Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
«Зеркало, обладающее
памятью», – так именуют
фотографию. Ее значение
сравнивается с изобретением
колеса и письменности. И ...
«Фотографировать – это значит задержать дыхание, когда все наши
способности объединяются в погоне за ускользающей реальнос...
Фотография состоит из сложения двух давно известных человечеству
вещей: камеры-обскуры и светочувствительных веществ,
восп...
Первая фотография,
сделанная Н.Ньепсом.
Вид из окна в Грасе.
Негативное изображение
Изобретение фотографии
тесно связано с...
Нисефор Ньепс
(1765 – 1833)
Луи Дагер
(1787 -1851)
Талантливый изобретатель
Нисефор Ньепс
не дожил до торжества
своего отк...
Монумент Нисефору Ньепсу
в Сан-Лу-де-Варенн,
воздвигнутый в 1933 г.
Не была справедливой судьба
к Талботу. Этот талантливый и
разносторонний ученый еще в
1835г. делал фотографические
снимки....
Усовершенствование
дагеротипии привело к тому,
что в 1840 году стали
создаваться фотоателье в
Париже, Лондоне, США. Но
фот...
30 января 1939 года Талбот в
докладе для Королевского
общества в Лондоне изложил
основы негативно-
позитивного процесса, н...
Если дагеротипия привлекала больше
профессионалов ясным и резким
изображением, то калотипия больше
полюбилась любителям, т...
Всемирная выставка 1851 года ознаменовала апогей дагеротипа и
калотипа. Следующая состоялась в 1855 г. и продемонстрировал...
С пришествием отпечатков на бумаге
появилась возможность размножения
фотоизображений, и интерес к
фотографии среди издател...
Изобретение фотографии стало возможным лишь при
высоком развитии науки и техники, как результат общего
вклада выдающихся у...
Первым русским дагеротипистом-практиком , регулярно
на протяжении нескольких лет занимавшимся этим делом
был московский по...
В конце ХIХ в. фотография в России распространилась
достаточно широко. В разных городах России стали
организовываться фото...
«Родоначальник русской фотографии, начавший свои
работы в Петербурге с дагерротипии и доведший
портретную фотографию до вы...
В течение своей более чем
полувековой деятельности С.Л.
Левицкий создал несколько
тысяч портретов современников.
Искусство...
В ряду мастеров отечественной фотографии Алексей Мазурин, не
имевший профессионального художественного образования, занима...
Когда на рубеже веков возникло новое направление
пикторальной живописной фотографии, Мазурин оказался
в числе пионеров это...
Фотография
В сердце дунет ветер тонкий,
И летишь, летишь стремглав.
А любовь на фотопленке
Душу держит за рукав.
У забвени...
Фотография умеет в малом отражать великое, в сюжетах и
будничной повседневности передавать теплоту человеческих
чувств, в ...
Список использованной литературы
1. Агафонов, А. В. Фотобукварь [Текст] / А. В. Агафонов, С.Г. Пожарская. –
М. : б. и., 19...
Не просто снимок на память (у истоков фотографии)
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Не просто снимок на память (у истоков фотографии)

628 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Не просто снимок на память (у истоков фотографии)

  1. 1. «Зеркало, обладающее памятью», – так именуют фотографию. Ее значение сравнивается с изобретением колеса и письменности. И это не преувеличение. Фотография окружает нас, сопровождает всю жизнь. Она взирает на нас с газетных и журнальных страниц. Она намертво приклеена к нашим документам. Она в наших семейных альбомах. Красуется на стенах и в витринах. Фотография – это зримый образ истории. Она многогранна и уникальна.
  2. 2. «Фотографировать – это значит задержать дыхание, когда все наши способности объединяются в погоне за ускользающей реальностью, и добытое таким образом изображение доставляет огромную физическую и интеллектуальную радость». А. Картье–Брессон, фотожурналист
  3. 3. Фотография состоит из сложения двух давно известных человечеству вещей: камеры-обскуры и светочувствительных веществ, воспринимающих и закрепляющих изображение природы. Легенды о камере–обскуре (лат. «темная комната») уходят в глубокую старину. Это приспособление с ХVI в. использовалось художниками в качестве своего рода рисовальной машины. Леонардо да Винчи оставил в своих записках описание такой камеры (она имела размеры обычного ящика и была снабжена увеличительным стеклом, которое и стало первым фотообъективом). Первая камера-обскура
  4. 4. Первая фотография, сделанная Н.Ньепсом. Вид из окна в Грасе. Негативное изображение Изобретение фотографии тесно связано с именами французов Жозефа Нисефора Ньепса (1765–1833), Луи Жака Манде Дагера (1787–1851) и англичанина Вильяма Генри Фокса Талбота (1800–1877). Это были разные люди, и разные мотивы двигали их помыслами и деяниями. Но было у них и много общего: неуемная любознательность, огромная энергия, редкое упорство, завидное трудолюбие. Вот только судьба не к каждому из них была в равной мере благосклонной.
