Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

250 лет Никольскому хрустальному заводу

3,288 views

Published on

Завод «Красный Гигант» — одно из старейших в России предприятий по производству хрустальных изделий ручной работы.
Никольско-Бахметевский хрустальный завод в 1764 году с высочайшего разрешения императрицы Екатерины II основал отставной военный Алексей Иванович Бахметев в своём имении в селе Никольско-Пестровка в Пензенской губернии. Завод успешно работает и по сей день. Продукция Никольского хрустального завода уникальна и получила международное признание. Хрусталь изготавливался для царского двора, шедевры творчества никольских мастеров хранятся в Эрмитаже и в Русском музее. Никольский хрусталь - многократный победитель международных мануфактурных выставок. Один из немногих, Никольско-Бахметевский завод имел право изображать на своей марке Государственный Герб Российской Империи.
В 2014 году мы отмечаем 250-летие со дня основания завода, который стал гордостью и визитной карточкой нашего края.

  • Dating for everyone is here: ❶❶❶ http://bit.ly/2F90ZZC ❶❶❶
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Follow the link, new dating source: ♥♥♥ http://bit.ly/2F90ZZC ♥♥♥
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Be the first to like this

250 лет Никольскому хрустальному заводу

  1. 1. Виртуальная книжная выставка
  2. 2. Исторически сложилось так, что центрами промышленного производства бытового стекла и хрусталя в России стали Гусевский хрустальный завод Владимирской области, «Красный гигант» (бывший Никольско-Бахметевский) Пензенской области и Дятьковский хрустальный в Брянской области. Это те три кита, на которых базировалась вся стекольная промышленность Советского Союза в XX в. «Городом хрустальных башмачков» и «Хрустальным сердцем Пензенского края» называют город Никольск, в котором есть уникальный и крупнейший в России музей стекла и хрусталя. Музей был создан при стекольном заводе А.И. Бахметева в 1789 году на основе коллекции заводских образцов. Со временем экспозиция пополнялись изделиями из богемского, французского, английского, германского и польского хрусталя. Сам завод был основан по указу Екатерины II в 1764 году, тогда ещё в селе Никольском. По распоряжению императрицы, на завод привозили образцы лучшего заграничного хрусталя для копирования, никольским мастерам ценные экземпляры «надлежало изготавливать с особой тщательностью». В наши дни коллекция европейского стекла превышает две тысячи экспонатов.
  3. 3. Владелец села Никольского Николай Алексеевич Бахметев вывел свой завод в число лучших стекольных предприятий в России и три последующих поколения постоянно развивали и совершенствовали производство. Никольский завод многократно удостаивался самых высоких наград и медалей как в России, так и на международных выставках. Владельцы завода – три поколения Бахметевых (1764 — 1884 гг.) и князья Оболенские (1884 — 1917 гг.) – делали все для того, чтобы их предприятие стало не только одним из лучших, но и было в курсе всех художественных и технологических новинок мирового и отечественного стеклоделия.
  4. 4. В конце XVIII в. при заводе была создана образцовая, в которой хранились изделия самого предприятия и других стекольных заводов. Коллекция регулярно пополнялась, росла и со временем превратилась в прекрасное музейное собрание. С первых десятилетий существования Никольско – Бахметевского завода здесь стали складываться знаменитые впоследствии династии потомственных мастеров. Одними из первых учеников на фабрике стали крестьяне Иван и Петр Вершинины – родоначальники знаменитой династии Вершининых – Протасовых. В конце XVIII века главным, «первым» мастером становится Александр Петрович Вершинин (последняя четверть XVIII в. – первая четверть XIX в.). Под его руководством, при его ведущем участии завод выполнял наиболее сложные и престижные заказы, он автор уникальных, технологически замыс-ловатых работ. Самые ранние работы А. Вершинина не сохранились совсем или сохранились только фрагментами.
  5. 5. После национализации завода в 1923 году уникальная музейная коллекция продолжала пополняться. В 1990-м году музей переехал в специальное здание, построенное заводом, в котором и располагается до сих пор. В наши дни в экспозиции музея находятся около четырнадцати тысяч экспонатов стекла и хрусталя 18-20 вв. В залах можно увидеть изделия как традиционного способа обработки стекла (ал- мазное гранение, ма- товая гравировка, рос- пись золотом), так и приёмы украшения, имитирующие драго- ценные камни и чеканное золото. Весь фонд Никольского музея стекла и хрусталя - это авторские работы лучших мастеров и художников.
