ASOCIACION DE HTA DE ROSARIO
PRESENTA: BALTASAR FINUCCI CURI
ASOCIACION DE HTA DE ROSARIO
PRESENTA: BALTASAR FINUCCI CURI
julio/2011 : Cardiopatía isquémica: AAS, bisoprolol, rosuvastatina
julio/2012 : Hemicolectomía: adenocarcinoma(3x2x0,8cm) ...
12/09/13: Ingreso a UTI: Edema agudo de pulmón hipertensivo
Lab:Hto19,3 (35-45 %), Hb 6,6 (12-16 g/dl), VCM 85 (80-100 FL)...
17/9/13: Continúa en hemodiálisis. Se transfunde GR
Por presentar anemia que no mejora con transfusiones ni Epo,
se solici...
Se realizan 3 sesiones de plasmaféresis con reemplazo de plasma
normal 2700 ml bien toleradas. Se inicia dexametasona 24 m...
Se solicita:
 Biopsia renal bajo TAC
 IF de tejido renal
Hígado
…”Múltiples imágenes hipodensas de diferente tamaño
que ...
02/10/13
Por mejoría de la evolución clínica la paciente ingresa a sala general.
Continúa diálisis trisemanal
Impresiona e...
VIH, VHB,VHC, Sífilis, Chagas: serología no reactiva
Hemocultivos y urocultivos: negativos
02/10/13
Hto 26,7 (35-45 %) Hb ...
En resumen…
Mujer de 69 años, con antecedentes de cáncer de colon
operado que ingresó por edema de pulmón hipertensivo e
i...
anemia hemolítica
microangiopática
Eclampsia
Sepsis HTA
maligna
PTT
CID
Crisis renal
esclerodérmica
SAF
Criterios de crisis renal esclerodérmica
Insuficiencia renal aguda (sin evidencia previa de lesión renal)
HTA brusca moder...
Conducta…
Laboratorio inmunológico
Biopsia de piel de la mano
Capilaroscopía
Fondo de ojo
Ecocardiograma
TAC AR
Se espera ...
Ecocardiograma
Fey: 70 %
Sin HTP
Motilidad parietal conservada
Hipertrofia miocardica excéntrica
Laboratorio inmunológico
...
Severa lesión vascular arterial y arteriolar
compatible con microangiopatía trombótica
vinculable a crisis hipertensiva
(h...
Muestra cutánea que presenta marcado engrosamiento de la dermis
compuesta por colágeno esclerótico que se extiende en band...
•Pulmones expandidos
•Opacidades reticulares intersticiales en bases y campos medios
•Leves dilataciones bronquiales cilín...
Manifestación ES difusa ES limitada
PIEL TRUNCAL y ACRA ACRA y FACIAL
CREST
Fenómeno
de Raynaud
Dentro del año de afección...
Se concluye….
Diagnóstico presuntivo:
“Crisis renal esclerodérmica”
(en paciente sin diagnóstico previo de esclerodermia)
...
Evolución:
Nuestra paciente evoluciona estable clínicamente, quedando en diálisis
trisemanal.
Presentó nuevas internacione...
Crisis renal esclerodérmica
Acumulación de colágeno en pared vascular y otros tejidos.
Se presenta en 10 - 20 % de los p...
El objetivo es normalizar la TA en 72 hs. En ptes sin compromiso del SNC se tratan
en forma oral, si hay encefalopatía se ...
Bibliografía
 Diagnosis and differential diagnosis of systemic sclerosis in adults.
This topic last updated: Nov 19, 2012...
EDEMA AGUDO DE PULMON HIPERTENSIVO Y ANEMIA HEMOLÍTICA
EDEMA AGUDO DE PULMON HIPERTENSIVO Y ANEMIA HEMOLÍTICA
EDEMA AGUDO DE PULMON HIPERTENSIVO Y ANEMIA HEMOLÍTICA
EDEMA AGUDO DE PULMON HIPERTENSIVO Y ANEMIA HEMOLÍTICA
EDEMA AGUDO DE PULMON HIPERTENSIVO Y ANEMIA HEMOLÍTICA
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

