Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Дорогие ребята!
Представляем вашему вниманию
обзор детских книг
для летнего чтения о том,
как проводят каникулы
ваши сверс...
Наступили долгожданные каникулы!
Впереди столько дней свободы!
Играй, загорай, плавай, читай!
Да, да, да, можно читать инт...
Алексин, Анатолий. В стране вечных каникул. Саша и Шура : повести. –
Любое издание.
Этой страны не найти ни на одной карте...
Алешковский, Юз. Кыш и я в Крыму : повесть / Ю. Алешковский. -
М. : Астрель, 2007. - 284 с. - ( Любимое чтение).
Для перво...
Влодавец, Л. И. Жуть Подводная : повесть / Л. И. Влодавец. -
М. : ЭКСМО, 2002. - 188 с. - ( Страшилки).
Началось все с тог...
Гайдар, Аркадий. Военная тайна. Тимур и его команда: повести. – Любое
издание.
Повесть «Тимур и его команда» - визитная ка...
Гераскина, Лия. Мягкий характер : повесть. – Любое издание.
Что делать, если в школе тебя считают робким и
застенчивым и д...
Иванов, С. А. "Лето я провела хорошо. . ." : рассказ / С. А. Иванов. - М. : Дет.
лит. , 1986. - 46 с. - ( Книга за книгой)...
Иванова, В. В. Лето первой любви : повесть / В. В. Иванова. -
М. : Астрель, 2005. - 188 с. - (Любимые книги девочек).
Лето...
Крапивин, В. П. Ковер-самолет : повесть-сказка / В. П. Крапивин. -
М. : Центрполиграф, 2002. - 206 с.
Оказывается, летать ...
Крюкова, Т. Ш. Хрустальный ключ : [приключ. повесть] / Т. Крюкова. -
М. : Аквилегия-М, 2008. - 421 с. - (Волшебная серия)....
Лагин, Лазарь. Старик Хоттабыч : повесть-сказка. – Любое издание.
Приключения юного пионера Вольки Костылькова и его
друзе...
Литтл, Джин. Этим летом я - не я / Д. Литтл. - М. : АСТ, 2007. - 222 с. -
(Внеклассное чтение).
Провести летние каникулы, ...
Мерфи, Джилл. Самая плохая ведьма. Нескучные каникулы : повесть-сказка / Д.
Мерфи. - М. : Октопус, 2007. - 207 с. - (Самая...
Ролинг, Дж. К. Гарри Поттер и Орден Феникса : роман / Дж. К. Ролинг. - Любое
издание.
В пятой книге Гарри Поттер проводит ...
Усачёва, Е. А. Каникулы любви : [повесть] / Е. А. Усачёва. - М. : ЭКСМО, 2007. -
155 с. - (Летний роман).
В эти летние кан...
Усачёва, Е. А. Любовь на краю света : [повесть] / Е. А. Усачёва. -
М. : Эксмо, 2008. - 156 с. - (Летние каникулы любви).
М...
Успенский, Эдуард. Каникулы в Простоквашино : сказочная повесть. - Любое
издание.
Все каникулы Дядя Федор проводил в Прост...
Девчонки и мальчишки!
Читайте летом книжки!
Ведь летнее чтение – это приключение!
Дорогие ребята, в библиотеках города
вам...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

20160624 literaturnye-kanikuly

127 views

Published on

1

Published in: Art & Photos
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

20160624 literaturnye-kanikuly

  1. 1. Дорогие ребята! Представляем вашему вниманию обзор детских книг для летнего чтения о том, как проводят каникулы ваши сверстники. В н е ш к о л ь н о й п р о г р а м м ы
  2. 2. Наступили долгожданные каникулы! Впереди столько дней свободы! Играй, загорай, плавай, читай! Да, да, да, можно читать интересные книги, которые не задавали по школьной программе, до которых раньше «не доходили руки», или не оставалось времени в учебные месяцы. Юные читатели детских библиотек, мы разыскали для вас книги о том, как проводят каникулы дети разных стран. Лето – самое время познакомиться с ними и перенять полезный опыт. Итак, знакомьтесь и выбирайте!
