Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

О.Невмержицька. Організація проектної діяльності учнів в процесі навчання літератури

569 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

О.Невмержицька. Організація проектної діяльності учнів в процесі навчання літератури

  1. 1. Организация проектной деятельности учеников в процессе изучения литературы Ольга Невмержицкая, учитель мировой литературы гимназии №143 г. Киева, Заслуженный учитель Украины
  2. 2. ПРОЕКТ "Снежная королева" -сказка или притча?
  3. 3. - Какие христианские символы встречаются в сказке? - Какие события произведения и напоминают библейские истории? БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ О ВОССТАНИИ ДЬЯВОЛА = тролли (бесы, ученики дьявола) пытаются направить на Творца кривое зеркало. Бог не допустил этого поругания (ЛЕГЕНДА О ВАВИЛОНСКОЙ БАШНЕ). Зеркало разбивается и приносит неисчислимые бедствия человечеству. РЫБА - ранний символ христианства (первые апостолы были рыбаками) = лапландка пишет финке на сушёной треске, чтобы помочь Герде. ИСКУШЕНИЕ ХРИСТА ДЬЯВОЛОМ В ПУСТЫНЕ = Снежная королева обещает Каю весь мир + новые коньки в придачу. Библейский МОТИВ РАСКАЯВШЕГОСЯ РАЗБОЙНИКА = история маленькой разбойницы. Евангельская ПРИТЧА О ВОЗВРАЩЕНИИ БЛУДНОГО СЫНА = возвращение Кая домой.
  4. 4. - В каких эпизодах сказки упоминается молитва? Когда она помогает героям? Герда подходит к замку Снежной королевы, но стража королевы не дает ей туда войти. Каким образом беззащитная девочка победила целую армию? Она начала читать "ОТЧЕ НАШ", и тогда легион снежинок вокруг нее превратился в ангелов и проложил ей дорогу. Герда прочла ВЕЧЕРНЮЮ МОЛИТВУ, и ветры у входа в зал Снежной королевы улеглись, точно заснули. Снежная королева смогла захватить Кая, потому что он НЕ СМОГ ПРОЧЕСТЬ «ОТЧЕ НАШ», в уме у него вертелась одна таблица умножения.
  5. 5. - В каких эпизодах появляются в произведении розы? - Что означают розы с христианстве? - Чему они противопоставлены у Андерсена? Девочка выучила псалом, в котором говорилось о розах, и пела его мальчику, и он подпевал ей: Розы цветут... Красота, красота! Скоро узрим мы младенца Христа. Дети пели, взявшись за руки, целовали розы, смотрели на ясное солнышко и разговаривали с ним - им чудилось, что с него глядел на них сам младенец Христос. РОЗЫ в христианстве - цветы Богоматери, символ любви и вечной женственности. С самого начала сказки Андерсен, описывая жизнь детей, говорит о розах, растущих на окнах их домов. Это описание сопровождает и подчеркивает символику роз, звучит рождественская колядка, слова которой тоже связывают розы с грядущим Рождеством Сына Божия. Таким образом у Андерсена розы - символ христианской любви, хранят память детей о Боге.
  6. 6. - Какими стали дети в конце сказки? - Когда им открылся истинный смысл псалма? В чём он заключается? - Зачем детям были даны испытания? - Почему история Кая и Герды оканчивается словами того же псалма, что и начиналась? «Если не будете как дети, не войдете в Царство небесное!» = необходимо сохранить в течение всей жизни чистоту сердца и искреннюю веру в Бога, научиться истинной любви. Испытания были даны героям свыше, чтобы они стали ЛЮДЬМИ (с жизненным опытом взрослого и верой ребёнка).
  7. 7. - Опишите чудеса Божественные и дьявольские. В чем их отличие? мертвое превращается в живое (Кай возвращается к жизни фактически из ада) привычные вещи ПРЕОБРАЖАЮТСЯ (приобретают ОБРАЗ БОЖИЙ) = становятся лучше (засыпая во дворце, Герда думает: ч “Как добры все люди и животные!” е нны е ств живое превращается в мертвое (сердце Кая - в кусок льда) привычные вещи искажаются = становятся БЕЗОБРАЗНЫМИ (без ОБРАЗА БОЖЬЕГО) Кай видитто в в искаженном, все гд е не ах удеса перевернутом виде рдц а в се х, цель : боже ах, в сказка увство чудес - застать В ОД ,ч ан с ВЫ их -стр ра, любовь в этиврасплох, погубить х чуде ьн цель л да чудес ей: ве и л прот (осколок зеркала попадает в юд л радостно удивить Дьяво глаз Кая) . асного бессилен. прекр очень просты и даже незаметны ("волшебные" помощницы Герды чем дальше по сюжету, тем менее великолепны и волшебны), вместо волшебных предметов Герда босая, холодная и голодная одна слеза Герды впечатляют (волшебное зеркало, летящие сани, превращения снежинок, воинство Снежной королевы, сияющие ледяные чертоги) все чудеса ада