  5. 5. Нисефор Ньепс (1765 – 1833) Луи Дагер (1787 -1851) Талантливый изобретатель Нисефор Ньепс не дожил до торжества своего открытия, и слава досталась художнику Дагеру, назвавшему новое изобретение дагеротипией. Это изобретение было обнародовано Парижской Академией наук в 19 августа 1839г. Этот день и считается датой открытия фотографии.
  6. 6. Монумент Нисефору Ньепсу в Сан-Лу-де-Варенн, воздвигнутый в 1933 г.
  7. 7. Не была справедливой судьба к Талботу. Этот талантливый и разносторонний ученый еще в 1835г. делал фотографические снимки. И, что важнее всего, современная фотография берет свое начало не от гелиографии Ньепса, не от дагеротипии Дагера, а от талботипии (или калотипии) Талбота. Только Талбот не поторопился с обнародованием своего изобретения. Эта оплошность доставила ему впоследствии немало горьких минут. Фокс Талбот Дагеротип 1844г.
  8. 8. Усовершенствование дагеротипии привело к тому, что в 1840 году стали создаваться фотоателье в Париже, Лондоне, США. Но фотографирование оставалось занятием сезонным и еще сильно зависевшим от освещения. Кроме того продолжительное время выдержки вынуждало позирующего долгое время сидеть неподвижно, что было очень утомительно. Оборудование для фотографирования
  9. 9. 30 января 1939 года Талбот в докладе для Королевского общества в Лондоне изложил основы негативно- позитивного процесса, на принципах которого строилась фотография ХХ века. Материалом для фотографий Талбота служила бумага с нанесенным на неё светочувствительным слоем. В 1843 году он приехал в Париж и обучил этому методу парижских фотографов. Фотографическое предприятие Чарлза Фредрикса (США). 1850г.
  10. 10. Если дагеротипия привлекала больше профессионалов ясным и резким изображением, то калотипия больше полюбилась любителям, так как процесс был проще, дешевле и давал возможность получить много копий с одного негатива. Дагеротипный портрет Групповой портрет. Калотип.
  11. 11. Всемирная выставка 1851 года ознаменовала апогей дагеротипа и калотипа. Следующая состоялась в 1855 г. и продемонстрировала пришествие коллодия. К тому времени фотография уже слыла удобным способом документирования и все шире применялась во все более разнообразных областях человеческой деятельности, будь то промышленность, экспериментальная наука или охрана правопорядка… Строительство железной дороги Небраска – Калифорния. 1869г. Фотограф Эндрю Рассел
  12. 12. С пришествием отпечатков на бумаге появилась возможность размножения фотоизображений, и интерес к фотографии среди издателей и газетчиков вскоре перерос в деловое стремление воспользоваться новшеством по-настоящему. В книгах и периодических изданиях фотоснимков становилось все больше, особенно с 1850-х годов, вслед за появлением настоящей фотопечати. Стремительное развитие средств сообщения, подъем туризма и международной торговли, совпавшие по времени с успехами фотографии, способствовали её распространению. Восхождение на Монблан 1855г.
  13. 13. Изобретение фотографии стало возможным лишь при высоком развитии науки и техники, как результат общего вклада выдающихся умов различных стран и наций. В числе первопроходцев фотографии мы с гордостью видим и наших соотечественников. Россия была в числе первых стран, куда сразу же после своего изобретения проникла фотография и где она нашла благодатную почву для активного развития. Уже в первое десятилетие существования фотографии Россия дала миру многих замечательных фотомастеров и изобретателей в области фотографии.
  14. 14. Первым русским дагеротипистом-практиком , регулярно на протяжении нескольких лет занимавшимся этим делом был московский полиграфист А.Ф.Греков. Вместе с тем он был крупнейшим по тому времени изобретателем в области ранней фотографии, отдавшим ей много сил и энергии и внесшим значительный вклад в развитие как русской, так и мировой фотографии. А.Ф.Греков.
