Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Bahasa indonesia

12,946 views

Published on

  • Follow the link, new dating source: ♥♥♥ http://bit.ly/2F4cEJi ♥♥♥
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Sex in your area is here: ❶❶❶ http://bit.ly/2F4cEJi ❶❶❶
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here

Bahasa indonesia

  1. 1. Mahir Menghadapi Ujian Kompetensi Nasional SD/MI 2013/2014 Bahasa Indonesia Mulai
  2. 2. Kisi-kisi Ujian Nasional Soal Ujian Nasional 2012/2013 Konsep Dasar dan Pembahasan Ujian Nasional 2012/2013
  3. 3. KOMPETENSI 1 Membaca berbagai teks nonsastra berupa teks sederhana, laporan, pengumuman, petunjuk pemakaian, ringkasan, makna kata, dan rubrik khusus, serta berbagai karya sastra berupa puisi, dongeng, cerita anak, dan drama anak Indikator dalam Kompetensi 1 (Membaca) terdiri atas 32 Indikator. Silakan pilih indikator tersebut. 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 LANJUT Kompetensi 2 2 26 27 28 29 30 31 32
  4. 4. Indikator 1 Disajikan teks bacaan 3-4 paragraf, siswa dapat menjawab pertanyaan dengan kata tanya (apa, siapa, bagaimana, atau mengapa) ISI BACAAN 1. Memahami isi bacaan berarti menangkap seluruh isi bacaan secara benar. Jenis Kata Fungsi untuk 2. Memahami isi bacaan antara lain ditandai oleh kemampuan berikut. Tanya menanyakan a. Menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan isi bacaan. Apa Benda atau hal b. Memahami setiap bagian dari bacaan termasuk kata atau kalimat Siapa Orang yang sulit. Kapan c. Membuat kalimat Waktu yang sesuai dengan isi salah satu tanya paragraf. Berapa Jumlah Di mana Tempat Bagaimana Keadaan atau cara Mengapa Alasan Kembali ke Kompetensi 1 Soal Nomor 1 Soal Nomor 2
  5. 5. Soal Indikator 1.1 Bacalah teks berikut ini sebelum menjawab soal. 1. Zat apa yang terkandung dalam wortel? A. Vitamin A dan beta karoten. B. Vitamin B dan beta karoten. C. Vitamin A dan protein. D. Vitamin A dan Vitamin B. Lihat Teks Bacaan Pembahasan: Untuk menjawab pertanyaan ini, perhatikan paragraf ketiga, kalimat kesatu dan kedua. Kalimat kedua tersebut mengemukakan bahwa wortel mengandung vitamin A. Kalimat ketiga menyebutkan bahwa selain mengandung vitamin A, wortel mengandung beta karoten. Jadi, pilihan yang tepat untuk menjawab pertanyaan tersebut adalah pilihan A, yakni vitamin A dan beta karoten. Jawaban : B Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  6. 6. Soal Indikator 1.2 2. Bagaimana cara mengonsumsi wortel? A. Dimakan mentah tanpa dimasak. B. Dimakan mentah atau dimasak. C. Harus dimasak tidak boleh mentah. D. Harus dimasak setengah matang. Lihat Teks Bacaan Pembahasan: Paragraf keempat menjelaskan tentang cara mengonsumsi wortel dapat dimakan mentah, dimasak, atau dapat dicampur dalam berbagai variasi makanan, bahkan dengan cara dibuat jus. Dengan demikian, kalimat jawaban yang sesuai dengan pertanyaan tersebut adalah Dimakan mentah atau dimasak. Jawaban : C Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  7. 7. Indikator 2 Disajikan teks bacaan 3-4 paragraf, siswa dapat membuat kalimat tanya sesuai dengan isi salah satu paragraf ISI BACAAN 1. Memahami isi bacaan berarti menangkap seluruh isi bacaan secara benar. Jenis Kata Fungsi untuk 2. Memahami isi bacaan antara lain ditandai oleh kemampuan berikut. Tanya menanyakan a. Menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan isi bacaan. Apa Benda atau hal b. Memahami setiap bagian dari bacaan termasuk kata atau kalimat Siapa Orang yang sulit. Kapan c. Membuat kalimat Waktu yang sesuai dengan isi salah satu tanya paragraf. Berapa Jumlah Di mana Tempat Bagaimana Keadaan atau cara Mengapa Alasan Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 3
  8. 8. Soal Indikator 2 3. Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf kedua adalah .... A. Bagaimana cara mengonsumsi wortel? B. Vitamin apa yang terkandung dalam wortel? C. Apa manfaat wortel bagi kesehatan? Lihat Teks Bacaan D. Apa kegunaan beta karoten bagi tubuh? Pembahasan: Paragraf kedua menjelaskan tentang manfaat dari wortel. Dengan demikian, kalimat tanya yang sesuai dengan hal tersebut adalah, “Apa manfaat wortel bagi kesehatan?” Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah untuk mencegah kanker, rabun senja, menurunkan kolesterol darah, dan memperbaiki penglihatan. Jawaban : C Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  9. 9. Indikator 3 Disajikan teks bacaan 3-4 paragraf, siswa dapat menentukan ide pokok salah satu paragraf. IDE POKOK PARAGRAF 1. Ide pokok paragraf merupakan ide yang mendasari penyusunan suatu paragraf. 2. Ide pokok biasanya terletak pada kalimat pertama dalam sebuah paragraf. 3. Ide pokok dalam setiap paragraf bisa terletak di awal dan akhir kalimat. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 4
  10. 10. Soal Indikator 3 4. Ide pokok paragraf keempat adalah .... A. wortel banyak mengandung beta karoten B. untuk mengonsumsi wortel sangatlah mudah C. wortel mengandung vitamin A yang tinggi D. wortel mengandung beta karoten Lihat Teks Bacaan Pembahasan: 1. Carilah kalimat utama dalam paragraf tersebut. 2. Ide pokok sebuah paragraf biasa terdapat di kalimat pertama paragraf. 3. Perhatikan kalimat pertama paragraf tersebut. 4. Ide pokok paragraf itu adalah untuk mengonsumsi wortel sangatlah mudah Jawaban: B Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  11. 11. Indikator 4 Disajikan teks bacaan 3-4 paragraf, siswa dapat menentukan kalimat yang sesuai dengan salah satu paragraf. Lakukan langkah berikut agar dapat menentukan kalimat yang sesuai dengan salah satu paragraf. 1. Perhatikan tiap paragraf yang ada dalam bacaan. 2. Carilah ide pokok tiap paragraf. 3. Sesuaikan dengan pernyataan yang disajikan. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 5
  12. 12. Soal Indikator 4 5. Kalimat yang sesuai dengan isi paragraf ketiga adalah .... A. Vitamin A dibutuhkan untuk kesehatan mata. B. Wortel sangat bermanfaat bagi kesehatan. C. Wortel membantu menurunkan kolesterol. D. Beta karoten mencegah timbulnya kanker. Lihat Teks Bacaan Pembahasan: Kalimat yang sesuai dengan paragraf ketiga adalah “Wortel sangat bermanfaat bagi kesehatan”. Jawaban: B Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  13. 13. Bacalah dengan cermat teks berikut untuk menjawab soal nomor 1-5! Mengenal Manfaat Wortel Siapa yang tidak mengenal wortel? Sayur yang berwarna oranye dan memiliki bentuk panjang ini banyak diminati orang. Wortel biasa digunakan sebagai bahan campuran untuk membuat makanan dan minuman, seperti sup dan jus. Akan tetapi, tidak banyak orang yang tahu jika wortel ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Manfaat wortel di antaranya untuk mencegah kanker, mencegah rabun senja, menurunkan kolesterol darah, dan memperbaiki penglihatan. Wortel mengandung vitamin A yang tinggi, yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan mata. Selain mengandung vitamin A, wortel juga paling banyak mengandung beta karoten dibanding dengan sayuran lain. Kandungan beta karoten yang tinggi dapat membantu mencegah timbulnya kanker. Jadi, seseorang yang ingin mengonsumsi wortel sangatlah mudah. Wortel dapat dimakan mentah, dimasak, atau dapat dicampur dalam berbagai variasi makanan. Selain itu, wortel juga dapat dikonsumsi dengan cara dibuat jus. KEMBALI KE SOAL NOMOR 1 2 3 4 5
  14. 14. Indikator 5 Disajikan gambar kemasan obat yang terdapat petunjuk pemakaiannya, siswa dapat menjelaskan penggunaan obat sesuai dengan tingkatan umur. PETUNJUK PEMAKAIAN OBAT 1. Petunjuk pemakaian merupakan suatu tanda untuk memberi tahu penggunaan sesuatu hal. 2. Kamu harus mengetahui petunjuk pemakaian sebelum menggunakan sesuatu agar sesuai dengan penggunaannya. 3. Petunjuk pemakaian obat biasanya tertera di luar kemasan. Biasanya terdapat petunjuk berikut ini. a. Indikasi Untuk menurunkan panas yang disebabkan batuk, pilek, dan influenza. b. Aturan pakai  Berikan sesudah makan  0–2 tahun: 3 × 1/2 sendok teh.  3–6 tahun: 3 × 1 sendok teh.  Simpan di tempat kering. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 6
  15. 15. Soal Indikator 5 6. Aturan pemakaian obat. Usia 1 – 6 th, 1/4 tablet Usia 7 – 10 th, 1/2 tablet Usia 11 – 15 th, 1 tablet Dosis yang tepat untuk anak usia 12 tahun adalah .... A. 1 tablet B. 3/4 tablet C. 1/2 tablet D. 1/4 tablet Pembahasan: Petunjuk pemakaian obat untuk anak usia 12 tahun adalah 1 tablet. Jawaban : A Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  16. 16. Indikator 6 Disajikan petunjuk penggunaan sebuah produk yang diacak, siswa dapat mengurutkan dengan susunan yang tepat. PETUNJUK PENGGUNAAN SEBUAH PRODUK 1. Petunjuk penggunaan produk adalah petunjuk menggunakan suatu produk atau alat tertentu. 2. Jika terdapat petunjuk penggunaan produk secara acak, kamu harus mengurutkan petunjuknya dari awal hingga akhir. Petunjuk menggunakan setrika 1. Masukkan steker pada stopkontak 2. Tekan tombol power 3. Cari suhu yang diinginkan 4. Letakkan pakaian yang akan digosok Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 7