  8. 8. - Что настораживает в красоте Снежной Королевы? - Почему ее красота холодная? - Найдите в Библии образ, параллельный образу Снежной королевы. Самым КРАСИВЫМ творением (имеющим самые совершенные внешние черты), является в Библии Люцифер. Сотворенный изначально как первый и самый совершенный помощник Бога, он имеет совершенную внешность. Но, отпав от Бога и превратившись в Его противника, он потерял свое внутреннее содержание. КРАСОТА Снежной королевы ХОЛОДНАЯ, пустая, несущая страх. О такой красоте говорят – ДЬЯВОЛЬСКАЯ КРАСОТА. Снежная Королева и есть образ дьявола.
  9. 9. - Сравните устройство преисподней а апокрифической Книге Еноха с миром Снежной королевы. Какие выводы можно сделать? В апокрифической Книге Еноха повествуется об «устройстве» Преисподней. В отличие от общепринятых представлении, там – не жар, а ледяной холод. Согласно Книге Еноха ад находится на севере. У Андерсена владения Снежной Королевы начинаются за Полярным кругом (в самой северной стране Лапландии). В сказке трон Снежной королевы – в центре холода (ледяного озера). ВЫВОД: Снежная королева - королева ада.
  10. 10. - Какова задача Снежной королевы в отношении Кая? Как и в отношении к любому человеку: увести как можно больше творений от своего Творца, прельстить красотой, знанием, властью. Каю было обещано, что, сложив слово Вечность, он станет господином самому себе, получит в награду весь мир и пару новеньких коньков в придачу. С этим искушением дьявол посещает каждого человека: обещает совершенную силу духа (тогда он становится господином самому себе, живёт сам по себе, без Бога – зачем ему тогда Бог?), власть над миром («все царства мира дам тебе, если поклонишься мне») и чисто бытовой достаток.
  11. 11. - Почему Кай не может сложить из льдинок слово ВЕЧНОСТЬ? Вечность невозможно описать до конца математическим способом, постичь при помощи рационального ума. Лишь тогда, когда Герда принесла Каю свою любовь и растопила его сердце, когда иррациональное, происходящее от Бога, вошло в свою силу и начало действовать – тогда льдинки сами сложились в нужное слово. НЕВОЗМОЖНОЕ ЧЕЛОВЕКУ – ВОЗМОЖНО БОГУ. Кай занят «ледяной игрой разума», типичной алхимической задачей. Из первоматерии Ада - льда - он складывает слово «Вечность».
  12. 12. - Легко ли зло проникает в душу человека? - Что происходит с такой душой? - Почему Кая смогла захватить Снежная Королева? Искривляется видение мира. Кай видит все навыворот, замечает в каждой вещи лишь дурные ее стороны, мир становится безобразным. Кай не смог вспомнить молитву «Отче наш» (лишил себя помощи Божией, чтобы избежать вражеских козней).
  13. 13. - Сравните мир Герды и мир Кая. Что важнее - ум или сердце, вера или знания? чувство гармонии и красоты окружающего мира житейская мудрость действий и решений расположение людей (даже маленькой разбойницы) вера, молитва любовь, горячее сердце прекрасно только то, что математически правильно, симметрично (восхищение стройностью структуры и формой) знания из различных областей наук одиночество таблица умножения (неоспоримые научные факты) холодный разум, ледяное сердце
  14. 14. - Из скольких историй состоит «Снежная королева»? Какова символика этого числа в христианстве? Какой христианский подтекст заложен в основе сказки? Число 7 в богословии считается святым, так как 3 + 4 = 7 3 – символ Божественного совершенства, 4 – символ мирового порядка. 7 – символ святости (соединение Неба и земли: союз Бога и человека). ХРИСТИАНСКИЙ ПОДТЕКСТ СКАЗКИ: - Как грех изменяет взгляд человека на мир? - Что может спасти заблудшего человека? - Как человеку вновь обрести союз с Богом и противостоять злу?
  15. 15. ВЫВОД: СКАЗКА "СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА" СКОРЕЕ ПРИТЧА О ВЕЧНОЙ БОРЬБЕ БОГА И ДЬЯВОЛА ЗА ДУШУ ЧЕЛОВЕКА.

×