  6. 6. Продукция Никольского хрустального завода уникальна и получила международное признание. Хрусталь изготавливался для царского двора, шедевры творчества никольских мастеров хранятся в Эрмитаже и в Русском музее. Никольский хрусталь - многократный победитель международных мануфактурных выставок. Один из немногих, Никольско-Бахметевский завод имел право изображать на своей марке Государственный Герб Российской Империи. С 1 сентября 2005 г. Никольский музей стекла и хрусталя стал филиалом Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого. В 2006, 2009, 2011 годах на базе действующих в Никольске стекольных предприятий состоялись международные симпозиумы по гутному стеклу. Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку ресурсов библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, посвященную 250-летию Никольского хрустального завода.
  7. 7. Качалов Н.Н. Стекло. - М., 1959. - 464 с. Книга, химика, инженера, педагога Н.Н. Качалова в доступной форме рассказывает все самое главное и самое интересное о стекле – об этом замечательном материале, занимающем исключительное место в жизни человека. В главе девятой «Советское художественное стекло» находится материал о Никольско–Бахметевском заводе, впоследствии «Красном гиганте», и о мастерах этого стекольного предприятия.
  8. 8. Воронов Н. Искусство, рожденное огнем. – М., 1970. – 141 с. Керамика…Стекло…Искусство, рожденное огнем. Тому, кто полюбит и оценит эти материалы, они раскроют свои чудесные сокровенные богатства, наполнят жизнь художника и ученого горением творчества, веселой радостью удачи. Глава «Зачинательница» посвящена В.И. Мухиной и рассказывает о ее работе на заводе «Красный гигант», бывшем Бахметевском заводе. Безбородов М.А. Очерки по истории русского стеклоделия. – М., 1952. – 165 с. Настоящая книга представляет собой сборник очерков, посвященных истории техники русского стеклоделия, с начала стекольного производства на Руси и до XX века. Книга содержит хронику некоторых дат из истории русского стеклоделия.
  9. 9. Долгих Е.В. Русское стекло XVIII века. Собрание Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII Коллекция русского художественного стекла XVIII века, представленная в Государственном музее керамики, насчитывает около двухсот произведений. Хотя она во много уступает крупнейшим собраниям стекла, сосредоточенным в Эрмитаже, Русском музее и Государственном историческом музее, тем не менее позволяет охарактеризовать почти все этапы отечественного стеклоделия на протяжении XVIII века. Сборник подготовлен научными сотрудниками Эрмитажа и посвящен вопросам развития изобразительного и прикладного искусства 19 века. Статьи сборника содержат новые публикации и атрибуции ряда произведений живописи, архитектуры, графики, скульптуры. Ценными публикациями коллекций прикладного искусства являются статьи Т.А. Малининой, она вводит в научный оборот большое собрание русского стекла, впервые систематизированное по сервизам на основании стилистического анализа с привлечением большого архивного материала и аналогичных коллекций других музеев. В том числе в ее статье рассматриваются изделия Бахметевского завода. века». – М.. 1985. – 245 с. Культура и искусство России XIX века. Новые материалы и исследования: Сб. статей. – Л., 1985. – 174 с.
  10. 10. 150 лет Никольско-Бахметевского хрустального завода князя А. Д. Оболенского. Описание истории завода и краткий очерк о развитии стекольного дела в России. – СПб., 1914. – 258 с. История Никольска и Никольско- Бахметевского завода не является неисследованной темой. Самым главным трудом и по сей день остается сборник документов «150 лет Никольско- Бахметевского завода князя А. Д. Оболенского». Книга издана к 150-летию завода. Этот исторический очерк был выпущен в свет при поддержке комитета стеклозаводчиков России. Он состоит из двух самостоятельных разделов – истории Никольско- Бахметевского завода и истории развития стекольного дела в России. В этом издании впервые исследованы крупнейшие музейные собрания и частные коллекции стекла, а также архивы Министерства торговли и промышленности и Общий архив Министерства императорского двора. Видную роль в подготовке книги сыграл член Императорского археологического института С.Н. Смирнов.
