Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Имя на карте и в жизни города

679 views

Published on

слайд-презентация

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Имя на карте и в жизни города

  1. 1. Историко – географическое путешествие ( ко Дню города Белгород-Днестровского) *Имя на карте и в жизни города
  2. 2. *Белгород - Днестровский 2500 лет Древняя крепость, Днестровский лиман, Старые стены окутал туман, Белой вуалью покрыт по утрам, Словно мираж, будто город обман. (Л. Ливицкая)
  3. 3. * На берегу Днестровского лимана расположен древний город Белгород – Днестровский. Одна из главных его достопримечательностей – средневековая крепость. В мировую историю город с давних времен вошел под именем Аккерман, поэтому и крепость мы называем Аккерманской… * Как каждый средневековый замок, Аккерманская крепость окутана туманом легенд, загадок и тайн… Еще больше загадок хранит история нашего города. За 2500 лет он повидал немало правителей, народов и событий. Это один из немногих городов мира, у которого было больше десяти названий. *Древний город
  4. 4. *Подвиг на Днестре * В ночь на 22 августа 1944 года группа войск 3 – го Украинского фронта под командованием генерал – лейтенанта А. Н. Бахтина при поддержке кораблей Дунайской военной флотилии и Черноморского флота начала форсирование Днестровского лимана. Это была одна из составных частей крупнейшей в истории Ясско – Кишиневской операции. Подлинный героизм проявили при этом советские воины. Жители города свято чтут память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Им воздвигнуты памятники.
  5. 5. *Корифеи культуры в Аккермане * Заметным явлением в общественной жизни Аккермана явилось пребывание здесь в 1873 – 1875 годах классика украинской литературы И. С Нечуй - Левицкого. В 1891 году, путешествуя по югу России, в Аккерманском уезде побывал М. Горький. В память о пребывании великого пролетарского писателя в Аккермане его именем названы библиотека и одна из центральных улиц города. В биографию Белгорода – Днестровского навечно вписано еще одно имя – гениальной поэтессы Леси Украинки. Не оставил без внимания этот край и классик украинской литературы М. М. Коцюбинский. Большим событием в культурной жизни города в конце прошлого века были гастроли выдающихся мастеров сцены – братьев Тобилевичей – И. Карпенко – Карого, П. Саксаганского, Н. Садовского и особенно М. Кропивницкого – выдающегося драматурга, актера и режиссера. Важным событием в истории Приднестровья явилось пребывание в южной ссылке великого русского поэта А. С. Пушкина.
  6. 6. *Аккерман и аккерманцы * За последнее время облик нашего города изменился неузнаваемо. Когда – то городок кустарей и ремесленников, ныне он стал одним из промышленных и культурных центров юга Украины Белгород – Днестровцы дружно поддерживают все новое, передовое, что помогает лучше работать, повышать производительность труда.
  7. 7. *Литературный Аккерман * В нашем небольшом старинном городе казалось бы жизнь, очень размеренная, спокойная и нет ничего особенного в культурном плане. На самом деле город всегда был богат талантливыми людьми и дал миру много известных имен. Это писатели, поэты, художники, ученые, политические деятели. Современный писатель и поэт Кирилл Ковальджи, ныне живущий в Москве, безмерно влюблен в наш город и посвятил много произведений прозы и поэзии ему. Славную поэтическую традицию продолжают и наши талантливые земляки, живущие рядом с нами. Это Гульчак В. М., Годлевский Г. О., Хорошенко О.М., Дудаш В. Ю., Закиров Ф. Ш., Кульчицкая Т. А., Антонов П. П., Лозовская А.Т., и мн. др…Навсегда останутся в памяти аккерманцев В. Мисюк, И. Кабаци, М. Самарцев. Для этих людей небезразлична история нашего города, края. Их произведения будут находкой для будующих поколений.
  8. 8. *Символика города * В Аккермане исключительно благоприятные природно – климатические условия издревле способствовали развитию винограаорства и виноделия. Виноградная лоза была изображена и на старом гербе города, который Аккерман получил в 1826 году, согласно с императорским указом. Красный цвет поля герба – традиционный. Обозначает он мужество и силу, смелость и великодушие, соединенные с любовью. Золотой цвет соответствует щедрости и богатству. В 1996 году сессия Белгород – Днестровских городских советов утвердила символику города: исторический герб, флаг и печать. На современном гербе Белгород – Днестровского – белокаменная крепость на красном фоне. Флаг поднимается перед зданием горсоветов и исполкома во время торжественных церемоний и праздников Печатью города скрепляются важнейшие документы. Гимн – торжественная, величественная песня. Гимн впервые был исполнен на исторической сессии горсовета 31 января 2002 года. Автор слов Гимна Белгород- -Днестровского – Павел Антонов, автор музыки – Игорь Параденко.
  9. 9. *

×