Successfully reported this slideshow.

Интеграция ТКМ с западной медициной на примере Японии и России

1

Share

Loading in …3
×
1 of 36
1 of 36

Интеграция ТКМ с западной медициной на примере Японии и России

1

Share

Download to read offline

Адаптация традиционной китайской медицины к условиям России, современный взгляд на теорию китайской медицины

Адаптация традиционной китайской медицины к условиям России, современный взгляд на теорию китайской медицины

More Related Content

Related Books

Free with a 14 day trial from Scribd

See all

Related Audiobooks

Free with a 14 day trial from Scribd

See all

Интеграция ТКМ с западной медициной на примере Японии и России

  1. 1. Интеграция ТКМ с западной медициной на примере Японии и России Соколова Т.Е., Козко А. А. тел. +7 (495) 981 4219, сайт: www.acupro.ru
  2. 2. Отыскать возможные способы интеграции двух медицинских систем, западной и восточной, построенных казалось бы на полностью различных парадигмах - непростая задача. Но Япония в 1976 году решила для себя эту проблему, включив медицину Кампо (упрощенный вариант ТКМ) в государственную систему здравоохранения.
  3. 3. Что такое КАМПО ? • Кампо - в переводе с японского означает «В Китайском стиле». • Основа Кампо – традиционная китайская медицина, адаптированная к японской культуре. Она включает все методы китайской медицины, в том числе акупунктуру, прижигание и другие компоненты, но основной упор, как и в ТКМ делается на траволечении. • Китайское лечение травами было впервые ввезено в Японию из Китая в 552 году • до XVII века японская система Кампо мало отличалась от существующей тогда китайской системы и, по сути, копировала её. • Но в начале XVII века, в Японии начался период активного культурного возрождения, основанный на противодействии некритическому принятию или заимствованию китайской культуры.
  4. 4. Становление КАМПО • И в XVIII веке Кампо получила свой уникальный современный облик с позитивистским (источник знаний - эмпирический опыт, а не философские исследования) и прагматичным (практика- критерий истины) подходом. • Основные концептуальные понятия ТКМ, такие как Ци, теория каналов Цзин-Ло, закон Инь-Ян и закон У-Син были предельно упрощены или вообще изъяты из обращения. • Следует иметь в виду, что Кампо, также как и ТКМ - не является монолитной системой. Существует множество стилей и школ. Мы будем говорить только о школе Кохо («школа древних формул»), основанной на древней книге Шан Хань Лунь «Трактат о заболеваниях вызванных холодом» (III век н.э.). Именно эта школа интегрирована в настоящее время в систему здравоохранения Японии.
  5. 5. • На протяжении более 1000 лет Кампо составляла основу японской медицины, вплоть до 1868 года, когда новое правительство решило в корне модернизировать медицинскую систему Японии и ввести западную (немецкую) модель медицины, а Кампо была исключена из официальной системы медицинского образования. • И только начиная с 1976 года, медицина Кампо была возращена в государственную систему здравоохранения. Главным инициатором этих разительных изменений стал доктор Таро Такэми, тогдашний президент Японской ассоциации терапевтов. Поскольку основой и ТКМ и Кампо является лечение травами, по его инициативе148 рецептов Кампо (ТКМ) были включены в список лекарств, покрываемых медицинской страховкой. Становление КАМПО
  6. 6. • Эти препараты были одобрены как лекарственные средства, не проходя длительный процесс регистрации, требующийся для современных лекарств (и любых других сочетаний трав)! • Долгая история применения этих средств была признана достаточным свидетельством их безопасности, если не эффективности, поэтому органы контроля отказались от обычной процедуры длительного сбора доказательств их безопасности. Мудрое и смелое решение! • И сегодня программа государственного социального страхования покрывает 148 рецептов. Более половины из них составляют основу современной практики Кампо. • С этого момента начался активный процесс возрождения Кампо. Уникальное решение Японского правительства
