Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Бабушкин сундук

465 views

Published on

Бабушкин сундук. Конкурс «Музейный экспонат» . Максимова Эвелина, 8 класс, ГКУ СО РМ СРЦН « ЯСНАЯ ПОЛЯНА ». Руководитель: Митрошкина Ольга Михайловна

Published in: Social Media
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Бабушкин сундук

  1. 1. «И в старом красоту находим, Хоть новому принадлежим. Чем дальше в будущее входим, Тем больше прошлым дорожим.» Вадим Шефнер Многие мои сверстники могут увидеть предметы старины лишь в краеведческом музее, а у меня появилась возможность не только увидеть, но и прикоснуться к такому предмету. Это сундук, который достался нашей семье от прежних владельцев дома, в котором мы сейчас проживаем. Мне захотелось узнать, для чего нужен был сундук, что в нем хранили, какие еще виды сундуков существовали?
  2. 2. Собственноручная подпись мастера, изготовившего данный сундук.
  3. 3. Сундук – незаменимая вещь в быту разных народов и культур с древних времен. История сундука начинается еще в Древнем Египте. Пусть сундук и родился где-то за далекими морями, у нас он считается исконно русской утварью. На Руси сундук известен со времен татаро-монгольских завоеваний и оставался главным предметом мебели вплоть до ХIХ века. Сундуки служили для бережного хранения одежды, приданного для девушки, семейных ценностей и реликвий, а также использовали как лежанки и скамьи. Видов сундуков огромное множество. Они изготавливались разных размеров, с применением различных пород дерева, отличались особой отделкой. На Руси количеством сундуков измерялось богатство семьи.
  4. 4. Ларь – удлиненный сундук, сделанный более просто, грубо, не имел украшений. В нем хранили зерно, муку. Короб – изделие округлой или овальной формы из луба, бересты, лучины и т.п., служащее для укладки и переноски разных предметов. Подголовок — невысокий сундук или ларец с наклонною крышкою, окованный железом, с внутренним замком и с выдвижными внутри ящичками, в которых хранились драгоценности; он ставился в головах под подушками. короб подголовок ларь
  5. 5. Дорожный сундук - погребец Окованный сундук - ковчег Чтобы изготовить сундук, требовались усилия мастеров разных специальностей: одни делали деревянные ящики, другие – металлические замки, третьи – ручки, петли, четвертые – подготавливали железо и жесть, лакировали его, печатники и чеканщики украшали листы узорами.
  6. 6. Эта емкость, напоминающая бочонок, на самом деле служила сундуком для вещей, причем не простым. Парь – это свадебный долбленный сундук. Его изготавливали из цельного ствола липы. Сундук – парь в мордовской семье считался обязательным предметом утвари. Пари были различных размеров, в среднем их высота достигала 80-90 см, к ним навешивали массивные чугунные скобы для замков. В этих сундуках хранили холст, полотенца, самую ценную одежду и украшения. Обычно его заказывали мастерам. Они покрывались богатой резьбой. Обряд укладки сундука являлся важным моментом мордовской свадьбы. Со временем выдолбленные сундуки стали заменяться дощатыми. Экспонат Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи
  7. 7. Особое внимание привлек этот необычный чугунный сундук весом 300 кг, изготовленный в 1895 году. Он хранится на старых складах бывшего сельского совета п. Ясная Поляна. По рассказам местных жителей в нем хранили материальные ценности, местную казну.
  8. 8. К сожалению, этот сундук сохранился только на фотографии. Но из достоверных источников известно , что он был сделан более ста лет назад и хранился в семье Полюшкиных, переехавших в п. Зубова Поляна из деревни Леплейка Спасского уезда. Поверхность деревянного сундука покрыта тонкими железными пластинами.
  9. 9. Автор этого сундука Карпов Андрей Павлович проживал в г. Краснослободск. Он профессионально занимался плетением из лозы. Сундук изготовлен в 1934 г.
  10. 10. Короб и сундуки сделаны жителем поселка Зубова Поляна Тетериным Федором Михайловичем в 1939 г. Плетеный короб предназначался для хранения и переноса продуктов питания.
  11. 11. Сундуки изготовлены в 1961году в поселке Зубова Поляна Авдониным Андреем Федоровичем.
  12. 12. Старинные сундуки вполне могут украсить и современный интерьер, внести в него нотки народной культуры, старинного быта. Массивный сундук не только оживит обстановку в целом, но позволит хранить в своих недрах различные предметы. Но главное, что рядом с нами будет находиться частичка истории и судьбы наших предков.
  13. 13. http://aliance4.ucoz.ru/news/2009-01-31-45 http://www.newsvl.ru/vlad/2016/06/20/148625/ http://shkolazhizni.ru/world/articles/28829/ http://zubova-poliana.narod.ru/history-tradition-marriage.htm http://www.museum.arzamas.net/?mode=articles&action=sel&id=23 https://www.google.ru/search Источники

×