GEOGRAFIA – GLOBALIZAÇÃO 01 – 2013
1 - Uma expansão violenta por parte dos Estados, ou de sistemas políticos análogos, da ...
a) a China.

b) o Brasil.

c) a Arábia Saudita.

d) a Índia.

e) o Irã.

5 - A Primeira Revolução Industrial provocou gran...
Camponeses e artesãos independentes não podem competir com a produção de massa capitalista e são forçados a
abandonar suas...
e) é a capital dos EUA, cidade global por excelência. Em NY estão as principais empresas, as principais peças de
teatro e ...
de uma expansão que visa aumentar mercados e, portanto, lucros, que é o que de fato move os capitais produtivos
ou especul...
I. Ocorreu um intenso processo de urbanização, e as cidades passaram a comandar as atividades econômicas e a
organização d...
e) O desemprego não é um dos maiores problemas do mundo atual. Entre os países desenvolvidos, o que tem
provocado discussõ...
III - A flexibilização da produção através da adoção de um mesmo padrão produtivo das linhas de montagem,
distribuídas pel...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Geografia – globalização 01 – 2013

4,323 views

Published on

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
4,323
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
33
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Geografia – globalização 01 – 2013

  1. 1. GEOGRAFIA – GLOBALIZAÇÃO 01 – 2013 1 - Uma expansão violenta por parte dos Estados, ou de sistemas políticos análogos, da área territorial da sua influência ou poder direto, e formas de exploração econômicas em prejuízo dos Estados ou povos subjugados, geralmente conexas com tais fenômenos [...]. O texto, de autoria de Norberto Bobbio, expressa o conceito de: a) liberalismo. b) dependência. c) imperialismo. d) socialismo. e) globalização. 2 - Considere o texto apresentado a seguir. O projeto de abrir os mercados europeus remonta ao pós-guerra, quando os Estados Unidos, por meio do Plano Marshall, iniciaram a reconstrução do Velho Continente. [...] Simultaneamente, eram erguidos os alicerces de um mercado global de capitais. Num futuro próximo, o sistema, acreditavam com razão os americanos, permitiria uma expansão internacional das empresas. CARTA CAPITAL, 4 ago. 1999. p. 24. Além do aspecto econômico, a ajuda norte-americana aos países europeus também comportava uma preocupação geopolítica: a) barrar o fluxo de imigrantes europeus, em especial dos países da Europa Oriental, para os Estados Unidos. b) diminuir o envio de auxílio humanitário dirigido aos países da América Latina e Caribe para os países europeus. c) impedir o avanço das áreas de influência da ex-União Soviética para além dos países do Leste Europeu. d) possibilitar o acesso das empresas norte-americanas às matérias-primas minerais e aos mercados da Europa Ocidental. e) garantir a soberania norte-americana sobre os novos territórios conquistados na região do Mediterrâneo, trocando-a por ajuda econômica. 3 - Considere as afirmações a seguir sobre os polos tecnológicos no Brasil. I. Os polos tecnológicos concentram as atividades de pesquisa e desenvolvimento de tecnologias de ponta. II. Os polos tecnológicos concentram atividades industriais que independem de outros setores da economia. III. O principal polo tecnológico do país é a Zona Franca de Manaus, devido à presença de várias incubadoras tecnológicas. IV. Os principais polos tecnológicos do estado de São Paulo se localizam na capital, em São José dos Campos, Campinas e São Carlos. Está correto o que se afirma em: a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV. 4 - Sendo um dos países mais populosos do mundo, tem passado, desde a década de 90 do século XX, por transformações no seu espaço geográfico, fato que, por um lado, aponta para a globalização e para o desenvolvimento tecnológico e, por outro, acentua as diferenças sociais. A formação de mão de obra especializada destaca-se na produção de softwares, aviões, pesquisas espaciais, supercondutores e no desenvolvimento das biociências. Embora durante a Guerra Fria esse país tenha procurado não se envolver com alinhamentos propostos pelos Estados Unidos ou pela União Soviética, tem historicamente encontrado dificuldades de relacionamento com os seus vizinhos, em especial com o Paquistão na disputa pelo território da Caxemira. O país a que o texto se refere é: GEOGRAFIA – GLOBALIZAÇÃO 01 – 2013 Página 1