  7. 7. • в 1979 году в новом Университете медицины и фармакологии г. Тояма был основан новый факультет с клинической практикой, нацеленный на интеграцию западной медицины и Кампо. • в 2003 году министерство образования и науки Японии, в чьё ведомство входит и медицинское образование, приняло решение рекомендовать всем медицинским учебным заведениям в Японии включить обзорный курс по Кампо в основной учебный план студентов-медиков. Это эпохальное решение в новейшей истории медицинского образования в Японии, полностью игнорировавшего традиционную медицинскую систему на протяжении более чем ста лет. • В настоящий момент медицина Кампо широко практикуется в Японии и полностью интегрирована в современную систему здравоохранения. • С небольшими изменениями её также приняли в Тайване, откуда она распространилась и на Запад. Возрождение КАМПО
  8. 8. Научная база КАМПО • После официального признания в 1976 году трав Кампо медицинскими средствами, химические и фармацевтические исследования этих средств в Японии шагнули далеко вперёд. Химический состав каждого растения проанализирован так подробно, что теперь можно смело говорить о новой науке Кампо – науке о составных, комплексных лекарственных средствах. • На каждый препарат Кампо (ТКМ) в публичной интернет-библиотеке pubmed.gov выложены десятки и сотни научных статей по клиническим и фармакологическим исследованиям. • За последние несколько лет на pubmed.gov появились также сотни статей китайских авторов. • Разработаны и применяются методы научных исследований препаратов Кампо (ТКМ), основанных на доказательной медицине.
  9. 9. •Для сравнения, в 1976 году в Ассоциации восточной медицины Японии было только 98 членов, сейчас - более 10 тысяч •148 рецептов Кампо (ТКМ) включены в список лекарств, покрываемых медицинской страховкой •До 80% всех врачей Японии назначают пациентам препараты Кампо •100% гинекологов и акушеров применяют препараты Кампо •Около 80 школ готовят специалистов Кампо в рамках последипломного образования •Более 10 тысяч аптек продают препараты Кампо Некоторые цифры
  10. 10. Россия, также как и Япония, “… раскинувшись между двух великих делений мира, между Востоком и Западом, опираясь одним локтем на Китай, другим – на Германию, … [должна] … сочетать в себе две великие основы духовной природы – воображение и разум – и объединить в своем просвещении исторические судьбы всего мира…” П.Я.Чаадаев Современный врач-рефлексотерапевт, с глубоким пониманием обеих систем, говорящий на обоих «медицинских языках», как билингвы, также в состоянии понять и решить эту проблему с учетом нашей национальной культуры. Задача интеграции может быть решена только переводом понятий одной парадигмы в другую. Это воэможно, если только рассматривать теорию ТКМ с феноменологических позиций, как и в медицине Кампо.
  11. 11. В силу длительного развития и хорошей сохранности традиций в Китае, система диагностики и лечения стала очень сложной. Разные подходы, разработанные в разные эпохи, при редкой критике изнутри просто накапливались и применялись все разом. Мы предлагаем свою адаптированную современную модель ТКМ, основанную на традиционной китайской дифференциальной диагностике и эмпирическом опыте. Эта модель более практична, менее формальна и меньше склонна полагаться на даосскую или какую-либо другую китайскую философию. Она не слишком зависит от парадигмы начал Инь-Ян и Пяти стихий, если не полностью свободна от них. Ее можно охарактеризовать как упрощённую, позитивистскую и прагматическую версию ТКМ. А теперь давайте рассмотрим обе модели ТКМ: Кампо и предлагаемый нами современный российский вариант.
  12. 12. Четыре важнейших дихотомии в КАМПО и ТКМ Кан - Нэцу (Холод - Жар) Кё-Дзицу (Недостаток - Избыток) Хю-Ри (Наружное - Внутреннее) Инь-Ю (Инь - Ян)
  13. 13. Дихотомия Инь-Ю (Инь и Ян) Это самая знаменитая концепция не только в Кампо или ТКМ, но и в китайской философии в целом. По отношению к медицине, если ответные реакции организма пациента на его болезнь включают в себя лихорадку, активность или возбуждение, он в состоянии Ю-Сё (Ян). Напротив, если пациент реагирует снижением температуры, вялостью или замедленностью процессов в организме, то он в состоянии Инь-Сё (Инь).
  14. 14. Дихотомия Кан - Нэцу (Холод и Жар) Это, вероятно, самая определённая дихотомия, выведенная из опыта лечения лихорадочных заболеваний в древние эпохи. Так, если ответные реакции пациента на болезнь подразумевают снижение температуры, то говорят, что пациент находится в состоянии Кан-Сё (Холод) А если повышение температуры, то в состоянии Нэцу-Сё (Жар)
