Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

вопросы для самокоучинга

1,820 views

Published on

Вопросы для самокоучинга и саморазвития из книги "Музыка мозга"

Published in: Self Improvement
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

вопросы для самокоучинга

  1. 1. Вопросы для самокоучинга (при работе с конкретной жизненной проблемой/задачей) Из книги: Прен Анет, Фреденс Кьелд «Музыка мозга. Правила гармоничного развития» (стр. 245- 251, таблица на стр.254-255) Мысли — Как мой внутренний диалог звучит в настоящее время? Как это на меня влияет? — Какого типа вопросы я обычно задаю? Что мне даст переход с вопросов закрытого типа на открытые? Как должны звучать открытые вопросы? — На чем я сосредоточиваю внимание? — Если сегодня я пребываю во власти «внутреннего оценщика», что мне даст переход на режим «наблюдателя» или «ученика»? — На что я могу влиять и что лежит вне сферы моего влияния? — Какую нарративную схему я подкрепляю своими мыслями? Какие истории я постоянно себе рассказываю и как это на мне сказывается? Ценности — Какие ценности являются для меня основополагающими? — К каким ценностям я хочу отнестись с особенным вниманием и уважением, какие ценности намерен поддержать в данных отношениях / ситуации / встрече? Каким ценностям я не изменю ни за что и ни при каких обстоятельствах? — Каковы ценности моего собеседника / участников события / моей организации? — Какие поведенческие улики подтверждают, что я разделяю ценность Х — и что может стать поведенческими уликами другого человека (других людей)? — Каковы мои цели приближения и цели избегания в этой ситуации? Что меня привлекает и чего всеми силами стремлюсь избежать? — Какие краткосрочные и долгосрочные ценности я — и мы — в данном случае поддерживаем? Тело — Каково мое состояние на пике продуктивности? Как выглядит моя «Пирамида успеха» (тело, фокус, речь)? А «Пирамида неудачи»? Как они соотносятся друг с другом?
  2. 2. — Как я дышу? Отрегулируйте дыхание так, чтобы оно поддерживало, а не мешало вам. — Как ведет себя мое тело, когда я думаю об этом человеке / отношениях / ситуации? Откорректируйте свое тело должным образом и войдите в свою продуктивную «Пирамиду успеха», представляя себе, что благодаря этому добились успеха при контакте с этим человеком / отношениями / ситуацией. — Как я использую свое тело в данный момент? Где еще я могу активно его использовать? Когда можно прерваться и сделать что-нибудь другое? — Кто из знакомых мне людей достиг больших успехов в том, в чем хотелось бы преуспеть мне? Каковы их секреты? Чему бы они меня научили, обратись я к ним за помощью? Что бы я увидел (а мои зеркальные нейроны скопировали), если бы имел возможность понаблюдать за ними, пока они заняты делом? Восприятие — Как я фреймирую данное событие / человека / себя / отношения? Присвойте своему фреймингу имя! Каковы его эффекты, насколько они полезны для меня / других людей? Какие эффекты я предпочел бы видеть? Какие альтернативные фрейминги позволят мне это сделать? Присвойте названия и им, протестируйте их и сделайте свой выбор! — Как события / человек / я / отношения выглядят с первой, второй и третьей позиции? — Как бы эти отношения / ситуацию мог фреймировать незнакомец, наблюдая за ними с нейтральной позиции? — Какие новые тропинки я хотел бы протоптать в лесу? — Как бы в данном случае выглядел рефрейминг по методу Робинзона Крузо? Каковы были бы позитивные побочные эффекты? Постарайтесь перейти от пессимистичного восприятия действительности к оптимистичному. Видение — Какую систему я чаще всего использую в настоящее время — медленную, аналитическую, или быструю, интуитивную? Правильно ли я применяю их при решении простых / сложных задач? Если нет, какие требуются изменения? — Что я вижу и какие эмоции пробуждает во мне это видение? — Какими были бы эти отношения, если бы мы жили в идеальном мире? Как бы прошла эта встреча? — Как бы выглядел мысленный слепок этой ситуации? Проведите мысленную репетицию, во время которой вы — пребывая в продуктивном состоянии — живо представите себе свои цели и возможности в данной ситуации. — Как это дополняет более широкую программу действий моей жизни, организации, отношений?