  2. 2. a) a China. b) o Brasil. c) a Arábia Saudita. d) a Índia. e) o Irã. 5 - A Primeira Revolução Industrial provocou grande transformação no espaço geográfico. A esse respeito, leia as afirmações abaixo: I. Aconteceu um intenso processo de urbanização, e as cidades passaram a comandar as atividades econômicas e a organização do espaço geográfico. II. Com a ampliação da Divisão Internacional do Trabalho, alguns países europeus especializaram-se na produção industrial, controlando o mercado mundial de produtos industrializados. III. Aconteceram grandes mudanças no modo de produção, sem implicações na organização política e territorial da Europa. Assinale a alternativa correta. a) Apenas I é verdadeira. b) Apenas III é verdadeira. c) Apenas I e II são verdadeiras. d) Apenas II e III são verdadeiras. e) I, II e III são verdadeiras. 6 - A circulação tem grande significado geográfico. No tocante ao transporte, ela compreende homens e riquezas; já no campo das comunicações, inclui o som, a palavra, a imagem, as ideias e, por conseguinte, a experiência de espaço e de tempo. Com base nos conhecimentos sobre a abordagem geográfica da circulação, pode-se afirmar que: ( ) a Revolução Industrial impulsionou a revolução dos transportes, possibilitando a construção de ferrovias e o uso da máquina a vapor na navegação. ( ) o aprimoramento dos transportes representou a estagnação da produção em alguns setores da economia, tais como a agropecuária e o comércio, que deixaram de atrair os investimentos estrangeiros. ( ) a popularização do automóvel, o surgimento do avião, a transmissão de energia elétrica em alta tensão, o desenvolvimento da comunicação e dos transportes são marcas da sociedade industrial. ( ) a produção de computadores, softwares e satélites, a utilização do fax e dos cabos de fibra óptica permitiram que as informações econômicas e financeiras e o fluxo de capitais se tornassem mais globalizados. a) VFVV b)VVFV c)VVVF d)FVVV e) FFFF 7 - O sucesso das indústrias de alta tecnologia reside na integração de diferenciados fatores que variam segundo as regiões geográficas. Todavia, o modo de desenvolvimento dessas indústrias repousa sobre determinadas condições qualitativas indispensáveis, tais como: a) existência de uma densa rede de transportes destinados à exportação de bens, descentralização das atividades comerciais e elevados investimentos em indústrias de base local. b) criação de infraestruturas viárias, redução de impostos e presença indispensável de indústrias químicas como suporte de suas atividades produtivas. c) inovação técnico-científica permanente, capital humano agregado e integração com uma rede urbana dotada de equipamentos e serviços de energia, informação e comunicação. d) expansão permanente da rede de comunicação, criação de territórios independentes da legislação nacional e isenção de taxas de exportação para outras regiões e países. e) flexibilização das leis trabalhistas, proximidade de amplos mercados de consumo e, sobretudo, presença de jazidas energéticas. 8 - Produção e consumo -- e necessidades humanas -- tornam-se cada vez mais internacionais e cosmopolitas. O âmbito dos desejos e reivindicações humanas se amplia muito além da capacidade das indústrias locais, que então entram em colapso. A escala de comunicações se torna mundial, o que faz emergir uma mass mediatecnologicamente sofisticada. O capital se concentra cada vez mais nas mãos de poucos. GEOGRAFIA – GLOBALIZAÇÃO 01 – 2013 Página 2
  3. 3. Camponeses e artesãos independentes não podem competir com a produção de massa capitalista e são forçados a abandonar suas terras e fechar seus estabelecimentos. A produção se centraliza de maneira progressiva e se racionaliza em fábricas altamente automatizadas. BERMAN, Marshall. Tudo que é sólido desmancha no ar: a aventura da modernidade. São Paulo: Cia. das Letras, 1986. p. 89-90. O texto introduz alguns elementos do processo de modernização que originou a produção de mercadorias centrada na lógica capitalista. Sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. A implantação do sistema fabril capitalista transformou substancialmente os padrões de consumo, criando mercadorias fabricadas em um ritmo frenético e impondo novas necessidades aos consumidores. II. Uma característica marcante da modernização foi a consolidação da indústria local, já que a sua proximidade com as comunidades credenciaram-na a atender os anseios dessa população regional. III. A modernização capitalista favoreceu a percepção de uma diminuição dos espaços geográficos, à medida que o desenvolvimento das tecnologias de comunicação encurtou as distâncias entre as pessoas. IV. A centralização da produção em estabelecimentos altamente automatizados fortaleceu o sistema doméstico de fabricação de mercadorias baseado na atividade artesanal. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras. b) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. c) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. d) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras. e) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras. 9 - As inovações tecnológicas permeiam a evolução da sociedade humana e, consequentemente, do espaço geográfico. Entre elas, destacam-se os sistemas de produção industrial e de organização do trabalho, que coexistem na atualidade com objetivo comum de aumentar a produtividade para a ampliação dos lucros. Nesse contexto, as empresas vêm adequando o seu ritmo de produção às demandas do mercado, evitando o desperdício, investindo em tecnologia de ponta e automação e terceirizando o processo produtivo para firmas médias e pequenas, que passam a orbitar em torno da corporação. Esse modelo de organização da produção e do trabalho é denominado: a) fordismo. b) dumping. c) taylorismo. d) holding. e) just-in-time. 10 - Nova York, nos Estados Unidos, é um exemplo típico de cidade global. Exerce funções de comando supranacional e de alto nível tecnológico, constituindo-se, portanto, em local onde a rede internacional das empresas capitalistas encontra seus pontos físicos de ancoragem espacial. Além disso, como cidade global, Nova York: a) apresenta atividades econômicas limitadas pela presença de corporações financeiras e industriais, regionalmente localizadas, que afetam a organização do território em escala mundial. b) desempenha funções e atividades econômicas de caráter macrorregional, contrariando a lógica da reprodução ampliada do capital que tem por base a relação centro-periferia. c) possui uma economia que apresenta características primárias, uma vez que desempenha funções de controle das empresas industriais localizadas nos países em desenvolvimento. d) funciona como centro de localização de atividades econômicas nacionais e internacionais, influenciando na organização do território em suas diversas escalas. GEOGRAFIA – GLOBALIZAÇÃO 01 – 2013 Página 3
  4. 4. e) é a capital dos EUA, cidade global por excelência. Em NY estão as principais empresas, as principais peças de teatro e os principais artistas. 11. (UEMG) A atual fase da evolução capitalista é denominada: Globalização. Assinale a afirmativa INCORRETA sobre esse fenômeno. a) É marcado pela mundialização da produção, da circulação e do consumo. b) Preocupa-se com a eliminação de barreiras entre nações, enfraquecendo as grandes corporações econômicas e fortalecendo o Estado. c) Acelera o processo competitivo avançado na informatização, automatização e na robotização das atividades produtivas. d) O espaço mundial tende a ficar cada vez mais homogêneo. e) Acelera o fluxo de informações e capital. 12. Você está fazendo uma pesquisa sobre a globalização e lê a seguinte passagem, em um livro: A SOCIEDADE GLOBAL As pessoas se alimentam, se vestem, moram, se comunicam, se divertem, por meio de bens e serviços mundiais, utilizando mercadorias produzidas pelo capitalismo mundial, globalizado. Suponhamos que você vá com seus amigos comer Big Mac e tomar Coca-Cola no Mc Donald’s. Em seguida, assiste a um filme de Steven Spielberg e volta para casa num ônibus de marca Mercedes Benz. Ao chegar em casa, liga seu aparelho de TV Philips para ver o videoclip de Michael Jackson e, em seguida, deve ouvir uma musica em um aparelho da Apple ou Sansung. Pode ser um som do grupo Simply Red, gravado pela BMG Ariola. Veja quantas empresas transnacionais estiveram presentes nesse seu curto programa de algumas horas. Adap. Praxedes et alli, 1997. O MERCOSUL. SP, Ed. Ática, 1997. Com base no texto e em seus conhecimentos de Geografia e História, marque a resposta correta. a) O capitalismo globalizado está eliminando as particularidades culturais dos povos da terra. b) A cultura, transmitida por empresas transnacionais, tornou-se um fenômeno criador das novas nações. c) A globalização do capitalismo neutralizou o surgimento de movimentos nacionalistas de forte cunho cultural e divisionista. d) O capitalismo globalizado atinge apenas a Europa e a América do Norte. e) Empresas transnacionais pertencem a países de uma mesma cultura. 