  17. 17. Soal Indikator 6 7. Perhatikan petunjuk penggunaan produk berikut! (l) (2) (3) (4) (5) Pilih menu yang diinginkan. Tulis pesan yang akan disampaikan. Tekan tombol OK untuk mengirim pesan. Buka tombol kunci. Cari nama atau nomor tujuan. Urutan yang tepat cara penggunaan HP untuk mengirim pesan adalah .... A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 B. 2 – 5 – 4 – 1 – 3 C. 4 – 1 – 2 – 5 – 3 D. 5 – 2 – 3 – 1 – 4 Pembahasan: Urutan petunjuk semir sepatu yang tepat adalah: (4) buka tombol kunci (1) pilih menu yang diinginkan (2) tulis pesan yang akan disampaikan (5) cari nama atau nomor tujuan (3) tekan tombol OK untuk mengirim pesan Jawaban: C Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  18. 18. Indikator 7 Disajikan rubrik khusus surat pembaca, siswa dapat menentukan kalimat saran dengan tepat. MENANGGAPI RUBRIK KHUSUS 1. Rubrik adalah karangan yang memiliki topik atau tema tertentu pada surat kabar, majalah atau tabloid. 2. Tanggapan dapat berupa saran, kritik, atau pertanyaan. 3. Ketika memberikan saran terhadap permasalahan yang ada dalam rubrik khusus, kita harus memerhatikan hal berikut ini. a. Tentukan permasalahan dalam rubrik tersebut. b. Sampaikan tanggapan dengan jelas. c. Tanggapan harus disertai alasan yang jelas. d. Sampaikan tanggapan dengan bahasa yang santun. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 8
  19. 19. Soal Indikator 7 8. Perhatikan kutipan surat pembaca berikut ini! Hatiku cerah bila tidak ada sampah Apa jadinya jika masyarakat tidak memper-hatikan pameo itu. Pencemaran sudah memba-hayakan sungai. Beberapa warga membuang sampah di sungai. Ada pula pabrik yang tidak membuat IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) dan langsung mengalirkan limbah pabrik itu ke sungai. Airnya menjadi kotor. Ikan-ikan akan segera mati. Kalimat saran yang tepat sesuai rubrik tersebut adalah ... A. Masyarakat harus menyadari pentingnya sungai. B. Masyarakat tidak menghiraukan lingkungan. C. Masyarakat hendaknya menjaga kebersihan lingkungan. D. Pengelola pabrik diberi pengarahan. Pembahasan: Saran adalah usulan yang diperuntukkan orang lain. Kalimat saran biasanya menggunakan kata harap, agar, supaya, sebaiknya, dan lainlain. Jawaban: C Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  20. 20. Indikator 8 Disajikan cuplikan pengumuman, siswa dapat menentukan isinya. ISI PENGUMUMAN 1. Pengumuman berarti pemberitaan. 2. Pengumuman dibuat dengan bahasa yang singkat, padat,dan dapat dipahami. 3. Kamu bisa menentukan isi pengumuman dengan cara membuat kesimpulan dari pengumuman tersebut Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 9
  21. 21. Soal Indikator 8 Cermatilah cuplikan pengumuman berikut ini. Pengumuman Telah hilang sebuah dompet warna merah atas nama Alamsyah yang beralamat di Jalan Angkasa No. 14 Kemayoran Jakarta Pusat. Siapa saja yang menemukan dompet tersebut, harap segera mengembalikan ke alamat saya dan akan diberi imbalan sepantasnya. Isi pengumuman tersebut adalah .... A. imbauan menjaga dompet C. promosi harga dompet B. telah ditemukan dompet D. berita kehilangan dompet Pembahasan: Isi pengumuman adalah inti informasi yang terdapat dalam sebuah pengumuman. Isi pengumuman tersebut terdapat dalam kalimat “…Telah hilang sebuah dompet warna merah ....” Jawaban: D Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  22. 22. Indikator 9 Disajikan teks drama, siswa dapat menentukan tokoh utama. UNSUR DALAM DRAMA 1. Drama tersusun dari unsur intrinsik dan ekstrinsik. 2. Unsur intrinsik adalah unsur yang membangun sebuah drama dan berada di dalam drama itu sendiri, seperti tokoh, dialog, alur, latar dan amanat. 3. Unsur ekstrinsik adalah unsur-unsur di luar drama antara lain sosial, budaya, politik, dan hankam. 4. Unsur-unsur intrinsik drama a. Tokoh : orang-orang yang berperan dalam suatu drama b. Alur : rangkaian peristiwa yang terjalin dalam drama c. Latar : keterangan mengenai tempat, ruang, dan waktu di dalam naskah drama d. Dialog : pembicaraan tokoh-tokoh dalam cerita e. Amanat : pesan yang ingin disampaikan penulis kepada penonton atau pembaca Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 10
  23. 23. Soal Indikator 9 10. Santi dan Yusi Pulang Sekolah Bersama. Santi : “Yus, sejak kemarin ke mana Wida tidak kelihatan?” Yusi : “Aku lihat tadi ada surat di meja bu guru” Santi : “Apa mungkin ia sakit?, Bagaimana kalau kita mampir ke rumahnya, yuk?” (Santi dan Yusi menuju rumah Wida) Santi : “Assalamualaikum” (Santi dan Yusi mengetuk pintu rumah Wida) Ibu Wida : (sambil membuka pintu) “Waalaikum salam, eh, Santi dan Yusi bagaimana kabar-mu, Nak?” Yusi : “Baik Bu!” Santi : “Bu, kenapa sudah dua hari Wida tidak masuk sekolah?” Ibu Wida : “Sakit panas, Nak! Mari Ibu antar ke kamarnya, ia sekarang sedang tidur”. Santi : (Santi dan Yusi berpamitan pulang) “Tidak usah Bu, biarkan Wida istirahat saja, biar cepat sembuh, kami mau pulang saja.” Tokoh utama dalam kutipan drama tersebut adalah .... A. Yusi B. Santi C. Wida D. Ibu Wida Pembahasan: Dalam cerita, ada yang disebut dengan tokoh utama dan tokoh figuran. Tokoh utama banyak berperan atau banyak disebut-sebut dalam cerita itu. Adapun tokoh utama dalam cerita itu adalah Santi. Jawaban : D Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  24. 24. Indikator 10 Disajikan teks drama, siswa dapat menentukan latar. UNSUR DALAM DRAMA 1. Drama tersusun dari unsur intrinsik dan ekstrinsik. 2. Unsur intrinsik adalah unsur yang membangun sebuah drama dan berada di dalam drama itu sendiri, seperti tokoh, dialog, alur, latar dan amanat. 3. Unsur ekstrinsik adalah unsur-unsur di luar drama antara lain sosial, budaya, politik, dan hankam. 4. Unsur-unsur intrinsik drama a. Tokoh : orang-orang yang berperan dalam suatu drama b. Alur : rangkaian peristiwa yang terjalin dalam drama c. Latar : keterangan mengenai tempat, ruang, dan waktu di dalam naskah drama d. Dialog : pembicaraan tokoh-tokoh dalam cerita e. Amanat : pesan yang ingin disampaikan penulis kepada penonton atau pembaca Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 10
  25. 25. Soal Indikator 10 11. Santi dan Yusi Pulang Sekolah Bersama. Santi : “Yus, sejak kemarin ke mana Wida tidak kelihatan?” Yusi : “Aku lihat tadi ada surat di meja bu guru” Santi : “Apa mungkin ia sakit?, Bagaimana kalau kita mampir ke rumahnya, yuk?” (Santi dan Yusi menuju rumah Wida) Santi : “Assalamualaikum” (Santi dan Yusi me-nge-tuk pintu rumah Wida) Ibu Wida : (sambil membuka pintu) “Waalaikum salam, eh, Santi dan Yusi bagaimana kabar-mu, Nak?” Yusi : “Baik Bu!” Santi : “Bu, kenapa sudah dua hari Wida tidak masuk sekolah?” Ibu Wida : “Sakit panas, Nak! Mari Ibu antar ke kamarnya, ia sekarang sedang tidur”. Santi : (Santi dan Yusi berpamitan pulang) “Tidak usah Bu, biarkan Wida istirahat saja, biar cepat sembuh, kami mau pulang saja.” Latar waktu pada teks drama tersebut adalah .... A. Pagi hari B. Siang hari C. Sore hari D. Malam hari Jawaban : B Pembahasan: Latar waktu yang terdapat dalam penggalan drama tersebut dapat dilihat dari judul drama tersebut, yaitu “Santi dan Yusi pulang sekolah bersama” Jadi, latar waktu dalam penggalan drama di atas adalah siang hari. Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  26. 26. Indikator 11 Disajikan teks drama, siswa dapat menentukan amanatnya. UNSUR DALAM DRAMA 1. Drama tersusun dari unsur intrinsik dan ekstrinsik. 2. Unsur intrinsik adalah unsur yang membangun sebuah drama dan berada di dalam drama itu sendiri, seperti tokoh, dialog, alur, latar dan amanat. 3. Unsur ekstrinsik adalah unsur-unsur di luar drama antara lain sosial, budaya, politik, dan hankam. 4. Unsur-unsur intrinsik drama a. Tokoh : orang-orang yang berperan dalam suatu drama b. Alur : rangkaian peristiwa yang terjalin dalam drama c. Latar : keterangan mengenai tempat, ruang, dan waktu di dalam naskah drama d. Dialog : pembicaraan tokoh-tokoh dalam cerita e. Amanat : pesan yang ingin disampaikan penulis kepada penonton atau pembaca Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 12
