Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Труды Гершензона Евгения Михайловича

1,267 views

Published on

Труды Гершензона Евгения Михайловича

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Труды Гершензона Евгения Михайловича

  1. 1. Библиотека МПГУ представляет выставку трудов ЕвгенияБиблиотека МПГУ представляет выставку трудов Евгения Михайловича Гершензона, профессора кафедры общей иМихайловича Гершензона, профессора кафедры общей и экспериментальной физики МПГУ.экспериментальной физики МПГУ. Особое внимание уделено классическому учебнику для вузов,Особое внимание уделено классическому учебнику для вузов, написанному в соавторстве с Н. Н. Маловым и А. Н. Мансуровым, понаписанному в соавторстве с Н. Н. Маловым и А. Н. Мансуровым, по которому и по сей день учатся физике студенты педагогическогокоторому и по сей день учатся физике студенты педагогического университета. Выставка включает биографию ученого и педагога,университета. Выставка включает биографию ученого и педагога, учебные, научные и периодические издания и широкийучебные, научные и периодические издания и широкий иллюстративный ряд. Представлены издания из библиотеки ИФТИСиллюстративный ряд. Представлены издания из библиотеки ИФТИС с 1958 по 2011 год и информация сайта МПГУ:с 1958 по 2011 год и информация сайта МПГУ: http://http://мпгу. рф/мпгу. рф/ Выставка адресована всем, кто интересуется историей физики иВыставка адресована всем, кто интересуется историей физики и научной школой КОЭФ.научной школой КОЭФ. Презентация создана в 2015 году.Презентация создана в 2015 году.
  2. 2. Евгений Михайлович Гершензон родился 9 июня 1930 года в Москве. Его отец, Михаил Гершензон, был известным детским писателем. Он погиб под Москвой в 1941 году в рядах Народного ополчения. Вся жизнь Евгения Михайловича – с ранней юности и до последних дней была связана с физическим факультетом Московского Педагогического Государственного Университета и его научной школой. Она начала складываться на кафедре общей и экспериментальной физики в 30-х годах 20 века. В то время на физическом факультете Университета (2-го МГУ) работали известные физики, основоположники советской науки И.Е. Тамм, Г.С. Ландсберг, А.А. Андропов. После окончания МПГИ им. Ленина Евгений Михайлович Гершензон несколько лет проработал учителем физики и математики, и в 1958 году вернулся в родной институт на кафедру общей и экспериментальной физики (КОЭФ). В 1960-1967 годах Гершензон был доцентом, а с 1967 по 1969 годы – профессором кафедры. С 1969 года и до 2000 года он возглавлял КОЭФ и был основателем ее научной школы.
  3. 3. Особенностью созданной Гершензоном научной школы было изучение слабосвязанных состояний в полупроводниковых кристаллах и создание приборов на их основе. В МГПИ он читал курсы общей физики и радиотехники, ряд специальных курсов: «Введение в физику полупроводников», «Современная экспериментальная физика». Гершензон был членом ученых советов физического факультета МПГУ, членом редколлегии журнала «Наука и школа», членом программного комитета съезда российских физиков и преподавателей «Физическое образование в XXI веке». С 1992 года Гершензон стал членом-корреспондентом РАО. В 1992 году ему было присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». За успехи в работе Е.М. Гершензон награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы». Скончался Евгений Михайлович Гершензон 26 июля 2001 года.      
  4. 4. Отличительной особенностью учебных пособий по курсу общей и экспериментальной физики является возможность их использования в процессе преподавания в комплекте со «Сборником вопросов и задач по общей физике» и лабораторным практикумом.
  5. 5. М. : Издательство «Академия», 2001 год
  6. 6. Издательство «Академия», 2002 год
  7. 7. Издательство «Академия», 2002 год В учебном пособии рассмотрены волновая природа света, геометрическая оптика, взаимодействие излучения с веществом, строение атома и другие вопросы оптики и атомной физики, физики атомного ядра и элементарных частиц. Для студентов высших педагогических учебных заведений.
  8. 8. Издательство «Академия», 2002 год
  9. 9. Сборник задач под редакцией Е. М. Гершензона.- М. : Издательство «Академия», 1999 год
  10. 10. Сборник вопросов и задач по общей физике : Учеб. пособие для физ.-мат. фак. пед. ун-тов и ин-тов / Н. Г. Птицина, Н. В. Соина, Г. Н. Гольцман и др. ; Под ред. Е. М. Гершензона . – 2. изд., испр . – Москва : Academia, 2002
  11. 11. Практикум содержит описания работ лабораторного практикума по курсу общей физики для педагогических ВУЗов. Издание размещено в Электронной Библиотеке МПГУ. Лабораторный практикум по общей и экспериментальной физике / Под ред. Е. М. Гершензона и А. Н. Мансурова . – Москва : Academia, 2004 . 
  12. 12. Радиотехника: Учеб пособие для студентов физ.- мат.факультетов пед. ин-тов/Е. М. Гершензон, Г. Д. Полянина, Н. В. Соина.- М: Просвещение, 1986
  13. 13. Научная работа Е. М. Гершензона, связанная с исследованием радиотехнических устройств СВЧ Лампы обратной волны миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов волн [Е. М. Гершензон, М. Б. Голант, А. А. Негирев, В. С. Савельев]; Под ред. Н. Д. Девяткова.
  14. 14. Наука и школа. - 2000. - № 3
  15. 15. История науки и техники. - 2011. - № 12
  16. 16. Выставку подготовила библиограф ИФТИС Миронова Н. Л. 8(499)246-85-70 lib_phys@mpgu.edu Спасибо за внимание

×