National Assembly for Wales by Richard Rogers

2,555 views

Published on

Architectural Project : Prar0013
Architect : Richard Rogers Partnership
Designation : National Assembly for Wales, Cardiff, Wales, United Kingdom.

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
2,555
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1,013
Actions
Shares
0
Downloads
75
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

National Assembly for Wales by Richard Rogers

  1. 1. Progetti 88 Projects Richard Rogers Partnership National Assembly for Wales text by Flores Zanchi Località Location Cardiff, Wales, United Kingdom Cliente Client National Assembly for Wales Progettisti Design architects Richard Rogers Partnership Strutture Structural engineering Arup Sostenibilità Enviromental Consultant BDSP Partnership Coordinamento Project Managers Schal Paesaggio Landscaping Gillespies Antincendio Fire engineering Warrington Fire Research Acustica Acoustic Sound Research Laboratories Accessibilità Access Vin Goodwin Access Consultant Facciate Façade engineering Arup Katsuhisa Kida Realizzazione Completion time 2005 Superficie costruita Built area 4.000m2 Costo Cost £ 40,997,000 1088_099 Rogers.indd 88 19-02-2007 19:53:18
  2. 2. 088_099 Rogers.indd 89 19-02-2007 19:53:21
  3. 3. Progetti Assemblea Nazionale per il Galles 1 Può un’architettura esprimere la forza e il va- corso, che pone le sue premesse nei concetti Il soffitto si piega su stesso a creare una struttura lore della democrazia attraverso un linguaggio di “trasparenza” e “apertura”. La sua architet- ad imbuto che, partendo orientato al senso di condivisione, di apertura, tura punta ad affermare la volontà di rendere dalla galleria pubblica del rispetto per il prossimo e per l’ambiente che “trasparente”, per l’appunto, il rapporto fra de- al secondo piano, arriva sono alla base delle politiche di governo della putato ed elettore, fra colui che amministra la fino al basamento dove dà forma alla camera dei giovane National Assembly del Galles? Era que- vita della comunità e chi lo ha scelto. In questo deputati sta la sfida proposta dal bando di concorso per senso, quella di Rogers diventa un’architettura 2 la progettazione della sede del nuovo organo di “democratica”, capace di avvicinare i cittadini Planimetria generale: governo della regione inglese istituito nel 1998 alle attività dell’Assemblea. 1. National Assembly for Wales - Camera dei nell’ambito del processo di devolution portato Situata innanzi alla baia di Cardiff, tra il vitto- deputati; avanti dal governo di Tony Blair. riano Pierhead Building e il nuovo Wales Mil- 2. National Assembly L’obiettivo della gara consisteva, dunque, nella lennium Centre, l’opera si impone visivamen- for Wales - uffici; costruzione di un edificio che fosse simbolo del te attraverso due elementi compositivi forti, 3. palazzo Pierhead; 4. Mermaid Quay; Paese e metafora di fiducia verso il futuro, ver- espressivi: il basamento e il tetto. Il primo è in 5. Wales Millenium Centre; so prospettive di crescita sociale e comunitaria. ardesia, materiale della tradizione costruttiva 6. Oval Basin Accessibilità, applicazione di strategie sosteni- locale, e individua uno zoccolo dalla presenza 3 bili e di sistemi di energie rinnovabili, utilizzo plastica sul quale si aprono gli ambienti pub- L’Assembly occupa un sito chiave nella baia di di materiali locali, vita minima dell’edificio di blici: hall, reception, bar, tutti all’interno di un Cardiff. Questa vista dalla almeno 100 anni, progettazione della Camera involucro di vetro che consente di godere della banchina di fronte mostra per i 60 membri dell’Assemblea, di tre Camere straordinaria vista sul waterfront. Una cuspide il rapporto del nuovo del Consiglio, uffici, sale per le riunioni, spazi buca il centro di questa piattaforma: si tratta di edificio con l’esistente palazzo Pierhead pubblici costituivano altrettanti requisiti distri- un cono vetrato che, oltre a provvedere all’illu- butivi, tecnologici, costruttivi espressi dal ban- minazione naturale degli ambienti sottostanti, do. Obiettivo pienamente raggiunto dall’edificio permette di osservare dall’alto la Camera dei progettato di Richard Rogers, vincitore del con- deputati. 90 2 5 1 Projects National Assembley for Wales 6 3 4 2088_099 Rogers.indd 90 19-02-2007 19:53:25
