Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Л.В.Давидюк. Інтелектуальний розвиток учнів на уроках російської мови

504 views

Published on

Л.В.Давидюк. Інтелектуальний розвиток учнів на уроках російської мови

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Л.В.Давидюк. Інтелектуальний розвиток учнів на уроках російської мови

  1. 1. Интеллектуальное развитие учащихся на уроках русского языка Л.В.Давидюк, доцент кафедры методики преподавания русского языка и мировой литературы НПУ им. М.П.Драгоманова
  2. 2. Если хочешь воспитать в детях смелость ума, интерес к серьёзной интеллектуальной работе, самостоятельность как личностную черту, вселить в них радость сотворчества, то создавай такие условия, чтобы искорки их мыслей образовывали царство мыслей, дай возможность им почувствовать себя в нём властелинами.
  3. 3. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ - формирование способности к овладению и пользованию различными типами мышления (эмпирическим, образным, теоретическим, конкретно-историческим, диалектическим в их единстве). Вишнякова С.М. Профессиональное образование: Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. — М.: НМЦ СПО, 1999. — 538 с.
  4. 4. Органические части интеллектуального развития: • формирование умения подвергать самостоятельному анализу события и явления действительности, делать самостоятельные выводы и обобщения, • речевое развитие: владение и свободное пользование словарным богатством языка.
  5. 5. Содержательная сторона интеллектуального развития - общедуховное, включающее в себя определенный объем основных научных знаний о мире и способность философской, конкретно-исторической оценки действительности.
  6. 6. ИНТЕЛЛЕКТ (лат. intellectus — понимание, познание, рассудок) — разум, способность мыслить, проницательность, совокупность тех умственных функций (сравнения, образования понятий, суждения, заключения и т. д.), которые превращают восприятие в знания или критически пересматривают и анализируют уже имеющиеся знания.
  7. 7. Интеллект - это высший уровень развития человеческой сущности, выраженный в мыслительных способностях человека, интегрирующих в себе познавательную, чувственную и волевую сферы. Безрукова В.С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога), 2000 г.
  8. 8. Признаки наличия интеллекта: •способности и умение обучаться (обучаемость), •оперировать абстракциями, символами и обобщениями, •умение выделять главное, •извлекать опыт из своей и чужой жизни и др.
  9. 9. Интеллект – психический механизм приспособления человека к постоянно меняющимся условиям жизнедеятельности.
  10. 10. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА уровень развития личности, характеризующийся мерой освоения духовного богатства и представляющий собой совокупность образованности, самостоятельности мышления, понимания приоритета общечеловеческих ценностей, видения явлений в противоречиях и умения оценивать их, активного стремления и умения учиться и пополнять знания, творческого подхода к любому делу.
  11. 11. Прочитайте шутку. Как бы вы ответили на вопрос учителя? Преподаватель на уроке русского языка спросил ученика: «Если я говорю: я умываюсь, ты умываешься, он умывается, мы умываемся, вы умываетесь, они умываются — какое это время?» Ученик ответил: «Утро!» Выпишите глаголы в форме настоящего времени, определите лицо и число, выделите окончания.
  12. 12. Прочитайте пословицы. Выпишите все формы глагола хочу, выделите личные окончания. Какие особенности спряжения этого глагола вы заметили? 1. Своя воля: хочу смеюсь, хочу плачу. 2. Дома, как хочешь, а в людях, как велят. 3. Кто как хочет, тот так и хохочет. 4. Чужой земли не хотим, а своей не отдадим. 5. Ребята, ребята, коли хотите жить богато, покупайте нитки да зашивайте дырки. 6. Гости на печь глядят, видно каши хотят.
