Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

El aceite de espino amarillo y su beneficio en la hidratación y regeneración del epitelio y la mucosa vaginal

110 views

Published on

Gloria Gálvez Bueno

Published in: Health & Medicine
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

El aceite de espino amarillo y su beneficio en la hidratación y regeneración del epitelio y la mucosa vaginal

  1. 1. Dra. Gloria Gálvez HM hospitales ggalvez@gine4.es “El aceite de espino amarillo y su beneficio en la hidratación y regeneración del epitelio y la mucosa vaginal”
  2. 2. 3 TIPOS DE GRASAS 1. INSATURADAS: • MONOINSATURADAS: OMEGA 3, OMEGA 6 • POLIINSATURADAS: OMEGA 9, OMEGA 7 2. SATURADAS: Acido Palmítico Acido Esteárico 3. GRASAS TRANS: acidos grasos que se forman de forma industrial por hidrogenización, al convertir aceite líquido en grasa sólida Bollería industrial, alimentos preparados
  3. 3. ACIDOS GRASOS: NOCIONES BÁSICAS • De acuerdo a su estructura química, los ácidos grasos se pueden clasificar en: saturados, monoinsaturados y poliinsaturados. • Los ácidos grasos saturados conocidos comúnmente como grasas saturadas, se encuentran en alimentos de origen animal, tales como: la carne grasas, la manteca, los embutidos, la mantequilla y el queso. Y también en alimentos de origen vegetal como el aceite de palma y coco. • Los ácidos grasos insaturados o grasas insaturadas, tienen origen vegetal y pescados grasos. Se encuentran presentes en el aguacate, frutos secos, los aceites vegetales, el salmón y el arenque.
  4. 4. ACIDOS GRASOS ESENCIALES Existen ácidos grasos que el organismo no puede sintetizar, y por ello reciben el nombre de ácidos grasos esenciales. Estos ácidos son los ácidos grasos omega-3 y los ácidos grasos omega-6 y deben ser aportados exclusivamente por la dieta.
  5. 5. ACIDO GRASO ESENCIAL OMEGA 3 OMEGA 6
  6. 6. ACIDOS GRASOS: OMEGA 3 • Los ácidos grasos omega-3, se encargan de sintetizar el ácido eicosapentanoico (EPA) y el ácido docosahexanoico (DHA). • Antiagregante plaquetario. • Protector cardiovascular. • Pescado azul, lino, semillas calabaza, sésamo.
  7. 7. ACIDOS GRASOS: OMEGA 6 • Por otra parte el ácido linoleico (LA) es el más importante dentro de la familia de los ácidos grasos omega-6, se encarga de sintetizar el ácido araquidónico (AA); y forman membranas celulares. • Aceite de Onagra, rico en omega 6, tratamiento de tensión premenstrual • Aceite de girasol, nueces, cereales, aguacate, huevos.
  8. 8. ACIDOS GRASOS: NOCIONES BÁSICAS • Los ácidos grasos omega-9, se encuentran sobre todo en el aceite de oliva. • Ácidos grasos omega-7, aceite de espino amarillo y nueces Macadamia. También en la yema de huevo.
  9. 9. ACEITES VEGETALES • Existen diferentes tipos de aceites vegetales: Aceite de oliva, aceite de girasol, aceite de onagra, aceite de espino amarillo etc. • Los aceites vegetales juegan un papel importante, en la síntesis de los componentes de la membrana celular. • Uno de los aceites naturales es el del espino amarillo. Aceite que tiene una composición química muy rica y unas propiedades únicas.
  10. 10. ESPINO AMARILLO • El espino amarillo (Hippophae rhamnoides) es un arbusto que crece de forma natural en Europa y Asia, en zonas de tierra salada. • (Hippophae rhamnoides) es el nombre originario de la antigua Grecia • Hippos: caballo Phaos: brillante. • Pertenece a la familia Elaeagnaceae y existen hasta 9 subespecies diferentes. Esta foto de Autor desconocido está bajo licencia CC BY-SA-NC
  11. 11. ESPINO AMARILLO • Es un arbusto espinoso de hoja caduca con una altura de 3-6 m. • Fruto: anaranjado, jugoso, comestible, de sabor ácido, y muy nutritivo • Utilizado históricamente en medicina asiática tradicional: China (Shagi) e India Esta foto de Autor desconocid está bajo licencia CC BY-SA-NC
  12. 12. ESPINO AMARILLO Esta foto de Autor desconocido está bajo licencia CC BY-SA-NC Las flores son pequeñas y forman racimos largos. Florecen en Abril. Las hojas son lanceoladas y plateadas por el envés. Los frutos son ovoides, carnosos y de color anaranjado. La época de recolección es entre Agosto y Octubre