  3. 3. Алексин, Анатолий. В стране вечных каникул. Саша и Шура : повести. – Любое издание. Этой страны не найти ни на одной карте, ни на одном глобусе – страна Вечных Каникул. Некоторые из вас, ребята, не прочь попасть в эту сказочную страну. Ну, что ж, надеемся, что прочитав повесть-сказку, вы поймете… Впрочем, не хочется забегать вперед! Напомним лишь пушкинские строки: «Сказка – ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». А в чем он, читайте сами. Вторую повесть с удовольствием читали ваши папы и мамы, бабушки и дедушки. Московский школьник Шура, приехав на лето в город Белогорск и имея переэкзаменовку по русскому языку, вдруг сам превратился в… учителя. А в свободное от освоения письма время Шура и его друг Саша помогали спасать одного очень хорошего человека. И еще о том, как на следующий год Шура вновь отправился в Белогорск, получив телеграмму всего из двух слов: «Приезжай немедленно!» Зачем его так срочно вызывали?
  4. 4. Алешковский, Юз. Кыш и я в Крыму : повесть / Ю. Алешковский. - М. : Астрель, 2007. - 284 с. - ( Любимое чтение). Для первоклассника Алеши Сероглазова по прозвищу Двапортфеля маленький щенок Кыш самая преданная и умная собака на свете. Двапортфеля очень добрый мальчик, искренне любит и защищает зверей птиц и даже насекомых. В борьбе за своего питомца Алеша, отвечая на вопросы пожилого человека, если на содержание собаки уйдет сумма, равная стоимости автомобиля, то не лучше ли выбрать автомобиль, не задумываясь выбирает щенка, сказав, что любовь дорогого существа ничем не заменишь. В жизни друзей часто происходят детективные события, знакомые каждому читателю 7-9 лет. Наверное, поэтому удовольствие от чтения этой книги получат и дети, и читающие вслух родители. Булычев, Кир. Миллион приключений : повесть. – Любое издание. Пашка Гераскин и Алиса Селезнева спешат навстречу фантастическим приключениям во времени и пространстве. Во время каникул на планете Пенелопа им придется спасти местных животных и потягаться силами с настоящими космическими пиратами.
  5. 5. Влодавец, Л. И. Жуть Подводная : повесть / Л. И. Влодавец. - М. : ЭКСМО, 2002. - 188 с. - ( Страшилки). Началось все с того, что московский школьник Колька приехал в деревню к дедушке с бабушкой на летние каникулы и нашел себе друзей. Все они дружно решили поиграть в индейцев. Облюбовали для этого остров, нашли каноэ, сделали луки со стрелами, выбрали вождя племени и устроили соревнования по стрельбе. В принципе ничего особенного для пацанов. Но! Но никто из сельчан толком не знал, что остров посреди их озера является пристанищем нечистой силы. А само озеро принадлежало некой Жути Подводной. И сколько всяких легенд ходило, что не всякий мальчишка смог бы разобраться с ходу что к чему. Демоны, как и положено напугали Кольку до смерти! И не сразу он разобрался, что происходит. Жути в книге о каникулах хватило не только подводной, но и надводной, наземной, надмогильной, надлодочной и даже во снах! А человеку положено нести ответственность за содеянное. Чтобы лучше это понять, возьмите книгу, прочтите и представьте себя на месте Кольки!
  6. 6. Гайдар, Аркадий. Военная тайна. Тимур и его команда: повести. – Любое издание. Повесть «Тимур и его команда» - визитная карточка писателя Аркадия Гайдара. Ее читают в школе, обсуждают, а некоторые дети с удовольствием по несколько раз перечитывают увлекательную историю о пионерах. Самые что ни есть простые мальчишки и девчонки организовали тимуровское движение, заботились о тех, кто нуждался в помощи. В это же время ребята росли, ссорились и мирились, дружили по-настоящему и учились крепко любить. Юную Натку вместо мечты её жизни - стать капитаном, вдруг неожиданно посылают на работу в пионерский лагерь «Артек». По прибытии её сразу же просят подменить заболевшую пионервожатую. В то же время, при строительстве водопровода прорывает плотину и начинается борьба за воду, в которую включается и инженер Ганин, приехавший на отдых с маленьким сыном Алькой. На развалинах старой крепости пионеры Владик и Толик находят динамит. Желая выследить врагов, ребята прячут взрывчатку в другое место, поклявшись не раскрывать своей «военной тайны».