  4. 4. Richard Bryant/arcaid.co.uk 3088_099 Rogers.indd 91 19-02-2007 19:53:28
  5. 5. Progetti Assemblea Nazionale per il Galles 4 Pianta piano terra: 1. camera dei deputati; 2. camere del consiglio; 3. uffici / sale riunioni; 4. corti private; 5. spazio conferenze stampa; 6. sala da thè per i membri dell’Assemblea; 7. spazio collettivo; 8. impianti 5 Pianta piano primo: 3 1. camera dei deputati; 2. security e guardaroba; 4 3. reception; 4. galleria pubblica; 5. doppio volume; 6. spazio bambini 6 8 6 L’area della reception riflette l’idea di “apertura ed accessibilità per il pubblico” 8 7 1 alla base del progetto 4 5 2 2 8 1 The ceiling is inverted 4 to create a funnel-like structure, extending down 0 5 20m from the public gallery on the second floor to the basement of the building, 92 where it forms the space for the debating chamber 2 Site plan: 1. National Assembly for Wales debating chamber; 2. National Assembly for Wales offices; 3. Pierhead building; 4. Mermaid Quay; 5. Wales Millenium Centre; 6. Oval Basin 3 The Assembly building occupies a key site along Cardiff Bay. This view from the quayside across the bay shows the relationship of the Assembly to the existing Pierhead building 4 Ground floor plan: 1. debating chamber; 2. committee rooms; Projects National Assembley for Wales 3 1 6 3. offices / meeting rooms; 4. private courtyards; 5. media briefing room; 6. members tea room; 7. milling space; 8. plant 5 First floor plan: 1. debating chamber; 2. security & cloakroom; 3. reception; 5 4. public gallery; 5. void; 6. parent & childroom 4 4 4 6 The reception area reflects the idea of openness and accessibility to the public 5088_099 Rogers.indd 92 19-02-2007 19:53:35
  6. 6. Questa costituisce il centro fisico e metaforico di acciaio posizionate centralmente rispetto a dell’edificio: circondata da spazi pubblici, ac- ciascun modulo concepito come una struttura cessibile visivamente a tutti, a diretto contatto autoportante. Il rivestimento interno in legno con la comunità, la Camera emerge dal basa- di cedro rosso segue l’andamento della struttu- mento attraverso una forma a campana che si ra portante ammorbidendone le curve in corri- proietta sopra la linea del tetto. Spazialmente spondenza delle piegature. Al di là della linea di l’edificio riflette, quindi, il processo democra- supporto delle colonne, la copertura si estende tico, marcando l’importanza dell’elettorato at- per altri 8 metri garantendo l’ombreggiatura traverso il posizionamento del pubblico sopra necessaria alle facciate vetrate dell’edificio. Il i membri eletti dell’Assemblea. grande tetto ha, infatti, parte attiva nel sistema La copertura, l’altro segno chiave del proget- di contenimento energetico dell’edificio, oltre to di Rogers, si stende come un manto ligneo ad esser stato conformato per la raccolta di sugli spazi pubblici e si proietta oltre di essi, acque piovane sufficienti all’irrigazione degli in direzione del mare, a individuare una zona spazi verdi e per le pulizie. all’aperto, quasi una piazza sopraelevata. Una In corrispondenza della Camera dei deputati piastra ondulata, ispirata al fluire delle forze una “lanterna”, concepita come uno specchio naturali, che dà forma ed articola il volume conico, garantisce l’illuminazione naturale dell’edificio, curvandosi e piegandosi su se della sala circolare e termina con un camino stessa in una continua tensione culmina nella eolico alto 6 metri che favorisce il ricambio forma conica centrale della Camera dei depu- dell’aria facendo defluire quella calda in ca- tati. La complessità del progetto ingegneristi- so di surriscaldamento dell’ambiente interno. co, sviluppato da Arup, ha richiesto