Enquête trimestrielle auprès des PME et ETI
sur leur accès au crédit
en France
4ème trimestre 2013

Le 16 janvier 2014

La...
Compléments
1– Petites et moyennes entreprises (PME)



Pour leurs besoins d’exploitation, les PME peuvent faire appel à ...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Enquete trim-banque-de-france-pme-eti-t4-2013

1,482 views

Published on

Published in: Economy & Finance
0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
1,482
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1,033
Actions
Shares
0
Downloads
6
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Enquete trim-banque-de-france-pme-eti-t4-2013

  1. 1. Enquête trimestrielle auprès des PME et ETI sur leur accès au crédit en France 4ème trimestre 2013 Le 16 janvier 2014 La Banque de France mène une enquête trimestrielle auprès des entreprises de l’industrie et des 1 services sur leur accès au financement bancaire . Reposant sur un échantillon de plus de 3 000 PME et 400 ETI, cette enquête permet de connaître la perception des chefs d’entreprise sur leurs demandes, sur les réponses obtenues et sur les conditions d’accès au crédit. Au quatrième trimestre 2013, l’accès des PME au crédit d’investissement demeure très large, celui au crédit de trésorerie se réduit un peu. Au cours du quatrième trimestre 2013, la demande de nouveaux crédits de la part des PME est quasi stable. L’accès au crédit d’investissement reste très largement satisfait : 9 PME sur 10 obtiennent les crédits demandés (en totalité ou à plus de 75 %). L’accès au crédit de trésorerie des PME retrouve, après une période de hausse, le niveau du premier trimestre 2013. Il reste plus fort qu’il y a un an. Le caractère récent de l’enquête ne permet pas encore de savoir si des facteurs saisonniers sont à prendre en compte. Demande et obtention de nouveaux crédits par les PME* (en %) Crédit d’investissement Crédit de trésorerie 88 87 87 87 87 89 90 71 68 67 72 74 68 62 21 18 17 17 18 18 18 8 6 6 6 7 7 6 T2 T3 T4 T1 T2 T3 T4 2012 2013 Demande de nouveau crédit T2 T3 T4 T1 T2 T3 T4 2012 2013 Obtention de nouveau crédit (en totalité ou à plus de 75 %) T2 T3 T4 T1 T2 T3 T4 2012 2013 Demande de nouveau crédit T2 T3 T4 T1 T2 T3 T4 2012 2013 Obtention de nouveau crédit (en totalité ou à plus de 75 %) *hors utilisation de lignes de crédit obtenues précédemment Source : Banque de France, Direction Générale des Statistiques Champ : PME avec une autonomie de décision en matière de demande de crédit 1 Pour plus de détails, voir la méthodologie et les compléments d’information ; la base interactive de données Webstat ; le calendrier des publications et les contacts STAT INFO – 4ème trimestre 2013 –1– Publication disponible sur terminaux mobiles Apple et Android Direction générale des statistiques
  2. 2. Compléments 1– Petites et moyennes entreprises (PME)  Pour leurs besoins d’exploitation, les PME peuvent faire appel à leur banque pour obtenir, souvent en début d’année, des lignes de crédit leur donnant droit à tirage au cours de l’année, et/ou pour obtenir des crédits de trésorerie spécifiques en cours d’année. o o  La part des PME déclarant demander des lignes de crédit est stable au quatrième trimestre à 35 %. Les PME mobilisent un peu moins leurs lignes de crédit : 65 % des PME les ont utilisées ce trimestre au lieu de 67 % le trimestre précédent. S’agissant des nouvelles demandes de crédits – hors tirage sur des lignes de crédit préalablement accordées : La demande de crédits de trésorerie est en très léger recul : 6 % après 7 % le trimestre précédent. 68 % des PME obtiennent en totalité ou en grande partie (à plus de 75 %) les financements souhaités. o La demande de nouveaux crédits d’investissement reste stable : 18 % des PME ont formulé une demande. L’accès au crédit d’investissement est à nouveau largement satisfait. 87 % des PME obtiennent totalement satisfaction, et 4 % en grande partie.  Seules 5 % des PME affirment que le coût des financements obtenus est en hausse ; tandis que 13 % déclarent avoir bénéficié d’une baisse. 2 – Entreprises de taille intermédiaire (ETI)  La part des ETI déclarant avoir demandé des lignes de crédit est en hausse ce trimestre (55 %) par rapport au trimestre précédent (52 %). o 69 % des ETI ayant obtenu des lignes de crédit utilisent leur possibilité de tirage.  La demande de crédits d’investissement s’effrite au quatrième trimestre. Les taux d’obtention sont quasi stables par rapport au trimestre précédent. (88 % satisfaits en totalité ou à plus de 75 %).  La demande de nouveaux crédits de trésorerie est en très légère baisse, à 7 %. Le taux d’obtention est de 68 %.  Les ETI ont accès au marché des titres privés, ce qui doit être pris en considération dans l’interprétation des résultats les concernant. Prochaine publication le 15 avril 2014 -2- -2- STAT INFO – 4ème trimestre 2013 Direction générale des statistiques

×