Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

маяковский By пельшер

646 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

маяковский By пельшер

  1. 1. МаяковскийВладимир Владимирович
  2. 2. Четыре.Тяжелые, как удар."Кесарево кесарю — богу богово".А такому,как я, «Облако в штанах»ткнуться куда? В.В. МаяковскийГде для меня уготовано логово? Я, «СЕБЕ, ЛЮБИМОМУ, златоустейший, ПОСВЯЩАЕТ чье каждое слово ЭТИ СТРОКИ АВТОР» душу новородит, В.В. Маяковский именинит тело, говорю вам: мельчайшая пылинка живого ценнее всего, что я сделаю и сделал!
  3. 3. Биография. Семья.Владимир МаяковскийРодился в селе БагдадиКутаисской губернии 19 июля1893 года.Отец Маяковского быллесничим, Мать, АлександраАлексеевна, вела хозяйство ивоспитывала детей – Володю идвух его сестер Людмилу и Я-Ольгу. Она была и первой дедом казак,учительницей Маяковского. другим - сечевик, а по рожденью грузин. «Нашему юношеству» В.В. Маяковский
  4. 4. Биография. Образование. В 1902—1906 гг. Маяковский учился в Кутаисской гимназии.Владимир Маяковскийпринимал участие вгимназических истуденческихманифестацияхВ июле 1906 г., после смерти отца, вместе с матерью и двумя сестрамипереезжает в Москву, где поступает в IV класс 5-й классической гимназии. Прервал обучение в 1908 году и занялся революционной деятельностью.
  5. 5. Биография. Революционная деятельность.В Москве Маяковскийзнакомится с революционнонастроенными студентами,увлекается марксистскойлитературойОн читал листовки, прокламации,нелегальные книги. В 1908 году Владимир вступил в РСДРП, вел пропаганду среди московских рабочих.
  6. 6. Биография. Революционная деятельность. 1й арест 29 марта 1908 года АрестыМаяковский был арестован года засадой 3й арест 2 июля 1909 годаполиции в подпольной типографииМосковского комитета РСДРП В связи с побегом женщин-(большевиков). После допроса 9 апреля политкаторжанок из Новинскойбыл выпущен до суда под ответственность тюрьмы Маяковский былматери. арестован, заключен сначала в Басманный, затем в 2й арест 18 января 1909 года Мясницкий полицейский дом, Маяковский был арестован на улице откуда вследствие «буйного и выпущен на свободу 27 февраля. поведения» был 18 августа Никаких обвинений при этом ему переведен в центральную предъявлено не было. пересыльную (Бутырскую) тюрьму. Время заключения называл началом своей стихотворной деятельности; написанные стихи у него перед освобождением были отобраны.
  7. 7. Творчество. Начало.После освобождения из тюрьмы он прерывает партийную работу,чтобы "делать социалистическое искусство".В 1911 году поступил в Училище живописи,ваяния и зодчества.Маяковский знакомится с Д. Д. Бурлюком,организатором футуристической группы"Гилея", который открывает в нем"гениального поэта". После чего входит впоэтический круг и приобщается ккубофутуристам.Стихи Маяковского были впервые опубликованы в 1912 в «Ночь» и «Утро»альманахе группы «Гилея» «Пощечина общественномувкусу».В феврале 1914, Маяковский вместе с Бурлюком был исключен изучилища за публичные выступления.
  8. 8. Утро (1912) Творчество.Угрюмый дождь скосил глаза. Поэзия. Ночь (1912)А за Багровый и белый отброшен и скомкан,решеткойчеткой в зеленый бросали горстями дукаты,железной мысли проводов - а черным ладоням сбежавшихся оконперина. раздали горящие желтые карты.И на враждующий букет бульварных проституток.нее И жуток Бульварам и площади было не странновстающих звезд шуток увидеть на зданиях синие тоги.легко оперлись ноги клюющий смех - И раньше бегущим, как желтые раны,Но ги- из желтыхбель фонарей, огни обручали браслетами ноги. ядовитых розцарей возросв короне газа, зигзагом. Толпа - пестрошерстая быстрая кошка -для глаза За гам плыла, изгибаясь, дверями влекома;сделала больней и жуть каждый хотел протащить хоть немножко взглянуть громаду из смеха отлитого кома. отрадно глазу: раба Я, чувствуя платья зовущие лапы, крестов страдающе-спокойно-безразличных,глаза им улыбку протиснул; пугая в гроба ударами в жесть, хохотали арапы, домов над лбом расцветивши крыло попугая. публичных восток бросал в одну пылающую вазу.
  9. 9. Творчество. Поэзия.Поэзия Маяковскоговсегда сохраняла связьс изобразительным искусством,прежде всего в самой форме записистихов (столбиком, позднее «лесенкой»),которая предполагала дополнительное, чистозрительное, впечатление, производимое стихотворной страницей. Впрочем, о «лесенке» Маяковского ходили более приземленные слухи. Некоторые были убеждены, что поэт «ломал» строчки лишь для того, чтобы увеличить свой гонорар за публикацию стихов, так как тарифицировалась каждая строка произведения.
  10. 10. Творчество. Поэзия. У-Маяковский не лица. Мы завоеваны!признавал Лица у Ванны. Души.стихотворные догов Лифт. годов Лиф души расстегнули.размеры, он рез- Тело жгут руки.придумывал для че. Кричи, не кричи: Че- "Я не хотела!" -своих стихов ритм; рез резокполиметрические железных коней жгут с окон бегущих домов муки.композиции прыгнули первые кубы. Ветер колючийобъединяются стилем Лебеди шей колокольных, гнитесь в силках проводов! трубе вырываети единой В небе жирафий рисунок готов дымчатой шерсти клок. выпестрить ржавые чубы. Лысый фонарьсинтаксической Пестр, как форель, сладострастно снимаетинтонацией, которая сын с улицы безузорной пашни. черный чулок.задаётся Фокусникграфической подачей рельсы «Из улицы в улицу» тянет из пасти трамвая,стиха скрыт циферблатами башни. 1913
