Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Buletin kampus news edisi mei 2013

22,723 views

Published on

buletin kampusnews untuk

Published in: Education
  • Be the first to comment

Buletin kampus news edisi mei 2013

  1. 1. CAMPUS FACEHANGOUTSCHOLARSSetelah Lulus, Mau Kerja Atau Kuliah?Pentingnya PSK bagi MahasiswaBelajar dariTao Kae NoiMerek IndonesiaTaste Luar NegeriJalan Lain Menuju ParisMenjadi Research StudentBeberapaYayasan Beasiswa untuk Studi S2 di Jepang
  2. 2. 361104What’s on??Campus FaceScholarsHangoutMenyikapi Hari Pendidikan: Apa yang BisaKita Lakukan?Kampus.co.id: Path to Your Dream College36481011121415Setelah Lulus, Mau Kerja atau Kuliah?Pentingnya “PSK” Bagi MahasiswaJalan Lain Menuju ParisMenjadi Research StudentBeberapa Yayasan Beasiswauntuk Studi S2 di JepangBelajar dari Tao Kae NoiMerek Indonesia Taste Luar Negeri2 Buletin Edisi 1- - Mei 2013Salam semangat, Sobat Kampus!Senang sekali karena edisi perdanabuletin KampusNews ini akhirnyadapat sampai ke hadapan kaliansemua. Dengan semangat HariPendidikan pada tanggal 2 Mei ini,KampusNews mengusungPendidikan untuk temanya.Sebagai generasi yang tumbuhbersama sistem pendidikanIndonesia, pastinya kita tidak bolehberputus asa untuk membawasistem pendidikan ini ke arah yanglebih baik. Semoga KampusNewsdan Sobat Kampus sekalian dapatberperan aktif untuk itu. Dengancara apa? Banyak. Macam-macam.Yang pasti, kita tidak boleh lupadengan negeri sendiri.Tim Redaksi KampusNewsOUR DEDICATED TEAMEditor-In-Chief: Lambertus WahyuHermawan. Author: LambertusWahyu Hermawan, Nuraisa NoviaHidayati, Ardiaz Ajie Aryandika.Contributor: Mohamad DiazPermana (Alumni ITS Surabaya),Ahmad Mustofa Hadi (Universitéde Strasbourg, Prancis). Design &Layout Bulletin: Rizki FadhilSyahrial.
  3. 3. 3Buletin Edisi 1- - Mei 2013Tanggal 2 Mei dikenal oleh orang Indonesia sebagai HariPendidikan Nasional. Kita juga akan langsung ingat dengan KiHajar Dewantara, yang juga mendapatkan gelar sebagai BapakPendidikan Indonesia. Beliau mendapatkan gelar tersebut atasjasa beliau merintis pendidikan umum di Indonesia. Tanggal 2Mei adalah hari kelahiran beliau, tepatnya 2 Mei 1889.Setiap berbicara pendidikan, kita pastinya selalu diajak untukmelirik kondisi pendidikan di negara kita. Sebagai seseorangyang tumbuh bersama sistem pendidikan Indonesia, tentunyakita mengalami berbagai pengalaman selama sekolah ataukuliah, baik yang menyenangkan maupun yang tidak. Kitapastinya bisa menyebutkan sisi positif dan negatif yangdimiliki oleh pendidikan Indonesia.Akhirnya kita dihadapkan pada pertanyaan, apakah sistempendidikan kita sudah baik? Berbagai peristiwa pendidikanyang sering kita jumpai di media cetak dan elektronik, seolah-olah menunjukkan bahwa potret pendidikan kita sedangburam, mulai dari kualitas sarana prasarana, biaya pendidikan,pelaksanaannya, hingga moral. Dunia semakin maju, tapirasanya kondisi pendidikan kita semakin mundur. Ada apa ini?Jika kita termasuk orang yang berpendapat bahwa pendidikanIndonesia sedang sekarat, maka apa solusi yang bisa kitaberikan? Apa yang bisa kita lakukan? Menilai sesuatu buruk, ituartinya kita memiliki gambaran tentang bagaimana sesuatudikatakan baik. Sudah seharusnya kita menjadi generasi yangbergerak, bukan hanya berbicara, kan? Daripada menjadi orangyang terus menuntut perubahan, lebih baik menjadi orang yangberubah dan membawa perubahan. Ke arah yang lebih baik,pastinya.Jadi, apa yang bisa kita lakukan? Banyak. Kita bisa menjadi guru,baik yang bergelar maupun tidak. Kita bisa saling mengajarkan ilmudan membuat mereka yang tidak tahu menjadi tahu. Buka jasa les,berbagi ilmu lewat jejaring sosial, sharing pengalaman sama adikkelas, donasi untuk bantu pendidikan anak sekolah, membuat tamanbaca, menghasilkan produk yang mendukung pendidikan, dan banyaklagi. Jujur ketika ujian, datang tepat waktu di kelas, mengerjakan tugas,dan rajn belajar. Melalui kontribusi kecil ini, semoga kita bisamembawa perubahan besar. (LWH)Menyikapi Hari Pendidikan:Apa Yang Bisa Kita Lakukan?What’s on???