  27. 27. Soal Indikator 11 12. Santi dan Yusi Pulang Sekolah Bersama. Santi : “Yus, sejak kemarin ke mana Wida tidak kelihatan?” Yusi : “Aku lihat tadi ada surat di meja bu guru” Santi : “Apa mungkin ia sakit?, Bagaimana kalau kita mampir ke rumahnya, yuk?” (Santi dan Yusi menuju rumah Wida) Santi : “Assalamualaikum” (Santi dan Yusi me-nge-tuk pintu rumah Wida) Ibu Wida : (sambil membuka pintu) “Waalaikum salam, eh, Santi dan Yusi bagaimana kabar-mu, Nak?” Yusi : “Baik Bu!” Santi : “Bu, kenapa sudah dua hari Wida tidak masuk sekolah?” Ibu Wida : “Sakit panas, Nak! Mari Ibu antar ke kamarnya, ia sekarang sedang tidur”. Santi : (Santi dan Yusi berpamitan pulang) “Tidak usah Bu, biarkan Wida istirahat saja, biar cepat sembuh, kami mau pulang saja.” Amanat yang terkandung dalam drama tersebut adalah .... A. Jika tidak masuk sekolah harus mengirim surat. B. Kita harus peduli kepada sesama teman. C. Dalam kehidupan sehari-hari harus memiliki sahabat. D. Teman yang sakit harus ditengok jika ada waktu. Jawaban : B Pembahasan: Amanat drama bisa terlihat dari dialog atau percakapan tokoh-tokohnya. Dalam cerita tersebut terlihat bahwa Santi menanyakan ketidakhadiran Wida kepada Yusi. Kemudian, mereka menengok Wida ke rumahnya. Dengan demikian, amanat dalam drama itu adalah Kita harus peduli kepada sesama teman. Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  28. 28. Indikator 12 Disajikan paragraf yang terdiri atas 4 kalimat, siswa dapat menentukan kalimat utamanya. KALIMAT UTAMA 1. Kalimat utama adalah kalimat yang mengandung gagasan utama atau gagasan yang menjadi dasar pengembangan sebuah paragraf. 2. Kalimat utama letaknya bisa di awal, di akhir atau di awal, dan di akhir paragraf. Hanya pada paragraf-paragraf tertentu, kalimat utama dapat diidentifikasi dengan mudah. 3. Kalimat itu, antara lain ditandai oleh kata-kata kunci sebagai kesimpulan. Misalnya, ..., jadi ..., dengan demikian ... Kalimat Utama Kalimat Penjelas Kalimat Penjelas Kembali ke Kompetensi 1 Kalimat Penjelas Soal No. 13
  29. 29. Soal Indikator 12 13. Bacalah paragraf berikut! Pekerjaan sebagai penerjemah memerlukan kepandaian berbahasa. Oleh karena itu, Kak Iwan kuliah di jurusan Bahasa Ihggris. Selain itu, Kak Iwan juga belajar berbahasa Belanda dan Perancis. Dia juga menguasai bahasa Cirebon sebagai salah satu bahasa daerah di Jawa Barat. Kalimat utama paragraf tersebut adalah .... A. Kak Iwan kuliah di jurusan bahasa Inggris. B. Selain itu Kak Iwan juga belajar berbahasa Belanda, dan Perancis. C. Pekerjaan sebagai penerjemah memerlukan kepandaian berbahasa. D. Dia juga menguasai bahasa Cirebon sebagai salah satu bahasa daerah. Pembahasan: 1. Sebuah paragraf terbangun atas kalimat utama dan beberapa kalimat penjelas. 2. Kalimat utama umumnya terdapat di awal paragraf. 3. Dengan demikian, kalimat utamanya adalah kalimat pertama, yakni pekerjaan sebagai penerjemah memerlukan kepandaian berbahasa. Jawaban : C Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  30. 30. Indikator 13 Disajikan teks percakapan, siswa dapat menyimpulkan isinya. MENYIMPULKAN TEKS PERCAKAPAN 1. Percakapan adalah kegiatan berbahasa lisan yang dilakukan oleh dua orang tau lebih. 2. Percakapan berisi tanya jawab yang dilakukan secara bergiliran. 3. Kesimpulan teks percakapan terlihat dari keseluruhan percakapan. 4. Untuk dapat menyimpulkan teks percakapan, lakukan hal berikut ini. a. Bacalah teks percakapan secara berulang. b. Carilah inti percakapannya. c. Gabungkan inti percakapan tersebut menjadi sebuah kesimpulan. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 13
  31. 31. Soal Indikator 13 14. Perhatikan percakapan berikut ini! Thorik Isam Thorik Isam Thorik Isam Thorik Isam Thorik : : : : : : : : : “Halo, bisa bicara dengan Isam?” “Ini Isam, ini dengan siapa?” “Saya Thorik, Sam.” “Ada apa ya, Thorik?” “Kamu sudah tahu ujian Bahasa Indonesia?” “Belum, kapan itu?” “Besok pelaksanaanya kan, Sam?” “Oh gitu, terima kasih, Thor.” “Sama-sama.” Simpulan isi percakapan di atas adalah ... Pembahasan: A. Thorik akan berpidato Bahasa Indonesia 1. Percakapan tersebut membicarakan besok. tentang waktu pelaksanaan ujian B. Isam akan menanyakan waktu ujian pidato Bahasa Indonesia. pidato Bahasa Indonesia. 2. Kesimpulan percakapan tersebut C. Thorik memberitahukan waktu ujian adalah Thorik memberitahukan pidato Bahasa Indonesia. waktu ujian pidato Bahasa Indonesia. D. Isam memberitahukan ujian pidato Bahasa Indonesia besok. Jawaban : C Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  32. 32. Indikator 14 Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menyusun pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf. MENENTUKAN MAKNA YANG TERKAIT DI DALAM PARAGRAF 1. Paragraf merupakan gabungan beberapa kalimat. Setiap kalimat saling berhubungan satu sama lain. Kalimat-kalimat tersebut memiliki satu gagasan bagus. 2. Pernyataan merupakan hal yang ada dalam sebuah teks. Kamu harus mengetahui kalimat yang sesuai dengan paragraf tertentu. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 15
  33. 33. Soal Indikator 14 Warga Desa Karyamukti sedang melakukan kerja bakti. Mereka gotongroyong membersihkan lingkungan sekitar. Rumput-rumput yang sudah tinggi dipotongi sampah-sampah dikumpulkan kemudian dibakar. Warga nampak bersemangat sekali. Menurut warga lingkungan harus dijaga kebersihannya karena lingkungan yang sehat adalah lingkungan yang bersih. 15. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf adalah ... A. Lingkungan sehat adalah lingkungan yang bersih. B. Mereka gotong-royong hanya mencabuti rumput yang tinggi. C. Sebagian warga Desa Karyamukti sedang melakukan kerja bakti. D. Lingkungan kita saja yang harus dijaga kebersihannya. Pembahasan: Pernyataan yang sesuai dengan isi pargraf tersebut adalah lingkungan sehat adalah lingkungan yang bersih. Hal ini terlihat dari kalimat terakhir paragraf tersebut “... karena lingkungan yang sehat adalah lingkungan yang bersih.” Jawaban : A Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  34. 34. Indikator 15 Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat mengartikan salah satu kata sulit dalam kalimat. MENGARTIKAN KATA YANG SULIT 1. Jika kamu menemukan salah satu kata yang sulit, carilah maknanya dalam kamus. 2. Kamu dapat menemukan arti kata yang sulit melalui Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 16
  35. 35. Soal Indikator 15 16. Perhatikan kutipan kalimat dari sebuah paragraf berikut. Warga Desa Karyamukti sedang melakukan kerja bakti. Mereka gotongroyong membersihkan lingkungan sekitar. Rumput-rumput yang sudah tinggi dipotongi sampah-sampah dikumpulkan kemudian dibakar. Warga nampak bersemangat sekali. Menurut warga lingkungan harus dijaga kebersihannya karena lingkungan yang sehat adalah lingkungan yang bersih. Arti kata gotong-royong pada paragraf tersebut adalah bekerja .... A. bersama-sama B. sukarela C. tanpa pamrih D. sendiri-sendiri Pembahasan: 1. Bukalah KBBI. Carilah huruf ”G”. 2. Kata ”gotong royong” dalam paragraf di atas bermakna ”bersama-sama”. Kembali ke Kompetensi 1 Jawaban : A Materi
  36. 36. Indikator 16 Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan antonim salah satu kata yang terdapat di dalam paragraf. ANTONIM Antonim dapat diartikan berlawanan. Contoh: sebagai BESAR maknanya DEKAT SIANG yang KECIL JAUH kata MALAM Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 17
  37. 37. Soal Indikator 16 17. Perhatikan paragraf berikut. Warga Desa Karyamukti sedang melakukan kerja bakti. Mereka gotongroyong membersihkan lingkungan sekitar. Rumput-rumput yang sudah tinggi dipotongi sampah-sampah dikumpulkan kemudian dibakar. Warga nampak bersemangat sekali. Menurut warga lingkungan harus dijaga kebersihannya karena lingkungan yang sehat adalah lingkungan yang bersih. Antonim kata bersemangat pada paragraf tersebut adalah .... A. bermalas-malasan B. bergelora-gelora C. berkabar-kabar D. bersepi-sepi Pembahasan: 1. Antonim adalah kata yang berbeda atau bertentangan maknanya dengan kata yang lain. 2. Lawan kata/antonim dari “bersemangat” adalah bermalas-malasan. Jawaban : A Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  38. 38. Indikator 17 Siswa dapat menentukan peribahasa sesuai ilustrasi yang disajikan. PERIBAHASA 1. Peribahasa merupakan kumpulan kata yang mempunyai susunan tetap dan mengandung arti tertentu. 2. Biasanya, isi dari peribahasa tersebut adalah nasihat, pedoman hidup, atau ajaran. Contoh: Ada gula, ada semut Dimana banyak kesenangan, di situlah banyak orang datang. Ada udang di balik batu Ada suatu maksud yang tersembunyi. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 18