  13. 13. ESPINO AMARILLO Debido a la dureza del clima en las zonas dónde habita, ha creado unas estrategias de adaptación basadas en una composición muy específica de ácidos grasos en sus bayas y semillas que responde perfectamente a las necesidades de la salud humana. El espino amarillo se conoce por sus más de 200 compuestos bioactivos, entre ellos altos niveles de ácidos grasos insaturados beneficiosos (omega-3, 6, 7, 9), antioxidantes naturales y vitaminas (C, E, K), carotenoides y fitoesteroles. Llamado por nutricionistas: superalimento.
  14. 14. ESPINO AMARILLO Uso tradicional del espino amarillo •Ayuda a reforzar y renovar las membranas mucosas y la piel. •Ayuda a nutrir e hidratar la piel seca, sensible y envejecida. •Ayuda a mantener una piel saludable. •Ayuda a nutrir y mantener la salud de la mucosas
  15. 15. ACEITE DE ESPINO AMARILLO • Su composición puede variar según la parte de la planta, la subespecie, el método de extracción o momento de recolección pero todas coinciden en… . • Omega-3 • Omega-6 • Omega-7 • Omega-9 • Vitaminas, antioxidantes, carotenoides… • El aceite de espino amarillo es la parte más utilizada por la industria cosmética y farmacológica • Es obtenido a partir de extracciones de las semillas o/y pulpa y piel.
  16. 16. ACIDOS GRASOS DEL ACEITE DE ESPINO AMARILLO
  17. 17. ACEITE DE ESPINO AMARILLO: Acidos grasos INSATURADOS: - Acido α-linolénico (omega-3) - Acido γ-linolénico - Acido linoleico (omega-6) - Acido oleico (omega-9) - Acido palmitoleico: (Omega 7)
  18. 18. OMEGA 3: Acido α-linolénico
  19. 19. OMEGA 3: Acido α-linolénico • Es esencial. • A partir de él, el organismo puede sintetizar DHA y EPA. • Proporción de ácido α-linolénico en aceite de espino amarillo: - Aceite procedente de la pulpa y la piel: 8-11% - Aceite procedente de la semilla: 20-35%
  20. 20. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 3: Acido α-linolénico MUCOSAS • Ojo seco  Estudio aleatorizado, paralelo, doble ciego y controlado. • 100 voluntarios entre 20-75 años con síntomas de ojo seco. • Dos grupos: grupo control (placebo) y grupo de tratamiento (2g de aceite de espino amarillo) durante 3 meses de invierno. • Resultados: disminución de la osmolaridad de la película lacrimal y modulación de la rojez y picor ocular. • Conclusiones: Atenuación de los síntomas del ojo seco mediante la disminución de la osmolaridad de la película ocular.
  21. 21. OMEGA 6: Acido linoleico Acido γ-linolénico
  22. 22. OMEGA 6: Acido linoleico • Los ácidos grasos omega 6 son un grupo de ácidos grasos poliinsaturados, que presentan una insaturación en el carbono número 6 a partir del metilo terminal. • El organismo no dispone de la desaturasa específica para sintetizar este tipo de enlace, por lo que son esenciales. • Su metabolismo comparte enzimas con la ruta metabólica de los ácidos grasos omega 3. • Las dietas actuales tienden a tener un exceso de ácidos grasos omega 6 respecto los omega 3. (aceite de girasol, de soja, de maíz, de algodón)
  23. 23. OMEGA 6: Acido linoleico Proporción de ácido linoleico en aceite de espino amarillo: - Aceite procedente de la pulpa y piel: 6-33% - Aceite procedente de la semilla: >42%
  24. 24. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 6: efecto antiinflamatorio. Acido linoleico
  25. 25. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 6: Acido linoleico
  26. 26. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 6: Acido linoleico
  27. 27. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 6: ÁCIDO γ-LINOLENICO
  28. 28. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 6: ÁCIDO γ-LINOLENICO
  29. 29. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 6: ÁCIDO γ-LINOLENICO
  30. 30. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 6: ÁCIDO γ-LINOLENICO
  31. 31. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 6: ÁCIDO γ-LINOLENICO y ACIDO LINOLEICO CONCLUSIONES Ácido linoleico • Modulación de la hiperproliferación cutánea. • Formación del sebo cutáneo. • Mejora los síntomas de la psoriasis. Ácido γ-linolénico • Mejora de los síntomas del acné mediante la modulación de procesos inflamatorios. • Disminución de la severidad de la dermatitis atópica en niños de madres con dermatitis atópica. • Tratamiento para la disfunción de la glándula meibomio.
  32. 32. OMEGA 9: Acido oleico
  33. 33. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 9: ÁCIDO OLEICO • Los ácidos grasos omega 9 son un grupo de ácidos grasos monoinsaturados (presentan un doble enlace en su cadena carbonada) • No son esenciales. • PAPEL ANTIINFLAMATORIO • Proporción de ácido oleico en aceite de espino amarillo: - Aceite procedente de la pulpa y piel: 12-33% - Aceite procedente de la semilla: 13-19%