  4. 4. 4 Buletin Edisi 1- - Mei 2013kampus.co.idPath to Your Dream CampusAkhir dari masa sekolah sesungguhnyaadalah awal dari jalan kehidupanseseorang selanjutnya. Seorang lulusanpasti dihadapkan dengan pilihan untukmelanjutkan kuliah atau langsungbekerja. Melihat perkembangan daritahun ke tahun, semakin banyak lulusanyang mengambil jenjang sarjana. Situasiyang terjadi di dunia kerja yangmengharuskan pelamar memiliki gelarpendidikan sepertinya juga ikut andilmendorong para siswa untuk menjadiWhat’s on???
  5. 5. 5Buletin Edisi 1- - Mei 2013Informasi, Rating, danReviewKampus di IndonesiaIkuti perkembangan perguruan tinggi diIndonesia dengan berlangganan(subscribe). Pastikan untuk tidakketinggalan karena adanya pembaruanranking dan informasi secara berkala.Kita bisa memberikan penilaian, sukaatau tidak pada suatu kampus. Kita jugabisa menuliskan review, khususnyaketika kita sudah mengetahui keadaanperguruan tinggi yang bersangkutan.Ketahui bagaimana pendapat orangbanyak dari sini.Fitur-fitur yang ada di dalamKampus.co.id ini akan terusdikembangkan agar semakin sesuaidengan kebutuhan masyarakat. Siswa-siswi kelas XII juga tidak perlu lagi lama-lama bergalau memikirkan lanjut kuliahkemana. Mereka cukup fokus belajaragar lulus ujian dan Kampus.co.id akanmembantu mereka menemukankampus impiannya. (LWH)Akibatnya, ada saja yang terkejut danmenyesal setelah masuk ke dalamnya,dan mereka tidak bisa mengikuti aktivitassecara maksimal.Itulah sebabnya Kampus.co.id dibuat.Dengan layanan ini, calon mahasiswayang ada di Indonesia akan semakinmudah menemukan informasi perguruantinggi yang akan mereka tuju. Layanan inidikembangkan oleh Beenary Lab CreativeSolution yang bertempat di Surabaya,dan dapat diakses mulai bulan Mei 2013ini. Kita bisa menemukannya denganmengetikkan Kampus.co.id pada addressbar di web browser.Informasi apa saja yang bisa kitatemukan melalui Kampus.co.id? Banyak.Kita dapat menemukan profil berbagaiperguruan tinggi di Indonesia. Tidakhanya perguruan tinggi, tapi jugajurusan-jurusan yang ada di dalamnya.Jadi kita dapat mempelajari jurusan yangakan kita tuju dari informasi ini.Ingin mengetahui perguruan tinggi ataujurusan terbaik? Kita juga bisa melihatranking-nya di antara ribuan di seluruhIndonesia. Pemeringkatan ini telahmelalui proses penilaian dan perhitunganyang teruji untuk memastikan hasil yangdidapatkan adalah yang terbaik.Gunakan kotak pencarian untukmenemukan perguruan tinggi ataujurusan. Hasil akan menampilkankampus-kampus yang sesuai denganpencarian, dimulai dari yang terbaiktentunya.MengenalKampus.co.id
  6. 6. 6 Buletin Edisi 1- - Mei 2013Wawancara dengan Theresia Ratih D.S.Mahasiswa S2 Ajou University, Seoul, Korea Selatan.Bingung nanti kalau sudah lulus kuliahmau ngapain? Kerja atau kuliah? Padakesempatan kali ini KampusNews dapatkesempatan wawancara Theresia RatihDS, mahasiswa asal Indonesia yangsedang kuliah S2 di Ajou University,Seoul, Korea Selatan. Dia mau sharingnih tentang pengalamannya.Menurut kamu, dunia kerja setelah lulusitu seperti apa?Yang pasti beda banget sama ketika kitakuliah dulu. Ketika kamu memasuki duniakerja, kamu harus siap belajar. Selainkarena kadang joblist kita beda samayang kita terima, kita juga harus belajarmengatur waktu. Kapan kerja, kapanistirahat. Selain itu, kita juga mesti belajarbagaimana cara menghadapi orang. Kitatidak bisa mengharapkan rekan kerja kitaselalu orang yang seumuran sepertikuliah dulu, karena range umurnya luasbanget. Pokoknya, siap masuk dunia kerjaberarti harus siap dapat