  39. 39. Soal Indikator 17 18. Perhatikan ilustrasi berikut ini. Ketika Pak Guru masuk ke dalam kelas, beliau langsung marah karena melihat salah satu meja di kelas itu penuh dengan coretan. Yang berbuat hanya Ucok tetapi seluruh siswa dimarahi. Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ... A. Seekor kerbau menanduk sekelompok anak. B. Kerbau punya susu, sapi puny a nama. C. Seekor kerbau berkubang, semua kena lumpurnya. D. Induk kerbau menanduk anak sendiri. Pembahasan: 1. Dalam ilustrasi tersebut, Pak Guru marah kepada seluruh siswa padahal yang melakukan pencoretan meja di kelas itu adalah Ucok. 2. Dengan demikian, peribahasa yang tepat adalah “Seekor kerbau berkubang, semua kena lumpurnya” yang bermakna Seorang yang berbuat salah, semua terkena dampaknya. Jawaban : C Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  40. 40. Indikator 18 Siswa dapat menentukan ungkapan sesuai ilustrasi yang disajikan. UNGKAPAN 1. Ungkapan adalah satuan bahasa yang maknanya tidak sama dengan gabungan makna anggotanya. 2. Dengan kata lain, ungkapan merupakan satuan bahasa yang maknanya tidak dapat disimpulkan berdasarkan kaidah umum yang berlaku. Contoh: Banting tulang Kerja keras Naik pitam Marah Kutu buku Orang yang suka membaca Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 19
  41. 41. Soal Indikator 18 Perhatikan ilustrasi berikut ini. Karena terjadi perbedaan pendapat, dua kelompok pemuda itu berbantahbantahan tidak ada ujung pangkalnya. Ungkapan yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …. A. rapuh mulut B. perang mulut C. cepat mulut D. riang mulut Pembahasan: 1. Ilustrasi tersebut menggambarkan bahwa kedua kelompok pemuda berbantahbantahan dan tidak ada ujungnya. 2. Ungkapan yang paling tepat adalah “perang mulut” yang berarti ‘berbantah’ Jawaban : B Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  42. 42. Indikator 19 Disajikan pantun, siswa dapat menentukan pesan yang terkandung di dalamnya. PANTUN 1. Pantun adalah salah satu bentuk sastra. Ditinjau dari bentuknya, pantun termasuk puisi lama. 2. Pantun merupakan karangan yang terikat oleh beberapa aturan. Aturannya adalah sebagai berikut. a. Tiap-tiap bait terdiri atas 4 baris/larik. b. Baris ke-1 dan ke-2 disebut sampiran. Baris ke-1 dan ke-3 disebut isi. c. Tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata. d. Baris ke-1 dengan ke-3 dan baris ke-2 dengan ke-4 mempunyai persamaan bunyi pada akhir kalimat (persajakan), yaitu a-b-a-b. 3. Untuk dapat menemukan pesan yang terkandung dalam pantun, bacalah bagian isinya. Biasanya, isi pantun merupakan pesan yang ingin disampaikan kepada pembaca Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 20
  43. 43. Soal Indikator 19 20. Bacalah pantun berikut ini. Petani bekerja di sawah luas Sawah dibajak tanahpun subur Jangan cepat merasa puas Tetap belajar agar negeri makmur Pesan yang terkandung dalam pantun di atas adalah ... A. bekerja keras di sawah luas B. membajak sawah agar subur C. belajar terus untuk membangun negeri D. sawah subur negeri makmur Pembahasan: 1. Pesan dalam pantun dapat diketahui dengan melihat larik ke-3 dan ke-4. 2. Berdasarkan isinya, pesan pantun itu adalah kita harus terus belajar untuk membangun negeri. Jawaban : C Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  44. 44. Indikator 20 Disajikan dua teks, siswa dapat menentukan persamaannya. PERSAMAAN DUA TEKS 1. Persamaan dapat diartikan sebagai keadaan yang sama atau serupa dengan yang lain. 2. Persamaan di dalam dua teks biasanya merupakan informasi sama yang disajikan dalam teks tersebut. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 21
  45. 45. Soal Indikator 20 Teks 1 Sekarang ini banyak terjadi penebangan hutan secara liar. Penebangan hutan secara liar akan meng-akibatkan cadangan debit air berkurang, persediaan oksigen menurun, dan rawan terjadi banjir. Padahal hutan dibutuhkan sebagai jantung kehidupan ma-nusia sehingga kita wajib melestarikannya. Teks 2 Laut merupakan salah satu objek wisata yang sangat indah. Keindahan laut terdapat pada ke-anekaragaman ikan dan terumbu karang yang ada di dasar laut. Terumbu karang yang ada di dasar laut kini terancam punah karena ulah manusia yang mengambil dan merusak terumbu karang tanpa tanggung jawab. Persamaan isi kedua teks tersebut adalah ... A. pelestarian alam B. perusakan alam C. keindahan alam D. penghasilan alam Pembahasan: 1. Teks 1, berisi tentang penebangan hutan secara liar. 2. Teks 2, berisi pengambilan dan perusakan terumbu karang. 3. Kedua teks tersebut sama-sama membicarakan perusakan alam. Jawaban : B Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  46. 46. Indikator 21 Disajikan jadwal perjalanan beberapa nama kereta api berbagai jurusan, siswa dapat membuat pernyataan sesuai isi jadwal. MENEMUKAN INFORMASI DARI TEKS KHUSUS 1. Menemukan informasi dari teks khusus (jadwal perjalanan kereta api, daftar buku telepon, susunan acara) biasanya dilakukan dengan membaca memindai. 2. Membaca memindai merupakan salah satu cara membaca yang langsung merujuk pada informasi yang diinginkan. Misalnya, kita ingin mengetahui jadwal keberangkatan kereta api pada pagi hari. Kita langsung mencari waktu yang tepat untuk keberangkatan kereta api pagi hari. 3. Kalimat pernyataan merupakan kalimat yang sesuai dengan informasi yang disajikan. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 22
  47. 47. Soal Indikator 21 22. Perhatikan jadwal perjalanan kereta api berikut. Pernyataan yang sesuai dengan jadwal kereta api tersebut di atas adalah ... A. Kereta Api Mutiara Selatan tujuan Surabaya berangkat pukul 17.00 dan tiba pukul 06.02. B. Kereta Api Argo Wilis tujuan Solo berangkat pukul 19.00 dan tiba pukul 09.06. C. Kereta Api Turangga tujuan Kediri berangkat pukul 20.30 dan tiba pukul 03.27. D. Kereta Api Argo Parahyangan tujuan Semarang berangkat pukul 20.45 dan tiba pukul 09.27. Pembahasan: Kereta Api Mutiara Selatan tujuan Surabaya berangkat pukul 17.00 dan tiba pukul 06.02. Hal ini jelas terlihat pada tabel nomor 3. Jawaban : A Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  48. 48. Indikator 22 Disajikan jadwal perjalanan beberapa beberapa kendaraan berbagai jurusan, siswa dapat menentukan kendaraan tertentu yang tepat sesuai dengan tujuan. MENEMUKAN INFORMASI DARI TEKS KHUSUS 1. Menemukan informasi dari teks khusus (jadwal perjalanan kereta api, daftar buku telepon, susunan acara) biasanya dilakukan dengan membaca memindai. 2. Membaca memindai merupakan salah satu cara membaca yang langsung merujuk pada informasi yang diinginkan. 3. Kalimat pernyataan merupakan kalimat yang sesuai dengan informasi yang disajikan. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 23
  49. 49. Soal Indikator 22 Perhatikan jadwal perjalanan kereta api berikut. Kereta api yang berangkat lebih awal adalah .... A. Argo Parahyangan B. Lodaya C. Mutiara Selatan D. Turangga Pembahasan: 1. Jadwal keberangkatan perjalanan kereta api tersebut dimulai dari pukul 17.00 sampai 20.45. 2. Berdasarkan jadwal kereta tersebut, kereta api yang berangkat lebih awal adalah Mutiara Selatan. Jawaban : C Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  50. 50. Indikator 23 Disajikan puisi, siswa dapat menentukan isi/ maksud yang terkandung di dalamnya. ISI/MAKSUD DALAM PUISI 1. Puisi merupakan bentuk karya sastra yang menggunakan kata-kata yang indah. 2. Isi atau maksud yang terkandung dalam puisi bisa terlihat jika kita telah membaca keseluruhan puisi tersebut. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 24
  51. 51. Soal Indikator 23 24. Bacalah puisi berikut ini. Aku Tiada henti Aku berbakti Perintah ayah tidak terbantah Nasihat ibu dirindu Maksud yang terkandung dalam puisi tersebut adalah ... A. Ayah yang penuh perhatian. B. Anak yang menurut kepada ayah. C. Anak yang berbakti kepada orang tua. D. Ibu yang selalu menasihati anaknya. Pembahasan: 1. Untuk mengetahui isi puisi tersebut, perhatikan judul dan baris dalam setiap baitnya. 2. Secara keseluruhan, puisi itu menceritakan Secara keseluruhan, puisi itu mengandung maksud anak yang berbakti kepada orang tua. Jawaban : C Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  52. 52. Indikator 24 Disajikan cuplikan cerita anak, siswa dapat menyimpulkan isinya. MENYIMPULKAN ISI CERITA ANAK 1. Cerita anak lebih mengutamakan pikiran, pendapat, dan perasaan serta daya khayal si pengarang. Adapun unsur intrinsik dalam cerita anak antara lain: a. tema, yaitu pokok pikiran, dasar cerita; b. tokoh, yaitu peran, pelaku cerita; c. alur, yaitu suatu rangkaian peristiwa yang terjalin secara sebab akibat dari awal sampai akhir menuju klimaks cerita atau sebaliknya; d. sudut pandang, yaitu titik acuan pengarang. 2. Untuk bisa menyimpulkan cerita anak, bacalah keseluruhan isi cerita. Ambillah garis besar atau hal pokok yang ada dalam cerita tersebut. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 25