  34. 34. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 9: ÁCIDO OLEICO
  35. 35. OMEGA 7: Acido Palmitoleico
  36. 36. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 7: ÁCIDO PALMITOLEICO •Son ácidos grasos monoinsaturados •Ácido graso omega 7, de 16 carbonos y una insaturación. • Poco abundante en el reino de las plantas. •El espino amarillo es de las únicas plantas que contiene gran cantidad de ácido palmitoleico. • Proporción de ácido palmitoleico en espino amarillo: -Aceite procedente de la pulpa y piel: >43% -Aceite procedente de la semilla: <0,5%
  37. 37. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 7: ÁCIDO PALMITOLEICO El aceite de fruta de espino amarillo se caracteriza por un contenido único de ácido palmitoleico en comparación con otros aceites vegetales. LA GRAN DIFERENCA CON OTROS ACEITES VEGETALES El ácido palmitoleico (omega-7) que es un componente de la piel. BENEFICIOSO PIEL Y MUCOSAS
  38. 38. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 7: Diversos lugares de actuación. Fundamentalmente en piel y mucosas (oral, lagrimal, gástrica y urogenital) •AYUDA A PROTEGER. •AYUDA A NUTRIR. •AYUDA A HIDRATAR PODER ANTIOXIDANTE
  39. 39. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 7: ÁCIDO PALMITOLEICO MEJORA MUCOSA VAGINAL Inhibe la melanogénesis Efecto antimicrobiano en la piel. El ácido palmitoleico disminuye la adhesión de la C.albicans en la piel y en forma de sal cálcica inhibe el crecimiento de S. aureus y P.acnes.
  40. 40. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 7: ÁCIDO PALMITOLEICO
  41. 41. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 7: ÁCIDO PALMITOLEICO
  42. 42. Ácidos grasos del espino amarillo OMEGA 7: ÁCIDO PALMITOLEICO
  43. 43. EVIDENCIAS DEL EFECTO DEL ACEITE DE ESPINO AMARILLO SOBRE LA PIEL
  44. 44. El ácido alfa-linolenico OMEGA 3 del aceite de semilla del espino amarillo, tiene un efecto beneficioso en la Dermatitis Atópica. Una emulsión en spray para párpados que contiene aceite de espino amarillo y ácido hialurónico alivió los síntomas del ojo seco El aceite de semilla de espino amarillo mostró una prevención de las alteraciones inducidas por los rayos UV en el equilibrio redox, así como en el metabolismo de los lípidos en los fibroblastos de la piel.
  45. 45. La aplicación tópica y oral del aceite de espino amarillo aumentó el grosor cutáneo, lo que sugiere cambios estructurales positivos y mejora en la síntesis de colágeno en la piel. Los resultados sugieren efectos beneficiosos de aceite de espino amarillo sobre el estado general de las membranas mucosas de los pacientes con síndrome de Sjögren El aceite de espino amarillo promueve la recuperación de la piel ya que los datos de los estudios clínicos y preclínicos modernos demuestran que mejora las lesiones cutáneas y apoya a la curación de enfermedades de la piel .
  46. 46. SALUD VAGINAL Es el estado de la vagina que mantiene las condiciones fisiológicas adecuadas a la evolución de la edad de la mujer, que no produce sintomatología local, y permite una vida sexual satisfactoria.
  47. 47. DEPENDENCIA HORMONAL DE LA VAGINA • La vagina es el órgano con mayor concentración de receptores estrogénicos del organismo. • El resultado de la deprivación estrogénica propia de la menopausia origina a corto-medio plazo una sintomatología que definimos como “vulvovaginitis atrófica”. • El estrógeno promueve las secreciones vaginales, la proliferación epitelial, la vascularización y el almacenamiento de glucógeno en las células. • Las células superficiales cargadas con glucógeno potencian el crecimiento de lactobacilos que producen ácido láctico, que mantiene el pH vaginal ácido normal.
  48. 48. DEPENDENCIA HORMONAL DE LA VAGINA: ATROFIA VAGINAL EN LA MENOPAUSIA • Afecta al 40% de las mujeres en la postmenopausia. • La atrofia urogenital se define como un adelgazamiento de la mucosa, pérdida de los pliegues rugosos y pérdida de elasticidad del epitelio vaginal.
