Обучающий визит в Македонию по дневным центрам и интернатам для детей с инвалидностью в апреле 2011 г.

304 views

Published on

Недельный обучающий визит в Македонию по дневным центрам и интернатам для детей с инвалидностью в апреле 2011 г. для представителей 7 организаций Кыргызстана при поддержке Фонда Сорос Кыргызстан. Презентация А.Исраилова, менеджера проектов ХелсПром.

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
304
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
3
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Обучающий визит в Македонию по дневным центрам и интернатам для детей с инвалидностью в апреле 2011 г.

  1. 1. Дети с особыми нуждами: Опыт и уроки для КР г.Бишкек, апрель 2011 г. А.Исраилов, менеджер проектов HealthProm при поддержке Фонда Сорос - Кыргызстан
  2. 2. Информация о проекте Проект “Активизация родителей и улучшение жизни детей с особыми нуждами через сотрудничество и связи с организациями, работающими в сфере инвалидности. " Донор – “Программа Восток-Восток: Партнерство Без Границ” Фонда Сорос-Кыргызстан Партнеры: ХелсПром, Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов г.Бишкек, Ассоциация ПОРАКА (Македония).
  3. 3. Международная конференция 2011 Тема: обмен опытом и знаниями по детям с особыми нуждами. Фокус на детях с умственными нарушениями. 1-3 марта, гост. Ак-Кеме, г.Бишкек. 150 участников (в первый день 170), 7 регионов КР. 14 стран (КР, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Россия, Латвия, Армения, Болгария, Япония, Германия, США, Швейцария, Великобритания и Македония). До конференции и во время нее с Македонией обсуждалось сотрудничество, в результате которой была организована обучающая поездка в эту страну для НПО, работающих по детям с особыми нуждами в КР.
  4. 4. Обучающий визитПосещение ПОРАКА, национальной ассоциации центров по защите лиц с умственными нарушениями с 12-17 апреля 2011. Всего 12 участников - 2 из Казахстана, 3 из Таджикистана, и 7 представителей из КР: Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов г.Бишкек, ХелсПром в КР, г.Бишкек ОФ "Рема", г.Кызыл-Кыя, Дневный центр при ОО "Шоола Кол", с.Боконбаево, ОО "Бекнур", с.Кокой, ОО "Тенир Колдо", г.Талас, Государственный реабилитационный детский дом-интернат, с.Покровка, при Министерстве соцзащиты КР.
  5. 5. Обучающий визит Рабочий визит включал ознакомительное посещение: - Министерства труда и социальной политики Македонии, - негосударственного дневного центра ПОРАКА для лиц с умственными нарушениями (УН), - государственного интерната для лиц с УН г.Скопье, - центра независимой жизни г.Скопье, - государственного дневного центра г.Куманово для лиц с умственными нарушениями, - государственного дневного центра г.Крива-Паланка для лиц с умственными нарушениями, - фостерной семьи, взявшей под опеку девушку с УН, в г.Крива-Паланка, - и круглый стол 15 апреля по обмену опытом между участниками и Македонией.
  6. 6. Македония -Входила в состав Югославии. -Получила независимость в 1991 г. -Население 2,1 млн. -Беднейшая из всех 6 бывших югославских республик. -Прожиточный минимум около 250 евро в месяц.
  7. 7. Министерство труда и соц.политики Основные моменты: - Социальная поддержка и защита лиц с ограниченными возможностями (ОВЗ) и их родителей и опекунов, - сотрудничают с другими министерствами для координации поддержки для ЛсОВЗ, - детьми с ОВЗ считаются лица до 26 лет, - пособие по инвалидности составляет 75 евро в месяц (планируют поднять), - опекун ребенка с ОВЗ получает 120 евро в месяц, - финансирует 23 дневных центра для лиц с ОВЗ, которые принадлежат Министерству, -- выделяет гранты работодателям на адаптацию рабочего места для лиц с ОВЗ, - также выделяет гранты НПО через соцзаказ, и т.д. При правительстве имеется постоянный межведомственный орган, включающий представителей НПО, по вопросам инвалидности.
