Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Интеграция ТКМ с западной медициной на примере Японии и России

6,187 views

Published on

Адаптация традиционной китайской медицины к условиям России, современный взгляд на теорию китайской медицины

Published in: Health & Medicine
  • Be the first to comment

Интеграция ТКМ с западной медициной на примере Японии и России

  1. 1. Интеграция ТКМ с западной медициной на примере Японии и России Соколова Т.Е., Козко А. А. тел. +7 (495) 981 4219, сайт: www.acupro.ru
  2. 2. Отыскать возможные способы интеграции двух медицинских систем, западной и восточной, построенных казалось бы на полностью различных парадигмах - непростая задача. Но Япония в 1976 году решила для себя эту проблему, включив медицину Кампо (упрощенный вариант ТКМ) в государственную систему здравоохранения.
  3. 3. Что такое КАМПО ? • Кампо - в переводе с японского означает «В Китайском стиле». • Основа Кампо – традиционная китайская медицина, адаптированная к японской культуре. Она включает все методы китайской медицины, в том числе акупунктуру, прижигание и другие компоненты, но основной упор, как и в ТКМ делается на траволечении. • Китайское лечение травами было впервые ввезено в Японию из Китая в 552 году • до XVII века японская система Кампо мало отличалась от существующей тогда китайской системы и, по сути, копировала её. • Но в начале XVII века, в Японии начался период активного культурного возрождения, основанный на противодействии некритическому принятию или заимствованию китайской культуры.
  4. 4. Становление КАМПО • И в XVIII веке Кампо получила свой уникальный современный облик с позитивистским (источник знаний - эмпирический опыт, а не философские исследования) и прагматичным (практика- критерий истины) подходом. • Основные концептуальные понятия ТКМ, такие как Ци, теория каналов Цзин-Ло, закон Инь-Ян и закон У-Син были предельно упрощены или вообще изъяты из обращения. • Следует иметь в виду, что Кампо, также как и ТКМ - не является монолитной системой. Существует множество стилей и школ. Мы будем говорить только о школе Кохо («школа древних формул»), основанной на древней книге Шан Хань Лунь «Трактат о заболеваниях вызванных холодом» (III век н.э.). Именно эта школа интегрирована в настоящее время в систему здравоохранения Японии.
  5. 5. • На протяжении более 1000 лет Кампо составляла основу японской медицины, вплоть до 1868 года, когда новое правительство решило в корне модернизировать медицинскую систему Японии и ввести западную (немецкую) модель медицины, а Кампо была исключена из официальной системы медицинского образования. • И только начиная с 1976 года, медицина Кампо была возращена в государственную систему здравоохранения. Главным инициатором этих разительных изменений стал доктор Таро Такэми, тогдашний президент Японской ассоциации терапевтов. Поскольку основой и ТКМ и Кампо является лечение травами, по его инициативе148 рецептов Кампо (ТКМ) были включены в список лекарств, покрываемых медицинской страховкой. Становление КАМПО
  6. 6. • Эти препараты были одобрены как лекарственные средства, не проходя длительный процесс регистрации, требующийся для современных лекарств (и любых других сочетаний трав)! • Долгая история применения этих средств была признана достаточным свидетельством их безопасности, если не эффективности, поэтому органы контроля отказались от обычной процедуры длительного сбора доказательств их безопасности. Мудрое и смелое решение! • И сегодня программа государственного социального страхования покрывает 148 рецептов. Более половины из них составляют основу современной практики Кампо. • С этого момента начался активный процесс возрождения Кампо. Уникальное решение Японского правительства
