Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Конкурс «Музейный экспонат»
Гуськова Анастасия
11 класс
МБОУ « Ново-Выселская СОШ»
Руководитель: инок. Елисавета (Касаткин...
По национальности я
русская, но с
детства живу на
территории
Мордовии. Для меня
интересна культура,
традиции и обычаи
этог...
Гайтан (длина110 см,
ширина 2,4 см, плоское
бисерное плетение,
крупный разноцветный
бисер, стеклянные
бусы, 8 монет 1924 –...
Крест медный (конец 19 – нач. 20 века,
длина 38 мм, ширина 25 мм) найден
Морозовым Артемом Евгеньевичем в с.
Покровские Се...
Гайтан в переводе с татарского – шнурок,
на котором носят крест.
Скорее всего турки позаимствовали это
слово из греч. γαιε...
Гайтан – традиционное
мордовское нагрудное
украшение из бисера
плоского или круглого
плетения с крестом.
Носилось обычно п...
Нижняя часть
гайтана
оформлялась
крупными
серебряными
монетами, среди
которых
размещали медные
или серебряные
кресты, в бо...
Гайтан с крестом мордва стала носить
после принятия крещения, которое
завершилось к середине XVIIIв.
Крест в христианстве ...
«Крест – хранитель всей вселенной,
Крест – красота Церкви,
Крест – верных утверждение,
Крест – Ангелов слава и демонов язв...
Было ли такое украшение у мордвы до принятия
христианства?
Мордовские женщины не носили гайтана, но мы
можем сказать с уве...
Раньше говорили, что
мордовку сначала слышно и
только потом видно.
Мордва носила множество
шумящих нагрудных и
набедренных...
Гайтаны спускались
довольно низко,
находясь на уровне
солнечного сплетения
или даже ниже. Имея
функцию оберега,
гайтан защ...
И по сей день мокшанки Зубово – Полянского
района надевают на церковные и семейные
праздники, передаваемые из поколения в
...
На открытии в нашем монастыре выставки
« Из прошлого мордвы» в рамках проекта «Музей
для друзей» мы исполняли песню «Вири ...
Список источников:
-Мордовский народный костюм. Саранск. 1990
-Мордовский республиканский объединенный
краеведческий музей...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Традиционное украшение мордвы - Гайтан. Конкурс "Музейный экспонат" в рамках проекта "Музей для друзей"

352 views

Published on

Конкурс «Музейный экспонат», Гуськова Анастасия, 11 класс, МБОУ « Ново-Выселская СОШ»
Руководитель: инок. Елисавета (Касаткина)

Published in: Social Media
  • Login to see the comments

  • Be the first to like this

Традиционное украшение мордвы - Гайтан. Конкурс "Музейный экспонат" в рамках проекта "Музей для друзей"

  1. 1. Конкурс «Музейный экспонат» Гуськова Анастасия 11 класс МБОУ « Ново-Выселская СОШ» Руководитель: инок. Елисавета (Касаткина)
  2. 2. По национальности я русская, но с детства живу на территории Мордовии. Для меня интересна культура, традиции и обычаи этого народа. Я взяла вещь, которая привлекла меня своей красотой и изящностью.
  3. 3. Гайтан (длина110 см, ширина 2,4 см, плоское бисерное плетение, крупный разноцветный бисер, стеклянные бусы, 8 монет 1924 – 1931г) передан в церковно- исторический музей Свято- Варсонофиевского монастыря Александрой Вениаминовной Мялиной (с.Новые Выселки).
  4. 4. Крест медный (конец 19 – нач. 20 века, длина 38 мм, ширина 25 мм) найден Морозовым Артемом Евгеньевичем в с. Покровские Селищи.
  5. 5. Гайтан в переводе с татарского – шнурок, на котором носят крест. Скорее всего турки позаимствовали это слово из греч. γαιετανόν, что означает лента, тесьма.
  6. 6. Гайтан – традиционное мордовское нагрудное украшение из бисера плоского или круглого плетения с крестом. Носилось обычно поверх всех нагрудных украшений, таких как сюлгам, крганьпирьф. В 19 - начале 20 века гайтаны на территории России носились почти повсеместно. Ф.В. Сычков «Трактористки-мордовки»
  7. 7. Нижняя часть гайтана оформлялась крупными серебряными монетами, среди которых размещали медные или серебряные кресты, в богатом комплексе украшений к гайтану привешивались три креста.
  8. 8. Гайтан с крестом мордва стала носить после принятия крещения, которое завершилось к середине XVIIIв. Крест в христианстве - святыня, почитание которой связано со смертью и Воскресением Иисуса Христа. Фото М.Е. Евсевьева.нач.20 в. Мокшанки. Спасский уезд. Тамбовская губерния.
  9. 9. «Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота Церкви, Крест – верных утверждение, Крест – Ангелов слава и демонов язва» (Из службы на Воздвижение Креста) Даже в советское время, когда многие боялись открыто носить нательный крест, мордовки носили гайтан с крестом, как и прежде, поверх одежды.
  10. 10. Было ли такое украшение у мордвы до принятия христианства? Мордовские женщины не носили гайтана, но мы можем сказать с уверенностью, что похожее украшение носилось ими еще в первом тыс. н. э. Но венчал ожерелье из стеклянных бус не крест, а маленький бубенец. Подвешенные к ожерелью кресты встречаются в могильниках мокши и эрьзи 18 века. Ожерелье из стеклянных бус с бубенцом (2 половина 1 тыс.н.э.) из собрания МРОКМ им. И.Д.Воронина
  11. 11. Раньше говорили, что мордовку сначала слышно и только потом видно. Мордва носила множество шумящих нагрудных и набедренных украшений с бубенцами, монетами и раковинами. Звук имел особое, магическое значение, ему приписывали свойства отгонять злых духов. А бисер в украшении народного костюма стали применять с 18 века.
  12. 12. Гайтаны спускались довольно низко, находясь на уровне солнечного сплетения или даже ниже. Имея функцию оберега, гайтан защищал грудь и живот, в котором по народным представлениям находилась душа человека. А живот женщины – матери нуждался в особенной защите.
  13. 13. И по сей день мокшанки Зубово – Полянского района надевают на церковные и семейные праздники, передаваемые из поколения в поколение народные костюмы, бисерные украшения для которых, они создают своими руками.
  14. 14. На открытии в нашем монастыре выставки « Из прошлого мордвы» в рамках проекта «Музей для друзей» мы исполняли песню «Вири молян» в мордовских народных костюмах. Сегодня, когда искусство изготовления бисерных украшений обрело новую жизнь, мы тоже учимся бисероплетению.
  15. 15. Список источников: -Мордовский народный костюм. Саранск. 1990 -Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей. Саранск. 2003 -Мордовия. Народное искусство. Саранск. 1985 -Мордва. Саранск. 2004 - http://cheloveknauka.com - http://amethyst- grape.livejournal.com/45340.html

×