Koala

1,042 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Koala

  1. 1. El koala (o, menos frecuente, coala)(Phascolarctos cinereus) es una especie demarsupial diprotodonto de la familiaPhascolarctidae, arborícola cuyo aspecto recuerdaal de un oso de peluche, con hábitos tranquilos,parecidos a los de un perezoso.El koala alcanza una longitud corporal de 76 cm;el cuerpo es rechoncho y está cubierto de pelosuave y de color marrón grisáceo. La cabeza esgrande y redonda, y tiene unas orejas peludas,grandes y redondeadas.La dentadura del koala está adaptada a su dietaherbívora, y es similar a la de otros marsupialesdiprotodontos (canguros y wombats). Tienen hábitat, así como su fuente de alimento, pues esteafilados incisivos para cortar hojas al frente de su animal solo come las hojas y las yemas de estosboca. La fórmula dental del koala es: árboles. Dentición Los koalas que habitan en climas menos cálidos son 3.1.1.4 generalmente más grandes y tienen el pelaje más 1.0.1.4 oscuro y espeso que aquellos que viven en climas más cálidos. A pesar de estas adaptacionesLas extremidades posteriores son cortas, con pies generales, hay también excepciones. En la fértilgrandes dotados de cinco dedos; cada mano tiene Victoria (Australia), un macho adulto puede pesarcinco dedos, dos de ellos opuestos a los otros tres; hasta 14 kg, y una hembra hasta 11 kg. El pesocada dedo posee una garra fuerte y grande. Las medio de estos animales es más bajo: 12 kg en lospatas traseras no tienen garras en el dedo mayor, y machos y 8 kg en las hembras. Los koalas de la secael segundo y tercer dedo están fusionados para Queensland son generalmente más pequeños, con unformar un garfio con el que pueden extirparse las peso medio en los machos de 8 kg, y en las hembras,garrapatas, de las que sufren a menudo. Estas de 6 kg.características hacen que el koala esté Los machos se distinguen de las hembras por laperfectamente adaptado a su vida arborícola, y es bolsa testicular, así como por la glándula que tienenfácil de observar en los bosques de eucaliptos del en el pecho, y que desprende olor. Las hembras, a sueste de Australia, que constituyen su único vez, se identifican por la bolsa o marsupio. Además,
  2. 2. normalmente son más bonitas, lo que se debe asus facciones y a su menor estatura.La bolsa es como la del wombat (otro marsupialaustraliano) y, al contrario que en los canguros, laabertura de la bolsa se encuentra en la parteinferior de ésta. Los machos adultos pueden serhasta un 50% más grande que las hembrasadultas, y, además de tener la curvatura de la narizmás pronunciada, la forma de su cabeza es algodiferente a la de las hembras.La hembra pare una única cría de 5,5 gr de peso,que se desplazará hasta la bolsa marsupial de lamadre nada más nacer, y permanecerá en éstadurante seis meses, alimentándose de leche; supervivencia, su territorio y el apareamiento.después de este periodo de lactancia, y como paso Hábitatprevio a la alimentación vegetariana propia del Las poblaciones de koalas sólo pueden extenderse siadulto, el joven koala se alimenta de una especie se encuentran en el hábitat adecuado. Este incluiríade papilla semidigerida que la madre produce por los árboles preferidos por los koalas (principalmenteel ano. Este fenómeno parece que explica la eucaliptos, pero también otros), que deben crecerposición de la bolsa marsupial en el koala, la cual asociados en cierto modo sobre un suelo adecuado,está abierta hacia atrás, pues de este modo facilita además de suficientes precipitaciones. Además,el acceso de la cría al alimento materno. Esta debe haber otros koalas viviendo en lastambién es una técnica para evitar que el joven proximidades.Koala muera, ya que carece de las bacterias en su Un hábitat con espacio limitado tiene, obviamente,estómago que le ayudan a neutralizar el veneno una capacidad limitada. Esto quiere decir que muydel eucalipto. pocos koalas pueden vivir en estas condiciones. SiCapacidad auditiva una zona se reduce, se hace pedazos o se destruye enComo animales nocturnos que son, poseen buenas su totalidad, disminuye el número de koalas quefacultades auditivas. Su vista es, sin embargo, viven allí. La capacidad de un hábitat depende de lamás bien mediocre. La gran nariz de los koalas es consistencia de los árboles, la densidad del arbolado,excepcionalmente sensible. Les da información las lluvias, el clima, el terreno, las formas del paisajeacerca de todo lo que concierne a la y el tamaño.
  3. 3. Enfermedades Gestación, nacimiento y críaLos koalas tienen un sistema inmunitario muy La gestación dura solo 35 días. Al nacer, la cría sedébil, que les hace propensos a todo tipo de arrastra por sí misma desde la cloaca hasta la bolsa.problemas, como enfermedades respiratorias, Nace ciega y sin pelo, pesa menos de un gramo ydigestivas y urogenitales, úlcera de estómago, mide unos 2 centímetros. En la bolsa hay uncáncer, deshidratación y atrofia muscular. músculo que evita que la cría se caiga. NormalmenteAsimismo, tienen una gran tendencia a padecer de solo nace una cría al año, en verano. Esta pasa entreestrés que, sumado a su gran actividad en la época seis y siete semanas dentro de la bolsa, donde beberáde apareamiento, provoca que sean más leche y se hará más grande.vulnerables a enfermedades en ese período. Alrededor de las 22 semanas de vida, abre los ojos yAdemás, suelen sufrir infecciones de clamidia. empieza a mirar todo lo que ocurre fuera de la bolsa.Cuando llueve, a los koalas enfermos se les queda Entre las 22 y las 30 semanas empieza a tomar,el pelaje húmedo. También las garrapatas se les además de la leche, una especie de papilla quepegan con gran facilidad. Por si fuera poco, los produce su madre. La papilla es un tipo dekoalas más viejos pueden llegar a morir de excremento que facilita a las crías el decisivohambre por el desgaste de sus dientes, ya que no cambio de la leche a las hojas y se irá convirtiendoson capaces de seguir masticando las hojas. en la alimentación principal de la cría hasta que,Época de reproducción cuando sea mayor, abandone la bolsa y empiece aLos koalas alcanzan la madurez sexual a los dos tomar su comida tumbado en la barriga de la madre.años. Sin embargo, los apareamientos se En todo este tiempo aprende a agarrar las hojas conempiezan a dar normalmente entre uno o dos años las manos y a olisquearlas con cuidado antes dedespués. Por lo general, las hembras están comérselas. Sin embargo, seguirá alimentándose conpreparadas antes que los machos, ya que los leche materna hasta que tenga un año. Debido a sumachos dominantes mayores mantienen alejados a gran tamaño, la cría tiene que sacar la mama por lalos más jóvenes. No está claro si son los machos apertura de la bolsa. Cuando empieza a alimentarselos que van en busca de las hembras o si ocurre al con hojas, la cría se desarrolla a mayor velocidad ycontrario. Posiblemente esto depende del estatus su cuerpo se hace más regordete. A partir dedel animal en la jerarquía social. Los machos entonces, la madre empieza a llevar a la cría a ladominantes deben mantener su posición frente a espalda, aunque esta sigue buscando protección enotros machos y controlar a sus hembras. No la bolsa. Cuando se hace mayor, realiza sus primerasobstante, también se da el caso de hembras en excursiones alrededor de su madre. En torno a los 12celo que van en busca de un macho dominante. meses, la cría ya se vale por sí misma.

×