tantangan baru.Waduh ini panjang banget. Karena akusempat apply di beberapa perusahaansebelum diterima di bank itu. Jadi akuapply di beberapa perusahaan, sampaibolak-balik Jakarta-Surabaya. Suatu ketikaaku sampai di tahap interview samadirektur salah satu perusahan otomotifmultinasional di Jakarta, dan di hari yangsama aku dapat pengumuman kalauditerima di salah satu bank di Surabaya.Akhirnya aku memutuskan menerima yangdi bank karena lokasinya yang dekatkeluarga dan dekat kampus. Jadi kalauperlu apa-apa gampang, mengingat darilulus aku ingin melanjutkan sekolah.Aku dapat banyaak bangeeeett, selain duittentunya. Pertama, softskill. Aku belajarmenghadapi orang, baik client, rekan kerjamaupun atasan. Kedua, hardskill. Ketiga,dapat saudara-saudara baru. Puji Tuhan,rekan kerjaku enak semua. Mereka sangatmembantu, baik dalam urusan kerjamaupun pribadi. Dan hebatnya, atasankuitu sangat mendukung waktu aku bilangingin sekolah lagi.Bagaimana pengalaman kamu waktuapply kerja sampai akhirnya diterimakerja di bank?Selama kerja di bank, apa yang bisa kamudapat di situ?Setelah Lulus,Mau Kerja atau Kuliah??
  7. 7. 7Buletin Edisi 1- - Mei 2013Nah, sekarang kita lanjut ke kuliahmu disana. Bisa cerita?Kalau lingkungannya, bagaimana?Sempat mengalami culture shock?Kuliah di sini sangat berbedadibandingkan di Indonesia. Pertama,pasti bahasanya. Kedua, pengajarnya.Profesornya beda banget sama dosen-dosen kita. Di sini kita lebih dituntutuntuk belajar mandiri, dan orang Koreaitu belajarnya gila-gilaan. Jadi, mau nggakmau, kita harus mengimbangi ritmemereka biar nggak tertinggal.Iklim riset di sini bagus sekali. Jadi kitamemang dikondisikan sebagai ilmuwan,bukan cuma sebagai mahasiswa. Akumasuk lab Knowledge Intensive SoftwareEngineering dan fokusku lebih keknowledge engineering. Di sini kita bukancuma kerja buat riset kita sendiri, kadangkita juga musti gabung sama project lab.Kalau kegiatan di luar akademik sih,biasanya lebih banyak sama mahasiswa-mahasiswa Indonesia yang di Korea.Lingkungannya sih enak banget.Makannya enak, tempatnya bagus,transportasi oke. Orang Korea sangatmemikirkan pendidikan. Contoh kecilnya,perpustakaan masih ramai di waktumalam, bahkan weekend pun masih sajaramai. Culture shock sih lumayan, apalagisoal waktu. Jujur, aku bukan orang yangtepat waktu di Indonesia. Janjian jam 2,ya jam 2 aku berangkat. Tapi di sini…sudah diusir kali kalo masih kayak gitu.Orang sini sangat tepat waktu. Jam 7pagi, ya jam 7 pagi. Telat, ya udah, bubay.Dulu pernah ada acara sama temen lab.Karena macet, jadi aku telat. Ya sudah,nggak ada acara tunggu-tungguan.Bagaimana pengalamanmu waktu caribeasiswa? Ada tips dan triknya?Berdasarkan pengalamanmu, mana yglebih baik, kerja dulu atau kuliah dulu?Rajin-rajin cari info di Google dan harusdisiapkan dari awal kalau memang niatmau sekolah lagi. Nggak usah menunggusubmission date-nya. Perhatikan jugajurusan dan lab yang akan dimasuki.Jangan sampai sudah diterima, eh malahnggak cocok.Ini sih balik lagi ke orangnya, tergantungpassion-nya. Karena aku masih merasailmu yang sudah kudapat ini kurang, danaku butuh bekal tambahan, akumemutuskan kuliah lagi.Kerja atau kuliah, masing-masing adakelemahan dan kelebihannya. Yang pasti,musti memegang teguh apa yang kitapilih. Jangan sampai setengah-setengah.Kalau sudah memilih, kasih yang terbaikdari yang kita punya. (AAA)