  7. 7. Гераскина, Лия. Мягкий характер : повесть. – Любое издание. Что делать, если в школе тебя считают робким и застенчивым и даже трусом. А у главного героя повести просто мягкий характер. Приехав на дачу Леня решил его воспитать. Воспитание проходило через поступки. Преодолевая «мягкость характера»: 1) Леня рассказал директору, кто испачкал пальто Лены; 2) полез в колодец за головой робота; 3) пошел на кладбище побороть свои страхи; 4) со шваброй в руках выбежал из сарая и защищал робота от Петьки. Вывод: у тебя все получается и исправляется только тогда, когда ты этого очень сильно хочешь. Драгунский, Виктор. Запах неба и махорочки. Похититель собак. Дымка и Антон. Человек с голубым лицом. Расскажите мне про Сингапур. Рабочие дробят камень : рассказы. – Любое издание. Серия рассказов о приключениях мальчика Дениски Кораблева и его друга Мишки, рассказанных от первого лица. Хорошая, веселая, добрая и увлекательная книга.
  8. 8. Иванов, С. А. "Лето я провела хорошо. . ." : рассказ / С. А. Иванов. - М. : Дет. лит. , 1986. - 46 с. - ( Книга за книгой). Рассказ о жизни девочки среди рыбаков в поселке на Белом море. Эта история о том, как очень простая собака изменила характеры и судьбы двух людей. Девочка стала взрослей и уверенней в себе. А мужчина — добрее, тише, мягче. Почти всё в этой истории кончается хорошо. Каришнев-Лубоцкий, М. А. Приключения маленькой волшебницы, или Каникулы Уморушки : [повести-сказки] / М. А. Каришнев-Лубоцкий. - М. : НФ "Пушкинская б-ка", 2005. - 398 с. - ( Внеклассное чтение). Маришка стала принцессой после третьего класса. А случилось это вот как. Однажды на самом-самом последнем уроке, когда учебный год уже заканчивался и начинались летние каникулы, в третий «Б» кто-то тихонько постучался… Цикл сказочных повестей «Волшебные каникулы Уморушки» в 2008 году награжден премией П.Ершова «Лучшая сказка России».
  9. 9. Иванова, В. В. Лето первой любви : повесть / В. В. Иванова. - М. : Астрель, 2005. - 188 с. - (Любимые книги девочек). Лето - самое лучшее время в жизни пятнадцатилетних подростков. У героев этой книги начинается самая замечательная пора - время первой романтической любви. И среди них бушуют такие же страсти, которые владели их сверстниками из пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта» в далеком пятнадцатом веке. Только вот финал этой книги радостный. Любовь помогает современным героям справиться с трудностями в самых непредсказуемых ситуациях и дарит им незабываемые мгновения жизни. Козлов, Вильям. Президент каменного острова : повесть. – Любое издание. Сережа и его старшая сестра Аленка проводят каникулы на родине отца. Здесь они встречают ребят, которые своими руками создали на маленьком лесном островке летний лагерь.
  10. 10. Крапивин, В. П. Ковер-самолет : повесть-сказка / В. П. Крапивин. - М. : Центрполиграф, 2002. - 206 с. Оказывается, летать можно не только во сне. Герои сказочной повести из цикла «Сказки о парусах и крыльях» – самые обыкновенные ребята. Однажды летом они нашли в старом чулане ковер и узнали его тайну. С этого момента перед друзьями открылись невероятные возможности. Их ждут захватывающие приключения и замечательные путешествия, в которых отважным «летчикам» предстоит совершить множество добрых и справедливых дел. Крапивин, В. П. Мушкетёр и фея : [повесть] / В. П. Крапивин. - М. : АСТ, 2005. - 350 с. - (Любимое чтение). Эта книга о Джонни Воробьеве - обыкновенном мальчишке из тихого подмосковного городка, о первой влюбленности, о настоящей дружбе и верных друзьях. В повести «Бегство рогатых викингов» лето для Джонни и его друзей выдалось неудачное – почти все ребята из их компании разъехались кто куда, зато команда Тольки Самохина осталась в городе в полном составе. Но даже при таком раскладе можно обратить противника в бегство, если пустить в дело военную смекалку, чуть краски и зловредную козу бабки Наташи.
