Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Оружие древней мордвы. Участник: Стручкова Екатерина

508 views

Published on

МБОУ «Покровско-Селищенская ООШ»
Руководитель: инок. Елисавета (Касаткина)

Published in: Social Media
  • Be the first to comment

Оружие древней мордвы. Участник: Стручкова Екатерина

  1. 1. Конкурс «Музейный экспонат» Стручкова Екатерина 8 класс МБОУ «Покровско-Селищенская ООШ» Руководитель: инок. Елисавета (Касаткина)
  2. 2. Я люблю читать исторические книги о войне, как художественные, так и рассказывающие о реальных событиях. Открываю книгу о событиях 12-13 века, читаю и забываю о времени. И вот я уже скачу на коне с копьем наперевес, бок о бок с русскими воинами, держа наготове щит, чтобы сразиться с мордовскими богатырями. Я решила написать об оружии мордвы из Кельгинского могильника, переданного в монастырский музей.
  3. 3.  Военное дело являлось важнейшей частью мордовской культуры, но стратегия мордвы носила в основном оборонительный характер. С начала XI в., постоянно подвергаясь нападениям князей Северо-Восточной Руси, мордва предпринимала военные действия на чужих территориях с целью возвращения отторгнутых земель и захваченного имущества. С юга сдерживала натиск половцев и других степных кочевников и была сильным противником.
  4. 4.  Образ жизни в лесах и способ ведения хозяйства наложили определенный отпечаток и на военную культуру мордовских племен. Она в значительной степени носит универсальный характер. Основная масса предметов вооружения (наконечники стрел и копий) из средневековых могильников мордвы предполагает их успешное применение как на войне, так и на охоте.
  5. 5. Северо-мордовские племена вели войну с русским княжеством, и поэтому при исследовании погребений северной мордвы найдено оружие против тяжелого вооружения русских всадников: щиты, пики с длинными боевыми стержнями, пиковидные наконечники копий, тяжелые топоры-секиры.
  6. 6.  В захоронениях южной мордвы присутствуют сабли, пики, боевые топорики-чеканы, топоры с молотовидным обухом. Южная мордва вела бои со степными народами, и ее оружие соответствует вооружению кочевников. Лядинский могильник 8-11 вв.
  7. 7. Железные наконечники копий и проушные топоры (с отверстием для рукояти) из собрания музея Свято- Варсонофиевского монастыря. Кельгининский могильник (10-13 век). Переданы в дар Захаровым Игорем Вячеславовичем. Почти во всех мордовских мужских погребениях находят оружие. И почти в каждой мужской могиле топор и нож.
  8. 8.  Конная дружина несомненно играла важную роль в мордовском войске. Вооружением конного воина была сабля, пика или копье с узким граненным пиковидным наконечником. Самым распространенным оружием ближнего боя простого воина был у мордвы проушной топор. Пешее войско состояло из воинов, вооруженных универсальными топорами и копьями.
  9. 9. Изделия из железа, начиная от топоров, ножей и кончая украшениями, изготовлялись кузнечным способом, причем наковальней служил высокий стесанный с боков камень. Известно было также литье. Были найдены небольшие застывшие натеки-капли красной меди; глиняные льячки, обломки тиглей и литейные формочки. Металлическое производство мордвы было представленно в находках Теньгушевского городища (1 пол. I тыс.н.э.). Железо выплавлялось на месте сыродутным способом.
  10. 10.  Металлические орудия труда и оружие местного производства находят во всех мордовских могильниках. Топоры, стремя и наконечники копий из Лядинского могильника 8-11 вв.  Древнемордовские племена были искусны в кузнечном деле. Мастера умели работать с оловом, бронзой, железом, серебром, занимались литьем, ковкой и пайкой, резкой и расплющиванием металлов. Им были известны разные способы обработки железа.
  11. 11. Одним из излюбленных тактических приемов боя у мордвы была засада и внезапное нападение, часто приносившие победу. В русских летописях неоднократно упоминается неожиданное появление мордовского войска: "внезапу изневести удариша", "пришедше без вести". При вторжении врага применялась тактика его заманивания. Стычки с неприятелем завязывали небольшие отряды лучников, которые, отступая, старались находиться под защитой леса. Тем временем собиралось войско.
  12. 12. Благодаря проекту «Музей для друзей» я увидела уникальные экспонаты: древнерусский меч X-XI вв., найденный у с. Пурдошки, который хранится в Темниковском историко- краеведческом музее им. Ф.Ф. Ушакова, и короткий меч- акинак (1 тыс. до н.э.), найденный у с. Знаменское Чамзинского р-на Мордовии и хранящийся в Мордовском республиканский объединенном краеведческом музее им. И.Д. Воронина
  13. 13.  http://www.erzan.ru/node/376/trackindex.php  http://arheologija.ru/goryunova-raskopki- tengushevskogo-i-narovatovskogo-gorodishh- v-1939-g/  http://www.erzan.ru/node/376/trackindex.php  http://goloserzi.ru/etnos/istoriya/voennoe- delo-erzyan-i-mokshan-v-pervoy-polovine-ii- tys-n-e/  http://purgine.livejournal.com/34153.html  http://belklad.by/forum/viewtopic.php?f=26&t= 72530&hilit=%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1 %80&start=10

×