Caso 3 de factorizacion liz

9,776 views

Published on

Published in: Technology, Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
9,776
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
13
Actions
Shares
0
Downloads
14
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Caso 3 de factorizacion liz

  1. 4. c) Descomponer 2x2 - 3xy - 4x + 6y . Los dos primeros términos tienen el factor común x y los dos últimos el factor común 2, entonces los agrupamos pero introduciendo los dos últimos términos en un paréntesis precedido del signo - (porque el signo del 3er. término es - ) para lo cual hay que cambiarles el signo, y tendremos: 2x2 - 3xy - 4x + 6y = (2x2 - 3xy ) - (4x - 6y ) = x(2x- 3y ) - 2(2x- 3y)= (2x - 3y )(x - 2) Otra alternativa es agrupar el 1o. y 3o. términos con factor común 2x , y el 2o. y 4o. con factor común 3y , con lo que tendremos: 2x2 - 3xy - 4x + 6y = (2x2 - 4xy ) - (3xy - 6y ) = 2x (x - 2) - 3y (x - 2) = (x - 2)(2x - 3y ) d) Descomponer x +z2 - 2ax - 2az2 x+ z2- 2ax-2az2= (x+ z2) - (2ax+ 2az2) =(x+ z2)-2a(x+ 2az2) =(x+ z2)(1 - 2a)
  2. 6. En el ejemplo anterior, al agrupar los términos 1o. y 4o., 2o. y 3o.: 3ax - 3x + 4y - 4ay = (3ax - 4ay ) + (3x - 4y ) = a(3x-4y ) - (3x- 4y)= (3x - 4y )(a - 1) f) Factor izar :ax -ay +az +x -y +z. ax- ay+ az+ x- y+ z= (ax- ay+ az) +(x- y+ z)= a(x- y+ z) +(x- y+ z)= (x -y +z ) + (a + 1)

×