Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Представление Музея
Боевой славы имени
дивизионного
комиссара И.В. Зуева
при МОУ Ближнепесоченской
основной
общеобразовате...
Зуев Иван
Васильевич
Родился 7 ноября
1907г. в п. Ближне-
Песочное,
ул. Ленина, д.85
Выксунского района,
Нижегородской
обл...
Мать- Зуева Аграфена
Осиповна, домохозяйка
Отец - Зуев Василий
Алексеевич, был мастером
трубопрокатного цеха ВМЗ
Сестры И....
Из воспоминаний.
«Придет, бывало. На 1-2 дня,- рассказывает младшая сестра Людмила Васильевна,
- такой жизнерадостный, лас...
Первоначальное образование Зуев Ваня
получил в Ближнепесоченской школе.
Он был одним из лучших учеников школы.
И.В.Зуев с
товарищами
Из воспоминаний.
Сверстник Зуева и товарищ по школе Ермишин Иван Степанович
вспоминает: «Мы с Ваней ...
И.В. Зуев
среди членов
Выксунского
Укома
комсомола
В селе Ближне-Песочное он был одним из первых
комсомольцев. В 1929 г. З...
• В 1936г. старший
политрук Зуев
добровольцем идет в
Испанию, где
вспыхнул
фашистский мятеж
генерала Франко. Там
он был ко...
• Когда фашистская
германия напала на
нашу страну,
комиссар Зуев был в
числе воинов,
которые приняли на
себя первый
бешены...
• Весной 1942г. положение наших войск на
Ленинградском и Волховском фронтах было
сложным. В конце мая противнику удалось о...
• Измотанный долгими боями, обессиленный от
голода(10 дней не было не какой пищи) комиссар еле
держался на ногах, когда вы...
23 года не были известны обстоятельства
гибели Зуева. Его считали без вести
пропавшим. Честь открытия этой тайны
принадлеж...
Музей Боевой славы имени дивизионного комиссара И.В. Зуева
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Музей Боевой славы имени дивизионного комиссара И.В. Зуева

1,293 views

Published on

Представление Музея Боевой славы имени дивизионного
комиссара И.В. Зуева
при МОУ Ближнепесоченской основной
общеобразовательной школе №1

Published in: Art & Photos
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Музей Боевой славы имени дивизионного комиссара И.В. Зуева