  13. 13. Прочитайте стихотворение Эдуарда Успенского. При каком условии герой помогал бы маме? Как вы думаете, прав ли мальчик? Если был бы я девчонкой — Я бы время не терял! Я б на улице не прыгал, Я б рубашки постирал, Я бы вымыл в кухне пол, Я бы в комнате подмёл, Перемыл бы чашки, ложки, Сам начистил бы картошки, Все свои игрушки сам Я б расставил по местам! Отчего я не девчонка? Я бы маме так помог! Мама сразу бы сказала: «Молодчина ты, сынок!» Выпишите из стихотворения глаголы в форме условного наклонения. Как образовано условное наклонение? Как пишется частица бы с глаголами? Сверьте своё суждение с правилом.
  14. 14. I. Прочитайте стихотворение Марины Цветаевой. О чём оно? Есть ли у вас брат или сестра? Читали ли вы ему (ей) сказки? А он (она) вам? Кто вам читал в детстве книги? В субботу Темнеет… Готовятся к чаю… Одна у колдуньи забота: Дремлет Ася под маминой шубой. Подвести его к пропасти прямо! Я страшную сказку читаю Темнеет… Сегодня суббота. О старой колдунье беззубой. И будет печальная мама. О старой колдунье, о гномах, Темнеет. Не помнишь о часе. О принцессе, ушедшей закатом. Из столовой позвали нас к чаю. Как жутко в лесу незнакомом Клубочком свернувшейся Асе Бродить ей с невидящим братом! Я страшную сказку читаю. II. Спишите три первых предложения. Выделите в них главные члены. Определите, это односоставные или двусоставные предложения. Укажите безличный глагол. III. Рассмотрите репродукцию картины Лауры Мунц. Что общего у произведения живописи и стихотворения? Сходны ли они по настроению?
  15. 15. Прочитайте текст песни из мультфильма «Зима в Простоквашино». Рассмотрите иллюстрацию и вспомните, когда в мультфильме звучит эта песня. Кабы не было зимы В городах и сёлах, Никогда б не знали мы Этих дней весёлых. Не кружила б малышня Возле снежной бабы, Не петляла бы лыжня, II. Выпишите грамматические основы предложений. Подчеркните сказуемые, выраженные глаголами в форме условного наклонения, определите род и число глаголов. III. Докажите, что в слове мороз три согласных звука: два сонорных и один глухой. IV. Устно составьте шуточный рассказ на тему «Если бы не было лета…».
  16. 16. I. Прочитайте начало сказки Натальи Абрамцевой «Радуга». Небо голубое с солнцем золотым — это здорово! Весело и красиво. И белые облака тоже хороши. А золотые крапинки звёзд? А сверкающий дождь? А мягкий нежный туман? Чудеса, да и только! Мы-то, конечно, не считаем, что это чудеса. Привыкли. Правда, иногда мы всё-таки удивляемся и даже восхищаемся. Тем восхищаемся, тому удивляемся, что не часто видим. Вот радуга. От края до края света встала яркая разноцветная дуга. Семь полос, семь лент светятся, сияют. Красная, оранжевая, жёлтая, зелёная, голубая, синяя, фиолетовая. Увидев такую радугу, мы зовём друг друга, даже загадываем желания. Но это редко бывает. Чаще радуга показывается нам маленьким обрывком разноцветной, но не яркой ленточки. Мы и этому рады. Потому что забыли те давние-давние времена, когда каждое утро начиналось с того, что зажигалась яркая, во всё небо радуга. Раньше солнца вставала радуга. До позднего вечера вместе с солнцем светила людям. Привыкли люди к радуге. Наверное, чересчур привыкли. А потому, когда у неё случилась беда, люди ничего и не заметили. II. Выпишите из текста: а) глаголы в форме прошедшего времени, выделите суффикс прошедшего времени; б) глаголы в форме настоящего времени, выделите окончания; в) глаголы в форме будущего времени, выделите окончания. Определите морфологические признаки выписанных глаголов: вид, время, лицо, число, в прошедшем времени — род. III. Выпишите предложения, в которых есть: а) причастие; б) деепричастие. IV. Напишите продолжение сказки о радуге.

×