13. A leitura exercício acima ajuda você a compreender que: I. a globalização é um processo ideal para garantir o acesso a bens e serviços para toda a população. II. a globalização é um fenômeno econômico e, ao mesmo tempo, cultural. III. a globalização favorece a manutenção da diversidade de costumes. IV. filmes, programas de TV e música são mercadorias como quaisquer outras. V. as sedes das empresas transnacionais mencionadas são os EUA, Europa Ocidental e Japão. Destas afirmativas estão corretas: a) I, II e IV, apenas. b) II, IV e V, apenas. c) II, III e IV, apenas. d) I, III e IV, apenas. e) III, IV e V, apenas. 14. A globalização ora em curso está para o atual período científico-tecnológico do capitalismo como o colonialismo esteve para sua etapa comercial ou o imperialismo para o final da fase industrial e início da fase financeira. Trata-se GEOGRAFIA – GLOBALIZAÇÃO 01 – 2013 Página 4
  5. 5. de uma expansão que visa aumentar mercados e, portanto, lucros, que é o que de fato move os capitais produtivos ou especulativos, na arena do mercado. SENE, E. de; MOREIRA, J. C. Geografia geral e do Brasil. São Paulo: Scipione, 1998. p. 64. Texto adaptado. Sobre as manifestações características da globalização, é correto afirmar: a) A redefinição das relações políticas, econômicas e culturais entre os países modifica o papel e o significado das fronteiras nacionais. b) A globalização anulou a força/influência do Estado-Nação como poder regulador da vida econômica e social dos países. c) A nova divisão internacional do trabalho permite que grandes conglomerados empresariais passem a exercer uma dominação crescente no setor industrial e de serviços. d) É cada vez menor a cooperação internacional entre governos, instituições não governamentais e indivíduos, dado o crescente isolamento das nações. e) É decrescente a interligação e interdependência dos mercados financeiros em escala mundial. 15. Um dos fenômenos mais discutidos e polêmicos da atualidade é a "Globalização", a qual impacta de forma negativa: a) na mão-de-obra desqualificada, desacelerando o fluxo migratório. b) nos países subdesenvolvidos, aumentando o crescimento populacional. c) no desenvolvimento econômico dos países industrializados desenvolvidos. d) nos países subdesenvolvidos, provocando o fenômeno da "exclusão social". e) na mão-de-obra qualificada, proporcionando o crescimento de ofertas de emprego e fazendo os salários caírem vertiginosamente. 16 – (IFG) A globalização se consolidou com a abertura comercial e a livre circulação de capitais e serviços mundiais. As disputas no âmbito do mercado global favoreceram a formação de blocos econômicos. Sobre blocos econômicos, assinale a alternativa correta. a) O poder econômico mundial se encontra dividido em vários polos. Os principais são Estados Unidos, Japão e Venezuela. b) O Mercosul (Mercado Comum do Sul) foi oficialmente estabelecido em março de 1991. É formado pelos países: Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina. Futuramente, estuda-se a entrada de novos membros, como Chile, Bolívia e Nova Guiné. c) O objetivo principal do Mercosul é eliminar as barreiras comerciais entre os países, aumentando o comércio. Outro objetivo é estabelecer tarifa zero e, num futuro próximo, uma moeda única. d) A APEC possui políticas trabalhistas, de defesa, de combate ao crime e de migração em comum. A moeda comum é o euro. e) Nasceu em 2002 o NAFTA - North American Free Trade Agreement reunindo EUA, Canadá e México para consolidar um comércio regional que era altamente instável. 17 - A partir da Revolução Industrial, cada vez mais o processo de acumulação de capital se internacionaliza. Esse processo, atualmente, tem se caracterizado por: a) Alianças econômicas comerciais bem-sucedidas entre países ricos e pobres. b) Programa internacional para o desenvolvimento e a industrialização dos países pobres. c) Intervenção da Organização Mundial do Comércio (OMC) no sentido de democratizar as relações comerciais entre os países. d) Velocidade do desenvolvimento, no cenário internacional, dos países emergentes, na produção e no consumo. e) Aprofundamento da divisão do trabalho entre países e crescimento da industrialização associada ao endividamento dos países pobres. 18 - A Primeira Revolução Industrial provocou uma grande transformação no espaço geográfico. A esse respeito, leia as afirmações a seguir. GEOGRAFIA – GLOBALIZAÇÃO 01 – 2013 Página 5