EDEMA AGUDO DE PULMON HIPERTENSIVO Y ANEMIA HEMOLÍTICA

742 views

Published on

EDEMA AGUDO DE PULMON HIPERTENSIVO Y ANEMIA HEMOLÍTICA

Published in: Health & Medicine
  • Be the first to comment

EDEMA AGUDO DE PULMON HIPERTENSIVO Y ANEMIA HEMOLÍTICA

  1. 1. ASOCIACION DE HTA DE ROSARIO PRESENTA: BALTASAR FINUCCI CURI ASOCIACION DE HTA DE ROSARIO PRESENTA: BALTASAR FINUCCI CURI
  2. 2. julio/2011 : Cardiopatía isquémica: AAS, bisoprolol, rosuvastatina julio/2012 : Hemicolectomía: adenocarcinoma(3x2x0,8cm) semidiferenciado de colon derecho con ganglios metastásicos (10 de 17). Quimioterapia hasta diciembre (5-fluorouracilo/ Leucovorina / Oxaliplatino) Quiste simple de sector II hepático sin atipia (de 1cm de diámetro) Lab: U 47(15-45 mg/dl), Cr 0,82 (0,6-1,3 mg/dl),Hto 32 (35-45 %), Hb 11(12-16 g/dl), VCM 77(80-100 FL), HCM 25 (26-34 pg), CHCM 34 (32-36g/d) febrero/2013: Nueva consulta a oncología por dolores osteomusculares se solicitó: RMI columna vertebral, densitometría ósea y EMG: (negativo) Se interpretó como efectos adversos a la quimioterapia julio/2013: Por continuar con dolores osteomusculares, se deriva a reumatología FAN 1/160 (moteado grueso), Ac Anticentrómero, Anti Scl 70, Anti CCP (-) ANTECEDENTES CLINICOS enero/2013: Control por oncología: TAC tórax, abdómen y pelvis con contraste donde informa en ambas bases pulmonares tractos parenquimatosos reticulares y periféricos, y en hígado, múltiples imágenes hipodensas de diferente tamaño y de aspecto quístico.
  3. 3. 12/09/13: Ingreso a UTI: Edema agudo de pulmón hipertensivo Lab:Hto19,3 (35-45 %), Hb 6,6 (12-16 g/dl), VCM 85 (80-100 FL), HCM 29,3 (26-34pg) Plaq 98.000 (150-450 K/ ul ), GB 7.200 (4,2-9,5 K / ul ), U 206 (12-16 g/dl), Cr 6,6 (0,6-1,2g/dl), TP 11(N11”) KPTT 32(24-40”), Na 135 (136-145 meq/l) K 4,4 (3,5-5,1 meq/l), Cl 105 (98-107 meq/l) EAB: Ph 7,33 (7,35-7-45) PCo2 26 (25-45 mmhg) Po2 37 (80-100 mmhg) Sat O2 68% (80-100%) Hco3 13 (22-26 meq/l) EB -11 (-2+2) Se trata con NTG y furosemida. Sin AMR. No se transfunde por sobrecarga hídrica. Orina completa: color amarillo, aspecto turbio, densidad 1015, pH 6,5, Prot (+), glucosa, cetonas y pig biliares (-), urobilinógeno normal, sangre (+) FeNa: 2,34 % Ecografía renal: sin dilatación de la vía excretora, sin litiasis. Forma, estructura y ubicación normal. 14/9/13: Por sobrecarga e hipertensión y falta de respuesta a diuréticos, se decide hemodiálisis.
  4. 4. 17/9/13: Continúa en hemodiálisis. Se transfunde GR Por presentar anemia que no mejora con transfusiones ni Epo, se solicita laboratorio inmunológico y se realiza FSP. FAN 1/80 moteado grueso, Ac anti ADN (-) C3 : 119 u (90 - 180), C4 : 24 u (10 - 40), CH 50: 36 u (30- 62) ANCA C y P, Ac anti Ig A (-) Ac anticardiolipina, Anticoagulante Lúpico (-) FSP: esquistocitos +++, anisocitosis severa. Por sospecha de púrpura trombocitopénica trombótica se realiza tto. con corticoides y plasmaféfesis LDH 535 (125-220 UI), Reticulocitos 10 (0,5-1,5 %) Br T 5,5 (0,2-1,2 mg/dl) Br D 1,5 (0-0,3) Bi 4 (0-0,7) Haptoglobina 19 (41 a 165 mg/dl) COOMS (-) Dímero D 200 (N < 200 ng/ml)
  5. 5. Se realizan 3 sesiones de plasmaféresis con reemplazo de plasma normal 2700 ml bien toleradas. Se inicia dexametasona 24 mg/día 21/09/13 Hto 31,8 Hb 10,3 Plaq 177.000 GB 13.000 Cr 3,55 U 89 Ionograma Na 140/ K 4/ C. 101
  6. 6. Se solicita:  Biopsia renal bajo TAC  IF de tejido renal Hígado …”Múltiples imágenes hipodensas de diferente tamaño que corresponde a imágenes quísticas”.
