos pasar multiplicando uno de ellos al lado contrario del signo de igual, y se eliminan. −𝟑𝒙 − 𝟏 = (𝒙 𝟑 − 𝒙)(𝑨𝒙 𝟐 − 𝑨 + 𝑩𝒙 𝟐 − 𝑩𝒙 + 𝑪𝒙 𝟐 + 𝑪𝒙) 𝒙(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟏) −𝟑𝒙 − 𝟏 = 𝑨𝒙 𝟐 − 𝑨 + 𝑩𝒙 𝟐 − 𝑩𝒙 + 𝑪𝒙 𝟐 + 𝑪𝒙
  22. 22. Ejemplo: Se agrupan términos semejantes Primero los términos que tienen equis cuadrada, luego los que tienen equis, y al final los términos independientes. −𝟑𝒙 − 𝟏 = 𝑨𝒙 𝟐 − 𝑨 + 𝑩𝒙 𝟐 − 𝑩𝒙 + 𝑪𝒙 𝟐 + 𝑪𝒙 −𝟑𝒙 − 𝟏 = 𝑨 + 𝑩 + 𝑪 𝒙 𝟐 + −𝑩 + 𝑪 𝒙 − 𝑨
  23. 23. Ejemplo: Se agrupan términos semejantes Primero los términos que tienen equis cuadrada, luego los que tienen equis, y al final los términos independientes. −𝟑𝒙 − 𝟏 = 𝑨𝒙 𝟐 − 𝑨 + 𝑩𝒙 𝟐 − 𝑩𝒙 + 𝑪𝒙 𝟐 + 𝑪𝒙 −𝟑𝒙 − 𝟏 = 𝑨 + 𝑩 + 𝑪 𝒙 𝟐 + −𝑩 + 𝑪 𝒙 − 𝑨 Con la finalidad de igualar término por término, en este paso se considera que la expresión del lado izquierdo del signo igual, al no tener término cuadrático es cero equis cuadrada. 𝟎𝒙 𝟐 − 𝟑𝒙 − 𝟏 = 𝑨 + 𝑩 + 𝑪 𝒙 𝟐 + −𝑩 + 𝑪 𝒙 − 𝑨
  24. 24. Ejemplo: Se igualan los coeficientes Los coeficientes de equis cuadrada: 𝟎𝒙 𝟐 − 𝟑𝒙 − 𝟏 = 𝑨 + 𝑩 + 𝑪 𝒙 𝟐 + −𝑩 + 𝑪 𝒙 − 𝑨 𝑨 + 𝑩 + 𝑪 = 𝟎 Los coeficientes de equis: −𝑩 + 𝑪 = −𝟑 Los términos independientes: −𝑨 = −𝟏 Se obtiene un sistema de tres ecuaciones con tres incógnitas.
  25. 25. Sistemas de 3 ecuaciones con 3 incógnitas (3x3) Ejemplo: El sistema de ecuaciones obtenido puede resolverse por cualquiera de los numerosos métodos existentes. 𝑨 + 𝑩 + 𝑪 = 𝟎 −𝑩 + 𝑪 = −𝟑 −𝑨 = −𝟏 Explicaciones y ejemplos acerca de estos métodos pueden encontrarse en: http://licmata-math.blogspot.mx/2014/10/solving-cramers-method-determinants.html http://licmata-math.blogspot.mx/2012/10/gauss-jordan-3-ecuaciones.html http://licmata-math.blogspot.mx/2014/10/5-tips-on-cramer-method.html http://licmata-math.blogspot.mx/2013/11/linear-equation-systems-problem-solving.html http://licmata-math.blogspot.mx/2011/10/formato-gauss-jordan-3x3.html
  26. 26. Sistemas de 2 ecuaciones con 2 incógnitas (2x2) Ejemplo: Resolución del sistema de ecuaciones. 𝑨 + 𝑩 + 𝑪 = 𝟎 → 𝟏 + 𝑩 + 𝑪 = 𝟎 ∴ 𝑩 + 𝑪 = −𝟏 −𝑩 + 𝑪 = −𝟑 −𝑨 = −𝟏 ∴ 𝑨 = 𝟏 En este caso el sistema de ecuaciones puede simplificarse gracias a que la tercera ecuación nos proporciona directamente el valor de una de las incógnitas: A. El valor de A es uno, y al sustituirla en la primera ecuación obtenemos un sistema de dos ecuaciones con dos incógnitas. Sistema de dos ecuaciones con dos incógnitas
  27. 27. Sistemas de 2 ecuaciones con 2 incógnitas (2x2) Ejemplo: Resolución del sistema de ecuaciones. 𝑩 + 𝑪 = −𝟏 −𝑩 + 𝑪 = −𝟑 Sistema de dos ecuaciones con dos incógnitas Los métodos empleados en la resolución de sistemas 3x3 también pueden emplearse en sistemas de 2x2, sin embargo, frecuentemente resulta más sencillo emplear otros métodos: Método de Reducción Método de Sustitución Método de Igualación Método Gráfico
  28. 28. Sistemas de 2 ecuaciones con 2 incógnitas (2x2) Ejemplo: Resolución del sistema de ecuaciones. 𝑩 + 𝑪 = −𝟏 −𝑩 + 𝑪 = −𝟑 Sistema de dos ecuaciones con dos incógnitas En este ejemplo, debido a los coeficientes de las ecuaciones es conveniente aplicar el: Método de Reducción o de suma y resta Se elige este método porque al sumar las dos ecuaciones, se eliminará la incógnita B, obteniéndose una sencilla ecuación de primer grado con una incógnita (C), de la que se despeja y obtiene el valor de C.
