Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Ensayo simce 2

273 views

Published on

Ensayo numero dos

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Ensayo simce 2

  1. 1. Escuela “Primitiva Echeverría” 2º ENSAYO SIMCE CIENCIAS NATURALES 8º AÑO BÁSICO Nombre Alumna: Javiera Norambuena Escobar. Curso: 8ªA Fecha: 04/10/2013 N° de lista: 19 Ennegrece la letra con la respuesta correcta. No olvides usar tu hoja de respuestas. 1.- Seguramente recuerdas que los vertebrados se clasifican en cinco categorías llamadas clases: Mamíferos, Aves, Reptiles, Anfibios y Peces. Una característica observable de los mamíferos es: a) En su primera edad se alimentan de leche. b) Tienen el cuerpo cubierto de plumas. c) Capturan el alimento con sus garras d) Se alimentan solamente de huevos. Porque maman del pecho de sus madres cuando son pequeños. 2.- Una característica observable de los peces es: a) Se alimentan de otros animales b) Tienen el cuerpo cubierto de escamas c) Se alimentan solamente de carne d) Se arrastran por la tierra. Porque es lo que los protege del medio exterior. 3.- El mecanismo de captura de algunos animales para proporcionarse alimentación es: que esperan su presa cerca del lugar al cual llegan y la capturan por sorpresa. El animal que utiliza este método es: a) El ratón b) La rana c) La lechuza d) El pato Porque son excelentes saltadoras debido a sus largas patas y tienen mucha agilidad. 4.- La mayoría de las adaptaciones para la captura del alimento se encuentran en la boca, particularmente en la dentadura. Es posible inferir si un mamífero es herbívoro, carnívoro u omnívoro al observar su dentadura. Recuerda que los incisivos sirven para cortar, los caninos para desgarrar y los molares para moler. ¿Qué animal de éstos es carnívoro? a) b) c) d) Porque se alimenta de carne. 5.- Las sustancias tienen diversas características típicas que permiten identificarlas: color, olor, solubilidad, etc. estas particularidades se llaman propiedades. Estas propiedades pueden ser de dos tipos: a) Propiedades físicas y químicas b) Propiedades plásticas y azucares c) Propiedades físicas y plásticas d) Ninguna de las anteriores. Porque sus caracterizan tanto como por dentro y como por fuera. 6.- Las proteínas son sustancias que ayudan al crecimiento y a la reparación del organismo. Por ello se dice que son muy importantes para nuestro organismo. Estas proteínas se encuentran en los siguientes alimentos: a) Jugo, frutas y helados b) Pescados, frutas y papas fritas c) carnes y pescados y leche d) todas las anteriores 1
  2. 2. Porque esos alimentos contienen alimentos ricos en minerales y son importantes para nuestro crecimiento. 7.-¿De qué reino proviene la mantequilla, leche y queso? a) Reino animal b) Reino vegetal c) Reino mineral d) Ninguna de las anteriores 8.- ¿Qué le causó la muerte a este animal? a) la falta de agua b) la falta de cuidados c) la falta de alimento d) todas las anteriores Porque se ve que es una animal defenso sin alimentos que no ha tenido cuidado. 9.- ¿Cuál de ellos es un insecto? a) b) c) d) Porque los otros son mamíferos y aves. 10.- ¿A qué se llama mimetismo? a) A algunas especies marinas b) Mecanismo de defensa de algunos animales c) Especie de cucarachas pequeñas d) Ninguna de las anteriores Porque es una especie de camuflaje para protegerse de los animales. 11.- ¿Qué lámina representa organismos productores? 2 1 2
  3. 3. a) 1 y 2 b) 2 y 3 c) 3 y 4 d) 1 y 4 Porque las plantas fabrican su propio alimento. 12.- ¿En cuál dibujo se produce un cambio químico? a) b) c) d) Porque no puede volver a su estado inicial. 13.- ¿Quién fue Luis Pasteur? a) Científico que realizó investigaciones y estableció que las enfermedades contagiosas eran causadas por seres vivientes pequeñísimos, solo visibles al microscopio. b) Navegante francés que realizó numerosos viajes a Chile durante los tiempos de la colonia. c) Astrónomo inglés que es considerado uno de los más brillantes hombres de ciencia de la historia de la humanidad. d) Todas las anteriores Porque Luis Pasteur investigo sobre la ciencia entre ello la microbiología a través de microscopios. 14.- En nuestros días los médicos no usan desinfectantes en las operaciones debido a que puede ser dañino al enfermo. Ahora se utiliza el medio aséptico que consiste en: a) Limpiar todo el instrumental con alcohol puro y algodón o gasa b) Lograr un campo operatorio libre de microbios a través de procedimientos físicos. c) Lavarse las manos prolijamente y no colocarse guante para realizar una intervención quirúrgica. c) Uso adecuado de Povidona Yodada para desinfectar heridas e instrumental. Porque Pasteur quería lograr usar instrumentos libres de microbios para sus operaciones. 15.- ¿Qué factores entre otros, limitan el pleno goce de la salud? a) Fumar cigarrillos b) Beber alcohol c) Consumir drogas d) Todas las anteriores Porque todas son dañinas para el ser humano y afecta. ENSAYO SIMCE 3 3 4
  4. 4. CIENCIAS NATURALES 1 A 2 B 3 B 4 D 5 A 6 C 7 A 8 D 9 D 10 B 11 B 12 C 13 A 14 B 15 D HOJA DE RESPUESTAS CORRECTAS 4
  5. 5. 5
  6. 6. 5

×