Successfully reported this slideshow.

Шафферт Е. Детские книги и детское чтение в XXI веке: поговорим о стериотипах

3

Share

1 of 31
1 of 31

More Related Content

Viewers also liked

More from Елена Смутнева

Related Books

Free with a 14 day trial from Scribd

See all

Related Audiobooks

Free with a 14 day trial from Scribd

See all

Шафферт Е. Детские книги и детское чтение в XXI веке: поговорим о стериотипах

  1. 1. Детские книги и детское чтение в XXI веке: поговорим о стереотипах Евгения Шафферт (Новосибирск)
  2. 2. Что ждут взрослые от детской книги?
  3. 3. Книга должна чему-то УЧИТЬ. Книга есть учебник жизни, так что читаем мы не столько для удовольствия, сколько для того, чтобы понять правду жизни. Многие даже до сих пор спрашивают: «Чему учит эта книга?»
  4. 4. Из любой книги можно чему-то научиться. Поэтому важно обращать внимание на содержание детской книги, чтобы ребенок не почерпнул в ней ненужного. Книга, которая ничему не учит, - плохая! Она не имеет смысла для читателя.
  5. 5. Вот, например, чему могут научить Остер и Андерсен?
  6. 6. Есть и положительный пример: с помощью книги можно научиться сопереживанию и хорошему отношению к животным. Для этого есть очень полезная книга – «Белый Бим, чёрное ухо», которую всем детям нужно непременно прочитать! «Уверена, что человек, прочитавший в детстве эту книгу и "проживший" вместе с Бимом его короткую, но полную потрясений, жизнь, никогда не вырастит человеком, равнодушным к боли и страданиям других людей и животных...» «Самая грустная, самая лиричная история о верности, о людях, о добре и зле.... эту книгу невозможно прочесть без слез, но читать ее нужно.. Ведь умению сопереживать и сострадать тоже надо учиться».
  7. 7. В книге должна быть четко выражена нравственная позиция: добро побеждает зло, а зло наказывается и порицается. То есть книга должна не только учить, но и ВОСПИТЫВАТЬ. Если какой-то персонаж одновременно проявляет положительные и отрицательные качества, делает то правильный, то неправильный выбор, то эта книга только путает ребёнка. « »
  8. 8. У детской книги должен быть счастливый конец!
  9. 9. Для разного возраста – разные книги, при этом у современных родителей есть тенденция снижать возрастную адресацию. Мама на интернет-форуме может гордо сообщить: «Нам уже три года, мы прочитали всего «Волшебника Изумрудного города».
  10. 10. Книга должна соответствовать современной концепции детства. Никакой неоправданной жестокости, никаких непонятных персонажей, никаких неприличных сцен, Защита от вредной информации, чем сильнее - тем лучше.
  11. 11. Существуют книги, которые обязательно должен прочитать каждый. Это – основа общей культуры, «культурный код».
  12. 12. Старая детская книга всегда лучше, чем новая. Аргументируется эта позиция примерно так: «Мы в детстве читали вот эти книги и вон какими выросли, зачем тогда тратить время на какие-то непонятные новые книжки, когда есть просто замечательные проверенные».
  13. 13. Хороших новых книг крайне мало. В основном сплошная, никем не проверенная ерунда. Вот такая примерно: «Обычно я все новые книги, если это не Барто, сначала сама читаю. Современным авторам, особенно зарубежным, доверия мало. Начинается всё безобидно, а потом - бац! - ворона вступила в секту Свидетелей Иеговы, зебры организовали гей-парад… А тут чего- то завертелась, не протестила своевременно. Ну и получила. Кафка нервно курит в углу».
  14. 14. А комиксы – это примитив для тех, кто не умеет читать. Читать там нечего. Думать не надо. Какой ещё «изотекст»? Что за «графический роман»? Не сочиняйте, пожалуйста!
  15. 15. Книжки-картинки – для малышей. Там тоже нечего читать, так что после 4-х лет нет никакой необходимости держать их в домашней библиотеке. Для какого ещё «первого самостоятельного чтения»? Мой ребёнок не недоразвитый! «Я — человек, а в этой памятке — сплошная ложь! Не я развязал эту войну! Я не буду убивать животных, сжигать леса и отравлять воду, если он сдастся» (Д. Кали «Враг»)!