l’impiego Un sistema di scambio di calore con il terreno, delle più moderne tecnologie di modellazione l’ottimizzazione del consumo dell’acqua, la digitale che hanno permesso di standardizzare ventilazione naturale, l’impiego di materiali e gli elementi curvi di base velocizzando il pro- manodopera autoctoni sono solo alcune delle cesso di costruzione e riducendone i costi. La altre caratteristiche “sostenibili” di questa ar- superficie complessiva di 3200m2 è stata sud- chitettura dal profilo innovativo, sia in termini divisa in sei moduli base larghi 12m e lunghi linguistici sia riguardo ai contenuti che inten- 41,5m sostenuti da un sistema di sottili colonne de veicolare. Katsuhisa Kida 6088_099 Rogers.indd 93 19-02-2007 19:53:36
  7. 7. Progetti Assemblea Nazionale per il Galles 7 Sezioni trasversali: 1. camera dei deputati; 2. camere del consiglio; 3. uffici / sale riunioni; 4. galleria pubblica; 5. area per eventi pubblici; 6. reception; 7. spazio collettivo 8 Sezione longitudinale: 1. camera dei deputati; 2. reception; 3. galleria pubblica; 4. area per eventi pubblici; 5. bar; 5 6. sala per i membri dell’Assemblea 9 4 4 La Camera dei deputati, di forma circolare, è visibile 3 1 2 al pubblico dalla galleria sovrastante. Il centro della stanza è individuato da una scultura di Alexander Beleschenko, intitolata “Il cuore del Galles” 0 5 10m 94 6 4 7 3 7 Short sections: 1. debating chamber; 2. committee rooms; 3. offices / meeting rooms; 4. public gallery; 5. public event area; 7 6. reception; 7. milling area 8 Long Section: 1. debating chamber; 2. reception; 3. public gallery; 4. public event area; 5. café; Can a building express the power and value objectives, founding its ideas on “transparen- 6. members tea room 9 of democracy with a language oriented towar- cy” and “openness”. His architecture seeks to The circular debating ds the sense of sharing, openness, respect for underscore the will to make for a “transparent” chamber can be observed others and the environment at the foundations relationship between the voters and the repre- from the public gallery of the young National Assembly for Wales go- sentatives, between those who administer the above. A sculpture by Projects National Assembley for Wales Alexander Beleschenko, vernment? This was the challenge set by the community’s life and those who chose them. As entitled “The Heart of call for bids to design the headquarters of the such, Rogers’s building is “democratic”, able Wales” provides the new government body of the English region, to bring citizens in closer relationship to the centrepiece to the chamber instituted in 1998 as part of the devolution pro- Assembly’s pursuits. cess pursued by the Tony Blair government. The work is located in front of the Bay of Car- The competition’s objective was to build a bui- diff, between the Victorian Pierhead building lding that could be a symbol of the country and and the new Wales Millennium Centre. It vi- a metaphor for faith in the future and prospects sually asserts itself with two strong, expressi- for social and community growth. The call for ve structural elements: the base and the roof. bid’s demands, in terms of distribution, tech- The base is slate, a material from the local con- nology and construction, required accessibili- struction tradition, and marks a plinth with a ty, the application of sustainable strategies and sculptural presence on which the public spa- renewable energy systems, the use of local ma- ces open, including a hall, reception and café, terials, a minimum building life of 100 years, a within a glass envelope that gives an extraor- design for the chamber for the 60 members of dinary waterfront view. A cusp pierces this pla- the Assembly, three Council Chambers, offices, tform’s center with a glazed cone that provides meeting rooms and public spaces. natural lighting to the rooms below and provi- The building designed by the competition’s des a view of the Chamber of Representatives winner, Richard Rogers, fully achieved these from on high. This is the building’s physical088_099 Rogers.indd 94 19-02-2007 19:53:39