  7. 7. • в 1979 году в новом Университете медицины и фармакологии г. Тояма был основан новый факультет с клинической практикой, нацеленный на интеграцию западной медицины и Кампо. • в 2003 году министерство образования и науки Японии, в чьё ведомство входит и медицинское образование, приняло решение рекомендовать всем медицинским учебным заведениям в Японии включить обзорный курс по Кампо в основной учебный план студентов-медиков. Это эпохальное решение в новейшей истории медицинского образования в Японии, полностью игнорировавшего традиционную медицинскую систему на протяжении более чем ста лет. • В настоящий момент медицина Кампо широко практикуется в Японии и полностью интегрирована в современную систему здравоохранения. • С небольшими изменениями её также приняли в Тайване, откуда она распространилась и на Запад. Возрождение КАМПО
  8. 8. Научная база КАМПО • После официального признания в 1976 году трав Кампо медицинскими средствами, химические и фармацевтические исследования этих средств в Японии шагнули далеко вперёд. Химический состав каждого растения проанализирован так подробно, что теперь можно смело говорить о новой науке Кампо – науке о составных, комплексных лекарственных средствах. • На каждый препарат Кампо (ТКМ) в публичной интернет-библиотеке pubmed.gov выложены десятки и сотни научных статей по клиническим и фармакологическим исследованиям. • За последние несколько лет на pubmed.gov появились также сотни статей китайских авторов. • Разработаны и применяются методы научных исследований препаратов Кампо (ТКМ), основанных на доказательной медицине.
  9. 9. •Для сравнения, в 1976 году в Ассоциации восточной медицины Японии было только 98 членов, сейчас - более 10 тысяч •148 рецептов Кампо (ТКМ) включены в список лекарств, покрываемых медицинской страховкой •До 80% всех врачей Японии назначают пациентам препараты Кампо •100% гинекологов и акушеров применяют препараты Кампо •Около 80 школ готовят специалистов Кампо в рамках последипломного образования •Более 10 тысяч аптек продают препараты Кампо Некоторые цифры
  10. 10. Россия, также как и Япония, “… раскинувшись между двух великих делений мира, между Востоком и Западом, опираясь одним локтем на Китай, другим – на Германию, … [должна] … сочетать в себе две великие основы духовной природы – воображение и разум – и объединить в своем просвещении исторические судьбы всего мира…” П.Я.Чаадаев Современный врач-рефлексотерапевт, с глубоким пониманием обеих систем, говорящий на обоих «медицинских языках», как билингвы, также в состоянии понять и решить эту проблему с учетом нашей национальной культуры. Задача интеграции может быть решена только переводом понятий одной парадигмы в другую. Это воэможно, если только рассматривать теорию ТКМ с феноменологических позиций, как и в медицине Кампо.
  11. 11. В силу длительного развития и хорошей сохранности традиций в Китае, система диагностики и лечения стала очень сложной. Разные подходы, разработанные в разные эпохи, при редкой критике изнутри просто накапливались и применялись все разом. Мы предлагаем свою адаптированную современную модель ТКМ, основанную на традиционной китайской дифференциальной диагностике и эмпирическом опыте. Эта модель более практична, менее формальна и меньше склонна полагаться на даосскую или какую-либо другую китайскую философию. Она не слишком зависит от парадигмы начал Инь-Ян и Пяти стихий, если не полностью свободна от них. Ее можно охарактеризовать как упрощённую, позитивистскую и прагматическую версию ТКМ. А теперь давайте рассмотрим обе модели ТКМ: Кампо и предлагаемый нами современный российский вариант.
  12. 12. Четыре важнейших дихотомии в КАМПО и ТКМ Кан - Нэцу (Холод - Жар) Кё-Дзицу (Недостаток - Избыток) Хю-Ри (Наружное - Внутреннее) Инь-Ю (Инь - Ян)
  13. 13. Дихотомия Инь-Ю (Инь и Ян) Это самая знаменитая концепция не только в Кампо или ТКМ, но и в китайской философии в целом. По отношению к медицине, если ответные реакции организма пациента на его болезнь включают в себя лихорадку, активность или возбуждение, он в состоянии Ю-Сё (Ян). Напротив, если пациент реагирует снижением температуры, вялостью или замедленностью процессов в организме, то он в состоянии Инь-Сё (Инь).
  14. 14. Дихотомия Кан - Нэцу (Холод и Жар) Это, вероятно, самая определённая дихотомия, выведенная из опыта лечения лихорадочных заболеваний в древние эпохи. Так, если ответные реакции пациента на болезнь подразумевают снижение температуры, то говорят, что пациент находится в состоянии Кан-Сё (Холод) А если повышение температуры, то в состоянии Нэцу-Сё (Жар)
