Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Компаративный подход
к изучению литературных сказок
в 5-м классе.
(На примере «СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ»
Г.Х. АНДЕРСЕНА И
«МАЛЬЧИК...
ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ХОД УРОКА:




Припомните, пожалуйста, где Герда разыскала Кая?
Легко ли было маленькой девочке добраться ...
Шаг в сторону:


Припомните, пожалуйста, как описывает датский
сказочник человека с холодным сердцем?
«Бедняжка Кай! Тепе...
Вернемся к прямой дороге:


Что могло случиться с Каем, если бы он приобрел вечность в царстве Снежной
королевы?

2. Дава...
Вернемся к прямой дороге:
3. Обратите внимание, какая погода сопровождает
холодносердного Кая и мальчика-звезду?
(Кай внач...
Вернемся к прямой дороге:
Интересен тот факт, что в своей сказке английский писатель
холод передает через образ Снежной де...
Вернемся к прямой дороге:



«Она (Снежная королева) была так прелестна, так
нежна, вся из ослепительно белого льда и все...
Шаг в сторону:


Знаете ли вы, кто в русских и украинских сказках – бывших мифах
выступает в образе жестокого холода?
(Де...
Шаг в сторону:
5. Теперь посмотрим на путь исцеления наших героев.
 Как исправился Кай?
 Что помогло Герде вернуть прежн...
Цитаты взяты из книг:



Оскар Уайльд. Сказки. Каменск-Шахтинский,
издательство «Станица», 1994, - 325 с.
Ганс Христиан ...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

