Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Что мы знаем о кристаллах

3,430 views

Published on

Проект "Что мы знаем о кристаллах?"

Published in: Education
  • Be the first to comment

Что мы знаем о кристаллах

  1. 1. о зн аем мыЧ то алл ах?к ри ст Выполнили учащиеся 3 «В» класса ГБОУ СОШ № 534 города Москвы: Самохвалов Никита Попова Анна Научный руководитель: Ковтун Е.Н.
  2. 2. Учебный предмет – Окружающий мирЦель проекта: узнать, откуда берутся кристаллы, какой формы они бывают, научиться выращивать кристаллы в домашних условиях.
  3. 3. Что такое кристаллы?Кристаллы – поразительные создания природы. Нас восхищаютих яркие цвета и прозрачность, ровные, гладкие грани и, самоеглавное, правильная форма.Кристаллы выглядят таким образом, словно их кто-то специальновырезал, отшлифовал и раскрасил. Как мы сами скоро убедимся,кристалл можно специально вырастить. В природе кристаллыобразуютсяпод действием мощныхприродных сил.Как же это происходит, ичто такое кристаллна самом деле?
  4. 4. Беспорядок и порядокВы, наверное, уже знаете, что все вещества в нашем миресостоят из мельчайших частичек – атомов и молекул. Это своегорода «кирпичики», из которых «построены» и камни, и металлы,и даже вода и воздух. Атомы и молекулы настолько малы, что ихневозможно рассмотреть даже в обычный микроскоп . Чтобы ихобнаружить, нужны специальные, очень сложные приборы.Внутри разных веществ атомы - «кирпичики» могутрасполагаться по-разному. В некоторых (например, в воде и ввоздухе) они расположены совершенно беспорядочно – такиевещества не имеют собственной формы. Но в кристаллах атомырасположены в строгом порядке, поэтому кристаллы имеюттакую строгую форму.
  5. 5. Простые и сложныеВсе кристаллы в природе имеют правильную симметричную форму,однако у разных кристаллов это форма разная. Некоторые из формпростые и знакомы тебе с детства: например, кубики, в которыеиграют все дети, - это правильные шестигранники. Однако такиеправильные кристаллы в природе встречаются достаточно редко. Убольшинства кристаллов форма довольно сложна и имеет длинноенаучное название (тетрагональная, гексагональная, моноклинная итак далее). Но вне зависимости от формы, расположение атомоввнутри любого кристалла обязательно имеет правильную,повторяющуюся структуру, причем эта структура одинакова и дляобычного кристалла, и для большого кристалла, и для его маленькогоосколка.
  6. 6. Строгая Строгая форма форма Правильное расположение атомов в кристалле называетсякристаллической решеткой. Эту решетку можно представить себе как сетку, вкоторой на одинаковых расстояниях друг от друга и в строго определенномпорядке расположены атомы химических элементов, входящих в состав данноговещества. Особые силы – силы взаимодействия – не позволяют атомампокинуть свои места и расположиться в каком-нибудь другом порядке. На этом рисунке вы видите структуру поваренной соли, котораяобразовалась атомами (а точнее, ионами) натрия. ИОНЫ – это химическиечастицы, имеющие положительный или отрицательный электрический заряд(зелёные шарики) и хлора (белые шарики). Ионы натрия имеют положительныйзаряд, а ионы хлора - отрицательный. Таким образом, они притягиваются друг кдругу (а также отталкиваются друг от друга), как маленькие магниты.
  7. 7. Сложно, но красивоКристаллическую структуру имеют многиевещества, причем не только яркие и блестящиедрагоценные камни, но и обычные камни, изкоторых состоят горы, скалы и ущелья. Научноеназвание этих камней - минералы, причемформа образована из более простых, таких каккуб, пирамида и тому подобное. Названия уминералов часто довольно сложные, нозвучные и красивые – одно из этих названийвам наверняка приходилось слышать раньше.
  8. 8. Форма кристаллов некоторых минералов Алмаз, Магнетит, Гранат, Родонит, Тремолит, Авгит.
  9. 9. Апофиллит т ит г не а М