  8. 8. tahunBagi8 Buletin Edisi 1- - Mei 2013Dunia kampus adalah dunia yang sangatdiidam-idamkan bagi para calonmahasiswa dan dirindukan bagi merekayang telah lepas darinya. Bagaimanatidak? Dunia kampus menawarkanbanyak hal dan kesempatan bagi kitauntuk menjadi apapun yang kita mau.Tidak banyak orang yang punyakesempatan mencicipi nikmatnya duniakampus, sehingga akan menjadi suatukerugian besar apabila kita tidakmemanfaatkan kesempatan ini denganbaik. Oleh karena itu, kita memerlukanPSK, Perencanaan Selama Kuliah.Membuat perencanaan selama kuliahmemang tidak menjamin kenyataanyang dihadapi akan semulus sepertiyang direncanakan. Namun, denganmembuat perencanaan, minimalmembantu perjalananmu selama kuliahmenjadi lebih terarah.Berikut adalah contoh perencanaanyang bisa kamu lakukan selama menjadimahasiswa. Contoh ini bersifat relatif,tapi tetap bisa jadi salah satu referensi.Contoh ini murni berdasarkanpengalaman penulis dan pengamatanlingkungan sekitar selama menjadimahasiswa.mulai dari cara berpakaian, jam kuliah,cara belajar di kelas, sampai tugas-tugasyang diberikan. Gunakan waktu disemester 1 untuk benar-benar memahamibagaimana cara belajar dan beradaptasidengan dunia kampus. Bagi yang berasaldari luar daerah, gunakan waktu ini jugauntuk memahami budaya kota setempatdan bersosialisasi dengan masyarakatsekitar kos/kontrakan.Di semester 2, biasanya mahasiswa barusudah mulai terbiasa dengan iklim danbudaya di kampus. Gunakan waktu iniuntuk mulai merintis karir panjangmusampai akhir masa kuliah. Mulailah untukaktif mengikuti kegiatan, organisasi, unitkegiatan mahasiswa, perlombaan, hinggaevent-event bergengsi tingkat nasional daninternasional.Di tahun pertama ini, biasanyaakan menjadi masa transisibagi para mahasiswa baru.Semua akan terasa “baru”,Di segi akademik, mulailahuntuk menambah SKS jika IP-mu mencukupi. Hal ini akanmeringankan bebanmu padaakhir masa kuliah. Cobalah pengalaman barudengan menjadi asisten praktikum atauasisten dosen. Dari segi kegiatan, mulailahuntuk mengambil tanggung jawab lebih
  9. 9. tahun3tahun49Buletin Edisi 1- - Mei 2013dalam kepanitiaan. Mulailah membidikposisi inti dalam kepanitiaan sepertiketua, sekretaris, bendahara, ataukoordinator sie. Mulailah ikutmenganalisis permasalahan diorganisasimu dan berikan ide-idemembangun atas permasalahan-permasalahan tersebut. Buat dirimuberbeda dibandingkan dengan yang lain.Selain itu, tetaplah mengikuti ajang-ajang kompetisi untuk meningkatkankemampuan diri sekaligus sebagai ajanguntuk aktualisasi diri.Yang perlu diingat dan diperhatikan ditahun kedua ini, mulailah menganalisisdan memproyeksikan di mana bidangyang paling sesuai dengan minat dankaraktermu. Karena kita akan lebih fokuspada bidang tertentu di sisa waktuperkuliahan.yang diajarkan lebih bersifat dasar danpengantar, maka biasanya mata kuliah disemester 5 ke atas adalah mata kuliahyang akan banyak dipakai di dunia kerja.So, pastikan kita memberikan perhatianlebih agar tidak menyesal nantinya.Tetap aktif menjadi asistendosen/praktikum atau mengikuti lomba-lomba sebagai ajang aktualisasi diri dansarana menambah penghasilan.Usahakan mulai memikirkan maumembuat tugas akhir seperti apa(terutama untuk yang ingin lulus 7semester), mau apa setelah kuliah, ataumau berkarir di bidang apa. Terlebih diakhir semester ini, biasanya beberapaperguruan tinggi melaksanakan kerjapraktik/kuliah kerja nyata dansejenisnya.Di luar kuliah, sudah bukan saatnya lagiaktif di banyak tempat namun hasilnyatidak maksimal. Lebih baik fokus di satubidang dan buatlah itu menjadispesialisasimu.Di semester ini biasanyamahasiswa akanberkonsentrasi penuhuntuk urusanakademiknya. Tidak salah juga kalaumasih ingin berorganisasi, asalporsinya