  15. 15. Дихотомия Кё-Дзицу (Недостаток и Избыток) Эта дихотомия довольно абстрактна и основана на интуитивном противопоставлении полного и пустого либо сильного и слабого. Таким образом, если ответные реакции организма на болезнь слабые или сниженные, говорят, что пациент - в состоянии Кё-Сё (Недостатка) А если они сильны или подразумевают полную активность всех систем, пациент - в состоянии Дзицу-Сё (Избытка)
  16. 16. Три основные жизненные субстанции в КАМПО и ТКМ Ки - Кэцу - Суй (Ци - Кровь - Жидкости) Ки (Ци) Кэцу (Кровь) Суй (Жидкости)
  17. 17. Субстанция Ки (Ци) Ки (Ци) может пониматься как базовая энергия всех живых существ, особенно людей, обладающих разумом или духом. В Кампо или ТКМ считается, что жизненные функции людей регулируются Ки (Ци). Для восточноазиатского мира дихотомия между духом и телом чужда, поэтому Ки (Ци) рассматривается как единая энергия духа и тела.
  18. 18. Субстанции Кэцу и Суй (Кровь и Жидкости) В отличие от понятия Ки (Ци), Кэцу (Кровь) и Суй (Жидкости) более материальны и, возможно, гораздо сильнее напоминают привычные для западной медицины концепции, соответственно, крови и телесных жидкостей. Не имея точных знаний в области клеточной и молекулярной физиологии, древние практики ТКМ, вероятно, считали кровь и телесные жидкости основополагающими субстанциями. В современной Кампо до сих пор используются эти понятия, хотя теперь они в большей мере совпадают с современным пониманием крови и телесных жидкостей.
  19. 19. ВОСЕМЬ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ Холод Жар Внутреннее Наружное Недостаток Избыток Инь Ян ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ЦИ, КРОВИ и ЖИДКОСТЕЙ ТЕЛА ЦИ КРОВЬ ЖИДКОСТИ ТЕЛА Недостаток Недостаток Сухость Застой Застой Сырость Противоток Жар Флегма ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ШЭНЬ И ЦЗИН ЭССЕНЦИЯ (ЦЗИН) РАЗУМ (ШЭНЬ) Недостаток Беспокойство от Недостатка (Недостаток Крови или Инь Сердца) Утечка Беспокойство от Избытка (Жар Сердца) Критерии дифференциальной диагностики КАМПО и ТКМ
  20. 20. • В отличии от Кампо, в нашей диагностической модели мы сохранили понятия Шэнь и Цзин и их патологические состояния. • За тысячелетия китайцы накопили огромное количество эмпирических фактов о взаимосвязи различных частей поверхности человеческого тела между собой и с внутренними органами. • В попытке объяснить эту взаимосвязь древние лекари сформулировали теорию «Каналов» (Цзин-Ло), основанную на гениальном для того времени ПРЕДПОЛОЖЕНИИ, что есть некая неведомая ОСНОВА всем жизненным процессам в организме - Ци. • При этом произошел переход от понятия Ци, как ОЩУЩЕНИЯ (проявление и отражение всех жизненных процессов в организме), к понятию Ци, как ОСНОВЫ этих процессов. • В нашей диагностической модели мы возвращаем Ци ее начальное понятие - ОЩУЩЕНИЕ.
  21. 21. ключевое понятие КАМПО «Сё» Сё является интуитивным представлением об общем состоянии пациента, достигаемым с помощью интуитивной и качественной классификации его организма в свете трёх субстанций и восьми категорий (четырёх дихотомических категорий) Сё - результат дианостики на основе опроса, осмотра, выслушивания и прощупывания (Си-Син) Сё - паттерн (рисунок заболевания), симптомокомплекс, психосоматическое состояние Фактическая феноменологическая основа КАМПО равно как и ТКМ - это наблюдаемые факты, качественные показатели и интуиция
  22. 22. КАМПО Принцип формулировки диагноза (Сё) Ки-Кё (Пустота Ци) и Кэцу-Кё (Пустота Крови) Ки-Уцу (Застой Ци) и Ки-Гяку (Противоток Ци) О-Кэцу (Застой Крови) и Суй-Тай (Застой Жидкостей) Каждое состояние (Сё) имет свой симптомокомплекс и определяется на основе опроса, осмотра, выслушивания и прощупывания. При этом диагностику по пульсу специалисты Кампо заменили на диагностику пальпацией живота. Лечение сводится к восстановлению баланса и устранению соответствующих симптомов.