  49. 49. OTRAS CAUSA DE VAGINITIS ATROFICA • Existen otras situaciones hipoestrogénicas que provocan vaginitis atrófica como el periodo de lactancia, pacientes sometidas a radioterapia a nivel de la pelvis o medicaciones con efecto antiestrogénico. • El tabaco tiene un efecto directo en el epitelio escamoso vaginal: reduce la biodisponibilidad de estrógenos y reduce la perfusión sanguínea.
  50. 50. DEPENDENCIA HORMONAL DE LA VAGINA
  51. 51. SALUD VAGINAL, EFECTOS MENOPAUSIA E HIPOESTRONISMO • Las manifestaciones clínicas incluyen sequedad vaginal, ardor, prurito, secreción, sangrado, y dispareunia • Reducción del soporte de colágeno del epitelio vaginal: RIESGO DE PROLAPSOS GENITALES • Síntomas miccionales como la disuria, incontinencia urinaria e infecciones urinarias de repetición. • Predisposición a infecciones vaginales. • Disfunción sexual, afectando así de forma negativa a la calidad de vida. La dispareunia disminuye el deseo sexual y la frecuencia coital.
  52. 52. TRATAMIENTO ATROFIA VAGINAL Estrógenos -Contraindicados -No quieren usarlos
  53. 53. EFECTO DEL ACEITE DE ESPINO AMARILLO SOBRE LA MUCOSA VAGINAL
  54. 54. TRATAMIENTO ATROFIA VAGINAL ALTERNATIVA: ACEITE DE ESPINO AMARILLO Utilizado tradicionalmente en Asia Central para el tratamiento de inflamaciones en los órganos genitales. Mejora sequedad de mucosas en síndrome de Sjogren y ojo seco Esta foto de Autor desconocido está bajo licencia CC BY-SA-NC
  55. 55. ACEITE DE ESPINO AMARILLO VIA ORAL Y MEJORA DE LA ATROFIA VAGINAL • Estudio aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo se realizó en el Centro Ginecológico de Turku, en Finlandia. • 116 mujeres postmenopáusicas entre 55-75 años, presentan síntomas vaginales. • Criterios de exclusión fue el uso de tratamiento con estrógeno sistémico o local. • Los participantes consumieron 3 g de SB o aceite de placebo diariamente durante 3 meses.
  56. 56. ACEITE DE ESPINO AMARILLO VIA ORAL Y MEJORA DE LA ATROFIA VAGINAL • Efectos en la mucosa vaginal fue evaluado por el mismo ginecólogo al principio y al final de la intervención. • Se valoró la elasticidad vaginal, la integridad epitelial, la humedad, el índice de maduración vaginal y el pH de la pared vaginal • Existía un registro diario sobre síntomas vaginales, urinarios, sequedad de otras membranas mucosas, sequedad de la piel y síntomas generales asociados con la menopausia. • Marcadores séricos: Se valoró triglicéridos, colesterol LDL y HDL, enzimas hepáticas y PCR. Sin afectación sitémica.
  57. 57. ACEITE DE ESPINO AMARILLO VIA ORAL: RESULTADOS • El estudio sugiere que la ingesta de aceite de espino amarillo mejora la integridad del epitelio vaginal entre las mujeres posmenopáusicas. • El aceite de espino amarillo no afectó el pH vaginal o la maduración de las células epiteliales, lo que indica una falta de efecto sobre los receptores de estrógeno vaginales. • El epitelio vaginal atrófico se asocia con la inflamación. De los compuestos en el aceite de SB, la actividad antiinflamatoria se ha atribuido a los ácidos grasos, a los carotenoides y tocoferoles • Los efectos secundarios más comunes fueron síntomas gastrointestinales.
  58. 58. CONCLUSIONES • El espino amarillo (Hippophae rhamnoides) es un arbusto que crece de forma natural en Europa y Asia. Utilizado históricamente en medicina asiática tradicional. • El aceite de espino amarillo es un aceite vegetal natural con una rica composición química y con propiedades únicas, debido a los altos niveles de ácidos grasos insaturados beneficiosos (omega 3, 6, 7, 9), antioxidantes naturales y vitaminas (C,E, K), carotenoides y fitoesteroles. • OMEGA 3: Atenuación de los síntomas del ojo seco. • OMEGA 6: Mejora los síntomas de la psoriasis y los síntomas del acné. • OMEGA 9: efecto antiinflamatorio, puede modular la hiperproliferación cutánea. • OMEGA 7: efecto beneficioso directo sobre la piel. El aceite de espino amarillo es de las únicas plantas que contiene gran cantidad de ácido palmitoleico, sobre todo en la pulpa y en la piel.
  59. 59. CONCLUSIONES • El aceite de espino amarillo es BENEFICIOSO para la PIEL Y MUCOSAS • Alternativa al TRATAMIENTO habitual de la ATROFIA VAGINAL, en mujeres postmenopáusicas o en situaciones especiales: lactancia, radioterapia, cáncer de mama estrógeno dependiente, grandes fumadoras. • Indicado en mujeres que no quieren o no pueden utilizar estrógenos, se ha demostrado una falta de efecto sobre los receptores de estrógeno vaginales.
  60. 60. MUCHAS GRACIAS

×