  7. 7. 02/10/13 Por mejoría de la evolución clínica la paciente ingresa a sala general. Continúa diálisis trisemanal Impresiona enferma, adelgazada Vigil, desorientada, interrogatorio dificultoso, apática Mucosas semihúmedas, escleras blanquecinas, conjuntivas rosadas. TA 90/60 mmhg, Fc 86 lpm reg, Fr 17 rpm, Afebril, Sat 93% FIO2 21% PVC baja, anúrica Rales bibasales escasos, abdómen blando sin dolor RHA + No se palpan visceromegalias, sin edemas MMII. Sin foco neurológico. Se alimenta por vía oral con buena tolerancia En manos: piel esclerosa, sin arrugas, seca, con cambios en la coloración, poca movilidad de los dedos, frote tendinoso, esclerodactilia
  8. 8. VIH, VHB,VHC, Sífilis, Chagas: serología no reactiva Hemocultivos y urocultivos: negativos 02/10/13 Hto 26,7 (35-45 %) Hb 9,2 (12-16 g/dl) Plaq 110.000 (150-450 K/uL) GB 11400 (4,2-9,5 K/ul) C 5,79 (0,6-1,2 mg/dl) U 104 (15-45 mg/dl) Na 132 ( 135-145 meq/l) K 4,4 (4,5-5,1 meq/l) C 98 ( 98-107 meq/l) Ac úrico , FAL, TSH y Hepatograma (N)
  9. 9. En resumen… Mujer de 69 años, con antecedentes de cáncer de colon operado que ingresó por edema de pulmón hipertensivo e insuficiencia renal aguda donde requirió hemodiálisis y diagnóstico de anemia hemolítica microangiopática….
  10. 10. anemia hemolítica microangiopática Eclampsia Sepsis HTA maligna PTT CID Crisis renal esclerodérmica SAF
  11. 11. Criterios de crisis renal esclerodérmica Insuficiencia renal aguda (sin evidencia previa de lesión renal) HTA brusca moderada-severa (con manifestación de HTA maligna) Sedimento de orina (normal o proteinuria leve) Anemia hemolítica microangiopática
  12. 12. Conducta… Laboratorio inmunológico Biopsia de piel de la mano Capilaroscopía Fondo de ojo Ecocardiograma TAC AR Se espera resultado de biopsia e IF renal
  13. 13. Ecocardiograma Fey: 70 % Sin HTP Motilidad parietal conservada Hipertrofia miocardica excéntrica Laboratorio inmunológico Ac Anti RO (-) Ac Anti JO1 (-) Ac Anti LA (-) Ac Anti Sm (-) Ac Anti Centrómero (-) Ac Anti Scl 70 (-) Ac Anti CCP (-) ANCA ( C-P) (-) Ac anti B2 glicoproteína (-) Ac Anticardiolipina (-) Ac Anticoagulante Lúpico (-) IF renal (-) Ig G, Ig A , Ig M C3, C1q Fibrinógeno Fondo de ojo: Sin estrechamiento segmentario antiguo Sin reflejo luminoso aumentado Sin hemorragias
  14. 14. Severa lesión vascular arterial y arteriolar compatible con microangiopatía trombótica vinculable a crisis hipertensiva (hipertensión primaria, esclerodermia), componente glomerular con signos de isquemia, atrofia tubular estimativa del 30 % de la muestra e intersticio con leve infiltrado inflamatorio mononuclear predominantemente linfoide, no especifico
  15. 15. Muestra cutánea que presenta marcado engrosamiento de la dermis compuesta por colágeno esclerótico que se extiende en bandas al tejido adiposo hipodérmico al cual reemplaza. Los anexos muestran signos de atrofia. No se reconoce infiltrado inflamatorio. Se observa moderado engrosamiento de la pared de algunas luces vasculares. Los hallazgos observados podrían vincularse a trastornos esclerodérmicos.
  16. 16. •Pulmones expandidos •Opacidades reticulares intersticiales en bases y campos medios •Leves dilataciones bronquiales cilíndricas en ambas bases •Sin derrame pleural ni pericárdico •Aisladas imágenes de agrandamiento linfático pre carinal •Silueta cardíaca de tamaño conservado