  53. 53. Soal Indikator 24 25. Bacalah cerita anak berikut ini. Ridwan adalah anak seorang pengusaha yang kaya raya. Dia juga seorang anak yang terpandai di kelasnya. Ridwan disukai temantemannya karena dia tidak membeda-bedakan dalam berteman. Dia memanfaatkan kekayaan orang tuanya untuk membantu teman yang mengalami kekurangan. Orang tua Ridwan sangat setuju dengan niat muliaanaknya itu. Simpulan cerita itu yang paling tepat adalah ... A. Teman-teman Ridwan sangat baik. B. Hidup Ridwan sangat enak. C. Bantuan Ridwan sangat bermanfaat. D. Ridwan seorang anak yang berjiwa mulia. Pembahasan: Cerita tersebut berisi tentang sifat Ridwan yang pandai, disukaitemantemannya, dan membantu temannya yang mengalami kekurangan. Dengan demikian, simpulan cerita tersebut adalah Ridwan seorang anak yang berjiwa mulia. Jawaban : D Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  54. 54. Indikator 25 Disajikan cuplikan cuplikan laporan, siswa dapat menentukan isinya. LAPORAN 1. Laporan merupakan karangan yang menjelaskan kegiatan atau peristiwa yang telah dilaksanakan. 2. Apabila yang dilaporkan itu berupa kegiatan, isi laporan itu tentang waktu pelaksanaan, tujuan kegiatan, dan nama-nama kegiatan. 3. Isi sebuah laporan terlihat setelah kita membaca secara keseluruhan laporan tersebut. 4. Kalimat adalah satuan bahasa yang terdiri atas dua kata atau lebih yang mengandung pokok pikiran yang lengkap dan berintonasi akhir. 5. Huruf kapital digunakan sebagai huruf pertama pada awal kalimat dan nama orang. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 26
  55. 55. Soal Indikator 25 Cermati teks laporan berikut! Laporan Kegiatan Objek : Pertandingan Sepak Bola Antar-SD Hari/Tanggal : Minggu/14 April 2013 Waktu : Pukul 14.00 WIB Tempat : Lapangan Sepak Bola Kujangsari Hasil : 1. Pertandingan diikuti 26 kesebe-lasan 2. Pertandingan sepak bola menghasilkan juara-juara yaitu: a. Juara 1 SDN Sekar Arum b. Juara II SDN 5 Kujangsari c. Juara III SDN 3 Sinartanjung Isi laporan tersebut adalah ... A. Kegiatan sepak bola di lapang sepak bola Kujangsari. B. Kegiatan sepak bola tingkat SD. C. Kegiatan pertandingan sepak bola antar-SD. D. Kegiatan sepak bola yang dijuarai oleh SD Sekar Arum. Jawaban : C Pembahasan: Secara keseluruhan laporan tersebut berisi tentang kegiatan pertandingan sepak bola antar-SD. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah kegiatan pertandingan sepak bola antar-SD. Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  56. 56. Indikator 26 Disajikan cuplikan laporan, siswa dapat memperbaiki kalimat yang salah strukturnya. STRUKTUR KALIMAT DALAM LAPORAN 1. Laporan merupakan karangan yang menjelaskan kegiatan atau peristiwa yang telah dilaksanakan. 2. Kalimat adalah satuan bahasa yang terdiri atas dua kata atu lebih yang mengandung pokok pikiran yang lengkap dan berintonasi akhir. 3. Kalimat tunggal sederhana biasanya terdiri atas subjek dan predikat. Perhatikan contoh berikut ini. Belajar Yadi di perpustakaan P S Ket. seharusnya Yadi belajar di perpustakaan S Kembali ke Kompetensi 1 P Ket. Soal No. 27
  57. 57. Soal Indikator 26 27. Pertandingan sepak bola menghasilkan para juara-juara. Struktur yang benar untuk kalimat tersebut adalah ... A. Pertandingan sepak bola menghasilkan juara. B. Pertandingan sepak bola menghasilkan banyak juara-juara. C. Pertandingan sepak bola menghasilkan kejuaraan-kejuaraan. D. Pertandingan sepak bola menghasilkan para juara. Pembahasan: Struktur kalimat tersebut tidak tepat. Ketidak tepatan struktur kalimat itu terdapat dalam penggunaan “para juara-juara”. Sebaiknya, kata itu hanya menggunakan “para juara” atau “juara-juara” agar penggunaannya tidak berlebihan. Dengan demikian, perbaikan struktur kalimat tersebut adalah pertandingan sepak bola menghasilkan para juara. Jawaban : D Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  58. 58. Indikator 27 Disajikan percakapan dua atau tiga orang, siswa dapat menentukan topiknya. TOPIK TEKS PERCAKAPAN 1. Percakapan adalah kegiatan berbahasa lisan yang dilakukan oleh dua orang tau lebih. 2. Percakapan berisi tanya jawab yang dilakukan secara bergiliran. 3. Topik adalah inti utama dari sebuah tulisan ataupun pembicaraan. 4. Topik percakapan yaitu inti atau pokok pembicaraan dalam sebuah percakapan Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 27
  59. 59. Soal Indikator 27 28. Perhatikan percakapan berikut. Ria Tina Ria Arum : “Tin, jangan suka menuduh semba­rang­an!” : Tapi aku melihat sendiri Susi meng-ambil uang dari tas Arum waktu istirahat tadi.” : ”Iya, tadi memang Arum yang me­nyu­ruh Susi mengambilkan uangnya, jadi Susi tidak mencuri. Betulkan Arum?” : “Iya, betul!” Topik percakapan tersebut adalah .... A. Ria menuduh Arum mencuri B. Tina menuduh Ria mencuri C. Tina menuduh Susi mencuri D. Tina menuduh Arum mencuri Pembahasan: 1. Topik adalah pokok atau gagasan utama yang dibicarakan. 2. Topik dalam percakapan tersebut terlihat dari percakapan terakhir Ria, “Tin, jangan suka menuduh sembarangan!.” Ria juga menjelaskan bahwa Arum menyuruh Susi mengambilkan uangnya. Dengan demikian, topik percakapan tersebut adalah Tina menuduh Susi mencuri. Jawaban : C Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  60. 60. Indikator 28 Disajikan teks satu paragraf, siswa dapat menentukan ringkasannya. RINGKASAN 1. Meringkas adalah suatu cara menyajikan karangan yang panjang dalam bentuk yang pendek atau singkat. 2. Langkah-langkah membuat ringkasan. a. Bacalah buku atau teks bacaan yang akan diringkas. b. Catatlah bagian-bagian yang penting. c. Susunlah bagian-bagian penting tersebut dalam kalimat yang baik. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 29
  61. 61. Soal Indikator 28 29. Perhatikan paragraf berikut. Burung cendrawasih adalah burung yang sangat elok. Jika diibaratkan pada manusia untuk anak perempuan biasanya suka berdandan. Akan tetapi, pada cendrawasih yang jantan lebih gemar bersolek, lincah, dan gemar menari. Itulah keunikan burung cendrawasih yang harus diketahui. Ringkasan yang tepat pada paragraf di atas adalah ... A. Ciri-ciri burung cendrawasih. B. Perbedaan cendrawasih jantan dan betina. C. Keunikan burung cendrawasih. D. Cendrawasih jantan lebih lincah dari betina. Pembahasan: Ringkasan disusun berdasarkan gagasan-gagasan pokok bacaan. Gagasan pokok yang ada di dalam paragraf itu yaitu keunikan burung cenderawasih. Jawaban : C Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  62. 62. Indikator 29 Disajikan teks satu paragraf, siswa dapat menentukan temanya. TEMA 1. Tema adalah gagasan pokok atau ide pikiran dalam membuat suatu tulisan 2. Tema dalam sebuah paragraf adalah pokok pikiran yang mendasari paragraf tersebut. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 30
  63. 63. Soal Indikator 29 30. Perhatikan paragraf berikut. Burung cendrawasih adalah burung yang sangat elok. Jika diibaratkan pada manusia untuk anak perempuan biasanya suka berdandan. Akan tetapi, pada cendrawasih yang jantan lebih gemar bersolek, lincah, dan gemar menari. Itulah keunikan burung cendrawasih yang harus diketahui. Tema yang tepat sesuai isi paragraf tersebut adalah .... A. keindahan alam B. kegemaran C. burung cendrawasih D. binatang Pembahasan:  Tema merupakan hal pokok yang dibicarakan dalam sebuah tulisan.  Hal pokok yang dibicarakan dalam paragraf tersebut adalah burung cenderawasih. Jawaban : C Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  64. 64. Indikator 30 Disajikan teks satu paragraf, siswa dapat menentukan pesan yang terkandung di dalamnya. PESAN DALAM SUATU PARAGRAF 1. Pesan adalah hal yang ingin disampaikan penulis melalui paragraf tersebut. 2. Pesan bisa terlihat dari keseluruhan isi dalam kalimat pokok dan kalimat penjelas. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 31