disesuaikan. Tahun ini mulailahmempersiapkan diri untukpascakampus. Ingin berkarir di mana,perusahaan apa, dalam bidang apa.Kesalahan terbesar yang seringdilakukan oleh para lulusan baruperguruan tinggi adalah barumemikirkan ingin berkarir di manasetelah wisuda.Bagi yang ingin lulus 8 semester,gunakan waktu di semester 7 untukmenyicil persiapan-persiapan menujukelulusan seperti kursus Bahasa Inggris,TOEFL, rutin berolahraga, atau menyicilpembuatan tugas akhir. Jangan terlenakarena banyak waktu lowong disemester 7 setelah menjalani kehidupankampus yang padat di semester 6.Lakukan hal-hal yang bisa kita lakukansedini mungkin daripada harusmenunda-nunda karena hanyapenyesalan yang akan didapat nantinya.(MDP)Di tahun ketiga inibiasanya beban akademikakan semakin berat. Jikasebelumnya mata kuliah
  10. 10. 10 Buletin Edisi 1- - Mei 2013Sebagiandari kitapunya mimpibisa kuliah diluar negeri. Bagi merekayang memiliki uang bisamenggunakan biaya sendiri.Yang tidak, pilihan yangtersisa seakan hanya pinjamanpendidikan dan beasiswa. Namun,beasiswa sebagai sumber pendanaanpaling aman, kadang menjadi hal tersulityang bisa diusahakan. Begitu pula denganpinjaman pendidikan, tidak semua orangberani mengambil kesempatan ini karenanominal pengembalian yang tidak sedikit.Namun, tidak terbersitkah dalam benakkamu cara lain agar bisa belajar di luarnegeri? Tentu saja ada. Salah satu caranyayaitu magang. Magang bisa menjadialternatif saat kamu tidak mendapatkanbeasiswa karena kamu bukan mahasiswadengan IP tinggi atau terlalu takutmengambil pinjaman pendidikan. Jikakamu memiliki impian ke Paris, magangbisa sangat mungkin menjadi jalanmu.Sebelum masa akhir studi di perguruantinggi Indonesia, kamu sebisa mungkinmencoba melamar magang di lab atauperusahaan Prancis.Prancis merupakan salah satu negaradengan penggunaan bahasa yang cukupkuat. Jadi, sering kali Bahasa Inggris sajatidak cukup. Namun, bukankah memangitu tantangannya? Bagi kamu yangmemang tidak bisa Bahasa Prancis, masihmemungkinkan kok untuk mencarilowongan yang cukup mensyaratkankemampuan Bahasa Inggris di Prancis.Pemerintah Prancis mewajibkanpemberian “convention” atau gaji kepadapara pelajar yang magang dengan durasiminimal 2 bulan. Besar gaji yang diterimaminimal 436.05€/bulan. Tapi kalau kamubisa menemukan tempat magang yangbagus, convention itu bisa mencapai800€/bulan.Seorang pelajar yang hidup di Prancismembutuhkan sekitar 600-700€/bulan.Jadi, sisanya bisa didapatkan dari orangtua. Atau, kamu bisa mencoba untuk kerjapart time selama week-end. Denganestimasi kerja selama 20 jam/minggu,kamu bisa dapat sekitar 600€.Untuk keberangkatan ke Prancis,tergantung kesepakatan kamu dengan labatau perusahaan tempat kamu magang.Mereka bisa saja memberikan tiket.Kalaupun ternyata tidak, kamu bisamenggunakan uang kamu sendiri. Adabanyak penerbangan murah ke Prancisyang mungkin harganya berkisar 5 jutaan.Selalu ada kesempatan bagi kamu yangmau kerja keras. Jangan gantungkanmimpimu terlalu lama. Raihlah selagikamu masih muda. Seperti kataperibahasa, seribu jalan menuju Paris.Jalan mana pun itu, kamu sendiri yangakan menentukan. Sampai jumpa di Paris.(AMH)SCHOLARSJalan Lain Menuju Paris