  17. 17. Manifestación ES difusa ES limitada PIEL TRUNCAL y ACRA ACRA y FACIAL CREST Fenómeno de Raynaud Dentro del año de afección cutánea Presente varios años antes de la afección cutánea Pulmón Fibrosis precoz Fibrosis tardía Riñón CRE Poco frecuente Corazón Afección primaria miocárdica Secundaria a fibrosis pulmonar Músculo- esqueléticas Contracturas articulares Poliartralgias, roces tendinosos Miopatía inflamatoria Capilaroscopía periungueal Patrón agresivo Patrón lento Inmunología (+) Scl-70 (20-30 %) Anticentrómero (10%) Anticentrómero (60-90%) Scl-70 (10%)
  18. 18. Se concluye…. Diagnóstico presuntivo: “Crisis renal esclerodérmica” (en paciente sin diagnóstico previo de esclerodermia) Diagnóstico presuntivo menos probable: “PTT en paciente con esclerodermia”
  19. 19. Evolución: Nuestra paciente evoluciona estable clínicamente, quedando en diálisis trisemanal. Presentó nuevas internaciones por neumonías asociadas a cuidados de la salud, que si bien evolucionaban favorablemente, se evidenciaba un marcado deterioro del estado general de la paciente. Finalmente en febrero de 2014 se interna por síndrome coledociano, informando en TAC de abdomen: múltiples imágenes hipodensas en hígado, interpretándose como probable secundarismo. Recibe tratamiento quirúrgico colocándose stent en vía biliar. La paciente evoluciona desfavorablemente hacia un cuadro séptico, luego del cuál fallese por falla multiorgánica.
  20. 20. Crisis renal esclerodérmica Acumulación de colágeno en pared vascular y otros tejidos. Se presenta en 10 - 20 % de los ptes con forma cutánea difusa y se presenta en los primeros años de la enfermedad. Se caracteriza por hipertensión severa, falla renal progresiva y sedimento de orina normal. El compromiso cutáneo difuso, el uso de corticoides, la presencia de anti ARN polimerasa resultan factores de riesgo para presentar CRE. El diagnóstico de CRE se basa en los hallazgos clínicos, laboratorio y anatomía patológica. La biopsia renal aislada no es diagnostica. El punto principal es el tratamiento rápido y efectivo de la hipertensión arterial antes que se desarrolle daño renal irreversible. La mayor experiencia es con Captopril tiene efecto rápido y duración corta, aunque otros IECA tienen una eficacia comparable. En diferentes estudios se observó mejor evolución de la función renal, discontinuación de diálisis, y mejor sobrevida con IECA que con otras drogas. Para el tratamiento, los IECA demostraron mayor eficacia, preservación de la función renal y mayor sobrevida. Hasta el 50 % de los pacientes con hipertensión renal progresan a insuficiencia renal terminal, pero de los que requieren diálisis en el episodio agudo muchos recuperan la función renal Hay poca experiencia en Transplante renal
  21. 21. El objetivo es normalizar la TA en 72 hs. En ptes sin compromiso del SNC se tratan en forma oral, si hay encefalopatía se puede asociar nitroprusiato. Se recomienda continuar con bajas dosis de IECA independientemente de la presión arterial. En caso de no poder controlar la TA con IECA , se prefiere asociar calcio antagonistas y evitar betabloqueantes por el riesgo de vasoespasmos
  22. 22. Bibliografía  Diagnosis and differential diagnosis of systemic sclerosis in adults. This topic last updated: Nov 19, 2012. (Up to date 20.3)  Esclerosis Sistémica. Medicine 2005; 9(30): 1953-1964. Servei de Malalties Autoinmunes  General concepts on renal involvent in rheumatic autoinune diseases. Rev Med Clin Condes-2010; 21 (4) 597-601

×