Successfully reported this slideshow.

More Related Content

Viewers also liked

Related Audiobooks

Free with a 14 day trial from Scribd

See all

сметно нормат база(лекция2)

  1. 1. ТЕМА 1: СИСТЕМА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ Лекция 2( к теме 1) СМЕТНО-НОРМАТИВНАЯ БАЗА (СНБ) СНБ– это множество норм, цен и расценок, собранных в сборники, вместе с мето- дическими документами, регламентирующими порядок их разработки и примене- ния. В настоящее время (с 01.08.2010г.) действует СНБ-2001 (в редакции 2009 г.) Старая редакция СНБ-2001 отменена приказом Минрегиона от 21.09.08 г.№ 414. Ввод СНБ в редакции 2009 г. был закреплен письмом Минрегиона от 09.07.2010г. № 26686-НК/08. Порядок разработки и утверждения документов СНБ регламентирован приказом Минрегиона от 11.04.2008 г. № 44, а классификация сметных нормативов - при- казом от 20.08.2009г № 353 (с последующими изменениями, внесенными прика- зом от 27.06.2011г № 302). В соответствии с приказом № 353 нормативы подразделяются на:  государственные;  отраслевые;  территориальные;  индивидуальные. Согласно упомянутому выше приказу № 44 государственные и индивидуаль- ные нормативы утверждаются Минрегионом, а отраслевые и территориальные - в отрасли или соответствующем субъекте РФ после предварительного согласо- вания с Минрегионом. I Группа государственных нормативов самая многочисленная и включает в себя все виды нормативов:  элементные: a) ГЭСН; b) ФЕР; c) ФССЦ (цены на материалы, оборудование); d) сборник цен на перевозку грузов; e) ФСЭМ(сборник цен на эксплуатацию строительных машин и меха- низмов); f) цены на проектные, изыскательские, обмерные работы.  укрупненные: a) НЦС (норматив цены строительства); b) НЦКР (норматив цены конструктивного решения).  методические документы: a) по разработке нормативов; b) по применению нормативов; c) по НР и СП; d) по временным зданиям и сооружениям;
  2. 2. e) по удорожанию при производстве СМР в зимнее время; f) по прочим затратам. II Группа отраслевых нормативов включает :  элементные: a) ОЕР; b) ОССЦ (цены на материалы, оборудование); c) ОСЭМ (отраслевой сборник на эксплуатацию строительных машин и механизмов).  укрупненные: a) НЦС (норматив цены строительства); b) НЦКР (норматив цены конструктивного решения).  укрупненные: a) ОНЦС (норматив цены строительства); b) ОНЦКР (норматив цены конструктивного решения).  методические документы: a) по НР и СП; b) по прочим затратам. III Группа территориальных нормативов включает :  элементные: a) ТЕР; b) ТССЦ (цены на материалы, оборудование); c) ТСЭМ (территориальный сборник на эксплуатацию строительных машин и механизмов); d) территориальный сборник цен на перевозку грузов ;  укрупненные: a) ТНЦС (норматив цены строительства); b) ТНЦКР (норматив цены конструктивного решения). На территориальном уровне методических документов не предусмотрено. IV Группа индивидуальных нормативов включает :  элементные: a) ИЭСН; b) ИЕР c) индивидуальные нормы для прочих затрат (%). Государственные элементные сметные нормы подразделяются по видам ра- бот с присвоением каждому виду соответствующего кода: - строительные и специальные строительные работы – ГЭСН (02); - ремонтно-строительные работы – ГЭСНр (04); - работы по монтажу оборудования (монтажные) – ГЭСНм (03); - пусконаладочные работы – ГЭСНп (05); - модернизация и ремонт оборудования – ГЭСНмр (06). Для каждого вида ГЭСН предусмотрены «Общие положения. Исчисления объемов работ» (ОП), «Части» (таблицы с нормами), и «Приложения» (Пр).
  3. 3. Например, для строительных и специальных строительных работ эти доку- менты обозначены следующим образом: ГЭСН 81-02-ОП-2001; ГЭСН 81-02-08-2001; (здесь 08- № части, в данном случае «Конструкции из кирпича и блоков»); ГЭСН 81-02-Пр-2001. На территории Свердловской области СНБ в редакции 2009 г. была введена с 01.01.2011 г. постановлением Правительства области от 10.11.2010 г. № 1616-ПП «Об утверждении территориальных сметных нормативов Сверд- ловской области». Министерством строительства и архитектуры Свердлов- ской области был издан приказ от 28.12.2010 г. №198-А «Об утверждении Разъяснения о переходе на территориальные сметные нормативы Свердлов- ской области, утвержденные постановлением Правительства Свердловской области от 10.11.2010 г. № 1616-ПП». Сметные нормативы, утвержденные и введенные в действие в установлен- ном порядке, вносятся в «Реестр нормативов в области сметного нормиро- вания и ценообразования в сфере градостроительной деятельности, дейст- вующих на территории РФ» (далее, реестр). При определении сметной стоимости строительства объектов, финансируе- мых с привлечением средств федерального бюджета, могут использоваться только нормативы, внесенные в реестр.

×