  6. 6. I. Ocorreu um intenso processo de urbanização, e as cidades passaram a comandar as atividades econômicas e a organização do espaço geográfico. II. Com a ampliação da divisão internacional do trabalho, alguns países europeus especializaram-se na produção industrial, controlando o mercado mundial de produtos industrializados. III. Ocorreram grandes mudanças no modo de produção, sem implicações na organização política e territorial da Europa. Assinale a alternativa correta. a) Apenas I é verdadeira. b) Apenas III é verdadeira. c) Apenas I e II são verdadeiras. d) Apenas II e III são verdadeiras. e) Todas são verdadeiras. 19 - “Ao redor do oceano Pacífico, na América do Norte, Ásia e Oceania, distribuem-se zonas industriais dos Estados Unidos, do Japão, da China litorânea, dos NIPs e do leste da Austrália. A bacia do Pacífico é o cenário dos grandes intercâmbios comerciais da China e dos Tigres Asiáticos com os Estados Unidos, de um lado, e com a Europa Ocidental, do outro.” (MAGNOLLI, Demétrio; ARAÚJO, Regina. Geografia – a construção do mundo. São Paulo: Moderna, 2005. p. 432). Dentro desse contexto de produção, trocas comerciais e países da bacia do Pacífico, é correta a afirmação: a) A indústria japonesa exibe um padrão de localização espalhado pelo interior do arquipélago, caracterizado por sua dependência, em relação às matérias-primas importadas, e pela exportação de industrializados com alta tecnologia. b) Na região em destaque no texto acima, circulam os produtos minerais e agropecuários australianos e o petróleo do golfo Pérsico, sendo os Estados Unidos o grande mercado produtor, gerando desequilíbrio na balança de comércio norte-americana. c) A modernização dos “Tigres asiáticos”, ou NIPs, apoiou-se no modelo de plataforma de importações de bens manufaturados. d) As Zonas Econômicas da China (ZEEs) foram implantadas com o objetivo de abrigar a instalação de multinacionais sob o controle do governo chinês, estando localizadas, em sua maioria, na orla marítima. e) Entre os NIPs, encontram-se países como Cingapura, Malásia, Tailândia, Indonésia, Taiwan e Filipinas, todos na bacia do Pacífico. 20 - “Atualmente, com a globalização da economia, a situação dos trabalhadores assalariados está se deteriorando cada vez mais. Intensifica-se a abertura ou a transferência de filiais de empresas para países onde os salários são mais baixos e a legislação trabalhista é mais flexível, em detrimento dos trabalhadores.” (MOREIRA, João Carlos. Geografia. São Paulo: Scipione, 2005. p. 444.) Assinale entre as alternativas abaixo aquela que reflete a situação dos trabalhadores no mundo globalizado: a) A participação da população economicamente ativa no mercado de trabalho envolve, cada vez mais, a necessidade de investimentos em escolas profissionalizantes e universidades, com grande grau de qualificação profissional, com exceção dos empregos no setor terciário. b) Há sobra e falta de emprego ao mesmo tempo, dependendo da qualificação da mão-de-obra e do acesso às escolas pela maioria da população economicamente ativa. Muitas vagas não são preenchidas por falta de qualificação exigida para o cargo. c) Os assalariados dos países pobres têm uma participação mais favorável na renda nacional auferida, pois podem ser despedidos sem encargos muito grandes para as empresas e substituídos rapidamente por outros. d) O investimento em robotização e informática nas grandes empresas leva ao desemprego estrutural, fortalecendo a ação dos sindicatos e a força dos empregados menos qualificados em negociações trabalhistas. GEOGRAFIA – GLOBALIZAÇÃO 01 – 2013 Página 6