  11. 11. 11Buletin Edisi 1- - Mei 2013Seringkali kita jumpai tawaran untukmenjadi Research Student pada saatmencari beasiswa untuk melanjutkanstudi. Tapi apakah sebenarnya yangdilakukan oleh seorang ResearchStudent?Research student adalah masa persiapansebelum memasuki program master (S2)atau doktor (S3). Pada masa ini,mahasiswa diperkenalkan dengan segalaaktivitas lab yang nantinya akan ia jalanisaat memasuki program master ataudoktor. Pada saat menjadi ResearchStudent, calon mahasiswa akan memilihbergabung pada grup penelitian dan labyang ia minati, rangkaian kegiatan danlamanya disesuaikan dengan profesoryang memimpin lab tersebut (menjaminstudi kamu). Selain proses penelitian,kamu juga akan dipersiapkan dari segibahasa dengan mengikuti kursus.Biasanya, bahasa yang diajarkan tidakhanya untuk kecakapan umum, tetapijuga menjurus pada berbagai istilahkeilmuan yang akan dipakai sesuai bidangminat studi.Selama masa ini, kamu dapat mengikutiujian masuk untuk menjadi mahasiswa S2atau S3. Bila kamu lolos dalam ujianmasuk, maka masa Research Student-mupun akan berakhir. Tapi bila tidak, kamudapat melanjutkan perpanjangan untuktetap menjadi Research Student. SeorangResearch Student tidak akanmendapatkan gelar apapun saat masapenelitiannya berakhir, yang ia dapatkanadalah murni ilmu dan kemampuanberadaptasi untuk melanjutkan studinya.Jadi jangan mengira, seorang ResearchStudent akan otomatis menjadimahasiswa S2 atau S3. Masa tersebuthanyalah untuk persiapan, kamu akanberurusan dengan berbagai dokumenyang disertai dengan ujian masuk terlebihdahulu sebelum dinyatakan resmimemasuki program bergelar master ataudoktor. Akan tetapi, mahasiswa asingyang melalui tahapan Research Studentmemiliki keuntungan sendiri, di antaranyaadalah membantu kemampuanberadaptasi dan mengurangi stress saatmemasuki program bergelar.(NNH)SCHOLARSMenjadi Research Student
  12. 12. 12 Buletin Edisi 1- - Mei 2013Ito Foundation merupakan salah satuyayasan yang bergerak dalam bidangpendidikan dan pertukaran budaya.Yayasan ini menawarkan beasiswa bagimahasiswa asing, baik yang berada didalam atau luar area Jepang. Khusus bagiyang masih berada di luar Jepang, pesertabeasiswa harus berasal dari universitasyang berafiliasi dengan salah satugraduate school di Jepang. Targetpenerima beasiswa ini terbatas untukmahasiswa yang akan melanjutkan studimaster (S2) semua bidang.Penerima harus mengurus sendiri semuahal yang berkaitan dengan akomodasi danstudinya. Selain itu, mereka juga harusmenguasai kemampuan bahasa Jepangsaat pendaftaran beasiswa. Yayasan iniakan memilih 10 orang/tahun untukmendapatkan 180.000 yen/bulan dengandurasi studi maksimum 2 tahun. Penerimabeasiswa wajib melaporkan hasil studinyasecara berkala selama masa studi dalambentuk laporan riset, transkrip nilai, danlain-lain. Pendaftaran dibuka setiap awalOktober dan ditutup akhir Oktober.Pemberangkatan pada bulan April. Infoselengkapnya:http://www2.itofound.or.jp/.Honjo Foundation ScholarshipHonjo Foundation merupakan yayasanyang didirikan bos perusahaan minumanITOEN yang sangat terkenal di Jepang.Mereka menawarkan beasiswa bagimahasiswa asing yang akan melanjutkanstudinya di Jepang untuk jenjangpascasarjana, khususnya doktoral (semuabidang). Beasiswa ini juga mengharuskanpenerima mengurus sendiri semua halyang berkaitan dengan akomodasi danstudinya. Kemampuan bahasa Jepang jugadiwajibkan karena interview akandilakukan dalam bahasa Jepang. Selainbiaya hidup per bulan, beasiswa ini jugamenyediakan dana untuk kepentinganinternational conference. Merekamenerima 15-20 orang/tahun. Penerimabeasiswa harus menjalani interviewsetiap bulan dan mengikuti acara-acarayang diselenggarakan oleh pemberibeasiswa.Honjo Foundation juga menawarkanfellowship untuk para periset yang inginmelakukan riset di salah satu universitasdi Jepang. Durasi fellowship yangditawarkan adalah 1 tahun, tapi bisadiperpanjang hingga maksimum 2 tahun.Besaran yang ditawarkan antara 500.000Kalian yang mau melanjutkan kuliah S2 keJepang dan sedang cari-cari beasiswa,sudah pernah dengar Ito, Honjo, danInpex Foundation Scholarship? Ketigayayasan ini memberikan beasiswa untukkalian yang ingin melanjutkan studi S2.Ada proses seleksi? Pastinya. Simakinformasi mengenai ketiga yayasanpemberi beasiswa tersebut.Beberapa YayasanBeasiswa UntukStudi S2 Di Jepang
