Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Бубенцы из конской упряжи. Конкурс "Музейный экспонат" в рамках проекта "Музей для друзей"

489 views

Published on

Конкурс «Музейный экспонат», Ульянина Елена, воспитанница Свято-Варсонофиевского монастыря.
Руководитель: инок. Елисавета (Касаткина)

Published in: Social Media
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Бубенцы из конской упряжи. Конкурс "Музейный экспонат" в рамках проекта "Музей для друзей"

  1. 1. БУБЕНЦЫ ИЗ КОНСКОЙ УПРЯЖИ Конкурс «Музейный экспонат» Ульянина Елена воспитанница Свято-Варсонофиевского монастыря руководитель: инок. Елисавета (Касаткина)
  2. 2. Я очень люблю лошадей. В Конно-спортивном комплексе г. Саранска я каталась на лошади верхом. Летом я часто хожу на место выпаса монастырских лошадей, кормлю их и разговариваю с ними. С девочками мы смотрели художественные фильмы о спортивных и боевых лошадях. Когда я увидела бубенец, переданный в дар музею Свято-Варсонофиевского монастыря, я сразу поняла, что он из упряжи, и мне захотелось узнать о нем больше.
  3. 3. Бубенец найден в д.Зарубкино Зубово-Полянского района. Рядом находится кельгинский могильник - захоронение мордвы-мокши X-XIII века. Бубенец передан в церковно- исторический музей Свято- Варсонофиевского монастыря Игорем Вячеславовичем Захаровым. Диаметр бубенца 4,5 см. Двухчастнолитый, внутри дробина. В верхней части расположено ушко для подвески и 2 глазка (отверстия). В нижней части 3 прорези, сделанных звездообразно, и 6 глазков.
  4. 4. Издревле бубенчики-звонцы составляли праздничное убранство конской сбруи. В древнерусской повести XI— XII веков «Девгениево деяние» читаем: «Конь бел, яко голубь, а в гриве его учинены многие звонцы — от прегудания и ум человеческий не может смыслить». Считая, что звон отгоняет нечистую силу и услаждает слух, наши предки подвешивали бубенцы на ремнях узды у висков лошади, реже - на хомуте или внутри кистей, украшавших упряжь.
  5. 5. С расцветом курьерской и почтовой езды на тройках возникла потребность в звуковых сигналах, чтобы пешеходы и экипажи немедленно освобождали дорогу. Курьерская тройка мчалась с большой скоростью, да и на почтовой станции надо было подготовить смену уставшим лошадям, ведь курьеру медлить нельзя.
  6. 6. При въезде в город языки колокольчиков надо было подвязывать к дуге, чтобы не производить звоном излишнего шума. Но езда со звоном частных троек все равно вносила сумятицу в работу почтовой службы. И российское правительство в XIX веке запретило употребление дужных колокольчиков частным экипажами. В замену колокольчиков на шеи всех трех лошадей стали одевать ошейники с укрепленными на них гирляндами бубенцов. Часто их называли арканами.
  7. 7. Упряжные бубенцы изготовлялись в основном из бронзы и латуни литьем или штамповкой. Они имели разные размеры и по тонам подбирались в созвучие. К сожалению, времена катания на тройках со звоном прошли, теперь езду на них можно увидеть лишь на народных праздниках и свадебных гуляниях. Но когда держишь в руках настоящий бубенец, закроешь глаза и видишь заснеженные просторы и мчащуюся тройку с заливистыми бубенцами.
  8. 8. Российской тройке и ямщикам посвятили столько песен и инструментальных сочинений, что в оркестр народных инструментов ввели особый ударный музыкальный инструмент - бубенец. Он имитирует звучание ямщицких колокольчиков и бубенчиков. Еще в древних обрядах бубенцы и трещотки выполняли роль музыкально- ритмического сопровождения.
  9. 9. Бубенцы были знакомы человеку с древнейших времен. При раскопках Помпеи, погибшей от извержения Везувия в 79 году, археологами было обнаружено множество детских погремушек, которые представляли собой диск на рукоятке с прикрепленными к нему бубенчиками. Такие погремушки еще в Греции и Древнем Риме дарили новорожденным, они являлись оберегом для ребенка, своим звоном отгоняя злых духов. Английские погремушки
  10. 10. Семья Копли. Джон Синглтон Копли (1738 - 1815) Портрет ребенка. Джозеф Хаймор (1692 - 1780) В XVI-XIX веках погремушки с бубенцами становятся настоящими драгоценностями.
  11. 11. Бубенчики и колокольчики находят в древних захоронениях детей и женщин у мордвы, других финно-угорских народов, славян. Предметы из Лядинского могильника ( 8-11 век) В. Н. Ястребов, описывая в 19 в. находки у реки Ляда писал: «Кроме бус, а частью вместе с ними, для ожерельев употреблялись довольно часто бубенчики»
  12. 12. У мордвы был обычай навешивать бубенчики на одежду, головные уборы и украшения. Мордва-мокша. Фото М. Е. Евсевьева Мордовские женские украшения: коряйнят, сюлгам, поясные подвески.
  13. 13. В древности знали, что звон не только душу восторгом наполняет, но и тело врачует. Ученые Института литосферы подтвердили: энергия ультразвуковой волны колокола действительно оказывает очистительное воздействие на воздух и живые организмы, убивая болезнетворные бактерии и вирусы. Каждый звук обладает вибрацией и в зависимости от ее частоты по-разному воздействует на окружающий мир. Благотворное воздействие звона основано на том известном факте, что человеческий организм, как чуткий музыкальный инструмент, резонирует с окружающим звуковым полем. К сожалению, все реже мы слышим пение птиц, журчание ручья и мелодичный звон бубенцов.
  14. 14. Есть бубенцы-позвонцы и на кадиле. В нем во время богослужения в храме на углях сжигается благовонный ладан, который, как молитва возносится ввысь. Когда священник кадит, 12 бубенцов позвякивают, символизируя голоса 12 апостолов Христа, проповедующих Евангелие. Бубенцы подвешены на 4 цепочках, удерживающих кадило и символизирующих 4 евангелистов.
  15. 15. использованные источники: http://kolokol.at.ua/publ/guzhevaja_ezdaju_russkaja_obrazco vaja_pochta/ekhali_na_trojke_s_bubencami/8-1-0-28 http://pandia.ru/text/78/316/34190.php http://library.kr.ua/kray/yastrebov/uviley/1.html http://www.spbiiran.nw.ru/wp- content/uploads/2016/03/Povetkin_V_I_21.pdf

×