  3. 3. — Если бы я посмотрел на эти отношения / ситуацию спустя десять лет, чему полезному и ценному я бы мог научиться? Цели — Каково мое виґдение и мои цели приближения касательно этих отношений / ситуации? Помните — чем сильнее сосредоточено на чем-то ваше внимание, тем мощнее нейронные связи в мозгу! Как я узнаю, что мое виґдение воплотилось в жизнь и что цели достигнуты? Сформулируйте цели как можно точнее и конкретнее, назначьте четкие сроки их реализации и непременно запишите их! Используйте «Контрольный перечень целей», описанный в соответствующей главе (речь о SMART). — Что характеризует мою мотивацию в данный момент? Какую природу она имеет: внутреннюю или внешнюю? Как я могу перейти от внешней мотивации к внутренней — и тем самым повысить свой уровень мотивации? — Как я могу разбить свою цель на небольшие этапы, что повысит мою продуктивность, а цель сделает более достижимой и менее сложной и пугающей? Как мне поможет контролировать прогресс «Контрольный перечень привычек»? Как я могу его использовать? — Когда стоит использовать метод «зубрежки накануне» (подходит для краткосрочного обучения), а когда обучение путем «повторений с задержкой» (лучший вариант для долгосрочного обучения)? Эмоции — Какими эмоциями я хочу заразить эти отношения / ситуацию? Какие микромесседжи я смогу донести до других людей, если начну внимательно следить за своими жестами и мимикой? — Как я воплощаю в жизнь желаемые эмоции? Все эмоции латентно присутствуют в человеке постоянно. Сосредоточиваясь на той или иной эмоции, вы получаете этого больше! Так что внимательно следите за уровнем взаимопонимания с самим собой в каждый конкретный момент. Что именно вам требуется, чтобы настроиться на состояние продуктивности и начать пользоваться ее плодами? — Какие привычки у моей мозжечковой миндалины? Учитывая, что миндалина сохраняет эмоциональный опыт с низким разрешением, какие непродуктивные воспоминания она может пробудить в данной ситуации, стимулировав в итоге негативные эмоции, например, непрошенный гнев / страх? — Принимая во внимание, что эмоции могут «угнать мой корабль» и что у меня в распоряжении есть волшебная доля секунды, чтобы не допустить этого, на каком из следующих этапов мне надо расширить свой репертуар? Состояние и выбор состояния → Зарождение мыслейи эмоций → Стимул → Выбор → Реакция
  4. 4. Успехи — Когда я раньше попадал в подобные ситуации / имел подобные отношения и мне удавалось успешно с этим справиться? — Каковы секреты моего прежнего успеха? Что я тогда сделал, чтобы лучше понять человека / ситуацию? Как я к этому готовился? — Как мне взять лучшее из опыта и применить это сейчас, не забывая об уникальности данной ситуации / отношений и о новых подходах? — Какие из своих многочисленных ресурсов я могу применить к этим отношениям / ситуации? Что бы это дало другому человеку (людям) и что добавило бы к общей картине? — Каково мое настроение в данный момент? Помните, что успешный опыт лучше всего вспоминается, когда вы счастливы. А новые, свежие идеи приходят в голову, когда мозг пребывает в нейтральном состоянии. Соберите информацию и на время забудьте ее. Поддерживайте в себе веру в эффективность быстрой, интуитивной, подсознательной системы мозга. Подбрасывайте ей пытливые вопросы открытого типа — и ждите ответов. И непременно их получите! — Какова структура моих полезных привычек? Какую структуру имеет то позитивное, что уже отлично срабатывало в моей жизни? Каким образом это подготавливает меня к данным отношениям / ситуации? — Каков мой тип мышления на данный момент? Являюсь ли я носителем фиксированного типа мышления или сторонником теории приращения интеллекта, что делает меня ориентированным на постоянное саморазвитие?

×