  8. 8. Негосударственный дневной центр ПОРАКА для лиц с умственными нарушениями, г.Скопье Основные моменты: - Открыт в 2000 г. в жилом районе столицы, режим с 7:30 до 16:30 - занимает 200 кв.м., 4 комнаты, одна из которых очень огромная и разделена на «сектора», - посещают 35-40 детей, большинство детей с Синдромом Дауна, с тяжелыми умств. нарушениями, - работают по программам, планам, разным направлениям для развития детей , которые включают: : стимулирование психомоторных навыков, способность к ведению самостоятельного образа жизни, развитие социальных и коммуникативных навыков, трудотерапия, арттерапия, социальные мероприятия, работа с родителями и т.п. - детям дается право выбора, возможность совершать самостоятельные действия и участвовать в в общественной жизни (покупка продуктов на рынке, готовка обеда и т.п.) - в центре с детьми работают специалисты: дефектолог, соцработник и психолог (не родители), - все услуги бесплатные, государство финансирует 30% расходов центра, остальное спонсоры, центральный офис ПОРАКА, - ПОРАКА в общем имеет 5 подобных центров по стране.
  9. 9. Негосударственный дневной центр ПОРАКА для лиц с умственными нарушениями, г.Скопье
  10. 10. Негосударственный дневной центр ПОРАКА для лиц с умственными нарушениями, г.Скопье
  11. 11. Государственный интернат для лиц с умственными нарушениями, г.Скопье - подведомственное учреждение Министерства труда и соц.политики, кап.ремонт в здании не делался около 40 лет (т.е. со времени открытия), - 86 детей с разными УН от 6 до 26 и старше , 45 постоянно проживают, остальные посещают дневные группы и дневной центр в интернате, -в целом на каждого ребенка гос-во выделяет 200 долларов в мес. (в дополнение к овощам и фруктам с своего подсобного хозяйства), - обслуживающий персонал – около 60 человек, включая 1 врача, 4 медсестры и технический и административный персонал. Специалисты также включают: 19 дефектологов, по одному психологу, соцработнику, учителю по музыке, физподготовке, - детей в интернат принимают только через комиссии, которая направляет детей в интернаты только в крайних случаях, - перед интернатом поставлена цель – возвращать /устраивать детей в семьи (биологические или фостерные), со слов директора большинство детей возвращаются домой по завершении своего пребывания, - цель образования детей в интернате – в основном заключается в том, чтобы привить социальные навыки, чтобы они могли вести самостоятельную жизнь после окончания учреждения, т.к. не все из них способны обрести академические знания (даваемые в обычной школе или даже в облегченном варианте), но многие из них могут совершать каждодневные виды человеческой деятельности (простое общение, покупки, оплата счетов и т.п.) - дневной центр расположен в спортзале и открыт в рамках процесса деинституционализации, имеются 3 мужские и 2 женские группы; возраст от 26 и старше; основные занятия: трудотерапия, обучение социальным навыкам, социализации и т.п.
  12. 12. Государственный интернат для лиц с умственными нарушениями, г.Скопье
  13. 13. Государственный интернат для лиц с умственными нарушениями, г.Скопье
  14. 14. Центр независимой жизни для лиц с УН, г.Скопье (социальный дом) - финансируется министерством труда и социальной политики и Институтом Открытое Общество, - осуществляется 3-й год, в стране таких центров 8, - арендуется дом/квартира, живут 5 людей с УН разного возраста и пола, но проверяются на психологическую совместимость, идет предподготовка всех, -2 куратора (один живет постоянно), обычно имеющие специальность психолога, дефектолога, соцработника, - основная цель – обучить людей с УН вести самостоятельный образ жизни, адаптация в общество, - люди с УН, а также сотрудники направляются с центров соц.работы (наподобие наших соц.отделов), - смешанные полы (муж., жен.) сделаны специально, т.к. молодые люди с УН также имеют право на эмоции и чувства, они также проходят соответствующую подготовку (в т.ч. сексуальное образование), в некоторых центрах сформированы пары, -- период проживания не ограничен, в какой-то момент кураторы все меньше посещают жителей для того, чтобы они были более самостоятельными.
