Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Transformacion de funciones

68,720 views

Published on

Published in: Business, Technology
  • El "Secreto para la erección" de un billón de dólares que no quieren que conozcas ♣♣♣ https://tinyurl.com/erecciontotalx
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • El Truco "Raro" #1 para ponerte DURO COMO EL ACERO (úsalo esta noche) ■■■ http://ishbv.com/edrevspan/pdf
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Ya revisé un libro y es verdad... cuando a es mayor que cero, la gráfica original se alarga verticalmente 'a' veces.
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • En la parte del encogimiento y estiramiento vertical, cuando a>1 es un estiramiento vertical de la función.
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here

Transformacion de funciones

  1. 1. TRANSFORMACIÓN DE FUNCIONESCuando nos referimos a transformaciones en las funciones , reconocemos que la gráfica de unafunción se puede “mover” en el plano cartesiano; es decir se puede: desplazar, reflejar y se puedealargar o comprimir.Para lograr éstas transformaciones reconoceremos que existe una función primitiva (original) y unafunción transformada. Tampoco nos olvidaremos que toda función depende de su variable, por lo cuales natural pensar que ante cualquier cambio a la variable, entonces generaremos una transformación.Desplazamiento Vertical de una función:Si y = f(x) es la función primitiva e y = f(x) + a es la función transformada , observaremos que paratodo valor de y , siempre será posible “añadir fuera de la función” un valor “a” (constante) , la cualincrementará cada uno de los valores y = f(x) , obteniéndose como consecuencia una TraslaciónVertical. Ecuación Descripción y = f(x) + a Si a  0 Existe un desplazamiento vertical hacia arriba. (  ) y = f(x) - a Si a  0 Existe un desplazamiento vertical hacia abajo. (  )Ejemplo: Observemos en el siguiente ejemplo la transformación de traslación vertical: y = x^2 y y = x^2+2 5 y = x^2-2 4 3 2 1 x -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5 -1 -2 -3
  2. 2. Desplazamiento Horizontal de una función:Si y = f(x) es la función primitiva e y = f(x- a) es la función transformada , observaremos que paratodo valor de y , siempre será posible “añadir o retirar dentro de la función” un valor “a” (constante)obteniéndose como consecuencia una Traslación Horizontal. Ecuación Descripción y = f(x - a) Si a  0 Existe un desplazamiento horizontal a la derecha. (  ) y = f(x + a) Si a  0 Existe un desplazamiento horizontal a la izquierda. (  )Ejemplo: Observemos en el siguiente ejemplo la transformación de traslación horizontal: y = x^2 y y = (x-2)^2 y = (x+2)^2 6 5 4 3 2 1 x -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5 -1 -2Estiramiento o encogimiento Vertical de una función:Si y = f(x) es la función primitiva e y =a f(x) es la función transformada , observaremos que paratodo valor de y , siempre será posible “multiplicar fuera de la función” un valor “a” (constante)obteniéndose como consecuencia un Estiramiento o encogimiento Vertical. Ecuación Descripción y =a f(x) Si a  1 Existe un Encogimiento Vertical de la función. y =a f(x) Si 0  a  1 Existe un Estiramiento (ensanchamiento) Vertical de la función.
  3. 3. Ejemplo: Observemos en el siguiente ejemplo la transformación: Encogimiento o EstiramientoVertical. y = x^2 y y = 3x^2 y = 0.5x^2 6 5 4 3 2 1 x -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5 -1 -2Encogimiento o Alargamiento Horizontal de una función:Si y = f(x) es la función primitiva e y = f(ax) es la función transformada , observaremos que paratodo valor de y , siempre será posible “multiplicar dentro de la función” un valor “a” (constante)obteniéndose como consecuencia un Encogimiento o Alargamiento Horizontal. Ecuación Descripción y = f(ax) Si a  1 Existe un Encogimiento Horizontal de la función. y = f(ax) Si 0  a  1 Existe un Alargamiento Horizontal de la función.Ejemplo: Observemos en el siguiente ejemplo la transformación: Encogimiento o Estiramiento y = sin(x) yVertical. y = sin(2x) y = sin(0.8x) 3 2 1 x -3 -2 -1 1 2 3 4 -1 -2 -3
  4. 4. Simetría respecto a los Ejes de una función:Si y = f(x) es la función primitiva e y =- f(x) o y = f(-x) es la función transformada , observaremosque para todo valor de y , siempre será posible “multiplicar fuera o dentro de la función” un valor“-1” (constante) obteniéndose como consecuencia Simetría respecto a los Ejes X e Y. Ecuación Descripción y =- f(x) Existe una Simetría respecto al eje X. y = f(-x) Existe una Simetría respecto al eje Y.Ejemplo: Observemos en el siguiente ejemplo la transformación: Simetría o Reflexión. y = 2^x y y = -2^x 4 y = 2^-x 3 2 1 x -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5 -1 -2 -3 -4

×