  11. 11. Музей стекла и хрусталя. Фотоальбом. Текст Головой В.С. – ГБУ Редакция газеты «Знамя труда», 2008. - 38 с. Музей стекла и хрусталя в Никольске – жемчужина Пензенской области. Уже многие десятилетия он радует, удивляет, восхищает своими прекрасными, хрупкими экспонатами, талантом их создателей – мастеров и художников, историей древнего стекольного ремесла. В представленном фотоальбоме помещены фотографии экспонатов музея, снабженные подробным комментарием. Историческая справка содержит исчерпывающий материал о становлении и развитии стеклоделия в Никольском районе. Еще один фотоальбом, текст к которому написала В.С. Голова. Содержит подробные комментарии о представленных экспонатах. Музей стекла и хрусталя. Фотоальбом. Текст Головой В.С. – Пенза, 2009. - 32 с.
  12. 12. Голова В.С. Никольский музей стекла и хрусталя. — Пенза, 2012. — 291 с. Это первое наиболее полное, иллюстрированное издание, посвященное истории Никольско-Бахметевского завода - «Красного гиганта» и коллекции Никольского музея стекла и хрусталя. Исторический очерк, охватывающий период 1764-2011 годов, построен на архивных материалах, основная часть которых публикуется впервые. Большое количество иллюстраций позволяет читателю представить все богатство и разнообразие коллекции стекла и хрусталя, возраст которой превышает два века. С первого сентября 2005 года Никольский музей стекла и хрусталя является филиалом Пензенской областной картинной галереи имени К. А. Савицкого. Коллекция музея продолжает пополняться новыми экспонатами, а сам музей, как и прежде, гостеприимно принимает всех, кому дороги отечественная история и культура. Никольский музей стекла и хрусталя [Электронный ресурс]: [мультимедийный компакт-диск]. — Пенза, 2010. Диск включает в себя видеоэкскурсию по заводу «Красный гигант», рассказ о его истории, начиная с XVIII в. и до наших дней, так же можно ознакомиться с книгой Головой В.С. «Никольский музей стекла и хрусталя». На диске представлены фото- и видеоматериалы по истории Никольского завода стекла и хрусталя, а так же музея.
  13. 13. Шевченко С.М. Музей алмазной грани. Очерк- путеводитель. – Пенза, 1978. – 36 с. За 250 лет существования Никольского завода его мастера-умельцы создали неповторимые изделия из хрусталя, о которых знают во многих странах мира. В музей алмазной грани приезжают многие экскурсанты. О том, как и кем вырабатывались уникальные экспонаты рассказывает автор очерка-путеводителя. Шевченко С. От Никольско- Бахметевского до «Красного гиганта»// Знамя труда. — 1997 .— 31 мая, 7, 14, 21, 28 июня, 5, 12, 19, 26 июля, 2, 9, 16, 23, 30 авг.,6, 13, 20, 27 сент., 4 окт. Серия публикаций, посвященная истории завода «Красный гигант».
  14. 14. Музеи Пензенской области. Фотоальбом. – Пенза, 2008. - 152 с. Альбом открывает читателям дорогу в большие и малые музеи Пензенской области, которые связывают в в единую цепь прошлое, настоящее, будущее, сохраняя для грядущих поколений историческую и культурную память. Достойное место в этом фотоальбоме занимает материал о Никольском музее стекла и хрусталя.
  15. 15. Савин О.М. Золотые россыпи Присурья…: Народное искусство Пензенского края. – Пенза, 2007. – 416 с. Эта книга, основанная на документальных и архивных материалах местной печати, повествует не только о Музее народного творчества, но и развитии, становлении народного искусства в среде русского населения, мордвы, татар, чувашей, живущих на территории области. Отдельная глава посвящена никольскому хрусталю. Шевченко С.М. Никольск. – Саратов, 1979. – 80 с. Среди лесов, в живописной местности расположен небольшой городок, известный далеко за пределами нашей Родины. Изделия никольских мастеров алмазной грани знают во многих странах мира. О том, как зарождалось стеклоделие, как шло становление и развитие Никольска, рассказывает эта книга.
  16. 16. Русский торгово-промышленный мир/ Примаченко П.А. - М., 1993. – 335 с. Фотокнига посвящена людям, обладавшим великим даром предпринимательства и принадлежавшим к «российскому классу промышленников». Восемнадцать очерков, написанных с огромным сопереживанием – это своего рода биографическая повесть о 18-ти династиях, сотни имен, своеобразных судеб. Из книги вы узнаете об истоках того или иного рода, сможете проследить, какова судьба его последующих поколений. Об отдельных личностях и целых семьях, чьи успехи, радости, зачастую трагедии были круто перемешаны с деловыми и общественными устремлениями государства. Вы станете духовно богаче, узнав об истории жизни и делах талантливых предпринимателей, меценатов, благотворителей, организаторов производства: Прохоровых, Коноваловых, Путиловых, Бахметьевых и других. Целая глава книги посвящена никольскому хрусталю и заводу Николая Бахметьева.

×