Sesion6 Fracciones Soluciones

8,001 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
8,001
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1,338
Actions
Shares
0
Downloads
77
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Sesion6 Fracciones Soluciones

  1. 1. FRACCIONES<br />Problema 1.<br />Escribe la fracción que representa la parte coloreada en cada una de estas figuras y ordénalas.<br />
  2. 2. SOLUCION 1:<br />
  3. 3. Problema 2.<br />En un depósito lleno de agua había 3000 litros. Un día se gastó 1/6 del depósito, y otro, 1250 litros. ¿Qué fracción queda?<br />
  4. 4. SOLUCION 2:<br />litros se gastaron primero.<br />1250 + 500 = 1750 litros que se han gastado en total.<br />3000 - 1750 = 1250 litros quedan.<br />1250 litros de 3000 que había representan la fracción<br />del depósito quedan.<br />
  5. 5. Problema 3.<br />De un solar se vendieron los 2/3 de su superficie, y después, los 2/3 de lo que quedaba. El ayuntamiento expropió los 3200m² restantes para un parque público. ¿Cuál era su superficie?<br />
  6. 6. SOLUCION 3:<br /> Se vende queda<br /> Después, de se venden. En total se han vendido.<br /> Queda , que son 3200m²<br />Por tanto, la superficie era de: 3200 × 9 = 28800m²<br />
  7. 7. Problema 4.<br />En un puesto de frutas y verduras, los 5/6 del importe de las ventas de un día corresponden al apartado de frutas. Del dinero recaudado en la venta de fruta, los 3/8 corresponden a las naranjas. Si la venta de naranjas asciende a 89 euros, ¿qué caja ha hecho el establecimiento?<br />
  8. 8. SOLUCION 4:<br />La fracción del total correspondiente a las naranjas es:<br />, que son 89 euros.<br />Por lo tanto, el total es: euros.<br />
  9. 9. Problema 5.<br />Se adquieren 10 kilogramos de ciruelas para hacer mermelada. Al deshuesarlas, se reduce en 1/5 su peso. Lo que queda se cuece con una cantidad igual de azúcar, perdiéndose en la cocción 1/4 de su peso. ¿Cuántos kilos de mermelada se obtienen?<br />
  10. 10. SOLUCION 5:<br /> Al deshuesarlas se reduce el peso quedan de 10 kg = 8kg.<br /> Se cuecen los 8kg de ciruelas con 8kg de azúcar; es decir, 16 kg de<br /> mezcla. Se pierde en la cocción del peso se obtienen:<br />
  11. 11. Problema 6.<br />Al lavar una tela, su longitud se reduce en 1/10 y su anchura, 1/15. ¿Qué longitud debe comprarse de una pieza de 0,90m de ancho para tener después de lavada, 10,5m² de tela?<br />
  12. 12. SOLUCION 6:<br />después<br />de lavar<br />10,5m²<br />0,90m<br />x<br />La superficie de tela, después de lavada, es:<br />0,9x ● 0,84 = 10,5 m²<br />Hallamos la anchura inicial, x:<br />

×