  65. 65. Soal Indikator 30 31. Perhatikan paragraf berikut. Burung cendrawasih adalah burung yang sangat elok. Jika diibaratkan pada manusia untuk anak perempuan biasanya suka berdandan. Akan tetapi, pada cendrawasih yang jantan lebih gemar bersolek, lincah, dan gemar menari. Itulah keunikan burung cendrawasih yang harus diketahui. Pesan yang terkandung dalam paragraf di atas adalah .... A. Syukurilah ciptaan Tuhan ini. B. Peliharalah cendrawasih dengan kasih sayang. C. Jangan bunuh cendrawasih secara liar. D. Pelajarilah keunikan burung cendrawasih. Pembahasan: Pesan yang terkandung dalam paragraf di atas dapat dilihat pada kalimat terakhir. Pesannya adalah pelajarilah keunikan burung cenderawasih. Jawaban : D Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  66. 66. Indikator 31 Disajikan teks puisi pendek, siswa dapat menentukan pernyataan sesuai dengan isi puisi. 1. 2. Puisi merupakan bentuk karya sastra yang menggunakan kata-kata yang indah. Unsur intrinsik puisi di antaranya adalah sebagai berikut. a. Tema adalah ide atau gagasan yang menduduki tempat utama di dalam cerita b. Rasa disebut juga emosional. Misalnya, sedih, senang, marah, heran, gembira c. Nada adalah sikap kita terhadap persoalan yang kita bicarakan. d. Amanat adalah pesan yang akan disampaikan oleh pengarang. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 32
  67. 67. Soal Indikator 31 32. Bacalah puisi berikut ini. Mawar Warnamu indah sedap dipandang Baumu harum sedap dicium Engkau disenangi banyak orang Walau engkau berduri orang tak peduli Pernyataan yang sesuai dengan isi puisi tersebut adalah ... A. Mawar bunga yang indah dan harum, banyak orang yang menyukainya. B. Pohon mawar penuh dengan duri, tetapi banyak orang suka padanya. C. Mawar bunga yang indah, harum dan pohonnya berduri. D. Bunga mawar warnanya indah, harum, dan banyak yang suka walaupun berduri. Pembahasan: Pernyataan yang sesuai dengan isi puisi tersebut adalah bunga mawar warnanya indah, harum, dan banyak yang suka walaupun berduri. Jawaban : D Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  68. 68. Indikator 32 Disajikan teks puisi pendek, siswa dapat menentukan menentukan makna kata pada puisi yang disajikan. MAKNA KATA DALAM PUISI 1. Puisi merupakan bentuk karya sastra yang menggunakan kata-kata yang indah. 2. Unsur intrinsik puisi di antaranya adalah tema, rasa, nada, dam amanat. Makna kata atau kalimat yang ada dalam sebuah puisi terlihat dalam konteks puisi tersebut. 3. Makna kata dapat diketahui apabila kita sering membaca dan memaknai kata-kata yang ada dalam puisi. Kembali ke Kompetensi 1 Soal No. 33
  69. 69. Soal Indikator 32 Bacalah puisi berikut ini. Mawar Warnamu indah sedap dipandang Baumu harum sedap dicium Engkau disenangi banyak orang Walau engkau berduri orang tak peduli Makna kata dipandang pada puisi tersebut adalah .... A. diperhatikan B. dilihat C. dilirik D. diteliti Pembahasan: Makna kata ‘dipandang’ dalam puisi itu adalah ‘dilihat’. Jawaban : B LANJUT Kompetensi 2 Kembali ke Kompetensi 1 Materi
  70. 70. KOMPETENSI 2 Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam bentuk karangan sederhana, petunjuk pemakaian, surat, pengumuman, dialog, formulir, teks pidato, laporan, dan ringkasan dengan menggunakan ejaan dan pilihan kata yang tepat; menulis berbagai karya sastra untuk anak berbentuk cerita, puisi, parafrase, dan pantun Indikator dalam Kompetensi 2 (Menulis) terdiri atas 17 Indikator (33-49) Silakan pilih indikator tersebut. 33 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 KEMBALI Kompetensi 1 34 46 47 48 49
  71. 71. Indikator 33 Disajikan petunjuk cara membuat sesuatu yang diacak, siswa dapat mengurutkan sehingga menjadi sebuah petunjuk yang runtut. MENGURUTKAN PETUNJUK YANG ACAK 1. Petunjuk merupakan hal yang berisi cara melakukan sesuatu, misalnya cara menggunakan mainan, cara menyolder, dan lain-lain. 2. Adapun langkah-langkah menggunakan sebuah petunjuk adalah sebagai berikut. a. Urutkan dengan logis sesuai dengan ketentuan. b. Urutkan secara sistematis. Artinya, kalimat disusun dari kegiatan awal sampai akhir. Kembali ke Kompetensi 2 Soal No. 34
  72. 72. Soal Indikator 33 34. Cermatilah urutan kalimat berikut! (1) (2) (3) (4) (5) Panaskan wajan dan masukan minyak goreng. Kupas kentang lalu iris sesuai selera. Goreng kentang dengan minyak yang sudah dipanaskan. Kentang goreng yang lezat siap disajikan. Taburi bumbu ke dalam kentang yang sudah digoreng sesuai selera lalu aduk rata. Urutan yang tepat membuat kentang goreng adalah .... A. (2), (1), (5), (3), (4) B. (2), (3), (1), (5), (4) Pembahasan: C. (2), (5), (3), (1), (4) Petunjuk merupakan cara untuk melakukan sesuatu. Urutan D. (2), (1), (3), (5), (4) yang tepat dalam membuat kentang goreng adalah: Jawaban : D  kupas kentang lalu iris sesuai selera (2)  panaskan wajan dan masukkan minyak goreng (1)  goreng kentang dengan minyak yang sudah dipanaskan (3)  taburi bumbu ke dalam kentang yang sudah digoreng sesuai selera lalu aduk (5)  kentang goreng yang lezat siap disajikan (4) Kembali ke Kompetensi 2 Materi
  73. 73. Indikator 34 Disajikan empat kalimat yang disusun secara acak, siswa dapat mengurutkan sehingga menjadi paragraf yang padu. MENGURUTKAN KALIMAT YANG ACAK Langkah-langkah menyusun kalimat acak menjadi sebuah paragraf adalah sebagai berikut. a. Tentukan kalimat pertamanya. b. Tentukan kalimat yang erat hubungannya dengan kalimat utama. c. Periksa susunan kalimat apabila ada yang masih kurang tepat. Kembali ke Kompetensi 2 Soal No. 35
  74. 74. Soal Indikator 34 35. Cermati urutan kalimat berikut! 1) 2) 3) 4) Airnya pekat tampak kecokelat-cokelatan. Hampir semua orang yang mendekati saluran itu menutup hidung. Saluran air di kampungku sangat kotor. Dari kepekatan air itu tercium bau yang sangat menyengat. Urutan kalimat yang tepat agar menjadi paragraf yang padu adalah .... A. (2), (1), (3), (4) B. (2), (4), (3), (1) C. (3), (1), (4), (2) D. (3), (1), (2), (4) Pembahasan: Sebuah kalimat harus disusun dengan benar. Kalimatnya harus saling menjelaskan ide pokok yang sama. Dengan demikian, susunan paragraf tersebut harus dimulai dengan gagasan pokok, yaitu Saluran air di kampungku sangat kotor (3). Gagasan pokok ini dijelaskan dengan kalimat (1) diikuti kalimat (4) dan (2). Jawaban : C Kembali ke Kompetensi 2 Materi
  75. 75. Indikator 35 Disajikan dua kalimat tunggal, siswa dapat menggabungkan dengan kata hubung yang tepat. MENGGABUNGKAN DUA KALIMAT TUNGGAL 1. Kalimat tunggal adalah kalimat yang hanya memiliki satu pola kalimat. Misalnya, Yadi sedang belajar. 2. Kalimat tunggal dapat menjadi kalimat majemuk jika digabungkan dengan kata penghubung. 3. Kata penghubung adalah kata yang bertugas menghubungkan dua kalimat menjadi kalimat yang utuh. 4. Contoh kata hubung adalah dan, atau, yang, tetapi, padahal, jika, apabila, seandainya, sebab, dan karena. Kembali ke Kompetensi 2 Soal No. 36
  76. 76. Soal Indikator 35 36. Bacalah kalimat berikut! 1) Paman pergi ke dokter 2) Paman sakit demam berdarah Penggabungan yang tepat kedua kalimat tersebut adalah ... A. Paman pergi ke dokter dan sakit demam berdarah. B. Paman pergi ke dokter, tetapi sakit demam berdarah. C. Paman pergi ke dokter karena sakit demam berdarah. D. Paman pergi ke dokter walaupun sakit demam berdarah. Pembahasan: Kedua kalimat itu memiliki hubungan sebab-akibat. Kalimat (1) sebagai akibat dan kalimat (2) sebagai penyebabnya. Dengan demikian, penggabungannya adalah “Paman pergi kedokter karena sakit demam berdarah”. Kata karena merupakan kata yang berguna untuk membuat kalimat sebab akibat. Jawaban : C Kembali ke Kompetensi 2 Materi
  77. 77. Indikator 36 Disajikan kalimat rumpang, siswa dapat melengkapi dengan kata gabung yang tepat. MELENGKAPI KALIMAT RUMPANG DENGAN KATA GABUNG 1. Kalimat rumpang adalah kalimat yang belum selesai. 2. Kita dapat melengkapi kalimat rumpang dengan baik ketika sudah membaca kalimat sebelum dan sesudahnya. 3. Kata penghubung adalah kata yang bertugas menghubungkan dua kalimat menjadi kalimat yang utuh. 4. Kata hubung sangat beragam, misalnya kata hubung yang menyatakan maksud syarat, menyatakan maksud sebab, dan pertentangan. 5. Contoh kata hubung adalah dan, atau, yang, tetapi, padahal, jika, apabila, seandainya, sebab, dan karena. Kembali ke Kompetensi 2 Soal No. 37
  78. 78. Soal Indikator 36 37. Perhatikan kalimat rumpang berikut. Mita berangkat ke sekolah memakai payung ... langit mendung Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah .... A. tetapi B. walaupun C. supaya D. sebab Pembahasan: 1. Perhatikan kata sebelum dan sesudahnya. 2. Kata sebelumnya adalah memakai payung. 3. Kata sesudah yang dirumpangkan adalah langit mendung. 4. Dengan demikian, kata hubung yang tepat adalah sebab. Jawaban : D Kembali ke Kompetensi 2 Materi
  79. 79. Indikator 37 Disajikan surat undangan suatu kegiatan yang belum lengkap, siswa dapat melengkapi dengan kalimat efektif yang tepat. MELENGKAPI SURAT DENGAN KALIMAT EFEKTIF 1. Surat undangan merupakan surat yang dikirim kepada seseorang untuk menghadiri acara atau hal dalam undangan tersebut. 2. Ketika menulis surat undangan, bahasa yang digunakan harus efektif. 3. Kalimat efektif adalah kalimat yang mengungkapkan pikiran atau gagasan yang disampaikan sehingga dapat dipahami dan dimengerti oleh orang lain. 4. Ciri kalimat efektif di antaranya adalah memiliki kesatuan gagasan, kecermatan dalam memilih pilihan kata, logis, dan penekanan Kembali ke Kompetensi 2 Soal No. 38