  11. 11. Крюкова, Т. Ш. Хрустальный ключ : [приключ. повесть] / Т. Крюкова. - М. : Аквилегия-М, 2008. - 421 с. - (Волшебная серия). Лето - волшебная пора, когда невольно ждешь чуда. Петя и Даша приехали в деревню к бабушке. Впереди несколько месяцев отдыха, хочется найти себе какое-нибудь захватывающее занятие. Ребята услышали легенду о старинном целебном озере на месте Ведьмина болота и решили проверить: правда ли это? И если правда, можно ли вернуть прошлое и освободить источник от чар? И как чудеса открываются тем, кто в них верит. Дети погружаются в магический мир с головой. Крюкова, Т. Ш. Костя + Ника : повесть. – Любое издание. Костя и Ника - это Ромео и Джульетта наших дней. Это история о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии, но в первую очередь о любви. О том, что настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает все. Даже, казалось бы, невозможное. Сюжет повести лег в основу художественного фильма «КостяНика. Время лета».
  12. 12. Лагин, Лазарь. Старик Хоттабыч : повесть-сказка. – Любое издание. Приключения юного пионера Вольки Костылькова и его друзей с джином по имени Гассан Абдурахман ибн Хоттаб (он же – старик Хоттабыч). Просидев последние три с половиной тысячи лет в кувшине, джин было освобожден Волькой. Благодарный своему спасителю, Хоттабыч начинает служить Вольке, творя невозможные чудеса. Со временем Волька перевоспитывает Хоттабыча в советского гражданина. Линдгрен, Астрид. На острове Сальткрока : повесть. – Любое издание. Если вы когда-нибудь попадете на Сальткроку, удивительный островок, что затерялся среди стокгольмских шхер, то на причале вас встретит его «хояйка», очаровательная маленькая девочка по имени Червен. Вы обязательно подружитесь с ней, как подружились дети писателя Мелкерсона, которые решили провести там лето. Обещаем, что вам, как и героям этой повести, на острове Сальткрока будет весело и интересно!
  13. 13. Литтл, Джин. Этим летом я - не я / Д. Литтл. - М. : АСТ, 2007. - 222 с. - (Внеклассное чтение). Провести летние каникулы, так как хочется? Нет ничего проще – решают Сэм и Алекс – героини повести канадской писательницы – и… меняются местами. Они летели в Торонто к знакомым своих родителей, но каждая хотела бы заниматься тем, что уготовано другой. Как долго продержится обман? И каковы будут его последствия? Читайте! Машков, В. Г. Веселая дюжина : повесть. - Любое издание. После окончания шестого класса Валерка Коробухин поехал в пионерский лагерь «Лесная сказка». Там подружился с такими же, как и сам, неунывающими детьми. Друзьям из «веселой дюжины» - так назвали себя дети - чужда тоска. Их неиссякаемая фантазия делает жизнь веселой и увлекательной для всех в лагере.
  14. 14. Мерфи, Джилл. Самая плохая ведьма. Нескучные каникулы : повесть-сказка / Д. Мерфи. - М. : Октопус, 2007. - 207 с. - (Самая плохая ведьма). У Милдред Хаббл беда – ее разлучили с любимым котом Полосатиком. Поэтому даже предстоящие каникулы, которые весь класс проведет у моря, ее не радуют. В конце концов она решает взять Полосатика с собой в путешествие, не задумываясь о последствиях. Эта книга – четвертая в серии о маленькой ведьме. А вы читали, что случилось с ней раньше? Носов, Николай. Рассказы. - Любое издание. Рассказы Николая Носова очень разные: история о первой рыбалке Шурика – забавная, а вот «Огурцы» поучительная. Но главное, они живые и правдивые, в переплет ведь может попасть каждый. Вот остались на даче вдвоем, одними бутербродами не наешься – время кулинарных экспериментов! А вот везут с каникул – тайно, в большом чемодане – собаку Дружка, тщательно скрывая его от бдительных контролеров.
  15. 15. Ролинг, Дж. К. Гарри Поттер и Орден Феникса : роман / Дж. К. Ролинг. - Любое издание. В пятой книге Гарри Поттер проводит летние каникулы у Дурслей. После очередной порции хамства своего кузена Дадли и его компании он собирается наслать заклинание на Дадли. Неожиданно погода портится, и друзья Дадли разбегаются. Гарри и Дадли бегут домой через подземный переход, где на них нападают дементоры. Гарри удаётся спасти себя и Дадли. Дома к Гарри приходит письмо из министерства магии об его исключении из школы за использование волшебства. Вечером его вызволяет из беды отряд волшебников, среди которых Грюм, Нимфадора Тонкс и другие. Они объясняют Гарри, что профессор Дамблдор попросил министра Фаджа отложить исключение Гарри до официального слушания, и доставляют его на площадь Гриммо в родовой дом Сириуса Блэка, где устроилась семья Уизли вместе с Гермионой и остальными членами Ордена Феникса. Сотник, Юрий. Рассказы. - Любое издание. Забавные рассказы Юрия Сотника лишены назидательности, потому что выводы, которые должны быть сделаны, автор доверяет сделать читателю.