В.Секіріна. Компаративний підхід до вивчення літературних казок у 5-му класі

537 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

В.Секіріна. Компаративний підхід до вивчення літературних казок у 5-му класі

  1. 1. Компаративный подход к изучению литературных сказок в 5-м классе. (На примере «СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ» Г.Х. АНДЕРСЕНА И «МАЛЬЧИК-ЗВЕЗДА»О. УАЙЛЬДА ) Валентина Секирина, учитель мировой литературы гимназии №290 г. Киева, учитель-методист
  2. 2. ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ХОД УРОКА:    Припомните, пожалуйста, где Герда разыскала Кая? Легко ли было маленькой девочке добраться до чертога Ледяной повелительницы? Что могло бы случиться, если бы девочке не удалось – не захотелось – не хватило сил добраться до Кая?
  3. 3. Шаг в сторону:  Припомните, пожалуйста, как описывает датский сказочник человека с холодным сердцем? «Бедняжка Кай! Теперь сердце его должно было превратиться в кусок льда!.. О чем ты плачешь? – спросил он Герду. – У! Какая ты сейчас безобразная! Мне совсем не больно! Фу! – ЗАКРИЧАЛ ОН ВДРУГ. – Эту розу точит червь! А та совсем кривая! Какие гадкие розы! Не лучше ящиков, в которых торчат! И он, толкнув ящик ногою, вырвал две розы.» *1,С.293+ «Приносила ли после того ему девочка книжку с картинками, он говорил, что эти картинки хороши только для грудных ребят; рассказывала ли что-нибудь старушка бабушка, он придирался к словам» *1, С. 294 +
  4. 4. Вернемся к прямой дороге:  Что могло случиться с Каем, если бы он приобрел вечность в царстве Снежной королевы? 2. Давайте пофантазируем – подумаем над такой проблемой: а не мог ли Кай силами каких-то таинственных превращений упасть с неба, но уже в сказке О. Уайльда «Мальчик-звезда»? Можем мы найти черты в характере этого мальчика, которые были бы одинаковы с чертами Кая после трагедии? «Он не испытывал сострадания к беднякам или к слепым, недужным и увечным, но швырял в них камнями и прогонял их из селения на проезжую дорогу…» [2,С.293] «Но мальчик-звезда не внимал ничьим словам, только хмурился и усмехался презрительно, а потом бежал к своим сверстникам и помыкал ими как хотел… …И когда он проткнул острой тростинкой подслеповатые глаза крота, они смеялись, и когда он швырял камнями в прокаженных, они смеялись тоже. Всегда и во всем он был их вожаком, и они стали столь же жестокосердны, как и он». *2,С.295] Итак, делаем первый итог нашего исследования:  Одинаково ли показывают бессердечность два писателя – Андерсен и Уайльд?
  5. 5. Вернемся к прямой дороге: 3. Обратите внимание, какая погода сопровождает холодносердного Кая и мальчика-звезду? (Кай вначале видит красоту не в живых розах, а в точных формах снежинок, потом, попав к Снежной королеве, под воздействием ее чар, естественно, не замечает холода. Он очарован этим холодом. Мальчик-звезда попадает к лесорубу в жестокий холод)  Случайно ли два писателя «помещают» своих героев в атмосферу холода, что они этим хотели подчеркнуть, на что обратить внимание читателей? «В доме, где живут люди с каменными сердцами, всегда будет стужа») *2,С.291+
  6. 6. Вернемся к прямой дороге: Интересен тот факт, что в своей сказке английский писатель холод передает через образ Снежной девы (и мы сразу же вспоминаем Снежную королеву Андерсена): «… и на них (лесорубов) напал великий страх, ибо им было известно. Что Снежная дева беспощадна к тем, кто засыпает в ее объятьях…» *2,С.285+ Бабушка из сказки датского автора тоже побаивалась Снежной королевы. «- А Снежная королева не может войти сюда? – спросила раз девочка. - Пусть-ка попробует! – сказал мальчик. – Я посажу ее на теплую печку, вот она и растает! Но бабушка погладила его по головке и завела разговор о другом». *1,С.292+
  7. 7. Вернемся к прямой дороге:  «Она (Снежная королева) была так прелестна, так нежна, вся из ослепительно белого льда и все же живая! Глаза ее сверкали, как звезды, но в них не было ни теплоты, ни кротости» *1,С.292+ Не случайно она позже предупредила Кая, что может зацеловать его до смерти. Мы уже встречались с вами с подобным выражением «холодная красота»? В какой сказке о ней шла речь? («Мальчик-звезда» О. Уайльда) Итак, делаем второй вывод: Холод у писателей символизирует бессердечность. Авторы используют мифический образ Снежной Девы, Снежной королевы – жестокой красавицы.
  8. 8. Шаг в сторону:  Знаете ли вы, кто в русских и украинских сказках – бывших мифах выступает в образе жестокого холода? (Дед Мороз – русские сказки, Морозко-Морозенко – украинские) Вернемся к прямой дороге: 4. А можем мы определить причину холодносердия мальчиков? Назовите ее. «В сердце и в глаз ему попали два осколка дьявольского зеркала, в котором, как мы, конечно, помним, все великое и доброе казалось ничтожным и гадким, а злое и дурное отражалось еще ярче, дурные стороны каждой вещи выступали еще резче. Бедняжка Кай! Теперь сердце его должно было превратиться в кусок льда!» *1,С.293+  Мальчик-звезда стал жестоким из-за своей красоты. «Но красота его принесла ему только зло, ибо он вырос себялюбивым, гордым и жестоким».  «И он был точно околдован своей красотой…») » *2,С.293+  Итак, третий итог нашего исследования: Причины жестокости различны.
  9. 9. Шаг в сторону: 5. Теперь посмотрим на путь исцеления наших героев.  Как исправился Кай?  Что помогло Герде вернуть прежнего Кая?  Сам Кай предпринимал что-то для своего исправления?  А как исцелился от своей «беды» мальчик-звезда?  Итак, четвертый итог: Путь к исправлению у каждого свой. Кай исправился под воздействием любви Герды, делаем вывод – твоя любовь и вера поможет другому человеку; за друга нужно бороться. Мальчика-звезду научила жизнь. Он сам себя излечил от жестокости. 6. Осталось лишь сравнить финалы сказок. (У Андерсена – счастливый: добро побеждает зло; У Уайльда – несчастливый: добро долго не живет).
  10. 10. Цитаты взяты из книг:   Оскар Уайльд. Сказки. Каменск-Шахтинский, издательство «Станица», 1994, - 325 с. Ганс Христиан Андерсен.Сказки и истории. Т.1, Кишинев, издательство «Лумино», 1974, - 576с.

×