  13. 13. 13Buletin Edisi 1- - Mei 2013hingga 3.000.000 yen, dan akandiputuskan berdasarkan case-by-case.Pendaftaran dibuka setiap awal Oktoberdan ditutup pada akhir November.Pemberangkatan dilakukan pada bulanApril. Info selengkapnya:http://hisf.or.jp/english/index.html.Inpex Foundation adalah yayasan yangdidirikan oleh salah satu perusahaanminyak di Jepang. Yayasan inimenawarkan beasiswa bagi mahasiswaIndonesia yang ingin melanjutkan studimaster (S2) di universitas di Jepang.Target penerima beasiswa dibatasi padamahasiswa yang berada di lingkupnatural science.Penerima tidak harus punya kemampuanbahasa Jepang.Besaran yang diterima mahasiswaadalah 160.000 yen/bulan, ditambahdengan biaya administrasi kuliah(administration fee,tuition fee, etc), dantiket pesawat ekonomi PP Indonesia-Jepang. Selain itu, mahasiswa juga akanmenerima tunjangan kedatangansebesar 60.000 yen pada saatkedatangan. Tiap tahun penerimabeasiswa ini dibatasi 3 orang.Pendaftaran beasiswa dibuka sekitarbulan Oktober dan ditutup bulanNovember. Pemberangkatan bulanSeptember tahun berikutnya. Infoselengkapnya: http://www.inpex-s.com/application.html. (LWH)
  14. 14. Kali ini, Kampusnews akan berbagi sedikit mengenaiperjalanan seorang pengusaha muda yang berasaldari negara tetangga, yaitu Thailand. Bagi kamuyang suka ngemil makanan ringan, pasti tahucemilan rumput laut dengan merek “Tao Kae Noi”.Dalam bahasa Thailand, Tao Kae Noi artinya adalahpengusaha muda.Top Ittipat, pengusaha muda yang selalu mendapat nilaiburuk di sekolah, bahkan seringkali membolos. Kisahhidupnya telah dibuat menjadi sebuah film berdurasikurang lebih 2 jam. Film itu menguraikan bagaimana TopIttipat jatuh bangun mendirikan usaha. Ia tidak langsungmenekuni bisnis cemilan rumput laut seperti sekarang ini.Saat masih duduk di bangku SMA, Top keranjingan permainanonline. Dari permainan online inilah, untuk pertama kalinya iamenghasilkan uang sendiri. Berawal dari salah satu pemain yangmenawar senjata miliknya dengan harga fantastis, kegiatan jual belisenjata pada permainan online terus berlanjut. Namun, suatu hari iamendapati akunnya dihapus dari permainan online tersebut denganalasan penyalahgunaan untuk kepentingan komersil.Top yang memiliki nilai-nilai buruk di sekolah tidak dapat masuk keperguruan tinggi, sehingga membuat ayahnya meradang. Karena tidakterima oleh perlakuan sang ayah, Top kemudian bersikeras ingin menjadipengusaha. Ia pun mulai usahanya dengan berjualan mulai dari DVD playerbajakan sampai kacang khas Thailand. Dia mengalami jatuh bangun, ditambahlagi usaha sang ayah mengalami kebangkrutan. Karena krisis yang dialamikeluarganya, Top diajak oleh keluarganya untuk pergi ke China, tapi iamenolaknya.Menarik bukan kisah Top tersebut? Itu baru sebagian. Untuk selengkapnya, silakanmenonton filmnya sendiri. Film ini begitu inspiratif dengan alur maju mundur yangtertata apik. Perjalanan Top disuguhkan dengan detail yang unik, di mana beberapakejadian menuntunnya untuk menemukan solusi dari setiap kebuntuan dalammendirikan usaha. Kita juga dapat mengambil pelajaran berharga bahwa niatadalah hal yang paling utama. Tanpa niat yang teguh, keputusasaan akanberujung pada sikap menyerah. Kesulitan yang begitu besar justru menjadicambuk pendorong yang kuat bagi Top. Kesulitan demi kesulitan adalah satulangkah maju baginya, sehingga menyerah justru akan menjadi tindakanpaling sia-sia. (NNH)14 Buletin Edisi 1- - Mei 2013HangoutBelajar Dari Tao Kae Noi