  10. 10. Научный фактЧто будет, если обработать кристалл ипридать ему другую форму – например, изкристалла каменной соли выточить шар?Казалось бы, что от большого красивогокристалла с его гранями и ребрами, ничего неостанется. Но…. Если опустить этот шар вводу и немного подождать, он станет….. кубом,то есть вновь примет ту форму, которая былаему изначально свойственна.
  11. 11. Откуда берутся кристаллы?Кристаллы возникают благодаря испарению. При испарении(«высыхании») вода превращается в пар и улетучивается. Норастворенные в воде химические вещества не могутиспариться вместе с ней и оседают в виде кристаллов. Ноесть и ещё один способ получить кристаллы – охлаждения.Именно из-за охлаждения миллионы лет назад на Землепоявились многие минералы. «Раствором» для этого «опыта»служила магма – расплавленная масса горных пород в недрахЗемли. Поднимаясь к поверхности из раскалённой глубины,магма охлаждалась, и в результате этого охлаждения, котороемогло длиться не одну тысячу лет, образовались те самыеминералы, по которым мы ходим, на которые взбираемся икоторые некоторые из мам носят на пальце. Кстати, когда тына морозе дышишь на стекло, вода содержащаяся в твоёмдыхании в виде пара, от охлаждения превращается вкрошечные кристаллы – иней.
  12. 12. Кристаллы солёные и кристаллы сладкиеДля формирования кристаллов железа, алмазов или горногохрусталя природе потребовалось многие века. Некоторыекристаллы можно вырастить за неделю. Но есть кристаллы,которые можно не только вырастить у себя дома, но и съесть. Сольи сахар, которые найдутся на каждой кухне, также имеюткристаллическую природу.
  13. 13. Кристаллы льда и снега. Кристаллы замерзающей воды, то есть лёд и снег, известны всем. Эти кристаллы почти полгода покрывают необозримые пространства Земли, лежат на вершинах гор и сползают с них ледниками, плавают айсбергами в океанах. Это – кристаллы замёршей воды, то есть лёд и снег.Каждый отдельный кристаллик льда, каждаяснежинка хрупка и мала. Часто говорят, чтоснег падает как пух. Но даже это сравнение,можно сказать, слишком «тяжёлое»: ведькаждая снежинка примерно в 10 раз легчепушинки. Десяток тысяч снежинок веситстолько же, сколько весит одна копейка. Но,соединяясь в огромных количествах вместе,снежные кристаллы могут, например,остановить поезд; они даже могут сдвигать иразрушать скалы, как это делают снежныелавины и ледники.
  14. 14. Дорогие друзья!Выращивание кристаллов в домашних условиях –достаточно длительный процесс. После изготовленияраствора первые результаты становятся виднытолько через 24-36 часов. Но, чем дольше вы ждёте,тем больше и красивее становятся растущиекристаллы. Чтобы вырастить кристалл размером 6-8смпотребуется приблизительно неделя. Когда растворполностью испарится, вы увидите на дне контейнерабольшие, красивые, переливающиеся всеми гранямицветные кристаллы.
  15. 15. Т ПЫОПЫТ О
  16. 16. Откроем контейнер с реактивом, и высыпаемпримерно половину его содержимого в пластиковыйстаканчик
  17. 17. Наливаем в стакан доверху горячей воды из-под крана (tоколо 60градусов) и размешиваем получившийся раствор дополного растворения. (Если вода очень горячая, нужноразбавить её холодной водой перед смешиваниемраствора).
  18. 18. В контейнер для выращивания кристалловположим камушки – «затравки».
  19. 19. Выливаем приготовленный раствор в контейнерс камушками – «затравками».
  20. 20. Высыпаем немного реактива вконтейнер с раствором и с камушками –«затравками».
  21. 21. Ставим контейнер в светлое место с хорошимпритоком воздуха (например, на подоконник).Первые небольшие кристаллы появятся уже через24-36 часов.
  22. 22. Через 5 дней
  23. 23. Примерно через неделю после полного испарения раствора мы найдёмна дне контейнера игольчатые кристаллы примерно около 1-3 см.
  24. 24. Вывод:Из этого проекта мы узнали, что кристаллИз этого проекта мы узнали, что кристаллможно вырастить дома, в природе кристаллыобразуются под действием мощных природныхсил, они бывают разного цвета и формы.Кристаллы играют большую роль в нашейжизни.
  25. 25. Спасибо за внимание.Выращивайте кристаллыдома.Это очень интересно.

×