  15. 15. Дихотомия Кё-Дзицу (Недостаток и Избыток) Эта дихотомия довольно абстрактна и основана на интуитивном противопоставлении полного и пустого либо сильного и слабого. Таким образом, если ответные реакции организма на болезнь слабые или сниженные, говорят, что пациент - в состоянии Кё-Сё (Недостатка) А если они сильны или подразумевают полную активность всех систем, пациент - в состоянии Дзицу-Сё (Избытка)
  16. 16. Три основные жизненные субстанции в КАМПО и ТКМ Ки - Кэцу - Суй (Ци - Кровь - Жидкости) Ки (Ци) Кэцу (Кровь) Суй (Жидкости)
  17. 17. Субстанция Ки (Ци) Ки (Ци) может пониматься как базовая энергия всех живых существ, особенно людей, обладающих разумом или духом. В Кампо или ТКМ считается, что жизненные функции людей регулируются Ки (Ци). Для восточноазиатского мира дихотомия между духом и телом чужда, поэтому Ки (Ци) рассматривается как единая энергия духа и тела.
  18. 18. Субстанции Кэцу и Суй (Кровь и Жидкости) В отличие от понятия Ки (Ци), Кэцу (Кровь) и Суй (Жидкости) более материальны и, возможно, гораздо сильнее напоминают привычные для западной медицины концепции, соответственно, крови и телесных жидкостей. Не имея точных знаний в области клеточной и молекулярной физиологии, древние практики ТКМ, вероятно, считали кровь и телесные жидкости основополагающими субстанциями. В современной Кампо до сих пор используются эти понятия, хотя теперь они в большей мере совпадают с современным пониманием крови и телесных жидкостей.
  19. 19. ВОСЕМЬ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ Холод Жар Внутреннее Наружное Недостаток Избыток Инь Ян ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ЦИ, КРОВИ и ЖИДКОСТЕЙ ТЕЛА ЦИ КРОВЬ ЖИДКОСТИ ТЕЛА Недостаток Недостаток Сухость Застой Застой Сырость Противоток Жар Флегма ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ШЭНЬ И ЦЗИН ЭССЕНЦИЯ (ЦЗИН) РАЗУМ (ШЭНЬ) Недостаток Беспокойство от Недостатка (Недостаток Крови или Инь Сердца) Утечка Беспокойство от Избытка (Жар Сердца) Критерии дифференциальной диагностики КАМПО и ТКМ
  20. 20. • В отличии от Кампо, в нашей диагностической модели мы сохранили понятия Шэнь и Цзин и их патологические состояния. • За тысячелетия китайцы накопили огромное количество эмпирических фактов о взаимосвязи различных частей поверхности человеческого тела между собой и с внутренними органами. • В попытке объяснить эту взаимосвязь древние лекари сформулировали теорию «Каналов» (Цзин-Ло), основанную на гениальном для того времени ПРЕДПОЛОЖЕНИИ, что есть некая неведомая ОСНОВА всем жизненным процессам в организме - Ци. • При этом произошел переход от понятия Ци, как ОЩУЩЕНИЯ (проявление и отражение всех жизненных процессов в организме), к понятию Ци, как ОСНОВЫ этих процессов. • В нашей диагностической модели мы возвращаем Ци ее начальное понятие - ОЩУЩЕНИЕ.
  21. 21. ключевое понятие КАМПО «Сё» Сё является интуитивным представлением об общем состоянии пациента, достигаемым с помощью интуитивной и качественной классификации его организма в свете трёх субстанций и восьми категорий (четырёх дихотомических категорий) Сё - результат дианостики на основе опроса, осмотра, выслушивания и прощупывания (Си-Син) Сё - паттерн (рисунок заболевания), симптомокомплекс, психосоматическое состояние Фактическая феноменологическая основа КАМПО равно как и ТКМ - это наблюдаемые факты, качественные показатели и интуиция
  22. 22. КАМПО Принцип формулировки диагноза (Сё) Ки-Кё (Пустота Ци) и Кэцу-Кё (Пустота Крови) Ки-Уцу (Застой Ци) и Ки-Гяку (Противоток Ци) О-Кэцу (Застой Крови) и Суй-Тай (Застой Жидкостей) Каждое состояние (Сё) имет свой симптомокомплекс и определяется на основе опроса, осмотра, выслушивания и прощупывания. При этом диагностику по пульсу специалисты Кампо заменили на диагностику пальпацией живота. Лечение сводится к восстановлению баланса и устранению соответствующих симптомов.
  23. 23. Основной принцип лечения в КАМПО В практике Кампо даже принято вместо диагноза сразу называть соответствующий рецепт. Например, пациент находится в состоянии аспирин-Сё. Это значит, что в его состоянии будет эффективно средство аспирин. Подставьте вместо аспирина название любого средства Кампо. Сё пациента = Сё препарата Для лечения назначается препарат с соответствующим диагнозу Сё