  8. 8. 5 4 3 3 2 6 1 5 8 0 5 20m Norbert Miguletz Katsuhisa Kida 9088_099 Rogers.indd 95 19-02-2007 19:53:44
  9. 9. Progetti Assemblea Nazionale per il Galles 96 Katsuhisa Kida 10 and metaphorical core. Surrounded by public 41.5m long, supported by a system of slender spaces, visually accessible to everyone, in di- steel columns centrally located to each modu- rect contact with the community, the Chamber le, designed as a self-bearing structure. The rises from the base with a bell form that exten- interior red cedar finishing follows the deve- ds above the roof line. The building spatially lopment of the bearing structure, softening the Projects National Assembley for Wales reflects the democratic process, signaling the curves at the folds. The roof extends another importance of the electorate by positioning the eight meters beyond the columns’ support line, public above the elected members of the As- providing the shade needed for the building’s sembly. The roof, another key sign in Rogers’s glazed façades. design, extends like a wood mantle over the The large roof plays an active part in the buil- public spaces and projects beyond them towar- ding’s energy containment system, and it was ds the sea to mark an outdoor area, like a rai- also designed to collect enough rainwater to ir- sed square. An undulated plate, inspired by the rigate the green spaces and for use for cleaning. flow of natural forces, gives the building form A “lantern”, designed like a conical mirror, is and articulates its volume, curving and folding on the level of the Chamber of Representatives, on itself in a constant tension that culminates providing natural lighting to the circular hall at in the central conical form of the Chamber of the end of a six meter high wind chimney that Representatives. The complexity of the engi- helps exchange air, flowing hot air out if the neering project, designed by Arup, required interior space gets too warm. A ground heat the use of advanced digital modeling techno- exchange system, the optimization of water logies to standardize the base curve element, use, natural ventilation and the use of local speeding the construction process and redu- materials and labor are some of the “sustaina- cing costs. The 3,200 square meters area was ble” features of this building, innovative in its divided into six base modules, 12m wide and nature both in terms of the language it uses and088_099 Rogers.indd 96 19-02-2007 19:53:47
  10. 10. 10 Gli spazi pubblici sono rialzati rispetto alla baia grazie ad un basamento rivestito in pietra che nasce dal livello del mare. La luce diurna penetra all’interno degli spazi amministrativi mentre l’ombreggiamento è garantito dal leggero tetto ondulato 11 Il particolare design dell’edificio ha permesso di fare largo uso di sistemi di controllo della luce naturale. L’imbuto della camera dei deputati crea un sistema di ventilazione naturale e la lanterna vetrata in cima consente alla luce naturale di penetrare in fondo alla stanza 12 Vista dell’interno dell’edificio dall’area destinata agli eventi pubblici 10 Public spaces are raised above the bay on a spectacular slate clad plinth which rises up from the waterside, allowing daylight to penetrate the administrative spaces while sheltered under a lightweight, undulating roof 11 Controlled natural light is used extensively throughout the design. The debating chamber’s funnel creates natural ventilation driven by the rotating wind cowl above, while the glazed lantern allows daylight to Richard Bryant/arcaid.co.uk penetrate below 12 Overall view of the building’s interior from the public events area 11088_099 Rogers.indd 97 19-02-2007 19:53:51
  11. 11. 98 Projects National Assembley for Wales Progetti Assemblea Nazionale per il Galles088_099 Rogers.indd 98 12 Redshift Photogrphy19-02-2007 19:53:57
  12. 12. 088_099 Rogers.indd 99 19-02-2007 19:54:04

×