  11. 11. Творчество. Поэзия.В дореволюционном творчестве Владимира Маяковского форсированная докрика исповедь поэта, воспринимающего действительность как апокалипсис.Тонут гении, курицы, лошади, скрипки. Выньте, гулящие, руки из брюк -Тонут слоны. берите камень, нож или бомбу,Мелочи тонут. а если у которого нету рук -В горлах, пришел чтоб и бился лбом бы!в ноздрях. Идите, голодненькие,в ушах звон его липкий. потненькие,"Спасите!" покорненькие,Места нет недоступного стону. закисшие в блохастом грязненьке! Идите! Отрывок из поэмы Понедельники и вторники «Человек» 1916-1917 окрасим кровью в праздники! Пускай земле под ножами припомнится, кого хотела опошлить! Отрывок из поэмы «Облако в штанах» 1914-1915
  12. 12. Творчество. Поэзия.После 1917 сотворение социалистического мифа о миропорядке и трагическинарастающее ощущение его порочности. Мы будем работать, Он земной, все стерпя, но не из тех, чтоб жизнь, кто глазом колёса дней торопя, бежала упирается в железном марше в свое корыто. в н а ш и х вагонах, Землю по н а ш и м всю степям, охватывая разом, За него дрожу, в города видел как за зеницу глаза, промерзшие то, чтоб конфетной н а ш и. не был "Дяденька, что временем закрыто. что вы делаете тут? красотой оболган. столько Голосует сердце - больших дядей?" я писать обязан - Что? по мандату долга. Социализм: свободный труд Отрывок из поэмы свободно «Владимир Ильич Ленин» 1924 собравшихся людей. Отрывок из поэмы «Хорошо!» 1927
  13. 13. Творчество. Поэзия. Поэт БогПоэт воплощает представление о человеке как венце мировоззрения,имеющем право не считаться ни с чем и ни с кем, что вне его. Вызов Небу— это вызов и Богу, прямо заявленное сомнение в его всемогуществе. Творчество Маяковского, Всемогущий, ты выдумал пару рук, прекрасно знавшего сделал, Священное писание, что у каждого есть голова,- насыщено цитатами и отчего ты не выдумал, ссылками на него, чтоб было без мук постоянным спором с целовать, целовать, целовать?! ним. Облако в штанах, 1914-15
  14. 14. Творчество. Изобразительное искусство.Именно талант художника проявился вВолоде Маяковском раньше всехостальных.В семье Маяковских рисовали все.Людмила готовилась поступать вСтрогановское училище и брала урокирисования у художника С. Краснухи. Онапоказала своему учителю и рисункибрата. О результатах В. Маяковскийписал в автобиографии: «Какой-то бородач стал во мне обнаруживать способности художника. Учит даром». В.В. Маяковский «Рулетка»
  15. 15. Творчество. Поэзия.«Великая ломка, начатая нами во всех областях красоты во имя искусствабудущего – искусства футуристов, - не остановится, да и не можетостановиться».вызов, желание дразнить, поражать Цель поэтов-футуристовчитательскую публику новизной инепривычностью.Для Маяковского, как и для егоединомышленников, равнодушие былоабсолютно неприемлемым, необходимымусловием существования являлась атмосфералитературного скандала. Преднамеренныекрайности в поведении футуристовпровоцировали агрессивное неприятие и ярковыраженный протест публики.
  16. 16. Творчество. Изобразительное искусство.Хотя в тюрьме были написаны первые стихи, и 1910 год Маяковскийсчитал началом поэтической деятельности, он по-прежнему собираетсястать художником. Его мастерство формировалось в Строгановке,художественных студиях, в Училище живописи ваяния и зодчества, гдеМаяковский занимался более двух лет.Это было единственное профессиональное образование, которое онполучил.
  17. 17. Творчество. Изобразительное искусство.В каталогах выставок 1912-1915 годов указаны самые разные работыхудожника Маяковского.В разных техникахвыполнены рисунки:пастель, тушь, акварель,уголь, карандаш.Потребность рисовать поэтощущал так сильно, что,когда не было ничего подрукой, макал в чернила илитушь окурки, использовал Интересны его моментально сделанныеобгорелые спички. Рисовал дружественные шаржи на И. Репина и К.животных: собак, зебр, Чуковского. По воспоминаниямкрокодилов. Сохранилась Чуковского, Репин хвалил рисункицелая серия его жирафов. Маяковского, отмечая их реализм.
  18. 18. Творчество. Изобразительное искусство.Маяковским сделано несколько тысяч рисунков и большая часть текстов кним. И если бы он не вошел в мировую культуру как поэт, то непременноостался бы в истории как создатель нового искусства – революционногоплаката.
  19. 19. Использованные источникиhttp://taina.aib.ru/biography/vladimir-majakovskij.htmhttp://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=143http://www.vmayakovsky.ru/http://skolakras.narod.ru/materiales/mayakfut.htmhttp://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27884/

×