Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Современные стратегии активизации
читательского восприятия учеников
на уроках литературы

Оксана Маслюк,
учитель мировой л...
Снежная королева
«Можно сказать с полной уверенностью,
что в своих волшебных сказках Андерсен
рассказывал больше и правдив...
О чем пойдет речь на уроке?
…
Заботливая, добрая, терпеливая,
Помнит, беспокоится, любит,
Ей приходят на помощь,

Искренно...
В цветущей Дании, где свет увидел я,
Берёт мой мир своё начало;
На датском языке мать песни мне
певала,
Шептала сказки мне...
Каким был этот мир?
«Пятеро из одного стручка»
«Огниво»
«Дюймовочка»

«Дикие лебеди»

«Гадкий утенок»

«Стойкий
оловянный ...
«Лови ошибку»
1. Андерсен происходил из обеспеченной семьи и потому
вырос гордым и заносчивым.
2. Дюймовочка стремилась к ...
Мир Андерсена
•
•
•
•
•

•

ПРАВДА
Бедность, жизнь
в мансарде
Учеба, развлечения
Отношения в семье
Быт
Немотивированное
из...
Какой длинный путь…
9
5
2

7

1
4

6

10
9

8

3
Ну, начнем! Когда мы доберемся до конца нашей
истории, будем знать больше, чем теперь…
Она побежала вперед, что было силы;...
Ментальна карта
Законы жизни
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

О.Маслюк. Сучасні стратегії активізації читацького сприйняття учнів на уроках літератури

546 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

О.Маслюк. Сучасні стратегії активізації читацького сприйняття учнів на уроках літератури

  1. 1. Современные стратегии активизации читательского восприятия учеников на уроках литературы Оксана Маслюк, учитель мировой литературы СШ №277 г. Киева, учитель-методист
  2. 2. Снежная королева «Можно сказать с полной уверенностью, что в своих волшебных сказках Андерсен рассказывал больше и правдивее о реальном мире, чем многие романисты, претендующие на звание бытовых писателей». С.Я. Маршак
  3. 3. О чем пойдет речь на уроке? … Заботливая, добрая, терпеливая, Помнит, беспокоится, любит, Ей приходят на помощь, Искренность Доброта всегда возьмет верх над красотой. (Генрих Гейне) Доброта — это единственное одеяние, которое никогда не ветшает. (Г. Торо). И только тот прожил не зря, кто злу пошел наперекор. (И. Муратов). В этом мире есть только одна вещь…перед которой следует пасть на колени, - это доброта. (В. Гюго).
  4. 4. В цветущей Дании, где свет увидел я, Берёт мой мир своё начало; На датском языке мать песни мне певала, Шептала сказки мне родимая моя…
  5. 5. Каким был этот мир? «Пятеро из одного стручка» «Огниво» «Дюймовочка» «Дикие лебеди» «Гадкий утенок» «Стойкий оловянный солдатик «Русалочка» «Снежная королева» - «Соловей» Кто главный герой? Каков он? К чему он стремится? Какие преграды преодолевает? В чем заключается его награда?
  6. 6. «Лови ошибку» 1. Андерсен происходил из обеспеченной семьи и потому вырос гордым и заносчивым. 2. Дюймовочка стремилась к выгодному замужеству. 3. Солдатик и балерина остались стоять на каминной полке. 4. Гадкий утенок всегда кичился своей красотой. 5. Огниво солдату подарил отец. 6. Соловей пел только тогда, когда его кормили отборным зерном. 7. Русалочка очаровала принца тем, что очень красиво танцевала. 8. Королева, чтобы проверить, настоящая ли принцесса, посадила ее на трон. 9. Снежная королева готовит всем детям подарки к Новому году.
  7. 7. Мир Андерсена • • • • • • ПРАВДА Бедность, жизнь в мансарде Учеба, развлечения Отношения в семье Быт Немотивированное изменение отношения к окружающему Безразличие, эгоизм • • • • ВЫМЫСЕЛ Волшебные предметы и существа (Снежная королева, тролль) Разговаривающие растения и животные Остановившееся время Путешествующие в пространстве сны Ледяное сердце – это правда или вымысел? Возможно ли выступить против зла? Кому это под силу?
  8. 8. Какой длинный путь… 9 5 2 7 1 4 6 10 9 8 3
  9. 9. Ну, начнем! Когда мы доберемся до конца нашей истории, будем знать больше, чем теперь… Она побежала вперед, что было силы; навстречу ей несся целый полк снежных хлопьев, но они не падали с неба…Это были передовые отряды войска Снежной королевы. .. и вдруг из него начали выделяться маленькие светлые ангелочки, которые, коснувшись земли, вырастали в больших грозных ангелов со шлемами на головах; все они были вооружены щитами и копьями. Ангелов становилось все больше… …У! Поцелуй ее был холоднее льда, он пронизал его насквозь и дошел до самого сердца, а оно и так уже было наполовину ледяным. На мгновение Каю показалось, что он вот-вот умрет, а потом ему стало хорошо, и он уже не чувствовал холода… …Гер да прыгала от радости и играла среди цветов, пока солнце не скрылось за высокими вишневыми деревьями. Потом ее уложили в чудесную постельку с красными шелковыми перинками, а перинки те были набиты голубыми фиалками; девочка уснула, и ей снились такие чудесные сны, какие видит разве только королева в день своей свадьбы. На другой день Герде опять позволили играть на солнышке в чудесном цветнике. Так прошло много дней... . «Герде пришлось опять присесть и отдохнуть. На снегу прямо перед ней прыгал большой ворон; долгодолго смотрел он на девочку, кивая головой, и, наконец, сказал: —Карр-карр! Добрый день! Лучше ворон не умел говорить, но от всей души желал девочке добра и спросил ее, куда это она бредет по белу свету одна-одинешенька. Слово “одна” Герда хорошо поняла, она почувствовала, что это значит… …волны тут же вынесли башмачки обратно на берег — видно, река не захотела взять ее сокровище, раз у нее не было маленького Кая. Но Герда подумала, что слишком близко бросила башмачки, вот она и вскочила в лодку, лежавшую на песчаной отмели, подошла к самому краю кормы и бросила башмачки в воду… На другой день Герду с ног до головы нарядили в шелк и бархат; ей предложили остаться во дворце и пожить в свое удовольствие; но Герда попросила только лошадь с повозкой и сапожки.. «…они летели все выше и выше, все ближе к богу и ангелам; но вдруг зеркало так перекосилось и задрожало, что вырвалось у них из рук и полетело на землю, там оно разбилось вдребезги...» Я отвяжу тебя и выпущу на волю! Можешь убираться в свою Лапландию. Только беги, что есть силы, и отнеси эту девочку во дворец Снежной королевы к ее милому дружку… Сильнее, чем она есть, я не могу ее сделать. Разве ты не видишь, как велика ее сила? Разве ты не видишь, как ей служат люди и животные? Ведь она босая обошла полсвета… Испытание или награда? Черты характера, которые выказывает Герда в каждой ситуации
  10. 10. Ментальна карта
  11. 11. Законы жизни

×