Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Formulario de trigonometria

47,458 views

Published on

Formulario de trigonometria

  1. 1. ACADEMIA FORMULARIO DE TRIGONOMÉTRIA IDENTIDADES TRIANGULOS NOTABLES TRIGONOMÉTRICAS 45º 60º 53º PITAGORICAS 1 − sen 2 x = cos 2 x 2 2 5 3 sen 2 x + cos 2 x = 1 1 − cos 2 x = sen 2 x 1 1 45º 30º 37º 1 3 4 1 + tg 2x = sec 2 x sec 2 x − tg 2 x = 1 1 + ctg 2 x = csc 2 x csc 2 x − ctg 2 x = 1 127° 153° 75° 5 10 2 4 2 1 1 6- 2 53° 37° 2 2 15° 2 3 6+ 2 POR COCIENTE senx cos x 74º 76º 82º tgx = ctgx = 25 17 5 2 cos x senx 7 1 116º 14° 8º 24 4 7 RECÍPROCAS 1 csc x = 62º 59º senx. csc x = 1 senx 17 31 8 1 3 1 45° cos x. sec x = 1 sec x =28° 2 31º cos x 15 2 +1 5 tgx.ctgx = 1 1 ctgx = tgx IDENTIDADES AUXILIARES RAZONES TRIGONOMETRICAS DE ÁNGULOS NOTABLES 30º 60º 45º 37º 53º 1 3 2 3 4 sen 2 2 2 5 5 3 1 2 4 3 cos 2 2 2 5 5 3 3 4 IDENTIDADES PARA ARCOS tg 3 1 3 4 3 COMPUESTOS 3 4 3 ctg 3 1 3 3 4 sen(x ± y) = senx.cosy ± cosx.seny 2 3 5 5 cos(x ± y) = cosx.cosy m senx.seny sec 2 2 3 4 3 tgx ± tgy 2 3 5 5 tg(x ± y) = csc 2 2 1 m tgx.tgy 3 3 4 Prof. Julio C. Cerón Velásquez
  2. 2. IDENTIDADES AUXILIARES PARA COMPUESTOS IDENTIDADES PARA ARCO sen(x + y).sen(x - y) = sen 2 x − sen 2 y DOBLE cos(x + y).cos(x - y) = cos 2 x − sen 2 y sen(x ± y) sen2x = 2senx.cosx tgx ± tgy = cos2x = cos 2 x − sen 2 x cos x. cos y sen(y ± x) ctgx ± ctgy = cos2x = 2cos 2 x - 1 AUXILIARES senx.seny cos2x = 1 − 2 sen 2 x cos(x ± y) 2cos 2 x = 1 + cos2x 1 m tgx.tgy = cos x. cos y 2sen 2 x = 1 - cos2x 2tgx cos(x ± y) tg2x = ctgx + tgx = 2csc2x ctgx.ctgy m 1 = 1 - tg 2 x senx.seny ctgx − tgx = 2ctg2x tgx ± tgy ± tg(x ± y).tgx.tgy = tg(x ± y) sec2x + 1 = tg 2x.ctgx sec2x − 1 = tg 2x.tgx Triangulo del ángulo doble PROPIEDADES1) asenx±bcosx= a 2 + b2 .sen(x±θ) tal que: 2 x tg 2 sen2x= 2tg x b a 1+ 2 tg x 1 + tg2 x senθ = y cos θ = a 2 + b2 a 2 + b2 2x 2 cos2x= 1 –tg x 1 + tg2 x 1 – tg 2 x2) ∀ x ∈ R se cumple que: - a 2 + b 2 ≤ asenx ± bcosx ≤ a 2 + b 2 (MINIMO) (MAXIMO) IDENTIDADES PARA ARCO MITAD AUXILIARES PARA TRES ANGULOS AUXILIARES x 1 − cos x1) Si A + B + C = 180° sen = ± x 2 2 cscx + ctgx = ctg Se cumple: 2 1 + cos x x tgA+tgB+tgC = tgA.tgB.tgC cos x =± cscx − ctgx = tg 2 2 2 ctgA.ctgB+ctgA.ctgC+ctgB.ctgC=1 x 1 − cos x2) Si: A+B+C=90° tg =± 2 1 + cos x Se cumple: Donde el signo ± dependerá del cuadrante en el que se ctgA+ctgB+ctgC=ctgA.ctgB.ctgC x TgA.tgB+tgAtgC+tgB.tgC=1 ubique 2 Prof. Julio C. Cerón Velásquez