  1. 1. Представление Музея Боевой славы имени дивизионного комиссара И.В. Зуева при МОУ Ближнепесоченской основной общеобразовательной школе №1 (фотография школы новая)
  2. 2. Зуев Иван Васильевич Родился 7 ноября 1907г. в п. Ближне- Песочное, ул. Ленина, д.85 Выксунского района, Нижегородской области
  3. 3. Мать- Зуева Аграфена Осиповна, домохозяйка Отец - Зуев Василий Алексеевич, был мастером трубопрокатного цеха ВМЗ Сестры И.В.Зуева Дом где родился и жил Зуев Иван Васильевич
  4. 4. Из воспоминаний. «Придет, бывало. На 1-2 дня,- рассказывает младшая сестра Людмила Васильевна, - такой жизнерадостный, ласковый – сразу в доме от него веселее становится. Прямо с дороги разденется до пояса, возьмет меня за руку: «Пойдем дрова колоть. Я буду играть топориком, а ты складывай». И начнет работать, только щепки летят. Все дрова переколет. А потом обольется водой и зовет гулять в поле. Любил он смотреть, как переливается на ветру золотая рожь, как васильки цветут у дороги. Засмеется, бывало, и воскликнет: «Смотри Люська как здесь расчудесно. А на утро проснешься, а его уже нет. Уехал».
  5. 5. Первоначальное образование Зуев Ваня получил в Ближнепесоченской школе. Он был одним из лучших учеников школы.
  6. 6. И.В.Зуев с товарищами Из воспоминаний. Сверстник Зуева и товарищ по школе Ермишин Иван Степанович вспоминает: «Мы с Ваней учились вместе в нашей земской школе в 1917- 1920гг. А учился Ваня хорошо, лучше всех. Одаренный бал очень, шустрый, живой. Объяснения на уроках схватывал на лету. Учителя часто хвалили его. Не раз в ночное ходили с ним пасти коней. Бывало, Ваня вскочит верхом на лошадь, пустит ее во весь опор, встанет ей на спину сначала на колени, потом на ноги и мчит по селу, как циркач, а сам кричит что-нибудь или поет. Смелый был! На селе Ваня был первым затейником. Здесь, в скромном сельском клубе вместе с товарищами он организовал и ставил концерты, выступал то в хоре, то в роли конферансье. Запомнили односельчане тогда спектакль «Осиное гнездо», где Зуев играл какого-то генерала. Но особенно любил декламировать что – нибудь героическое. Сам сочинял стихи».
  7. 7. И.В. Зуев среди членов Выксунского Укома комсомола В селе Ближне-Песочное он был одним из первых комсомольцев. В 1929 г. Зуев был принят в ряды КПСС. В 1932 год – стал секретарем парткома Нижнее - Выксунского завода. На комсомольской и партийной работе в Выксе, Вознесенске, Ардатове получил настоящую закалку и первый опыт работы с людьми будущий военный политработник.
  8. 8. • В 1936г. старший политрук Зуев добровольцем идет в Испанию, где вспыхнул фашистский мятеж генерала Франко. Там он был комиссаром танкового батальона. • Политрук Зуев показал себя в Испании не только замечательным политическим работником, но и храбрым воином. Со своими танкистами он не раз ходил в атаки, и был то заряжающим, то наводчиком пушки.
  9. 9. • Когда фашистская германия напала на нашу страну, комиссар Зуев был в числе воинов, которые приняли на себя первый бешеный натиск вражеских войск.
  10. 10. • Весной 1942г. положение наших войск на Ленинградском и Волховском фронтах было сложным. В конце мая противнику удалось отрезать вторую ударную армию от главных сил фронта. С тяжелыми боями ее части до начала июля пробивались из окружения. В этот ответственный момент высшее командование, принимая во внимание способности и боевой опыт комиссара Зуева, направило его во вторую ударную армию Первым членом Военного Совета.
  11. 11. • Измотанный долгими боями, обессиленный от голода(10 дней не было не какой пищи) комиссар еле держался на ногах, когда вышел к железной дороге Новгород- Чудово. • Трагические события развернулись в июне 1942г. на 105 км. Железной дороги между полустанком Бабино - Торфяное. Здесь проходили две наших женщины они проверяли рельсы. Вдруг раздвинулись кусты, и из-за них показался человек в военной форме. Это был Зуев. Он попросил хлеба и спросил, как пройти к своим и не нарваться на немцев. Но тут к женщинам подошел бригадир Ковригин с рабочими дороги Сейцем. Увидев Зуева, Ковригин спросил, что ему надо, и сказал, что сейчас принесут хлеба, а сам послал Сейца за немцами, которые жили в казармах рядом с железной дорогой. Вскоре появились немцы, которых Зуев не ожидал. Враги попытались схватить комиссара живым, но им это не удалось. Они стали обстреливать то место, где находился Зуев. Завязалась короткая перестрелка. Когда у комиссара осталась одна пуля, он пустил ее в свое сердце. Здесь же рабочие похоронили его. Комиссар Зуев погиб, когда ему не было и 35 лет.
  12. 12. 23 года не были известны обстоятельства гибели Зуева. Его считали без вести пропавшим. Честь открытия этой тайны принадлежит следопытам из деревни Коломовка Чудовского района, школьникам Наталье, Анне, Сергею Орловым и их подруге Симе Ивановой. Это они отыскали могилу у железной дороги, установили, что в ней лежит комиссар Иван Васильевич Зуев. Посмертно он был награжден четвертым боевым орденом Отечественной войны I степени. Его короткая, но яркая жизнь является замечательным примером беззаветного служения своему народу, Родине!

×