  15. 15. Центр независимой жизни для лиц с УН, г.Скопье (социальный дом)
  16. 16. Государственный дневной центр для лиц с умственными нарушениями, г.Куманово - Дневной центр открыт в 2005 г. по инициативе ПОРАКА; сперва это был клуб родителей, - расположен на территории детского сада, занимает 200 кв.м., - время работы с 7:30 до 13:30, посещают 28 детей с УН в возрасте от 5 до 18, - всего работают 8 сотрудников, вкл. психолога, дефектолога, соцработника, медсестра, физиотерапевт, - зарплата сотрудника составляет примерно 300 евро в месяц (что довольно хорошо по македонским стандартам), - родители в центре не работают, услуги бесплатны), - детям обеспечивается только завтрак, раньше был и обед, но в связи с кризисом, эта часть бюджета для всех центров была урезана, - дети отбираются по базе данных местного отдела соцработы, затем коммиссия вместе с сотрудниками центра посещают детей на дому для проведения оценки, на основе которой и делается рекомендация о принятии в центр. Другие организации и лица также могут порекомендовать детей в центр (набор должен быть согласован с местным соцотделом), -дневной центр может принять по закону только 25 детей. Если число детей в данном районе превышает 25, которые может принять центр, тогда государство должно открыть дополнительный дневной центр в этом районе, - каждый ребенок в центре проходит период адаптации до 6 месяцев по 2 часа занятий. Центр разрабатывает групповые и индивидуальные планы на каждого ребенка.
  17. 17. Государственный дневной центр для лиц с умственными нарушениями, г.Куманово
  18. 18. Государственный дневной центр для лиц с умственными нарушениями, г.Крива-Паланка -центр открыт в 1996 г. при поддержке НПО, расположен в частном 2-этажном доме, был открыт первым в стране, начав процесс деинституционализации, - приняли первых детей с интерната, которых после успешной реабилитации и развития (чего не было в интернате) устроили в семьи - всех, - режим работы с 8:30 до 16:30, работают на основе ежегодных, 6-3-1 месячных планов, еженедельных и дневных планов, которые разрабатываются самими и достаточно гибки, - посещают 25 детей и взрослых с УН (кстати, единственный из дневных центров, который имеет лиц старше 26 лет), - в центре имеются 7-8 комнат (кухня, ванная/туалет, мини актовый зал, комната для отдыха, для физиотерапии и игр, для творческих занятий и по трудотерапии и т.д.), - из обслуживающего персонала: 2 социальных работника, 1 медсестра, 1 повар, 1 техничка, и административный персонал; средняя зарплата 300-400 евро, - с 2001 г. сотрудники набираются через центры социальной работы (типа наших соц.отделов), - услуги центра для родителей бесплатные, т.к. полностью финансируются государством (через мунициапльный центр социальной работы), - вместе с ПОРАКА открыли центр независимой жизни, который курируют волонтеры с Красного Креста.
  19. 19. Государственный дневной центр для лиц с умственными нарушениями, г.Крива-Паланка
  20. 20. Фостерная семья, взявшая под опеку девушку с УН, г.Крива-Паланка - Исследования показали, что содержание детей в условиях семьи (биологической или фостерной) выгоднее содержания детей в интернатах, - Обычная македонская семья, взявшая под опеку лицо с УН (фостерная семья), - семья получает от государства 120 евро в месяц (за опеку над девушкой), - бесплатно предоставлено небольшое муниципальное жилье, - девушка сперва посещала дневной центр в Крива-Паланка, - сотрудники дневного центра и центра социальной работы отбирают тщательно фостерные семьи и только если человек ус УН эта семья понравится (здесь скорее всего также имеет период адаптации), - дневной центр и центр социальной работы поддерживают контакт с девушкой и навещают ее на дому.
  21. 21. Сравнительный анализ Македония Кыргызстан Население 2,1 млн. (т.е. в 2 раза меньше КР) Населения 5,3 млн. При правительстве существует единый межведомственный орган, который занимается координированием вопросов по инвалидности (куда также включены представители НПО). Такого органа нет в данный момент (тот, что существовал при Минсоцзащиты не включал представителей других ведомств). Разработана и работает стратегия по вопросам лиц с инвалидностью. Нет такой стратегии. Существует единая база данных по детям с особыми нуждами в стране. Единая база данных отсутствует, у каждого ведомства свои данные, которые противоречат друг другу. Государство владеет и финансирует 23 дневных центра, некоторые были открыты НПО; помимо этого Министерство финансирует 8 центров независимой жизни. Государство владеет и финансирует только 4-5 дневных центров по стране (1 городской в Бишкеке, остальные через айыл окмоту). Возраст детей – до 26 лет. Возраст детей – до 18 лет. Пособие 75 евро (5100 сом), около 40% от минимального прожиточного уровня (в 200 евро). Пособие в среднем 1500-2000 сом, около 40% от минимального прожиточного уровня (в 3800 сом).