  3. 3. CASO II IDENTIDADES PARA ARCO TRIPLE Para el producto de dos términos, Senos y/o Cosenos a suma o diferencia. sen3x = 3senx - 4sen 3 x Siendo : x > y cos3x = 4cos 3 x - 3cosx 3tgx - tg 3 x 2 Senx Cosy = Sen(x + y) + Sen(x − y) tg3x = 1 - 3tg 2 x 2 Seny Cosx = Sen(x + y) − Sen(x − y) 2 Cosx Cosy = Cos(x + y) + Cos(x − y) AUXILIARES 2 Senx Seny = Cos(x − y) − Cos(x + y) sen3x = senx(2cos2x + 1) cos3x = senx(2cos2x − 1) 2. SERIES TRIGONOMETRICOS  2cos2x + 1  tg3x = tgx  Para la suma de Senos o Cosenos cuyos ángulos  2cos2x + 1  están en progresión aritmética. 4 senx .sen(60° − x ).sen(60 ° + x ) = sen 3x Sen nr ( ) 4 cos x. cos(60° − x ). cos(60° + x) = cos 3x Senα + Sen(α +4 + Sen(α + 2r) + ..... = 2 ( Sen P + U ) tgx .tg(60° − x ).tg(60 ° + x ) = tg 3x tgx + tg(60° + x) + tg(120 ° + x ) = 3tg 3x 1444444 r) 24444444 “n” términos 3 Sen r 2 () 2 Sen nr ( ) TRANSFORMACIONES Cosα + Cos (α +4 + Cos (α + 2r) + ..... = 2 ( Cos P + U ) () 14444444 r) 24444444 4 3 2 TRIGONOMÉTRICAS “n” términos Sen r 21. IDENTIDADES PARA LA SUMA Y PRODUCTO DE SENOS Y/O COSENOS P : primer ángulo; U : último ángulo r = razónCASO I : Para la suma o diferencia de dos Senoso Cosenos a producto. 3. SERIE ESPECIAL DE COSENOS  A+B  A −B Propiedad ∀n ∈ Z + SenA + SenB = 2Sen   Cos    2   2  SenA − SenB = 2Sen  A − B  Cos  A + B      Cos ( 2nπ+ 1 ) + Cos ( 2n3π 1 ) + Cos ( 2n5π 1 ) + .... n tér min os = 1 + + 2  2   2  Propiedad ∀n ∈ Z + CosA + CosB = 2Cos  A + B  Cos  A − B       2   2  CosB − CosA = 2Sen  A + B  Sen  A − B      Cos ( 2n2π 1 ) + Cos ( 2n4π 1 ) + Cos ( 2n6π 1 ) + .... n términ os = − 1 + + + 2  2   2  Prof. Julio C. Cerón Velásquez
  4. 4. 4. PRODUCTOS TRIGONOMETRICOS 3. TEOREMA DE TANGENTES Dado un triángulo ABCSen ( 2nπ+ 1) Sen ( 2n2π+ 1 ) Sen ( 2n3π+ 1 )....Sen ( 2nnπ+ 1) = 2n + 1 2n B ( 2nπ+ 1 ) Cos ( 2n π 1 ) ( 2n π 1 ) ( 2n π 1 ) = 21 BCos 2 Cos 3 .... Cos n + + + n c aTg ( 2nπ+ 1 ) Tg ( 2n2π 1 ) Tg ( 2n3π 1 ) ... Tg ( 2nnπ 1 ) = + + + 2n + 1 A A b C C Se cumple: RESOLUCION DE TRIANGULOS I. a – b = tg A – B 2 ( ) OBLICUOS a+b tg A + B 2 ( ) 1. TEOREMA DE SENOS b–c = tg B – C 2 ( ) ( ) II. En todo triángulo ABC de circunradio R se verifica b+c tg B+C (O: centro). 2 B III. a – c = tg A–C 2 ( ) c a • a = 2R sen A • b = 2R sen B a+c tg A+C 2 ( ) R O • c = 2R sen C A b C 4. TEOREMA DE PROYECCIONES También: C a = b = c = 2R sen A sen B sen C a b 2. TEOREMA DE COSENOS A B En todo triángulo ABC A B b cos A B c cos B C a c A Se cumple: A C b C = b cos A + c cos B Tambien: Se cumple: a 2 = b2 + c 2 – 2bc cos A .......... (1) a = b cos C + c cos B 2 2 2 b = a + c – 2ac cos B .......... (2) b = a cos C + c cos A c 2 = a 2 + b2 – 2ab cos C .......... (3) Si de (1) se despeja cos A obtenemos: 2 2 2 cos A = b + c – a 2bc Prof. Julio C. Cerón Velásquez

×