  16. 16. Издательства прежде всего заинтересованы в зарабатывании денег. Им важно сделать продукт, который будет хорошо продаваться. Значит они не очень-то заботятся о разумном, добром и вечном. На форумах и в тематических сообществах подобные тезисы повторяются раз за разом, несмотря на эти и другие книги:
  17. 17. Детских книг сейчас меньше, чем раньше. Их вообще мало. Нет, я все подсчитал! Россиян в возрасте 5-19 лет — почти 22 миллиона. 20 и выше — 115 миллионов. То есть на 100000 детей приходится 14,5 наименований книг тиражом более 112 000, а на 100 000 взрослых — 7 наименований тиражом 24 000. Вывод — в процентном отношении наименований детских книг в два раза больше, чем взрослых, а тиражей — в 4,5 раза.
  18. 18. Что взрослые ждут от маленького читателя?
  19. 19. В стране вообще падает интерес к чтению. Не то, что раньше!
  20. 20. Хотя на самом деле • Интерес к чтению в последние годы остается примерно на одном уровне: по данным 2012 г. – 47 % россиян не читают вообще, по данным 2015 г. – 34 % россиян не читают вообще • «Что касается начальной школы, то вопреки всем разговорам что молодежь не читает, у нас дети до 10 читают больше и лучше, чем их европейские сверстники. А потом раз - и провал. До 14 кривая идет вниз, потом с 18 - опять постепенный рост. Это понятно: до 10 родители в клювиках приносят детям книжки. Потом дети начинают взрослеть, им уже детские книжки неинтересны, а своих денег, чтобы купить ту гадость, которую хотят читать они - нет. Родители предлагают им то, что они знают, на чем сами выросли. А там куча реалий, к которым нужны уже академические комментарии! Поэтому идет естественный спад, потому что у нас жесткое программирование вместо свободы выбора. Нет выбора - нет роста. В 18 лет появляются первые свои деньги и начинается рост потребления книг. Причем с 18 до 27 молодежь, по статистике, читает больше, чем старшее поколение, ругающее молодежь!» (А. Архангельский)
  21. 21. Понимаете, доктор, почему-то мне кажется, стоит моему ребенку прочитать в книжке неприличное слово, как он тут же скажет его учительнице или бабушке, а если он прочитает про алкоголь, тут же напьется, а то и вовсе уйдёт в запой… Не переживайте! Во- первых, есть ФЗ № 836, во- вторых, это вообще обычно не так работает. Ну, я про алкоголь…
  22. 22. Чтение напрямую связано с образованием Чтение – одна из самых важных компетенций. Без неё не получить хорошего образования. Поэтому чем раньше мой ребёнок начал читать, тем лучше. Также очень важно следить за техникой чтения в начальной школе.
  23. 23. Сначала ребёнок читает книжки с картинками, потом книжки без картинок. Правильный путь читательского развития — это постепенный отказ от иллюстрированных изданий в пользу толстых томов с убористым шрифтом.
  24. 24. Моему ребёнку будут нравиться те же самые книги, которые мне нравились в детстве. Вашему ребёнку не нравятся «Три мушкетёра» А. Дюма и Жюль Верн? Какой ужас!
  25. 25. Да и вообще современные дети читают мало, читают разную ерунду, совсем не читают, то ли дело мы в их возрасте! (нужное подчеркнуть)
  26. 26. Что мы можем сделать, чтобы дети читали книги?
  27. 27. «Чтение – это PODAROK!» Даниель Пеннак
  28. 28. Что мы можем сделать, чтобы дети читали книги? Читайте сами! Пусть ребёнок почаще видит вас с книжкой. В читающей семье обязательно вырастет читающий ребёнок! Читайте ему вслух! Даже в подростковом возрасте обязательно читайте вслух, у Пеннака сработал именно этот способ!
  29. 29. Хоть что-нибудь! (Е. Пастернак)
  30. 30. • Современная детская литература есть. Можно долго перечислять новых талантливых авторов и прекрасные книги. • Дети читают много, может быть даже больше, чем нынешние взрослые, когда были в их возрасте. Вопрос в том, что они читают и насколько это продуктивное чтение? (Ответа у нас нет, только предположения). • Нынешняя детская книга отличается от детской книги прошлых лет. Также сильно изменился читатель этой книги. • Интернет – лучшее за последние годы, что могло случиться с книгой. Моя личная коллекция стереотипов о детской книге и детском чтении

×