  22. 22. Сравнительный анализ: продолжение Македония Кыргызстан Один из опекунов получает 120 евро в месяц по уходу за ребенком, неважно работает или нет. Фостерная семья может получить муниципальное жилье в бесплатную аренду. Никто из опекунов (или родителей) не получает фин.поддержку по уходу за ребенком. Социальное жилье не предоставляется. Все интернаты (их всего 3) находятся в ведении Министерства соцполитики. При каждом интернате открыты центры дневного пребывания, куда приводят местных детей с ОВЗ. Интернаты находится в ведение разных ведомств. Интернаты принимают "всех" желающих, в то же время закрыты для общества. Их "МСЭК" включает не только врачей, но и также "немедиков" (н-р, соцработника, психолога, дефектолога) Наш МСЭК под Министерством соцзащиты в основном состоит из медиков. Задача их "МСЭК" – максимальное включение детей с особыми нуждами в общество, работа по выявлению и работе с детьми ведется совместно с НПО и сотрудниками гос.дневных центров. Задача МСЭК – дать или не дать инвалидность, в целом являясь одним из инструментов отделения ребенка с особыми нуждами от общества. Дети в интернат направляются только в самом крайнем случае и после заключения МСЭК. Дети могут приниматься в интернат без направления МСЭК. Фокус образования детей в интернатах и дневных центрах – на развитии их социальных навыков, ведении самостоятельной жизни. Фокус образования детей в учреждениях гос.опеки – академический (т.е. дать теоретические знания). Задача интернатов – подготовить детей к ведению самостоятельной жизни и/или возвращению их в семьи (биологические, фостерные, дневные центры или другие формы поддержки, в чем помогают их отделы соцзащиты), редко кто остается в интернате (со слов директора). Дети с инвалидностью "приговорены" проводить всю свою жизнь в стенах интерната – от детских до взрослых, а затем заканчивать жизнь в домах для престарелых и инвалидов.
  23. 23. РекомендацииПо результатам обучающей поездки в Македонию, а также на основе рекомендации Международной конференции 2011 г. можно сделать следующие рекомендации:  реформировать медико-социально-экспертные комиссии (МСЭК), включив в них соцработников, психологов, дефектологов, с основной целью – включать детей в общество,  разработать конкретные меры (в финансовам и материальном плане) для фостерных и биологических семей по воспитанию ребенка с ОВЗ в семейных условиях,  ввести достойную компенсацию одному из родителей (опекунов) по уходу за ребенком с ОВЗ с начислением трудового стажа с момента подтвеждения инвалидности ребенка,  обеспечить как минимум частичное или полное финансирование существующих негосударственных дневных центров за счет государства, чтобы они снизили оплату за пребывание детей с ОВЗ в них,  рассмотреть целесообразность повышения возраста реабилитации детей с умственными нарушениями с 18 до 26 лет,  открыть центры дневного пребывания в районах с большим количеством детей с ОВЗ во всех регионах страны (чтобы услуги поддержки были ближе к детям),  Министерству социальной защиты взять под свою юрисдикцию все существующие интернаты для детей с ОВЗ в стране для применения единых стандартов и механизмов, и для облегчения контроля со стороны соответствующих ведомств и гражданского общества,  реформировать интернаты и открыть в них центры дневного пребывания как для детей в интернате, так и местных детей с ОВЗ (запланировать снижение доли детей в интернатах н-р, на 20% каждый год)  переместить фокус обучения в интернатах с академического на привитие социальных навыков и ведению самостоятельной жизни,  поднять зарплаты соцработникам до минимального прожиточного уровня и пересмотреть их функциональные обязанности с включением в них ответственности по поддержке семей и детей с ОВЗ.
  24. 24. Спасибо за внимание. www.nurbala.kgwww.nurbala.kg

×