Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Այ-այ-ի մասին

550 views

Published on

Նյութի հեղինակ՝ Իսախանյան Նարեկ

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Այ-այ-ի մասին

  1. 1. Рост - До 25 см Длина - До 40 см Масса тела - До 3 кг Срок жизни - До 26 лет
  2. 2. Ай-ай обитает в бамбуковых зарослях и густых лесах острова. Днем животное спит в построенном из листьев пальмы гнезде, в виде шара, укрепленном высоко в кроне деревьев или в дупле.
  3. 3. Самая удивительная особенность ай-ай - третий палец на передних конечностях. С его помощью зверёк делает массу необходимых вещей. Это и расчёска для меха, и своеобразное приспособление для питья, добычи и потребления корма. Мадагаскарская руконожка, или ай-ай, была открыта в XVIII веке. Учёные долго не могли определить точное место айе-айе в классификации животных; её сначала отнесли к беличьим, а затем - к кускусовым. На самом деле, мадагаскарская руконожка - это древний примат, близкий родственник лемура.
  4. 4. Айе-айе можно назвать мадагаскарским дятлом, поскольку он питается личинками жуков, живущих под корой деревьев. Уничтожая насекомых- вредителей, руконожка спасает деревья от смерти. Добычу животное вытягивает из-под коры тонким длинным средним пальцем. Мадагаскарская руконожка сначала исследует пространство под корой и прислушивается, не слышно оттуда шуршание личинок во время их движения.
  5. 5. Обезьянам нравятся сладкие плоды - они едят мякоть, не забывая извлекать из них косточки. Любимый напиток руконожек - это кокосовое молоко. Справившись с ним, животное средним пальцем извлекает сердцевину ореха. Обнаружив добычу, ай-ай достаёт её из заранее сделанного отверстия с помощью острого когтя. Большими изогнутыми резцами руконожка разгрызает кокосовые орехи, стебли бамбука, сахарного тростника и других растений. Они также служат ей для перетирания семян.
  6. 6. Руконожки ай-ай - это одиночные жители тропических влажных лесов на Мадагаскаре. Они живут на двух небольших территориях северо-восточного побережья острова и в резервации на острове неподалёку. Наблюдать жизнь этого чрезвычайно пугливого животного в природных условиях очень трудно. Обычно ай-ай прячутся на вершинах деревьев или в бамбуковых зарослях. Эти лемуры кормятся на высоких деревьях с толстыми стволами. Руконожка от других обезьян отличается тем, что строит на дереве гнездо, и иногда не одно, а два или три. Большую часть жизни она проводит в гнезде, где спит, укрывшись пушистым хвостом. На закате животное просыпается и отправляется на поиски пищи.
  7. 7. Айе-айе энергично прыгает и лазает по деревьям на своей территории. Словно акробат, руконожка может повиснуть на ветке, за которую держится только задними конечностями. Свободными руками она расчёсывает шерсть. Ночью ай-ай осмеливается спуститься с дерева. Животное передвигается по земле, опираясь на кулаки, поскольку только тогда ему не мешают очень длинные пальцы. Мадагаскарские руконожки не славятся разговорчивостью. Во время поисков пищи они негромко похрапывают, а испугавшись - фыркают.
  8. 8. Мадагаскарские руконожки ай-ай, в отличие от других полуобезьян, редко живут парами или в группах. Чаще всего эти полуобезьяны держатся в одиночку. Уничтожение тропических дождевых лесов является причиной того, что самцам и самкам этого вида становится всё сложнее встретиться в брачный период. Мать-руконожка с детёнышем сегодня - редкое явление. Немного млекопитающих строят гнёзда на деревьях. Мадагаскарские руконожки устраивают их из ветвей и свёрнутых листьев высоко над землёй, обычно на развилке. Гнездо является постоянным жильём животного, на какое-то время оно превращается в „детскую комнату". У руконожек нет определённого периода спаривания, однако детёныши появляются на свет обычно в конце периода дождей, когда природа щедро кормит животных.
  9. 9. Самки раз в 2-3 года приносят по одному детёнышу. В отличие от других млекопитающих, молочные железы самок ай-ай расположены в паху. Лактация длится около года, потом детёныши переходят к взрослому типу питания. Годовалый малыш достигает примерно 2/3 величины взрослого животного. Половое созревание завершается до 3 лет.
  10. 10. Презентацию приготовил Нарек Исаханян 7-2 класс Я пользовался thewildlife.ru

×