  80. 80. Soal Indikator 37 38. Perhatikan surat undangan berikut. Kalimat efektif untuk melengkapi undangan tersebut adalah ... A. Saya berharap saudara dapat hadir sangat tepat waktu. B. Kami mengharapkan Bapak/Ibu berkenan hadir tepat waktu. C. Saya mengimbau Anda semua hadir tepat waktu. D. Kami mengimbau Bapak/Ibu dapat hadir tepat waktunya. Pembahasan: Kalimat efektif yang tepat untuk melengkapi surat undangan tersebut adalah “Kami mengharapkan Bapak/Ibu berkenan hadir tepat waktu” Jawaban : B Kembali ke Kompetensi 2 Materi
  81. 81. Indikator 38 Siswa dapat menentukan tanda baca pada kalimat surat yang disajikan. MENENTUKAN TANDA BACA DALAM SURAT 1. Dalam surat terdapat tempat dan tanggal surat. 2. Penggunaan ejaan untuk memisahkan tempat dan tanggal surat menggunakan tanda koma (,). 3. Tanda koma (,) digunakan untuk memisahkan tempat dan tanggal surat. Kembali ke Kompetensi 2 Soal No. 39
  82. 82. Soal Indikator 38 39. Perhatikan kalimat surat berikut! Halo, apa kabar, Dis? Minggu nanti aku akan mengadakan acara syukuran kelulusanku, aku harap kamu bisa datang pada acara tersebut, ya (...) Tanda baca yang tepat untuk akhir isi surat tersebut adalah .... A. tanda tanya (?) B. tanda seru(!) C. tanda titik (.) D. tanda titik dua(:) Pembahasan: Tanda baca yang tepat untuk mengakhiri surat tersebut adalah tanda seru (!) Jawaban : B Kembali ke Kompetensi 2 Materi
  83. 83. Indikator 39 Disajikan cuplikan pengumuman yang belum lengkap, siswa dapat melengkapi dengan kalimat yang di dalamnya terdapat kata depan yang tepat. MELENGKAPI PENGUMUMAN YANG BELUM LENGKAP 1. Pengumuman berarti pemberitaan. Pengumuman dibuat dengan bahasa yang singkat, padat,dan dapat dipahami. Kamu bisa menentukan isi pengumuman dengan cara membuat kesimpulan dari pengumuman tersebut. 2. Dalam sebuah pengumuman terdapat penggunaan kata depan. 3. Kata depan adalah kata yang penggunannya selalu harus di depan kata lain. Kata depan harus ditulis dengan kata yang mengikutinya. Contoh kata depan adalah ke, di, dan dari. Kembali ke Kompetensi 2 Soal No. 40
  84. 84. Soal Indikator 39 40. Perhatikan cuplikan pengumuman berikut ini Dalam rangka ... hari Kartini pada tanggal 21 April, SD Mekar 1 akan mengadakan lomba busana adat. Untuk itu, kepada siswa-siswi diharapkan dapat mengikuti lomba tersebut. Pilihan kata yang tepat untuk melengkapi kalimat pengumuman tersebut adalah.... A. memperingati B. menyelenggarakan C. melaksanakan D. mengadakan Pembahasan: Pilihan kata yang tepat untuk melengkapi kalimat pengumuman tersebut adalah memperingati Jawaban : A Kembali ke Kompetensi 2 Materi
  85. 85. Indikator 40 Disajikan dialog antara dua atau tiga orang yang belum lengkap, siswa dapat melengkapi dengan kalimat yang tepat. DIALOG 1. Dialog adalah kegiatan berbahasa lisan antara dua orang atau lebih. Dialog berisi tanya-jawab yang diajukan secara bergiliran. Hal yang didialogkan umumnya berupa persoalan-persoalan ringan yang ada dalam kehidupan sehari-hari. 2. Ciri-ciri bahasa dialog adalah: a. kata-kata sekalimatnya pendek-pendek, b. banyak menggunakan kata-kata tidak resmi (nonformal), c. banyak menggunakan ru seperti aduh, ah, asyik, hai, dll 3. Ketika melengkapi sebuah dialog yang masih rumpang, perhatikan kalimat sebelum dan sesudahnya. Kembali ke Kompetensi 2 Soal No. 41
  86. 86. Soal Indikator 40 41. Bacalah dialog berikut! Yanto Darsono Yanto Darsono Yanto : : : : : “Dar, besok bisa latihan renang?” “Bisa, jam berapa?” “Sepulang sekolah ya, kira-kira jam satu.” “Berangkatnya bagaimana? Sepedaku rusak!” [... ] Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ... A. Baiklah, biar aku yang jemput kamu. B. Waduh, aku lupa Dar! C. Ya sudah, kita tunggu saja di sini! D. Baiklah, kamu memang teman baik. Pembahasan:  Perhatikan dialog sebelum dan sesudahnya.  Kalimat sebelum bagian yang dirumpangkan adalah “Berangkatnya bagaimana? Sepedaku rusak!”  Kalimat yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah jawaban atas pertanyaan tersebut, yakni Baiklah, biar aku yang jemput kamu Jawaban : A Kembali ke Kompetensi 2 Materi
  87. 87. Indikator 41 Disajikan formulir dan ilustrasi, siswa dapat melengkapi formulir sesuai dengan ilustrasi yang disajikan. FORMULIR DAN DATA ISIAN 1. Formulir merupakan daftar isian apabila kita hendak menjadi anggota penabung, pramuka, sanggar tari, dan sebagainya. 2. Formulir berisi identitas diri kita. Identitas yang harus kita isi dalam formulir berupa: a. nama lengkap, b. jenis kelamin, c. agama, d. Pendidikan e. alamat, f. Nama orangtua, g. hobi, h. dll. Kembali ke Kompetensi 2 Soal No. 42
  88. 88. Soal Indikator 41 42. Perhatikan ilustrasi formulir berikut! Reni Anggraeni di kelas VI SDN 1 Bandung. la lahir di Bandung pada tanggal 21 Maret 2001. la beragama Islam. la tinggal bersama orang tuanya di Jalan Perintis Kemerdekaan, Nomor 2, Bandung. la memiliki hobi menari dan ingin mendaftarkan diri di Sanggar Tari Purnama. Formulir Pendaftaran Sanggar Tari Purnama Nama : ... (1) Tempat, Tanggal Lahir : ... (2) Sekolah : ... (3) Agama : ... (4) Alamat : ... (5) Hobi : ... (6) Isian yang tepat untuk formulir data nomor (5) sesuai ilustrasi tersebut.... A. Bandung, 21 Maret 2001 B. Jalan Perintis Kemerdekaan No. 2, Bandung C. Reni Anggraeni D. Kelas VI SDN 1 Bandung Pembahasan: Formulir harus diisi dengan data yang sebenarnya. Bagian formulir nomor (5) diisi dengan alamat, yakni Jalan Perintis Kemerdekaan No. 2 Bandung. Jawaban : B Kembali ke Kompetensi 2 Materi
  89. 89. Indikator 42 Disajikan teks pidato yang belum lengkap, siswa dapat melengkapi dengan kalimat ajakan yang tepat. PIDATO 1. Pidato adalah pengungkapan pikiran dalam bentuk kata-kata yang ditujukan kepada orang banyak. 2. Bagian-bagian pidato adalah sebagai berikut. a. Pembuka pidato. Misalnya, Yang terhormat Bapak dan Ibu Guru serta teman-teman yang saya cintai. b. Isi pidato. Misalnya, Marilah kita bersama-sama memanfaatkan waktu sebaik mungkin, .... c. Penutup pidato. Misalnya, Demikian sambutan saya, semoga bermanfaat. Terima kasih. 3. Untuk melengkapi pidato yang belum lengkap, kamu harus memerhatikan setiap bagian dalam pidato tersebut. 4. Kalimat ajakan dalam pidato biasanya sesuai dengan isi pidato. Kembali ke Kompetensi 2 Soal No. 43
  90. 90. Soal Indikator 42 43. Cermati kutipan pidato berikut! Untuk mengisi Hari Sumpah Pemuda ... agar negara ini lebih maju dan diakui dunia sebagai negara hebat. Agar semua itu dapat menjadi terwujud, diperlukan semangat dari para pemuda untuk berkarya dalam bidang masing-masing. Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah .... A. marilah kita isi Hari Sumpah Pemuda ini dengan karya-karya yang indah B. marilah kita memperingati Hari Sumpah Pemuda ini dengan khidmat C. marilah kita bersama-sama meningkatkan kreativitas kita D. ayo berseru kepada para pemuda Indonesia segera Pembahasan: Sebuah pidato yang baik biasanya dilengkapi dengan sebuah ajakan. Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah marilah kita bersama-sama meningkatkan kreativitas kita. Jawaban : C Kembali ke Kompetensi 2 Materi
  91. 91. Indikator 43 Disajikan teks pidato yang belum lengkap, siswa dapat memperbaiki kalimat yang ejaannya salah. PIDATO 1. Pidato adalah pengungkapan pikiran dalam bentuk kata-kata yang ditujukan kepada orang banyak. 2. Bagian-bagian pidato adalah sebagai berikut. a. Pembuka pidato. Misalnya, Yang terhormat Bapak dan Ibu Guru serta teman-teman yang saya cintai. b. Isi pidato. Misalnya, Marilah kita bersama-sama memanfaatkan waktu sebaik mungkin, .... c. Penutup pidato. Misalnya, Demikian sambutan saya, semoga bermanfaat. Terima kasih. 3. Ejaan dapat berhubungan dengan penulisan kata yang baku dan penggunaan tanda baca, atau penggunaan kata yang tepat. Misalnya:  Penggunaan tanda baca koma setelah kata sapaan.  Penggunaan kata yang tidak berlebihan. Kembali ke Kompetensi 2 Soal No. 44
  92. 92. Soal Indikator 43 Untuk mengisi Hari Sumpah Pemuda ... agar negara ini lebih maju dan diakui dunia sebagai negara hebat. Agar semua itu dapat menjadi terwujud, diperlukan semangat dari para pemuda untuk berkarya dalam bidang masing-masing. 44. Kalimat yang dicetak miring pada pidato tersebut dapat diperbaiki menjadi... A. Agar semua ini bisa terwujud, diperlukan semangat para pemuda untuk berkarya dalam bidang masing-masirig. B. Agar dapat menjadi terwujud, diperlukan semangat para pemuda untuk berkarya dalam bidang masing-masing. C. Agar semua itu diwujudkan, diperlukan semangat para pemuda untuk berkarya dalam bidang masing-masing. D. Agar semua itu dapat terwujud, diperlukan semangat para pemuda untuk berkarya dalam bidang masing-masing. Pembahasan: Kalimat perbaikannya adalah Agar semua itu dapat terwujud, diperlukan semangat para pemuda untuk berkarya dalam bidang masing-masing. Jawaban : D Kembali ke Kompetensi 2 Materi
