Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Мариенко Анастасия
6 класс МБОУ «Ясно-Полянская ООШ»
Руководитель Адайкина Людмила Леонтьевна
Побывав совсем недавно в гостях
у своего классного руководителя,
я обратила внимание на
старинную икону Спасителя,
которая...
Как оказалось, раньше она
находилась в доме двоюродной
бабушки моего педагога,
Ширяевой Дарьи Фёдоровны,
человека глубоко ...
Рассмотрев икону , я
увидела внизу надпись:
«Гдь Вседержитель»
ЗНАЧЕНИЕ ИКОНЫ
«ГОСПОДЬ
ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ»
Икона Господа Вседержителя относится к одному
из шести основных иконографических кан...
По возрасту Христос относится к тому времени, когда Он
проповедовал. Из одежды на Нём синий гиматий и красный
хитон. Синий...
Продолжая рассматривать икону,
я обнаружила надпись с торцевой
стороны:
«Дозволено цензурою Москва
октября 14-го 1899 г. Ц...
Духовно-Цензурный комитет в 1899 году
состоял всего из пяти человек —протоиерея
Александра Алексеевича Смирнова,
протоиере...
Но на этом мои открытия не
закончились. Ещё одна надпись:
«В. Бонакеръ. Москва, среднiе торг.
ряды№22 , контора Семеновска...
.
Далее я выяснила, когда появились иконы на жести и какую
историческую ценность они имеют.
Хромолитографические иконы на ...
Хромолитографические иконы на металле признаются сегодня
важным элементом религиозного быта русского народа и
малоизвестно...
Так просто - прийти к Иисусу
Христу.
Так просто - впервые Ему
помолиться.
Так просто - припасть головой
ко кресту.
Так про...
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
• http://womanadvice.ru/v-chem-pomogaet-ikona-gospod-vsederzhitel#ixzz4PE74kAAi
• https://ru...
История одной иконы. Конкурс "Музейный экспонат" в рамках проекта "Музей для друзей"
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

История одной иконы. Конкурс "Музейный экспонат" в рамках проекта "Музей для друзей"

159 views

Published on

Мариенко Анастасия, 6 класс МБОУ «Ясно-Полянская ООШ». Руководитель Адайкина Людмила Леонтьевна.

Published in: Social Media
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

История одной иконы. Конкурс "Музейный экспонат" в рамках проекта "Музей для друзей"