  7. 7. e) O desemprego não é um dos maiores problemas do mundo atual. Entre os países desenvolvidos, o que tem provocado discussões em encontros do G-8, no Fórum Econômico Mundial, é a procura de trabalhadores imigrantes para seus postos de trabalho. 21 - “Nenhum país do mundo é autossuficiente do ponto de vista econômico. Nenhum país tem todos os recursos naturais de que necessita ou tecnologia suficiente para promover seu desenvolvimento e suprir todas as necessidades de sua população.” (LUCCI, Elian Alabi. Geografia geral e do Brasil. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2005. p. 44.) Com base nos seus conhecimentos sobre aspectos relativos ao espaço comercial e financeiro global, assinale a afirmativa incorreta: a) No comércio internacional, as operações de compra (importação) e venda (exportação) dependem da autorização e controle de cada estado. Os exportadores e importadores pagam taxas (impostos) no momento em que as mercadorias saem e entram nos países. São as taxas alfandegárias ou aduaneiras. b) Existem normas rígidas que organizam o comércio mundial de mercadorias e serviços. Elas são definidas e controladas pela Organização Mundial do Comércio (OMC), que tem poder de decisão no comércio mundial. c) Competir numa economia globalizada é sempre uma disputa muito difícil, em que o objetivo é eliminar o concorrente ou neutralizá-lo. Com a globalização, essas disputas ficaram mais acirradas. Todas as armas são utilizadas: espionagem industrial, suborno, dumping, alianças e fusões entre empresas. d) Dumping é um documento que atesta o direito de uma pessoa ou empresa a um invento (fórmula de um medicamento, criação de um produto, por exemplo). Ao registrar esse invento, a pessoa ou empresa tem assegurados direitos exclusivos para fabricar o produto ou gerar o serviço durante um determinado tempo. e) Desde a criação da OMC (em substituição ao Gatt), em 1995, vêm ocorrendo reuniões (rodadas) nas quais os países discutem a redução das barreiras tarifárias, a eliminação do protecionismo e as questões que envolvem as barreiras não-tarifárias. 22 - A Turquia, um dos países candidatos a integrar a União Européia, tem dividido opiniões quanto ao seu ingresso no bloco. Dentre as polêmicas que dificultam sua entrada destacam-se: I. A posição estratégica que o país ocupa enquanto nação cristã, no combate ao terrorismo e ao fundamentalismo. II. O tratamento diferenciado que o país ainda faz para com homens e mulheres. III. A prática de violação dos direitos humanos ainda presente no país, sobretudo contra os curdos. IV. A instabilidade econômica que o país ainda não conseguiu solucionar. Estão corretas as assertivas: a) I e IV, apenas b) I, III e IV c) I, II e III d) II, III e IV e) II e III, apenas 23 - A globalização que marca a nova fase do desenvolvimento capitalista se caracteriza pela mundialização da produção, da circulação e do consumo. Processo este que foi viabilizado pelo avanço técnico acelerado. As transformações rápidas que ocorrem na economia e na sociedade têm hoje a finalidade de intensificar a competitividade, que é mola propulsora do processo de globalização. Podemos identificar como estratégias competitivas do capitalismo globalizado: I - A produção de transgênicos que, embora polêmica, é mais produtiva, aumenta a resistência às pragas e cria a dependência dos produtores junto às empresas que controlam as sementes geneticamente modificadas. II - A customização, ou seja, a fabricação de produtos sob encomenda para atender às especificações do consumidor final, em substituição à produção padronizada em série e com grandes estoques. GEOGRAFIA – GLOBALIZAÇÃO 01 – 2013 Página 7
  8. 8. III - A flexibilização da produção através da adoção de um mesmo padrão produtivo das linhas de montagem, distribuídas pelos vários países do mundo, o que reduz custos e retira a identificação de um produto como sendo de uma nacionalidade. IV - A adoção do protecionismo às empresas nacionais através dos subsídios e das cotas para dificultar a concorrência dos produtos estrangeiros dentro dos territórios nacionais. Estão corretas apenas as alternativas a) I, II e III b) I, III e IV c) I e IV d) II, III e IV e) II e III GABARITO - GEOGRAFIA – GLOBALIZAÇÃO 01 – 2013 1. C /// 2. C /// 3. C /// 4. D /// 5. C /// 6. B /// 7. C /// 8. B /// 9. E /// 10. D /// 11. B /// 12. A /// 13. B /// 14. C /// 15. C /// 16. C /// 17. E /// 18. C /// 19. D /// 20. B /// 21. D /// 22. D /// 23. A Fonte http://geoneration.blogspot.com.br/2013/02/exercicio-para-o-9-ano-e-b.html http://formulageo.blogspot.com.br/2011/12/14-questoes-sobre-globalicao-e-blocos.html GEOGRAFIA – GLOBALIZAÇÃO 01 – 2013 Página 8

×