  93. 93. Indikator 44 Disajikan surat resmi yang di dalamnya terdapat kata yang tidak tepat, siswa dapat memperbaikinya dengan kata yang sesuai orang yang dituju. SURAT RESMI 1. Surat bisa dibedakan menjadi surat resmi dan surat tidak resmi. 2. Dalam surat resmi terdapat beberapa bagian, yaitu kepala surat, tempat dan tanggal surat, nomor surat, lampiran, hal surat, alamat surat, salam pembuka, isi surat, salam penutup, nama pengirim, dan tembusan. 3. Alamat surat terbagi atas dua jenis, yaitu alamat luar dan alamat dalam. a. Alamat luar adalah alamat yang ditulis pada sampul surat. Penulisan alamat luar biasanya didahului kata kepada; Yang terhormat (Yth.); kata sapaan bapak, ibu, saudara; instansi atau lembaga yang dituju beserta alamat lengkap. b. Alamat dalam adalah alamat yang ditulis langsung pada kertas surat. Penulisan alamat dalam seperti halnya alamat luar. Akan tetapi, tidak perlu didahului dengan kata kepada. Kembali ke Kompetensi 2 Soal No. 45
  94. 94. Soal Indikator 44 45. Bacalah teks surat berikut! Yth. Bapak/Ibu guru Dengan hormat, Sehubungan akan diadakan Lomba Calistung tingkat provinsi, kami mengharapkan kehadiran Bapak/Ibu pada hari, tanggal : Sabtu, 13 April 2013 tempat : Ruang Rapat acara : Persiapan Lomba Demikian surat undangan ini. Atas perhatiannya, kami sampaikan terima kasih Kata yang digarisbawahi pada naskah surat tersebut dapat diperbaiki menjadi A. diharapkan datang tepat waktu B. perhatian Bapak/Ibu C. kedatangan saudara D. kehadiran saudara sangat ditunggu Pembahasan: Kata yang digarisbawahi harus diperbaiki menjadi “perhatian Bapak/Ibu” Jawaban : B Kembali ke Kompetensi 2 Materi
  95. 95. Indikator 45 Disajikan cuplikan laporan, siswa dapat membetulkan ejaan yang salah. LAPORAN 1. Laporan merupakan karangan yang menjelaskan kegiatan atau peristiwa yang telah dilaksanakan. 2. Sebuah laporan pasti ditulis sesuai dengan ejaan yang benar. 3. Ejaan dalam penulisan laporan berhubungan dengan penggunaan huruf kapital, penggunaan tanda titik (.), tanda koma (,), dan lain-lain. 4. Huruf kapital digunakan sebagai huruf pertama pada awal kalimat dan nama orang. Kembali ke Kompetensi 2 Soal No. 46
  96. 96. Soal Indikator 45 46. Bacalah cuplikan laporan berikut ini. Pada tanggal 5 Oktober 2011, hari Senin sekolah mengadakan upacara bendera. Pelaksanaan upacara dari pukul 07.30 - 08.30. pembina upacara pak anton. Pak Anton menyampaikan beberapa pesan. Penulisan yang tepat sesuai ejaan pada kalimat yang bergaris bawah adalah .... A. Pembina Upacara Pak anton B. Pembina upacara pak Anton C. Pembina upacara pak anton D. Pembina upacara Pak Anton Pembahasan:  Penulisan ejaan yang tepat adalah Pembina upacara Pak Anton.  Huruf kapital digunakan pada awal kalimat (Pembina) dan nama diri (Pak Anton). Jawaban : D Kembali ke Kompetensi 2 Materi
  97. 97. Indikator 46 Disajikan laporan yang dirumpangkan, siswa dapat melengkapinya dengan kalimat yang tepat. LAPORAN 1. Laporan merupakan karangan yang menjelaskan kegiatan atau peristiwa yang telah dilaksanakan. 2. Sebuah laporan pasti ditulis sesuai dengan ejaan yang benar. Ejaan dalam penulisan laporan berhubungan dengan penggunaan huruf kapital, penggunaan tanda titik (.), tanda koma (,), dan lain-lain. 3. Ciri laporan yang baik adalah ditulis dengan bahasa yang baik dan jelas, dilengkapi data yang akurat dan meyakinkan, serta menarik dan enak dibaca. Kembali ke Kompetensi 2 Soal No. 47
  98. 98. Soal Indikator 46 47. Perhatikan teks laporan berikut! Pak Hartono Kepala Kelurahan Cijoho melaporkan bahwa tiga puluh warganya terkena penyakit kulit. .... Sekarang sedang dirawat di Rumah Sakit Juanda. Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan tersebut adalah ... A. Sungai Citamba walaupun bersih, tetapi tidak layak untuk digunakan dalam berbagai keperluan. B. Sungai Citamba yang kurang bersih yang mengandung bakteri penyakit. C. Sungai Citamba walaupun bersih, tetapi berbahaya untuk kesehatan kulit. D. Mereka menggunakan air Sungai Citamba yang kotor dan sudah tercemar. Pembahasan: Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan tersebut adalah Mereka menggunakan air Sungai Citamba yang kotor dan sudah tercemar. Jawaban : D Kembali ke Kompetensi 2 Materi
  99. 99. Indikator 47 Disajikan sebuah pantun yang belum lengkap, siswa dapat melengkapi dengan kalimat yang tepat. PANTUN 1. Pantun adalah salah satu bentuk sastra. Ditinjau dari bentuknya, pantun termasuk puisi lama. 2. Pantun adalah puisi yang terdiri atas empat baris dan memiliki sampiran dan isi. 3. Baris 1-2 dalam pantun merupakan sampiran dan baris 3-4 merupakan isi. 4. Rima akhir pantun berpola a-b-a-b. a. Sampiran dengan isi pantun harus sesuai rimanya. b. Isi pada baris ke-3 dan ke-4 harus sesuai maksudnya. Kembali ke Kompetensi 2 Soal No. 48
  100. 100. Soal Indikator 47 48. Perhatikan pantun berikut. ... membeli buku dan pensil Jika kamu rajin belajar pasti nanti akan berhasil Kalimat yang tepat untuk melengkapi sampiran pantun adalah .... A. Ayo, membeli buku dan pensil B. Ayo, kita membakar ikan C. Ayo, kita pergi belajar D. Ayo, kita pergi ke pasar Pembahasan:  Pantun adalah puisi yang terdiri atas empat baris dan memiliki sampiran dan isi.  Baris ke-1 dan ke-2 adalah sampiran, baris ke-3 dan ke-4 adalah isi.  Rima akhir pantun berpola a-b-a-b.  Sampiran dengan isi pantun harus sesuai rimanya.  Sampiran pantun yang paling sesuai adalah /Ayo, kita pergi ke pasar/ Jawaban : D Kembali ke Kompetensi 2 Materi
  101. 101. Indikator 48 Disajikan gambar kegiatan, siswa dapat menyusun sebuah paragraf yang sesuai dengan maksud gambar. MENYUSUN PARAGRAF SESUAI DENGAN GAMBAR 1. Untuk membuat cerita berdasarkan gambar, langkah pertama yang harus kita lakukan adalah mencermati gambar tersebut dengan baik. Dengan mencermati gambar tersebut baru kita menentukan topik gambar tersebut. 2. Langkah kedua adalah mengembangkan topik gambar tersebut. Buatlah kalimat utama dan beberapa kalimat penjelas. 3. Rangkaikan kalimat tersebut dengan cermat. Kembali ke Kompetensi 2 Soal No. 49
  102. 102. Soal Indikator 48 49. Perhatikan gambar di samping! Paragraf yang sesuai dengan gambar ini adalah ... A. Sangat indah dan cantik bunga mawar yang ditanam Zahra di halaman rumahnya. B. Zahra memetik bunga di taman dan bunga itu dimasukannya ke dalam keranjang. C. Zahra dan cantik bunga mawar ditanam. Ada yang sudah berkembang, bunga mawar itu. D. Bunga mawar ada yang sudah berkembang. Bunga mawar cantik Zahra menanam bunga. Pembahasan: Gambar yang disajikan menunjukkan kegiatan Zahra yang sedang memetik bunga di taman dan bunga itu dimasukkannya ke dalam keranjang. Jawaban : B Kembali ke Kompetensi 2 Materi
  103. 103. Indikator 49 Disajikan paragraf rumpang, siswa dapat melengkapi dengan kalimat yang tepat. MELENGKAPI KALIMAT RUMPANG 1. Kalimat rumpang adalah kalimat yang belum selesai. Kita dapat melengkapi kalimat rumpang dengan baik ketika sudah membaca kalimat sebelum dan sesudahnya. 2. Untuk melengkapi kalimat rumpang, perhatikan kata sebelum dan sesudahnya. Kembali ke Kompetensi 2 Soal No. 50
  104. 104. Soal Indikator 49 Kebersihan Kelas Kebersihan menjadi tanggung jawab warga kelas. Setiap siswa berkewajiban menjaga kebersihan kelas. ... Oleh karena itu, petugas piket harus hadir lebih awal. Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian tengah paragraf adalah .... A. Ketua kelas mengingatkan warga kelas untuk membawa alat kebersihan. B. Regu piket datang lebih awal daripada siswa lainnya. C. Ketua kelas membentuk regu piket untuk membersihkan kelas. D. Regu piket selalu bersiap-siap untuk membersihkan kelas Pembahasan:  Untuk melengkapi paragraf, terlebih dahulu kita harus memahami gagasan umum atau maksud dari isi paragraf itu secara keseluruhan.  Paragraf tersebut membahas tentang kebersihan kelas.  Kalimat yang sesuai adalah “Ketua kelas membentuk regu piket untuk membersihkan kelas”. Jawaban : A Kembali ke Kompetensi 2 Materi
  105. 105. Sumber gambar: www.designdazzling.com www.indonesiaflag.blog.unnes.ac.id www.cholil-info.blogspot.com www.motherandbaby.co.id www.candlelabra.wordpress.com www.toons.artie.com www.desicomments.com Kembali

×