  1. 1. Мариенко Анастасия 6 класс МБОУ «Ясно-Полянская ООШ» Руководитель Адайкина Людмила Леонтьевна
  2. 2. Побывав совсем недавно в гостях у своего классного руководителя, я обратила внимание на старинную икону Спасителя, которая стояла в центре иконостаса. Заметив любопытство в моих глазах, учительница поведала историю появления этой иконы в их семье. .
  3. 3. Как оказалось, раньше она находилась в доме двоюродной бабушки моего педагога, Ширяевой Дарьи Фёдоровны, человека глубоко верующего. У неё не было своей семьи, детей, но она долгое время работала няней, помогая растить и воспитывать чужих детей. Одна из семей, в знак особой благодарности за её чуткое отношение к их ребёнку, перед отъездом Дарьи Фёдоровны из Москвы на малую родину, в село Пичпанда, передала ей икону Спасителя. Ширяева Дарья Фёдоровна (1908-1991)
  4. 4. Рассмотрев икону , я увидела внизу надпись: «Гдь Вседержитель»
  5. 5. ЗНАЧЕНИЕ ИКОНЫ «ГОСПОДЬ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ» Икона Господа Вседержителя относится к одному из шести основных иконографических канонов изображения Христа. Это образ сидящего на троне Иисуса, по пояс или огрудно, держащего Евангелие в левой руке, правая - в благословляющем жесте. Её часто называют просто иконой Спасителя, и она является самой почитаемой в православном мире. Трудно представить верующего православного человека, у которого дома не было бы такой иконы, ведь именно к Спасителю мы в первую очередь направляем свои молитвы.
  6. 6. По возрасту Христос относится к тому времени, когда Он проповедовал. Из одежды на Нём синий гиматий и красный хитон. Синий цвет имеет значение небесного начала, а красный – человеческая сущность, мученичество, царственность. Эти одеяния символизируют гармонию небесного, духовного и земного. В храмах этот образ располагается в центральной купольной части. Люди обращаются к нему с молитвами, чтобы избавиться от физических и духовных травм, от греховных помыслов. Икона «Господь Вседержитель» помогает верующим преодолеть все трудности и испытания, найти утешение в скорбях, умиротворение, покой.
  7. 7. Продолжая рассматривать икону, я обнаружила надпись с торцевой стороны: «Дозволено цензурою Москва октября 14-го 1899 г. Цензоръ протоiерей iоаннъ петропавловскiй»
  8. 8. Духовно-Цензурный комитет в 1899 году состоял всего из пяти человек —протоиерея Александра Алексеевича Смирнова, протоиерея Иоанна Дмитриевича Петропавловского, священников Григория Михайловича Дьяченко, Алексея Константиновича Гиляровского и секретаря Комитета — Статского советника А. П. Десницкого Иоанн Дмитриевич Петропавловский (1844 - 1907), протоиерей, профессор МДА, духовный писатель. Родился в 1844 году в селе Русилово Тверской губернии в семье псаломщика . Окончил Тверскую духовную семинарию. Он был очень способным, любил науку и из 5 класса семинарии был направлен в Московскую духовную академию, после завершения академического курса был оставлен при академии в звании доцента, а потом профессора. В 1871 году, еще будучи доцентом МДА, женился. У о. Иоанна и матушки Анны Георгиевны родилось 15 детей.
  9. 9. Но на этом мои открытия не закончились. Ещё одна надпись: «В. Бонакеръ. Москва, среднiе торг. ряды№22 , контора Семеновская застава Собств. Домъ» позволила мне узнать кем и где была изготовлена эта икона.
  10. 10. . Далее я выяснила, когда появились иконы на жести и какую историческую ценность они имеют. Хромолитографические иконы на металле начали производить в России в 1890 году для небогатых слоев россиян, и в первую очередь для сельских жителей. Монополия подобных икон принадлежала фабрике Жако и Бонакера в Москве. Такие иконы обладали высокими художественными достоинствами и были, конечно, значительно дешевле деревянных. В технологии производства жестяной иконы проявились все новшества, все технические новинки, известные на тот период. Это и производство тонкого жестяного листа, и его покрытие другим сплавом – гальванопластика, и точная штамповка – то есть придание объема железной иконе, жестяному листу. Метод нанесения изображения особыми красками – хромолитография, мелкорельефное, очень сложное по своему рисунку тиснение, которое сегодня удивляет современного зрителя, выглядит, как голография, и только можно себе представить, как такие удивительные произведения искусства радовали и восхищали людей XIX века
  11. 11. Хромолитографические иконы на металле признаются сегодня важным элементом религиозного быта русского народа и малоизвестной, просуществовавшей всего-то два-три десятилетия, отраслью художественной промышленности.
  12. 12. Так просто - прийти к Иисусу Христу. Так просто - впервые Ему помолиться. Так просто - припасть головой ко кресту. Так просто - Царю всех царей поклониться. Так просто - слова покаянья сказать. Так просто - грехи положить у распятья. Так просто - спасение даром принять. Так просто - счастливым быть благодатью...
  13. 13. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ • http://womanadvice.ru/v-chem-pomogaet-ikona-gospod-vsederzhitel#ixzz4PE74kAAi • https://ru.wikipedia.org/wiki/Хромолитография СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ • Будур.Н. Православные иконы. –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005 год • Лепахин В. Значение и предназначение иконы. – М.: Паломник, 2003 год • Еремина Т.С. Предания о Русских иконах. – М.: Владос, 1994 год • Алексеев С. Энциклопедия Православной иконы. Основы богословия иконы. – СПб.: «САТИСЪ», 2002 • Бородина А.В. История религиозной культуры: Основы Православной культуры: Учебник для основной и старшей ступеней общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. – М.: Издательский дом «Покров», 2002 • АЛЬБОМ ИЗОБРАЖЕНИЙ СВЯТЫХ ИКОН. ХРОМОЛИТОГРАФИЯ Е. И. ФЕСЕНКО. - ОДЕССА, 1894 ГОД

×