Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Т.Єрьоміна. Про педагогічні майстерні

595 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Т.Єрьоміна. Про педагогічні майстерні

  1. 1. Татьяна Яковлевна Еремина - учитель русского языка и литературы высшей категории гимназии № 406 Пушкинского района – «Заслуженный учитель РФ»; автор книг и статей о технологии педагогических мастерских для преподавания словесности в школе
  2. 2. «Мастерская – многомерная интегрированная рефлексивная образовательная технология с вероятностным результатом, ориентированная на личностно-деятельностный подход» (Н.И. Белова). Алгоритм мастерской, при возможной коррекции, должен сохраняться, если нужно провести успешное занятие. Одно из важнейших условий при создании мастерской – ее материал должен быть по-настоящему проблемным, даже парадоксальным… …Являясь рефлексивной технологией, мастерская на практике вызывает, тренирует, развивает способность к аналитической деятельности: к анализу произведений и ситуаций общения, к сопоставлению своих и чужих мысли, чувств, восприятия, отношения, интерпретации; к самоанализу и самоконтролю. Эти умения и навыки являются самыми трудными, но и самыми необходимыми как для воспитания грамотного человека, умелого читателя, так и для овладения основами анализа художественного произведения. Мастерская развивает самостоятельность ученика… (Еремина Т.Я. «Еще раз о педагогической мастерской») «Меня удивило то, что почти все делали мы, а я думал, что мы будем слушать, но все равно мне эта мастерская понравилась». (Магомед Омаргабаев., 8 класс, 2006 год)
  3. 3. Педагогическая мастерская – это форма и технология обучения детей и взрослых, основанная на восхождении обучающегося к новому знанию и опыту, приближенному к процессу научного или художественного постижения мира. (М.И. Морозова) … Педагогические мастерские Творческого письма Построения знаний … Проектные Построения отношения Ценностных ориентаций
  4. 4. Педагогическая мастерская французская или петербургская? (Мастерская не урок или мастерскую - на урок?) 1998 год. Статья в сборнике: Ф.И. Тютчев. «Вопросы или ответы?» 2000 год. Книга для учителя: занятия в 9-11 классах. 2002 год. Книга для учителя: занятия в 9-11 классах.
  5. 5. Мастерские: 2004 год «Перед грозой, в грозу и о “Грозе”»; Мастерские: «Человек и среда»; «Шекспировские ноты в лирике Александра Блока»; «Загадка Базарова»; «Своеобразие»; «Человек»; «Петербург для меня…»; «Я и мы»; «Пространство, звезды и певец!»; «Хрустальный дворец»; «А вы могли бы?»; Статьи: «Александр Солженицын в 10 и 11 классе». Как читать книгу А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» в 11 классе?.. «Знакомый или Изучение «Колымских рассказов» незнакомый…» Варлама Шаламова. «Скучная история»; и другие. «Ничевоки и другие»; «Как писать рецензию?»; «Прощание» и другие.
  6. 6. Из наблюдений: что постоянно в педагогических 1. Доброжелательные мастерских? отношения, позволяющие вести диалог, 2. 3. 4. 5. 6. в том числе в системе учитель – ученик. Законы проведения мастерской. Соединение трех компонентов: учения, общения, творчества. Эмоциональные и эстетические переживания в процессе работы с произведениями, при взаимодействии с товарищами, с разными мнениями и реакцией на происходящее. Воспитательная составляющая занятия – связанная и не связанная с содержанием учебного материала (результат общения). Свобода выбора поведения, ассоциаций, собеседников, тем – в рамках заявленных правил.
  7. 7. 7. Неочевидность результатов, их не предопределенность, а иногда и непредсказуемость. 8. Психологическая насыщенность каждого из этапов мастерской, повышенная готовность ведущего к психологическому анализу, выводам и принятию немедленных решений. 9. Постоянное побуждение к деятельности извне и внутри ученика. 10. Постоянная смена типов деятельности: от индукции к дедукции, от личных - к чужим наблюдениям, гипотезам и знаниям, от фрагмента – к целому… 11. Тенденция к интегрированной интегрированному знанию. деятельности и (Из статьи «Еще раз о педагогической мастерской», 2007 г.)
  8. 8. От мастерской - к самостоятельному исследованию Мастерская построения знаний и творческого письма в 11 классе «Шекспировские ноты в лирике Александра Блока» Мастерская построения знаний и творческого письма по произведениям А.П. Чехова в 10 классе «Если бы знать, или Скучная история» Олимпиадная работа Екатерины Пантюховой: «Шекспировские ноты в лирике Александра Блока» I диплом городской олимпиады Олимпиадная работа Екатерины Боголеповой «“Нам бы про душу не забыть…” (Вспоминаю Чехова, читая Шукшина)» – II диплом городской олимпиады Мастерская – побуждение к исследованию и творчеству.
  9. 9. Отзвуки и отголоски мастерских Мастерская творческого письма «Пространство, звезды и певец» (О. Мандельштам в 11 классе) …Тише! Поэт занят. Он возбужден, полон восхищения и торжества, полон самим собой и окружающим миром. Слова соединяются в предложения. Мысли обретают форму и выплескиваются в стихи. Поэт задумчив. Он погружен в тайну бытия и медленно сгорает в костре мечтаний, желаний, стремлений. Что ему предстоит? Сгорев, исчезнуть. Но сейчас он жив и счастлив…Что произошло? Что состоялось? (Надежда Гаврилова) Где в жизни музыка, где – бред? Откуда тьма, откуда – свет? И кто оставил в душах след, Пытаюсь я найти ответ. (Дмитрий Пославский)
  10. 10. Из материалов рефлексии учащихся 10-11 классов после разных мастерских • Трудно не согласиться с мнениями высказывающихся, так как каждое имеет свои положительные стороны… • Интересно было наблюдать, как от записи простых ассоциаций к слову «скука» мы перешли к творческим замыслам автора…. • Я на мастерской училась вычленять главное из текста и составлять по нему вопросы. Интересно было и писать текст, который надо было составлять на основании только что сформировавшихся вопросов и выводов…
  11. 11. Из письма выпускницы 2004 года Ольги Казарцевой о встрече класса в 2007 году “…Каждый из нас, спустя несколько лет, с благодарностью вспомнил нелегкие Ваши уроки русского языка и литературы. Самое интересное, что никто не забыл мастерские, где мы научились формулировать свои мысли и думать образно, чему, конечно, в первую очередь способствовал опыт в написании сочинений…”

×