  23. 23. Основной принцип лечения в КАМПО В практике Кампо даже принято вместо диагноза сразу называть соответствующий рецепт. Например, пациент находится в состоянии аспирин-Сё. Это значит, что в его состоянии будет эффективно средство аспирин. Подставьте вместо аспирина название любого средства Кампо. Сё пациента = Сё препарата Для лечения назначается препарат с соответствующим диагнозу Сё
  24. 24. — недостаток Ци Селезенки (усталость, плохой аппетит, слабый стул); — застой Крови Сердца (острая боль в груди, синюшные губы, пурпурно-красный язык); — недостаток Ян Почек (ломота в пояснице, ощущение холода, бледная и обильная моча, отечность ног); — Сырость-Жар Желчного Пузыря (ощущение полноты в подреберьях, горький привкус во рту, толстый желтый клейкий налет на языке). Диагностика в ТКМ Характер дисбаланса определяется по восьми диагностическим критериям и состоянию Ци, Крови и Жидкостей Тела с указанием локализации проблемы:
  25. 25. Что такое болезнь в Кампо и ТКМ? Патогенные Факторы (ПФ) Наружные Внутренние Холод - Жар Сухость - Сырость Ветер - Летний зной (Огонь) Эмоции Образ жизни
  26. 26. Что происходит, когда мы заболеваем? Нарушение движения и распределения Крови и Жидкостей тела Патогенные Факторы Нарушение баланса в соответствующих органах Появление симптомов и признаков, характерных для этого дисбаланса
  27. 27. За несколько тысяч лет существования и развития китайской медицины был накоплен колоссальный опыт в анализе причин и взаимосвязи дисбаланса в конкретном органе и связанных с ним симптомов и признаков. Состояние дисбаланса в органе Симптомы и признаки
  28. 28. Образ болезни в ТКМ Состояние (21 категория) Симптомы и признаки Локализация (орган) Состояние и Локализация: Недостаток Ян Почек Симптомы: ломота в пояснице, ощущение холода, бледная и обильная моча, отечность ног
  29. 29. Лечение в ТКМ Устранение причин (Пациент) Восстановление баланса (Доктор) Холод - Согревать Жар - Охлаждать Пустоту - Восполнять Полноту - Выводить
  30. 30. Образ лечения Действие (21 категория) Симптомы и признаки Локализация (орган) Действие и Локализация: согревает и восполняет Ян Почек Устраняет симптомы: ломота в пояснице, ощущение холода, бледная и обильная моча, отечность ног («зеркало» диагноза) Действие = - Состояние
  31. 31. Гениально простая традиционная китайская дифференциальная диагностика представляет собой систему оценки состояния гомеостаза (баланса) организма и его отдельных органов, с помощью всего лишь 21 критерия, которые определяют и состояние и действие по его коррекции, единые как для траволечения, так и для иглоукалывания и других методов воздействия.
  32. 32. Основной метод лечения в ТКМ - ТРАВОЛЕЧЕНИЕ Природа Вкус Действие Тропность Устраняемые симптомы и признаки - Восполняющий - Выводящий (На Основные жизненные субстанции) (К основным внутренним органам) - Согревающая - Охлаждающая (Сладкий, Кислый) (Острый, Горький) Основные характеристики лекарственного сырья:
  33. 33. Еще один метод лечения в ТКМ - АКУПУНКТУРА Природа Характер Действие Тропность Устраняемые симптомы и признаки - Восполняющий - Выводящий (На Основные жизненные субстанции) (К основным внутренним органам) - Согревающая - Охлаждающая Основные эффекты воздействия на точку:
  34. 34. я Состояние Точка Обозначение ФПЭ Название Недостаток Ци Почек Ци Хай VC 6 851 Гуй Фу Ди Хуан Вань Недостаток Ян Почек Ци Хай VC 6 852 Ю Гуй Вань Недостаток Инь Почек Тай Си R 3 841 Лю Вэй Ди Хуан Вань Недостаток Инь с Пустым Жаром Жань Гу R 2 843 Чжи Бай Ди Хуан Вань Недостаток Цзин Почек Шэнь Ци V 23 846 Цзо Гуй Вань Соответствие Состояние - Точка - Препарат
  35. 35. ! Как видно из вышеизложенного, и Кампо, и современная модель ТКМ, используют практически одинаковые принципы диагностики и лечения. Своим существованием Кампо подтверждает эффективность и жизненность феноменологического подхода в теории ТКМ и адекватность нашей модели. Понимание этой модели позволяет любому врачу быстро и эффективно научиться применять различные методы лечения ТКМ в своей практике. Для рефлексотерапевта появляется возможность существенно повысить эффективность иглоукалывания и использовать другие методы целостной системы врачевания ТКМ, такие как фитотерапия, массаж Туй На и гимнастика Цигун.
  36. 36. Спасибо за внимание! Соколова Т.Е., Козко А. А. тел. +7 (495) 981 4219, сайт: www.acupro.ru Слайды и полный текст доклада будут размещены на сайте Ассоциации

×