  24. 24. — недостаток Ци Селезенки (усталость, плохой аппетит, слабый стул); — застой Крови Сердца (острая боль в груди, синюшные губы, пурпурно-красный язык); — недостаток Ян Почек (ломота в пояснице, ощущение холода, бледная и обильная моча, отечность ног); — Сырость-Жар Желчного Пузыря (ощущение полноты в подреберьях, горький привкус во рту, толстый желтый клейкий налет на языке). Диагностика в ТКМ Характер дисбаланса определяется по восьми диагностическим критериям и состоянию Ци, Крови и Жидкостей Тела с указанием локализации проблемы:
  25. 25. Что такое болезнь в Кампо и ТКМ? Патогенные Факторы (ПФ) Наружные Внутренние Холод - Жар Сухость - Сырость Ветер - Летний зной (Огонь) Эмоции Образ жизни
  26. 26. Что происходит, когда мы заболеваем? Нарушение движения и распределения Крови и Жидкостей тела Патогенные Факторы Нарушение баланса в соответствующих органах Появление симптомов и признаков, характерных для этого дисбаланса
  27. 27. За несколько тысяч лет существования и развития китайской медицины был накоплен колоссальный опыт в анализе причин и взаимосвязи дисбаланса в конкретном органе и связанных с ним симптомов и признаков. Состояние дисбаланса в органе Симптомы и признаки
  28. 28. Образ болезни в ТКМ Состояние (21 категория) Симптомы и признаки Локализация (орган) Состояние и Локализация: Недостаток Ян Почек Симптомы: ломота в пояснице, ощущение холода, бледная и обильная моча, отечность ног
  29. 29. Лечение в ТКМ Устранение причин (Пациент) Восстановление баланса (Доктор) Холод - Согревать Жар - Охлаждать Пустоту - Восполнять Полноту - Выводить
  30. 30. Образ лечения Действие (21 категория) Симптомы и признаки Локализация (орган) Действие и Локализация: согревает и восполняет Ян Почек Устраняет симптомы: ломота в пояснице, ощущение холода, бледная и обильная моча, отечность ног («зеркало» диагноза) Действие = - Состояние
  31. 31. Гениально простая традиционная китайская дифференциальная диагностика представляет собой систему оценки состояния гомеостаза (баланса) организма и его отдельных органов, с помощью всего лишь 21 критерия, которые определяют и состояние и действие по его коррекции, единые как для траволечения, так и для иглоукалывания и других методов воздействия.
  32. 32. Основной метод лечения в ТКМ - ТРАВОЛЕЧЕНИЕ Природа Вкус Действие Тропность Устраняемые симптомы и признаки - Восполняющий - Выводящий (На Основные жизненные субстанции) (К основным внутренним органам) - Согревающая - Охлаждающая (Сладкий, Кислый) (Острый, Горький) Основные характеристики лекарственного сырья:
  33. 33. Еще один метод лечения в ТКМ - АКУПУНКТУРА Природа Характер Действие Тропность Устраняемые симптомы и признаки - Восполняющий - Выводящий (На Основные жизненные субстанции) (К основным внутренним органам) - Согревающая - Охлаждающая Основные эффекты воздействия на точку:
  34. 34. я Состояние Точка Обозначение ФПЭ Название Недостаток Ци Почек Ци Хай VC 6 851 Гуй Фу Ди Хуан Вань Недостаток Ян Почек Ци Хай VC 6 852 Ю Гуй Вань Недостаток Инь Почек Тай Си R 3 841 Лю Вэй Ди Хуан Вань Недостаток Инь с Пустым Жаром Жань Гу R 2 843 Чжи Бай Ди Хуан Вань Недостаток Цзин Почек Шэнь Ци V 23 846 Цзо Гуй Вань Соответствие Состояние - Точка - Препарат
  35. 35. ! Как видно из вышеизложенного, и Кампо, и современная модель ТКМ, используют практически одинаковые принципы диагностики и лечения. Своим существованием Кампо подтверждает эффективность и жизненность феноменологического подхода в теории ТКМ и адекватность нашей модели. Понимание этой модели позволяет любому врачу быстро и эффективно научиться применять различные методы лечения ТКМ в своей практике. Для рефлексотерапевта появляется возможность существенно повысить эффективность иглоукалывания и использовать другие методы целостной системы врачевания ТКМ, такие как фитотерапия, массаж Туй На и гимнастика Цигун.
  36. 36. Спасибо за внимание! Соколова Т.Е., Козко А. А. тел. +7 (495) 981 4219, сайт: www.acupro.ru Слайды и полный текст доклада будут размещены на сайте Ассоциации

×