  15. 15. В конце ХIХ в. фотография в России распространилась достаточно широко. В разных городах России стали организовываться фотографические общества. В России первые одаренные фотографы были воспитанниками Академии художеств. Это Л.С. Прахов – ученик А.Венецианова, А.И. Деньер, А.О. Карелин, В.А. Каррик.
  16. 16. «Родоначальник русской фотографии, начавший свои работы в Петербурге с дагерротипии и доведший портретную фотографию до высокой степени технического и художественного совершенства». Профессор В. Срезневский Левицкий был, можно сказать, живой историей русской фотографии. Исключительно огромно значение его творческого наследия, ведь он запечатлел для потомства почти всех замечательных людей своего времени. Редко какая книга, касающаяся событий и людей ХIХ в., обходится без снимков Левицкого. У него фотографировались писатели, актеры, художники. Не обходили его ателье Александр Герцен, Иван Тургенев. Михаил Глинка, Иван Гончаров, Лев Толстой. Сергей Львович Левицкий ( 1819–1898)
  17. 17. В течение своей более чем полувековой деятельности С.Л. Левицкий создал несколько тысяч портретов современников. Искусство его было столь высоким, что услугами его пользовались императоры Франции и России, награждая по обычаям того времени званием «фотографа его величества императора». С.Левицкий Портрет О. Д. Дефабр 1909г.
  18. 18. В ряду мастеров отечественной фотографии Алексей Мазурин, не имевший профессионального художественного образования, занимает особое место. В начале 80-х годов ХIХ века, когда Мазурин активно занялся фотографией, ему было немногим более тридцати. Очень скоро о Мазурине заговорили как о талантливом фотохудожнике. В жанровых композициях начинающего фотографа ясно прочитывались мотивы популярных картин – как русских, так и западных. А.Мазурин. Автопортрет с сыном. 1915г.
  19. 19. Когда на рубеже веков возникло новое направление пикторальной живописной фотографии, Мазурин оказался в числе пионеров этого движения. С помощью воздушной перспективы, используя отражения в воде, фотограф преодолевал привычные схемы и добивался подлинной живописности. А.Мазурин На отдыхе 1890-е г.г.
  20. 20. Фотография В сердце дунет ветер тонкий, И летишь, летишь стремглав. А любовь на фотопленке Душу держит за рукав. У забвения, как птица, По зерну крадет – и что ж? Не пускает распылиться, Хоть и умер, а живешь – Не вовсю, а в сотой доле. Под сурдинку и во сне, Словно бродишь где–то в поле В запредельной стороне. Все, что мило, зримо, живо, Повторяет свой полет, Если ангел объектива Под крыло твой мир берет. А. Тарковский А. Паул. Набережная
  21. 21. Фотография умеет в малом отражать великое, в сюжетах и будничной повседневности передавать теплоту человеческих чувств, в мимолетно схваченных бытовых сюжетах затрагивать вечные для искусства темы добра и зла, горя и счастья.
  22. 22. Список использованной литературы 1. Агафонов, А. В. Фотобукварь [Текст] / А. В. Агафонов, С.Г. Пожарская. – М. : б. и., 1993. – 200 с. 2. Бажак, К. История фотографии. Возникновение изображения [Текст] / К. Бажак. – М. : Астрель, 2006. – 159 с. 3. Бархатова, Е. В. Русская светопись [Текст] / Е. В. Бархатова. – СПб. : Альянс – Лики России. 2009. – 399 с. 4. Блюмфельд, В. П. Из истории фотографии [Текст ]/ В. П. Блюмфельд. – М. : Издательство «Знание», 1988. – 55 с. 5. Головня, И. А. С чего начиналась фотография [Текст] / И. А. Головня. – М. : Знание, 1991. – 176 с. 6. Морозов, С. А. Русская художественная фотография [Текст] / С. А. Морозов. – М. : Искусство, 1961. – 151 с. 7. Мусорин, М. К. Фотография [Текст] : Учеб. пособие / М. К. Мусорин, В. Д. Привалов. – М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 336 с. 8. Нуркова, В. В. Зеркало с памятью: Феномен фотографии: Культурно- исторический анализ [Текст] / В. В. Нуркова. – М. : Рос. гос. гуманит. ун-т, 2006. – 287 с. 9. Фотограф Алексей Мазурин [Текст] / науч. ред. Н. Семенова. – М. : Пунктум, 2005. – 136 с. 10. Фотография: Проблемы поэтики [Текст] / Сост. В. Т. Стигнеев. – М. : Издательство ЛКИ, 2010. – 296 с.

×