  16. 16. Усачёва, Е. А. Каникулы любви : [повесть] / Е. А. Усачёва. - М. : ЭКСМО, 2007. - 155 с. - (Летний роман). В эти летние каникулы кто только из их компании не влюблялся по-настоящему! И шебутная Катюшка Жданова, и роковая Белка Огурцова. Только одна Таня полола огород, не помышляя ни о каких влюбленностях. Но вдруг выясняется: она понравилась Никите, который приехал с группой туристов-экстремалов! Да еще как понравилась! Он завалил цветами ее дачный участок, пел ей песни под окнами. Или не он? Или не ей?.. И почему Никита не хочет рассказать о своих чувствах? Татьяна растерялась. Может быть, ей надо самой подойти к нему и все выяснить?.. Усачёва, Е. А. Лето моих надежд : [повесть] / Е. А. Усачёва. - М. : ЭКСМО, 2007. - 154 с. - (Летний роман). На это лето Катя Жданова возлагала очень большие надежды. Она страстно желала влюбиться – и так, чтобы дух захватывало! Чтобы это была такая любовь, которая навсегда запомнилась бы и ей, и всем знакомым из дачного поселка. Героем ее романа стал Саша Серов – тот, кто бесстрашно бросился в костер, спасая Катю, подарил ей букет цветов… В общем, Саша – самый-самый лучший! И вот в эту замечательную любовную историю втерся третий лишний – коварная соперница…
  17. 17. Усачёва, Е. А. Любовь на краю света : [повесть] / Е. А. Усачёва. - М. : Эксмо, 2008. - 156 с. - (Летние каникулы любви). Может, кому и нравятся красоты дикой природы и романтика походной жизни, но Даша от всего этого не в восторге. Спать в палатке, умываться холодной водой, забыть о косметике и модных шмотках... Девчонка ни за что не стала бы так бездарно тратить летние каникулы, если бы мама не отправила ее в конный поход на Алтай. Но, кажется, еще не все потеряно: ведь в их группе есть Вадим! Правда, этот высокий, сильный и уверенный в себе парень не спешит становиться Дашиным поклонником. Как же добиться его внимания?.. Усачёва, Е. А. Мой лучший роман : [повесть] / Е. Усачёва. - М. : Эксмо, 2007. - 154 с. - (Летний роман). Кучу времени провела Изабелла Огурцова, читая книги о секретах обольщения. И в разгар лета решила применить их на практике. Ведь Изабелла умела все: «строить глазки», многозначительно и загадочно улыбаться, принимать эффектные позы. Все это должно было сразить ее поклонников наповал. Тем более что молодых людей в поселок приехало много. С кого начать – с крутого взрослого Стаса, загадочного поэта Макса или компанейского Васьки? Пока девушка размышляла, таинственная Судьба сама вмешалась в ее жизнь…
  18. 18. Успенский, Эдуард. Каникулы в Простоквашино : сказочная повесть. - Любое издание. Все каникулы Дядя Федор проводил в Простоквашино. Даже когда мама с папой решили ехать на море, дядя Федор сбежал от них к Шарику и Матроскину. Прямо как будто это Простоквашино медом намазано! И про каждой книге о каникулах – летних и зимних получился мультфильм. Успенский, Эдуард. Вниз по волшебной реке : сказочная повесть. - Любое издание. Летом городской школьник Митя гостит у своей бабушки Глафиры Андреевны в деревне. Однажды бабушка посылает его проведать свою двоюродную тётку Егоровну, которая живёт одна. Митя идёт к Егоровне через лес и обнаруживает, что попал в мир сказок: он встречает говорящего Серового Волка, видит протекающую по лесу молочную реку с кисельными берегами, а Егоровна оказывается бабой- Ягой (хотя и доброй) и живёт в избушке на курьих ножках...
  19. 19. Девчонки и мальчишки! Читайте летом книжки! Ведь летнее чтение – это приключение! Дорогие ребята, в библиотеках города вам всегда очень рады! Развлекайтесь, играйте, но и читать не забывайте! Помни, взрослый и ребенок, книга – лучший друг с пеленок!

×