  15. 15. 15Buletin Edisi 1- - Mei 2013Indonesia dikenal sebagai bangsa yang konsumtif. Sebagian besar produk yang beredardi pasaran adalah produk import. Hal tersebut dipengaruhi oleh karakter masyarakatyang terkesan lebih bangga dan puas dengan produk luar negeri. Mereka beranggapanproduk dalam negeri tidak memenuhi standar kualitas yang mereka inginkan.Tampaknya anggapan tersebut dapat ditampik oleh keberadaan produk asli Indonesiayang dianggap produk import, sebagai berikut:MASPION – Awalnya banyak yangmengira produk elektronik Maspionberasal dari negeri sakura. Seiring denganwaktu, kualitas produk pun mulai diakuidan kemudian memasang slogan“Cintailah produk-produk Indonesia”pada iklan yang sering kita lihat di layartelevisi.POLYGON - Polygon dikenal dengansepeda berkualitasnya, hingga menembusangka jutaan bahkan puluhan juta rupiah.Polygon melakukan penjualan di luarnegeri terlebih dahulu sebelum kemudianmemasarkan produknya di dalam negeri.LEA - Lea adalah merek produk jeans yangterkenal berbau Amerika pada logo daniklannya, tapi sebenarnya merek iniberasal dari Indonesia. Kualitas danmodel jeans Lea diakui mampu bersaingdengan merek jeans ternama lainnyayang berasal dari luar negeri.TOMKINS - Nama merek yang terasasekali Luar negerinya. Tomkins adalahmerek untuk produk sepatu sepertisepatu sekolah, sepatu olahraga, sepatusneaker, sepatu bikers, dan masih banyakmodel lainnya. Nama boleh terkesan luarnegeri, tapi produk ini buatan lokalIndonesia.SOUR SALLY - Tahun 2008 diluncurkanoutlet yogurt beku di Indonesia untukpertama kalinya. Dari kemasan dan logoperusahaan, merek ini begitumengingatkan kita dengan cafe di daerahEropa.Masih banyak merek Indonesia yangberkualitas Internasional, tapimenggunakan nama, gaya, ciri khas,model iklan yang sama sekali tidakmencerminkan Indonesia. Tampaknyakarakter konsumen Indonesia yang lebihmemilih produk import membuat parapengusaha menggunakan taktik tersebut.Pertanyaannya sekarang, apakah karenaproduk lokal tidak mau menunjukkankelokalannya paradigma produk importlebih baik tetap melekat atau bila merekamenunjukkannya maka produk merekaakan sepi konsumen?(NNH)
  16. 16. Lebih Dekat DenganKampusNewsKontributorKami memberikan kesempatan bagi kalianyang suka menulis untuk menjadikontributor di KampusNews. Kesempatanini terbuka bagi mahasiswa maupunorganisasi mahasiswa, baik dalammaupun luar negeri. Alumni jugadiperkenankan untuk berpartisipasi.Dengan menjadi kontributorKampusNews:Tulisan kalian dibaca oleh banyakorangTulisan yang dimuat menambahportofolio kalianKalian bisa berbagi pengalamanKalian juga bisa publikasi kegiatansecara cuma-cumaBerkesempatan mendapatkanmerchandise menarik dariKampusNews, untuk tulisan yangterpilih masuk buletin dan menjadiTop Posts.ŸŸŸŸŸCaranya gampang.Bukadan daftarkan diri kalian.www.kampusnews.com/menjadi-kontributor/BerlanggananIngin tahu updateterbaru kampusmu?Lihat informasinya dibuletin KampusNews.Daftarkan himpunanmahasiswa-mudengan menuliskannama himpunanmahasiswa, alamathimpunan, dan nomoryang bisa dihubungi keredaksi@kampusnews.comFurther info:www.kampusnews.comredaksi@kampusnews.com

×