Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

прогностический опросник пома

181 views

Published on

Прогностический опросник менеджерской адаптации (из книги А.Реана "Психология адаптации личности"). Предназначен для прогноза успешности/неуспешности вхождения руководителя-новичка в должность.

Published in: Leadership & Management
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

прогностический опросник пома

  1. 1. Прогностический опросник менеджерской адаптации (ПОМА) Инструкция Вам предлагается ответить на 32 утверждения опросника. При ответах постарайтесь исходить из того, как Вы обычно подходите к решению производственных задач, взаимодействию с сотрудниками и руководством. Если Вы согласны с утверждением, отметьте ответ «да», не согласны — ответ «нет». 1. В течение рабочего дня на меня часто наваливается чувство усталости. 2. Выполняя какое-либо задание, я часто задумываюсь о том, как это задание позволит приблизиться к достижению общей цели. 3. Иногда мне бывает трудно сосредоточиться на новой для меня проблеме. 4. Когда происходят какие-либо организационные изменения, я нередко обсуждаю их со своими коллегами. 5. По окончании большого задания я часто испытываю удовлетворение оттого, что совместные усилия дали нужный результат. 6. Переход с одной должности на другую не требует от сотрудника приложения больших усилий. 7. В ситуации, когда нужно принять решение, я начинаю нервничать. 8. Выполняя работу, я часто представляю, как она будет дополняться и развиваться сотрудниками из других подразделений. 9. Неожиданные события иногда надолго выбивают меня из колеи. 10. Бывает, что прежде, чем что-либо предпринять, я стараюсь представить себе, чего ожидают от меня окружающие. 11. Когда к нам в организацию заходит знакомый мне человек, я с удовольствием представляю его своим коллегам. 12. Я испытываю трудности, когда нужно подобрать несколько вариантов решения проблемы. 13. Иногда я размышляю над тем, что бы предпринял тот или иной мой коллега, находясь на моем месте. 14. Порой я чувствую, что решение некоторых важных вопросов проходит мимо меня. 15. Несколько раз у меня получалось создавать рабочий настрой у моих коллег, когда мы вместе работали над одной задачей. 16. Мне приходилось раньше планировать свою работу, увязывая ее с делами других людей.
  2. 2. 17. Когда совместная работа не получается, мне часто хочется бросить все и заняться другим делом. 18. Бывают ситуации, из которых невозможно найти выход. 19. Для того чтобы закончить начатое дело в срок, я иногда обращаюсь за поддержкой к своим коллегам. 20. Мне бывает трудно понять, зачем руководство изменяет сложившийся порядок ведения дел. 21. Порой мне кажется, что если бы у меня была более полная и масштабная информация, я смог бы лучше организовать дело. 22. Ожидаемые трудности и проблемы обычно надолго портят мне настроение. 23. Я имею представление о сильных и слабых сторонах своих сотрудников. 24. Большинство моих коллег считают меня настоящим профессионалом. 25. Я представляю себе, кто еще из наших сотрудников может претендовать на продвижение по службе. 26. На работе меня заботят только мои должностные обязанности. 27. Как правило, я остаюсь спокойным и сдержанным даже в весьма сложных и необычных ситуациях. 28. Иногда я воздерживаюсь от того, чтобы попросить совета, так как это может снизить мой авторитет в глазах окружающих. 29. Некоторым нашим работникам (клиентам) удается выводить меня из себя. 30. Бывает полезно порассуждать, как новая задача будет выполняться разными подразделениями или людьми. 31. Иногда бывает лучше, если немного подождать, когда возникшие проблемы разрешатся сами собой. 32. Когда руководство ставит новую цель, я мысленно представляю себе, кто будет включен в число исполнителей.
  3. 3. Обработка За каждый ответ в соответствии с ключом испытуемому начисляется один балл. Ответ «да» — утверждения с номерами 2, 4, 5, 8, 10, 11, 13, 15, 16, 19, 21, 23, 24, 25, 27, 30, 32. Ответ «нет» - номера 1, 3, 6, 7, 9, 12, 14, 17, 18, 20, 22, 26, 28, 29, 31. Результаты Суммарный балл ПОМА Интерпретация < 20 Неблагоприятный прогноз управленческой адаптации 21, 22, 23 Умеренно благоприятный прогноз управленческой адаптации 24, 25 Достаточно благоприятный прогноз управленческой адаптации > 26 Управленческая адаптация может быть спрогнозирована как успешная

×