  29. 29. Sistemas de 2 ecuaciones con 2 incógnitas (2x2) Ejemplo: Resolución del sistema de ecuaciones. 𝑩 + 𝑪 = −𝟏 −𝑩 + 𝑪 = −𝟑 Sistema de dos ecuaciones con dos incógnitas Método de Reducción o de suma y resta 𝑩 + 𝑪 = −𝟏 −𝑩 + 𝑪 = −𝟑 𝟐𝑪 = −𝟒 𝑪 = −𝟒 𝟐 ∴ Obtenemos el valor de la incógnita C 𝑪 = −𝟐
  30. 30. Sistemas de 2 ecuaciones con 2 incógnitas (2x2) Ejemplo: Resolución del sistema de ecuaciones. Método de Reducción o de suma y resta 𝑩 + 𝑪 = −𝟏 −𝑩 + 𝑪 = −𝟑 𝟐𝑪 = −𝟒 𝑪 = −𝟒 𝟐 ∴ 𝑪 = −𝟐 El valor de la incógnita C, se sustituye en cualquiera de las dos ecuaciones que conforman el sistema de 2x2 y se despeja la incógnita faltante (B). 𝑩 + 𝑪 = −𝟏 → 𝑩 − 𝟐 = −𝟏 → 𝑩 = −𝟏 + 𝟐 𝑩 = 𝟏
  31. 31. Sistemas de 3 ecuaciones con 3 incógnitas (3x3) Ejemplo: No olvidemos que todo este proceso fue realizado para determinar los valores de las tres incógnitas que conforman el sistema original. 𝑨 + 𝑩 + 𝑪 = 𝟎 −𝑩 + 𝑪 = −𝟑 −𝑨 = −𝟏 Las soluciones fueron: 𝑨 = 𝟏 𝑪 = −𝟐𝑩 = 𝟏
  32. 32. Sistemas de 3 ecuaciones con 3 incógnitas (3x3) Ejemplo: Significado de las soluciones del sistema de 3x3 Las soluciones fueron: 𝑨 = 𝟏 𝑪 = −𝟐𝑩 = 𝟏 Estas soluciones son los numeradores de las fracciones parciales planteadas para descomponer la fracción propia que se desea integrar න −3𝑥 − 1 𝑥3 − 𝑥 𝑑𝑥 =
  33. 33. Ejemplo: Ahora conocemos los numeradores de las fracciones parciales. −𝟑𝒙 − 𝟏 𝒙 𝟑 − 𝒙 = 𝑨 𝒙 + 𝑩 𝒙 + 𝟏 + 𝑪 𝒙 − 𝟏 −𝟑𝒙 − 𝟏 𝒙 𝟑 − 𝒙 = 𝟏 𝒙 + 𝟏 𝒙 + 𝟏 + −𝟐 𝒙 − 𝟏
  34. 34. Ejemplo: En lugar de integrar la fracción original, se integrarán sus fracciones parciales. න −3𝑥 − 1 𝑥3 − 𝑥 𝑑𝑥 = න 𝟏 𝒙 + 𝟏 𝒙 + 𝟏 + −𝟐 𝒙 − 𝟏 𝑑𝑥 = න 1 𝑥 𝑑𝑥 + න 1 𝑥 + 1 𝑑𝑥 + න −2 𝑥 − 1 𝑑𝑥 = න 𝑑𝑥 𝑥 + න 𝑑𝑥 𝑥 + 1 − 2 න 𝑑𝑥 𝑥 − 1
  35. 35. Ejemplo: En lugar de integrar la fracción original, se integrarán sus fracciones parciales. න −3𝑥 − 1 𝑥3 − 𝑥 𝑑𝑥 = න 𝟏 𝒙 + 𝟏 𝒙 + 𝟏 + −𝟐 𝒙 − 𝟏 𝑑𝑥 = න 1 𝑥 𝑑𝑥 + න 1 𝑥 + 1 𝑑𝑥 + න −2 𝑥 − 1 𝑑𝑥 = න 𝑑𝑥 𝑥 + න 𝑑𝑥 𝑥 + 1 − 2 න 𝑑𝑥 𝑥 − 1 = ln 𝑥 + ln 𝑥 + 1 − 2 ln 𝑥 − 1 + 𝒍𝒏𝑪
  36. 36. Ejemplo: Aplicando propiedades de logaritmos podemos simplificar el resultado. න −3𝑥 − 1 𝑥3 − 𝑥 𝑑𝑥 = න 𝟏 𝒙 + 𝟏 𝒙 + 𝟏 + −𝟐 𝒙 − 𝟏 𝑑𝑥 = ln 𝑥 + ln 𝑥 + 1 − 2 ln 𝑥 − 1 + 𝒍𝒏𝑪 = ln 𝑥 + ln 𝑥 + 1 + ln 𝑥 − 1 −2 + 𝒍𝒏𝑪 = ln 𝑥 𝑥 + 1 𝑥 − 1 −2 𝑪 = ln 𝑪 𝑥 𝑥 + 1 𝑥 − 1 2
  37. 37. Solución del problema: El objetivo de las fracciones parciales es expresar una fracción propia que no puede integrarse directamente, en sus fracciones parciales que sí pueden integrase con alguna de las fórmulas básicas de integración. න −3𝑥 − 1 𝑥3 − 𝑥 𝑑𝑥 = ln 𝐶 𝑥 𝑥 + 1 𝑥 − 1 2

×