Advertisement
Advertisement

More Related Content

Advertisement

1.$14. Политич. деят-ть Алымбека-датки.pptx

  1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АЛЫМБЕКА-ДАТКИ
  2. Причины ухудшения: 1) Борьба за ханский престол 2) Постоянные восстания кыргызов 3) Частая смена хана 4) Кыргызы участвовали в управлении ханством
  3. Алымбек - датка (1800-1862 г) Алымбек происходил из рода баргы племени адыгине, проживал в долине Алая. Он был искусным полководцем кыргызов, не раз одерживавшим победы в сложных сражениях за интересы народа.
  4. Он поставил перед собой цель объединения всего кыргызского народа. Но он был также жесткий и властолюбивый политик, не останавливающийся, когда необходимо было удержать в руках власть, и перед насилием, и перед коварством. Бывало, что в борьбе за личные интересы и высокое положение он жертвовал даже своими близкими. Ещё со времен правления Мадали-хана он принимал активное участие в политической жизни Кокандского ханства, Мадали- хан назначил его акимом Андижана за помощь в захвате власти в Коканде. (с 1858 до 1860 года был акимом).
  5. 1) В 1831 году Алымбек получил звание «датка». 2) Часто поднимал восстания (В 1845 году поддержал кыргызов Алая и окрестностей Оша) 3) Поддерживал движение ходжи в Восточном Туркестане (В 1847 году в Кашгаре алайские кыргызы во главе с Алымбеком-даткой помогали уйгурам в их борьбе за независимость) 4) Поддерживал отношения с крупными манапами северных кыргызов (Ормон- хан, Жантай, Жангарач, Уметаалы, Осмон-датка и др.) 5) Наносил родственные визиты в Ак- Талу, Нарын, Ат-Баши и подолгу бывал там почетным гостем.
  6. 5) Он был меценатом: А) Строил мосты (9 мостов на Ак-Буура) Б) Рыл каналы В) Раздавал земли Г) Построил в Оше крупную мечеть с медресе Д) Перенес столицу Юга в Ош.
  7. В 1860 году он прибыл по приказу хана на помощь Канаат-Шаа в Чуйскую долину. В сражениях под Узун-Агачем и Кастеком он игнорировал распоряжения Канаат-Шаа Канаат-Шаа выставил Алымбека-датку перед ханом в плохом свете и посоветовал наказать его «за преступления перед троном», но Малла-хан не решился. Алымбек имел большое влияние в Андижане и Алайской долине.
  8. После объездки страны в 1861 году Малла-хана настроили против Алымбека →тайный указ о казни датки, Алымбек-датка поднимает восстание в Алае, но проигрывает и бежит в Центральный Тянь-Шянь. Там ему помогают Уметаалы, Ажы, Осмон и другие сарыбагышы. В результате отряд, который был послан из Коканда, чтобы поймать датку, был разбит. В начале 1862 г. новый заговор против Малла-хана, чтобы возвести на престол Кудаяра. Хан узнал об этом, и многие участники были казнены. Новый заговор. Малла-хан был убит и ханом провозгласили Шах-Мурата, который присвоил Алымбеку звание «визиря» за то, что Алымбек сыграл решающую роль в перевороте. Но длилось это недолго. Бывший его соратник Алымкул хотел завладеть властью и устранить соперника. В 1862 году Алымбек поднял восстание, попал в засаду и вскоре был тайно казнен.
  9. По приглашению Канаат-Шаа из Бухары в Ташкент прибыл Кудаяр-хан. Канаат-Шаа отказывается от должности главнокомандующего, объявляет что истинным ханом Коканда является Кудаяр. Канаат-Шаа + Кудаяр-хан + бухарский эмир Музаффар ад-Дин = ВЗЯЛИ Коканд. Шах-Мурат-хан (внук Шералы-хана) с кыргызами и кыпчаками отступили на территорию кыргызов.
  10. Теперь народное движение против Кудаяр-хана возглавили Алымкул и Сарымсак-бай. Они отняли крупные города Ферганской долины: Андижан, Наманган и Маргелан. В 1863 году Кудаяр бросил Коканд и последовал за Музаффаром. Власть в Кокандском ханстве перешла в руки кыргызов и кыпчаков. 9 июля 1863 года они посадили на трон 12-ти летнего Султана-Сеида сына Малла-хана.
  11. Алымкул стал главным советником хана-подростка, аталыком. Из-за многолетних внутренних распрей русским войскам это обеспечило легкое проникновение на территорию Кокандского ханства.
Advertisement